Давление в кофеварке: сколько бар должно быть

История рожковой кофеварки

Прообразом кофеварок-эспрессо стала машина компрессионного типа, созданная французом Эдуардом Лойзелем де Санте в XIX веке. В 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на кофемашину, очень быстро готовившую наваристый и крепкий кофе.

Заниматься производством Беццера не стал и в 1903 году продал свой патент промышленнику Дезидерио Павони, который спустя 2 года начал выпускать кофемашины. Однако из-за недостатка конструкции кофейная гуща в них перегревалась, в результате кофе горчил.

Коммерческий успех Pavoni не остался незамеченным, и вскоре ещё несколько фирм приступили к производству кофемашин. В течение последующих 50 лет были основаны крупные компании, существующие до сих пор:

  • Simonelli (Италия) – выпускает эспрессо-машины средней и высокой производительности;
  • Faema (Италия);
  • Gaggia (Италия) – в настоящее время в составе фирмы Saeco куплена концерном Philips;
  • JURA Elektroapparate AG (Швейцария).

Экспериментальным путём были определены оптимальные параметры кофемашины для приготовления эспрессо:

  • давление в рабочей камере – около 9 бар;
  • температура воды – в диапазоне от 86 до 93 ºС.


Кофеварка Гаджиа 1948 гола

Основателю Gaggia, Джованни Акилле Гаджиа, удалось создать технологию, позволявшую улучшить качество эспрессо. Гаджиа запатентовал применение винтового поршня для продавливания воды через прессованный кофейный порошок. Контакт с паром был устранён, а из вкуса эспрессо ушла горечь, появлявшаяся из-за высокой температуры. Так называемые леверные (поршневые) кофеварки еще можно встретить в кафе и барах, хотя сейчас на вооружении автоматические и суперавтоматические машины.

Во второй половине XX века габариты кофемашин значительно уменьшились, появились кофеварки не только для предприятий общественного питания, но и для дома. При конструировании новых устройств использовались электрические теплообменники, ротационные насосы, варочная камера с внутренним подогревом. В 1961 г. были выпущены предшественницы современных домашних эспрессо-машин:

  • «Elektra Micro Casa a Leva»;
  • «La Pavoni Europiccola».

В 1964 году в продажу поступила кофеварка «La Pavoni Professional Lever», специально предназначенная для домашнего использования.

История кофеварок

Оптимальный показатель

Уровень давления в кофемашине и кофеварке влияет на образование пенки, обогащение ароматом, создание вкуса, охлаждение напитка.

Значение на манометре в 9 бар гарантирует хороший кофе эспрессо. Он служит основой для всех остальных кофейных рецептов. Но чтобы прийти к этой цифре, потребовались годы работы изобретателей.

Первые итальянцы-механики

Итальянский изобретатель по фамилии Мориондо создал аппарат с давлением водяного пара в 1,5 бар. Запатентованная в 1885 году кофеварка существовала 7 лет. Усовершенствовал ее Луиджи Беззера и добился показателя в 2 бара. Но не получилось удерживать его постоянным. Какое бы зерно он ни молол в процессе приготовления, вкус в каждой чашке отличался крепостью.

Сеньору Павони пришла идея установить контрольный клапан. Это помогло держать давление на одном уровне. Но увеличить силу пара не получилось. Цифра не превышала 2 бар.

Интересно! Специи и приправы для кофе

Долой ручной труд

Оптимального давления в 9 бар удалось добиться к 1940 году, когда для закачивания воды применили дополнительный рычаг. Этим изобретением в историю вошло заведение Ачиля Гаджиа. Появилось название – кофемашина. Бариста подавал напитки с тонкой пенкой. Она стала показателем правильного эспрессо.

Ручной поршень на автоматику заменили через 20 лет. Итальянец Карло Валенте применил электрический насос. Теперь для создания нужного пара не требовалось прилагать усилий, а вкус кофейного напитка стал лучше за счет четкого времени заваривания.

В дело вмешалась электроника

Массовое использование электроники в конце 20 века во всех сферах, отразилось и на кофемашинах. Изобретатели создают многофункциональные аппараты.

Нужная кнопка позволяет выбрать вариант приготовления горячего или холодного напитка. Меню зависит от модели устройства.

Современные кофеварки рожкового типа

Прогресс не стоит на месте, с каждым днём появляются новые производители и всё более совершенные модели, обладающие набором дополнительных функций:

  • капучинатор – приспособление для взбивания молочной пенки;
  • платформа для подогрева чашек;
  • функция предварительного смачивания кофейного порошка;
  • в кофемашинах – встроенная кофемолка и процессор для выполнения различных программ, включая рецепты кофейных напитков, процедуры самоочищения и декальцинации (избавления от накипи).

Принцип работы эспрессо-кофеварки

Рожковые кофеварки получили название из-за сходства держателя фильтра с рожком. В этих устройствах пар или горячая вода под давлением проходят через фильтр с мельчайшими отверстиями, заполненный утрамбованным кофейным порошком. Горячий напиток собирается в ёмкости, подставленной под фильтр.

Для приготовления кофейных напитков с молоком кофеварки оснащают капучинаторами – приспособлениями для взбивания молока в пену. Капучинатор представляет собой трубку, подающую пар в ёмкость с молоком. На конце трубки надета пластиковая насадка с тремя отверстиями, предназначенная для интенсивного взбивания молока струйками пара под давлением.

Факторы, от которых зависит вкус эспрессо:

  • сорт, степень обжарки и помола кофейных зёрен;
  • температура воды, подаваемой для экстракции;
  • давление, которое развивается в рабочей камере.

Типы рожковых кофеварок и кофемашин

По принципу работы рожковые кофеварки делятся на 2 группы:

  • паровые;
  • помповые.

Особенности паровых кофемашин

Паровые кофеварки, или Steam-Espresso, значительно дешевле помповых, но качество напитка отличается по крепости и вкусу.

Пар, образующийся в результате кипения воды в резервуаре, при достижении давления в 4–5 бар открывает клапан и попадает в рабочую камеру (внутри фильтродержателя). Затем пар проходит через спрессованную таблетку из молотого кофе, затем конденсат стекает в подставленную заранее чашку. Напиток может горчить, так как у пара слишком высокая температура, а из-за низкого давления (ниже 9 бар) контакт кофейной гущи с паром длится довольно долго.


Пример Steam-Espresso

Классический эспрессо в кофеварке парового типа получить сложно, результат по консистенции и вкусу – ближе к лунго, хотя содержание кофеина будет высоким.

Преимущества:

  • паровые кофеварки дешевле помповых;
  • не создают шума при работе;
  • напиток получается бодрящим.

Недостатки:

  • приготовление чашечки кофе занимает больше времени, чем в помповой кофеварке;
  • напиток получается немного водянистым.

Особенности помповых кофеварок

Рожковые кофеварки помпового типа (еще их называют Pump-Espresso) – считаются более удачным вариантом, чем паровые. Помповые кофеварки оснащены электромагнитным насосом, прогоняющим воду через термоблок. В бойлере вода нагревается до температуры не выше +93 ºС, создаётся высокое давление, которое в фильтре может доходить до 10, а в некоторых моделях – и до 15 бар.


Pump-Espresso

Напитки, приготовленные в кофеварках Pump-Espresso, получаются лучше, вкусовые качества кофейных зёрен раскрываются более полно.

Преимущества:

  • напиток насыщенный, без частиц гущи;
  • образуется пышная кофейная пенка (крема);
  • приготовление чашечки кофе занимает 20-30 секунд;
  • во вкусе отсутствуют кислинка и горечь.

Недостатки:

  • помповый насос работает шумно;
  • достаточно высокая цена.

О давлении в разных видах

Капельное заваривание

Если брать во внимание этапы развития кофеварок, то у капельной разновидности принцип действия остался на уровне 19 века. Вода кипит в бойлере, капли конденсата через узел для заварки стекают в подготовленную чашку.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Заваривание происходит не кипятком, а остывшей при конденсации жидкостью с температурой 90-92 градуса. Так сохраняется больше природных полезных веществ. Агрегат поддерживает давление на уровне 1,5 бара.

В капельных устройствах готовят только американо. Для приготовления следует брать зерна среднего помола

Универсальные перколяторы

В перколяторах пар от кипящей воды поступает вверх по трубке, попадает на кофейный порошок, а затем на фильтр. Раньше для циркуляции воды сосуд подогревали углем, сейчас – электрическими тэнами.

Готовый напиток стекает в емкость и разливается по чашкам. Давление 1,5 бара, температура воды 100 градусов.

В перколяторе одна емкость для воды и готового напитка. Значит, он горчит из-за постоянного заваривания. Универсальность прибора заключается в возможности сделать из него обычный чайник. Для этого надо удалить систему перколяции.

Моке – гейзерная установка для варки кофе

В этом устройстве жидкость разогревается на газовой горелке и закипает внизу прибора. Закипевшая вода (100 градусов) поднимается и сразу проходит через фильтр-воронку с кофе. Давление пара 1,3 – 1,5 бар.

Готовый заваренный продукт оказывается в верхней части установки. Через носик разливается по чашкам.

Теперь о том, на что влияет размер помола. Чтобы излишки вещества не попадали в готовый продукт, важно использовать для этого способа заварки средний помол или чуть мельче.

Варианты для эспрессо

Для приготовления эспрессо надо покупать паровую или помповую кофеварку.

В паровой вода закипает за 2 минуты, превращается в пар и под давлением в 5 бар поступает в рожковый фильтр. Температура жидкости 100 градусов, что является минусом. Кипяток «вытаскивает» горечь из зерен.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Самый правильный эспрессо делают помповые модели, где вода не закипает, а лишь греется до 90 градусов.

На утрамбованную кофейную таблетку помпа дает давление в 7 бар. Оба вида кофеварок создают молочную пенку, если варить капучино. Для этого есть специальная пароотводящая трубка.

Кофемашины работают аналогично. Давление до 15 бар не поднимают, так как стандартом для эспрессо считается 9 бар.

Рожковые разновидности

К рожковым относятся кофемашины с полуавтоматическим и автоматическим управлением. Это распространенный вид эспрессо-кофеварок. Зерна в необходимом количестве располагаются в рожке, из-за чего конструкция получила название. Иначе рожок называется холдером.

Интересно! Почему может кислить кофе

В помповых рожковых машинах вода достигает температуры максимум 95 градусов. С помощью насоса, который создает давление 8-10 бар жидкость проталкивается в рожок. В паровых устройствах давление колеблется от 4 до 5 бар, а вода закипает.

Для сохранения вкуса и аромата напитка предпочтительнее брать помповую рожковую модель.

Преимущество капсульных видов

Если не хотите возиться с зернами, купите хорошую капсульную кофемашину. Название означает, что агрегат работает на капсулах. Человек берет прессованный кофе (капсулу) и кладет в нужный отсек. Одно нажатие пальцем – и процесс пошел.

Полая игла прокалывает капсулу с кофе. Через иглу с помощью насоса под давлением 5-15 бар подается вода (100 градусов). Пройдя через кофейный порошок, жидкость наливается в чашку.

Варианты напитков зависят от того, какие будем использовать капсулы. Это могут быть чай или напитки со сливками, молоком.

Как вы думаете, отличается ли кофе из обычной и капсульной кофемашины?

ДаНет

Комбинированные устройства

Если брать для пользования комбинированную кофеварку, то можно поймать двух зайцев. Главный плюс – экономия кухонного пространства. К минусам отнесем большие усилия для ухода за узлами, ведь их в два раза больше.

При комбинировании соединяют капельную конструкцию с эспрессо. Такой агрегат делает по выбору эспрессо и американо.

Другая конструкция объединяет гейзерную установку с эспрессо. Выдаются тоже два рецепта по заказу. Давление в машинах колеблется от 5 до 15 бар. Температура воды от 90 до 100 градусов. Показатели зависят от выбранной разновидности кофе.

Оба агрегата удобны при использовании капсул и таблеток (чалды). При желании можно получить капучино.

Автоматика для облегчения

Развитие современной техники и электроники привело к созданию полностью автоматизированных кофемашин. От человека требуется загрузить в емкости зерна и воду. Единственное усилие – это нажатие нужной кнопки.

На устройствах есть специальные панели с вариантами готовых напитков. Среди возможных видов:

  • молочные латте и капучино;
  • крепкий с меньшим объемом ристретто;
  • объемистый за счет воды лунге;
  • капсульный горячий шоколад.

В большинстве из этих рецептов за основу берется эспрессо. Меняются только пропорции молока, сливок, воды и контролируется образование пены.

Создание перечисленных рецептов зависит от давления водяного пара в кофемашине. Минимальный показатель – 4 бара, максимальный – 20.

Электрические турки

Не стоит забывать и о самых простых приспособлениях. Это турка – посуда в виде маленького кувшина с носиком для удобства разлива готового напитка. Арабы называют ее джезва. Традиционно их делают из меди и ставят на открытый огонь, предварительно налив воды и засыпав молотый кофе. Это старый проверенный способ, которым готовили кофе на востоке.

Электрическую турку можно считать такой же простейшей кофеваркой. В нее также засыпается порция кофе и наливается вода, которая доводится до кипения, но уже за счет нагревательных элементов. О давлении здесь речь не идет. А вода нагревается до 100 градусов.

Чалдовые с малым давлением

Кофеварки, которые используют для приготовления порции в готовых пакетиках, называются чалдовыми. Принцип действия повторяет рожковые устройства. В паровых моделях дополнительно применяют фильтр для чалдов.

Горячая вода температурой в 100 градусов проходит через пакет с размолотым кофе. Аромат обеспечен, но пенка не образуется, так как давление воды всего 3-4 бара.

Интересно! Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен

Как выбрать рожковую кофеварку для дома

Паровая или помповая? – это главный вопрос, который нужно решить для себя при выборе рожковой кофемашины для дома.

Важные параметры:

  1. Из какого материала выполнен корпус и рожок: металл прочнее и прослужит дольше, изделие не будет пахнуть пластиком. Кофейный порошок в такой кофеварке лучше прогревается, напиток получается более насыщенным.
  2. Какими дополнительными опциями оснащён аппарат, к примеру:
  • контроль давления и температуры, уровня воды в резервуаре;
  • таймер;
  • количество рожков, наличие мерных ложек (разных по объему, на 1 или 2 порции) и темпера в комплекте;
  • наличие нескольких фильтров, для приготовления 1 или 2 порций сразу, для использования чалд;
  • обогреваемая платформа для чашек;
  • возможность одновременного приготовления кофе и молочной пенки;
  • блокировка включения при отсутствии воды в резервуаре или спрессованной таблетки в рожке;
  • функция автоотключения, если закончилась вода;
  • энергосберегающий режим.

Лучшие рожковые кофеварки с помпой

Помповая эспрессо-машина – это устройство, в котором вода соответствующей температуры под давлением, создаваемым помпой, подается в емкость. В результате приложения подходящего давления (примерно 9-11 бар, насос способен производить до 15 бар) кофе из кофемашины имеет характерную светло-коричневую пену (крема). Как вы понимаете, в таких кофеварках вода нагнетается помпой, и у этого есть минус – давление не равномерно. Но если вам нужна кофеварка для офиса или дома, вы его даже не заметите и еще останетесь «в плюсе», так как устройства с помпой, как правило, дешевле.

1

Lelit PL41EM цена/качество

Рейтинг:5,0

  • для молотого кофе и в чалдах
  • давление 15 бар
  • регулировка рабочего давления
  • приготовление капучино
  • одновременная раздача на 2 чашки

Средняя цена: 30 961 руб

Надежная полупрофессиональная рожковая кофеварка Lelit PL41EM мощностью 1050 Вт позволяет приготовить крепкий эспрессо. Корпус полностью из нержавеющей стали. Создана для приготовления кофейных напитков высочайшего качества. Вместительный отсек для воды вмещает 2 литра воды. Рожок латунный, широкий, профессиональный. Бойлер тоже латунный!

Кофеварка имеет функцию одновременного приготовления 2 чашек кофе. Она обладает характеристиками кофемашины с фильтром, что позволяет пользователю приготовить идеальный черный кофе с оптимальной интенсивностью. В то же время это эспрессо-машина, которая позволяет готовить нежный молочный кофе с пышной пеной (капучино или латте). Такого эффекта можно добиться благодаря встроенному профессиональному шарнирному капучинатору.

Благодаря большому бойлеру пара получается значительно больше, чем у других домашних кофеварок.

Особенности:

  • максимальное давление 15 бар;
  • нет автоотключения;
  • присутствует манометр. Спросите зачем? На показания можно ориентироваться и определять хорошо ли вы трамбовали кофейную таблетку. Хорошо, если кофе пошел на отметке от 8 до 12 бар;
  • емкость для воды: 2,7 л;
  • нет противокапельной системы;
  • время готовности 3 минуты.

2

Gaggia Viva De Luxe

Рейтинг:4,9

  • для молотого кофе и в чалдах
  • давление 15 бар
  • регулировка порции воды
  • самоочистка от накипи
  • приготовление капучино

Средняя цена: 18 000 руб

Кофемашина Gaggia Viva De Luxe мощностью 1025 Вт оснащена профессиональным фильтром, системой капучино и функцией подогрева чашек. Она позволяет приготовить два кофе одновременно. Эспрессо-машина Gaggia Viva De Luxe отличается компактностью и интересным дизайном. В приборе есть профессиональный адаптер для крем-фильтра, который позволяет приготовить кофе из молотых зерен, сохранив его интенсивный вкус и аромат. В дополнение к традиционному эспрессо пользователь также может приготовить латте. Любители молочных напитков могут приготовить себе вкусный сливочный капучино, используя насадку, которая вспенивает молоко под давлением.

Особенности:

  • вес устройства 4,2 кг.;
  • есть функция подогрева чашек;
  • есть регулировка порций горячей воды.

3

Delonghi ECP 35.31

Рейтинг:4,8

  • для молотого кофе и в чалдах
  • давление 15 бар
  • приготовление капучино
  • отключение при неиспользовании
  • одновременная раздача на 2 чашки

Средняя цена: 14 553 руб

Рожковая кофеварка для дома высокого давления ECP 35.31. оснащена тремя отдельными фильтрами, которые позволяют варить как молотый кофе, так и кофе в капсулах ESE. Фильтр Crema обеспечивает нежную и плотную пену, идеально подходящую для капучино. Фильтры металлические с двойным дном.

Эспрессо-машина De’Longhi была сделана из благородных материалов высочайшего качества, что обеспечивает долговечность машины. Рожок внешне стальной, а начинка рожка пластиковая. В то же время благодаря матовому покрытию кофемашина выглядит современно, стильно и прекрасно смотрится на столешнице любой кухни.

Производитель оснастил кофемашину инновационной и интуитивно понятной системой приготовления капучино, которая с помощью специальной насадки взбивает молоко, превращая его в пушистую и вкусную пену. Есть возможность регулировать интенсивность подачи пара.

Благодаря стальному бойлеру и двум встроенным термостатам кофе полностью сохраняет свой ароматный, характерный вкус и температуру.

Особенности:

  • может приготовить латте, капучино, эспрессо, латте макиато;
  • возможно приготовление кофе в чалдах;
  • нет манометра.

4

De’Longhi Dedica EC 685

Рейтинг:4,7

  • для молотого кофе и в чалдах
  • давление 15 бар
  • приготовление капучино
  • отключение при неиспользовании
  • одновременная раздача на 2 чашки

Средняя цена: 17 990 руб

Если вы не любите компромиссы и принимаете только кофе по-итальянски, кофемашина рожкового типа De’Longhi станет для вас хорошим решением. Она приготовит для вас кофе, за который не постыдился бы настоящий бариста. De ‘Longhi может приготовить восхитительный итальянский эспрессо.

Кроме того, она оснащена капучинатором – специальной насадкой для взбивания молока, которая образует кремообразную пену, поэтому получается вкусный капучино. Если вы не любите кофе с молоком, просто добавьте каплю молока, и вы насладитесь итальянским маккиато. В набор входят три разных фильтра (для одного кофе, двух кофе и для пакетиков), в зависимости от того, сколько чашек напитка вы хотите приготовить.

В кофемашине также есть очень функциональная опция для приготовления двух чашек кофе одновременно. Пользователи довольны его покупкой. Они особенно ценят ароматный и глубокий вкус кофе. Также высоко ценится функция вспенивания молока.

Особенности:

  • функция вспенивания молока;
  • стильный дизайн;
  • есть индикатор удаления накипи.

5

Delonghi ECO 311

Рейтинг:4,6

  • для молотого кофе и в чалдах
  • давление 15 бар
  • приготовление капучино
  • отключение при неиспользовании
  • одновременная раздача на 2 чашки

Средняя цена: 14 124 руб

Delonghi ECO 311 – это ручная кофемашина для эспрессо мощностью 1100 Вт. Устройство имеет резервуар для воды на 1,4 литра, оборудованный двумя отдельными фильтрами для заваривания молотого кофе, типа эспрессо и порционного кофе в пакетиках. Машина имеет ручную форсунку, отвечающую за подачу горячей воды и вспенивания молока под давлением 15 бар. Устройство дозирует кипяченую воду с помощью специального насоса. Чтобы машина могла подавать кофе, пользователь должен сначала перемолоть его. Таким образом, вода проникает между частицами кофе, обеспечивая полный вкус и аромат приготовленных напитков. Кроме того, трубка для взбивания молока позволяет приготовить капучино с восхитительной пеной. После заваривания удалите остатки гущи из рожка.

Особенности:

  • функция автоотключения;
  • есть возможность приготовления латте, капучино, эспрессо, латте макиато;
  • пассивный подогрев чашек.

6

Garlyn L70 с автоматическим капучинатором

Рейтинг:4,5

  • для молотого кофе
  • давление 15 бар
  • регулировка порции воды
  • приготовление капучино
  • одновременная раздача на 2 чашки

Средняя цена: 14 890 руб

Garlyn L70 создана для требовательных любителей кофе. Высокая мощность устройства в 1450 Вт означает, что кофеварка очень быстро нагревается. Это позволяет сэкономить время, ведь нам не нужно долго ждать, пока устройство будет готово к работе.

Давление в 15 бар придает кофе вкус и аромат, который напомнит вам о ваших итальянских каникулах и времени, проведенном в настоящей кофейне. Самая важная особенность данной кофеварки – это автоматический капучинатор.

Кофеварка OEM.

Есть автоматические программы на 1 или 2 чашки эспрессо и для капучино. Есть возможно программировать объем порции.

Объем бака для воды – 1,4 литра.

Объем бака для молока – 0,4 литра.

Возможно наливать кофе в высокие чашки (до 12 см).

Особенности:

  • функция регулировки подачи горячей воды;
  • нет автоматической декальцинации;
  • есть возможность автоматического приготовления капучино.

7

BRAYER BR1100

Рейтинг:4,4

  • для молотого кофе
  • давление 15 бар
  • приготовление капучино
  • отключение при неиспользовании
  • одновременная раздача на 2 чашки

Средняя цена: 8 800 руб

Кофеварка BRAYER BR1100 – это хорошая OEM модель. Сочетание функциональности с интересным и стильным дизайном. Она оборудована 1,25 литровым резервуаром для воды с возможностью использования фильтра, функцией подогрева чашек и возможностью приготовления капучно. Интуитивно понятный переключатель позволяет приготовить ароматный кофе в несколько движений. BR1100 – это практичный кухонный гаджет, который отлично смотрится в любом интерьере. Устройство имеет корпус из нержавеющей стали и пластика. Внешний вид кофемашины вдохновлен стилем 50-х годов. Система взбивания молока превращает его текстуру в легкую пушистую пену. Это решение для любителей сливочного капучино.

Особенности:

  • нет возможности приготовить кофе в чалдах;
  • функция защиты от перегрева;
  • в комплекте есть мерная ложечка.

8

REDMOND RCM-1512 с автоматическим капучинатором

Рейтинг:4,3

  • для молотого кофе
  • давление 15 бар
  • регулировка порции воды
  • приготовление капучино
  • отключение при неиспользовании

Средняя цена: 16 490 руб

Пластиковая кофеварка черного цвета, подходящая для кухни с современным дизайном. Есть система автоматического приготовления капучино.

Рожок сделан из силумина. Фильтры для кофе с двойным дном.

Есть возможность запрограммировать объем порции.

Благодаря своей форме машина позволяет использовать высокие стаканы и кружки, поэтому она подходит для тех, кто любит наслаждаться латте, подаваемым в высокой посуде. Минусом устройства является то, что в нем нельзя варить напитки в чалдах. Поэтому, покупая эту кофеварку, вы соглашаетесь на то, что вам придется ее мыть после каждого использования.

Особенности:

  • нет возможности готовить в чалдах;
  • автоматическое приготовление капучино;
  • резервуар для молока 0,4 литра.

9

Kitfort КТ-722

Рейтинг:4,2

  • для молотого кофе
  • давление 15 бар
  • приготовление капучино
  • одновременная раздача на 2 чашки
  • металлический корпус

Средняя цена: 9 250 руб

Хорошая, элегантная OEM эспрессо-машина серебристого цвета по хорошей цене. Имеет мощность 1050 Вт и давление 15 бар, поэтому вы можете сэкономить время на приготовлении напитка. В этой модели есть ручная насадка с контролем выброса пара, что упрощает приготовление капучино или латте.

Работа Kitfort КТ-722 не вызывает особых проблем, панель удобочитаема, снабжена кнопками. При желании можно сварить сразу два эспрессо. Машина работает немного громче, чем, например, BRAYER BR1100, но определенно заслуживает своей позиции в этом рейтинге машин для приготовления кофе.

Особенности:

  • длина сетевого шнура 0,9 м.;
  • легко использовать;
  • съемный лоток для воды объемом 1,5 литра.

Популярные кофеварки (рейтинг моделей)

Рейтинг рожковых кофеварок возглавляют устройства брендов Delonghi, Vitek, Krups, Philips. У каждой модели есть свои плюсы и минусы. Устройства различаются принципом работы, объёмом резервуара для воды, потребляемой мощностью и набором функций.

Лидирующее положение занимают рожковые кофеварки Delonghi, они есть как в среднем, так и в верхнем ценовом сегменте.

Delonghi EC 7. У кофеварки относительно невысокая цена (7500 р.), проста в работе.


Delonghi EC 7

Характеристики:

  • мощность – 810 Вт;
  • полуавтомат;
  • индикатор включения;
  • контроль крепости напитка;
  • возможность приготовления капучино.

Более дорогой вариант рожковой кофеварки – Delonghi ECAM­22.360 (цена – 34000 р.).

Delonghi ECAM­22.360

Характеристики:

  • автомат;
  • мощность 1460 Вт,
  • объём резервуара – 1,8 л;
  • возможность выбора рабочей температуры;
  • установка времени старта;
  • наличие таймера;
  • контроль крепости напитка.

Ещё одна пользующаяся спросом кофеварка – VITEK VT-1516 (цена – 15600 р.).


VITEK VT-1516

Характеристики:

  • мощность – 1060 Вт;
  • полуавтомат для молотых зёрен;
  • возможность регулировки порции воды;
  • наличие двух рожков из металла;
  • есть индикатор уровня воды.

Уход за рожковыми кофеварками

Кофеварки рожкового типа просты в уходе:

  • легко удалить отработанную таблетку;
  • в моделях, оснащённых специальным фильтром, можно использовать кофе в чалдах, что значительно облегчает процесс приготовления напитка и очистки фильтра от гущи;
  • съёмный резервуар очень просто заполнять водой и мыть;
  • поддон для сбора капель легко вынуть и помыть;
  • рожок (холдер или фильтродержатель) удобно вставлять и легко вынимать;
  • если даже после фильтрации вода остаётся жёсткой, нужно раз в 2–3 месяца производить очистку прибора от накипи, используя слабый раствор лимонной кислоты или специальные средства, которые можно купить в магазинах.

Необходимо следить за состоянием резиновых прокладок, устанавливать в держатель рожок следует герметично и плотно, чтобы его не сорвало давлением воды или пара.

Как пользоваться рожковой кофеваркой (кофемашиной)

Понадобится зерновой кофе, смолотый на жерновой кофемолке до средней степени, или покупной кофе тонкого эспрессо помола.

Инструкция

  1. Залить в резервуар бутилированную воду с концентрацией солей в диапазоне от 75 до 250 мг/л.
  2. Наполнить фильтр кофейным порошком и утрамбовать его темпером. В мерной ложке помещается 7–8 г, ровно на 1 порцию, если есть вторая, то на 2 порции – 14–16 г.
  3. Аккуратно вставить рожок в удерживающее устройство и повернуть рукоятку до упора вправо.
  4. Запустить функцию предварительного смачивания, если она предусмотрена в кофеварке.
  5. Перевести выключатель в положение «Вкл» (On).
  6. Дождаться, когда загорится индикаторная лампочка, сигнализирующая, что вода прогрелась.
  7. Поставить прогретую чашку на решётку, закрывающую поддон, и включить кнопкой (или поворотом переключателя) выпуск готового напитка.
  8. Если требуется приготовить молочную пенку, нужно воспользоваться функцией «Пар» (Steam) и подставить под пластиковую насадку капучинатора питчер или стакан с молоком. Включить капучинатор. Ложкой добавить молочную пену в чашку с кофе.
  9. После того, как цикл закончится и рожок остынет, следует повернуть рукоятку влево, осторожно вынуть из него фильтр с влажной таблеткой и выбросить её. Сполоснуть приспособления проточной водой, стараясь не оставлять на краях фильтра и рожка крупинок молотого кофе.
  10. Если поддон заполнен жидкостью, необходимо его осторожно вытащить, вылить содержимое в раковину и промыть под струёй воды, иначе может появиться плесень.
  11. Кофеварку отключить от сети или оставить в режиме ожидания, если эта чашка кофе на сегодня не последняя.

Неисправности рожковых кофеварок

Полуавтоматическая или автоматическая кофемашина – довольно сложное устройство с тонкой настройкой. Ремонт обойдется недёшево, но самостоятельное вмешательство в работу прибора может нанести немалый вред. Не стоит чинить в электрическую систему, если нет соответствующего образования и навыков использования контрольно-измерительных приборов. Всё, что касается электроники и нагревательных элементов, лучше предоставить специалистам, особенно если гарантийный срок ещё не закончился.

Главное – правильно и регулярно ухаживать за кофеваркой, тогда и неисправностей будет немного.

Рожковая кофеварка, в функции которой входит только приготовление напитка с использованием молотого кофе, – тоже серьёзный механизм. Но если добавление воды, заполнение и очистку рожка, опустошение капельного поддона, промывку всех систем от загрязнений делают вручную, то и устранять некоторые неисправности можно самостоятельно.

Виды кофеварок для дома

Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:

  • Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.
  • Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.
  • Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.
  • Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.

Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.

Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.

Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:

  • Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.
  • Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.
  • Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.
  • Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».

В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.

Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]