Что такое  конвенция в духовке и зачем она нужна


Что такое конвекция

Конвекцией является перемещение тепла потоками воздушных масс внутри духовки. В процессе происходит обмен холодными и теплыми воздушными массами, их перемешивание, в результате чего температура внутри печи становится одинаковой и равномерной по всему объему замкнутого пространства.

В зависимости от механизма действия, принято различать естественную (свободную) конвекцию, когда потоки воздуха смешиваются естественным путем. В этом случае это происходит достаточно медленно. Существует также принудительная конвекция, принцип которой и заложен в современных духовках, это режим вынужденной циркуляции теплого воздуха в пространстве, которая выполняется благодаря специальным вентиляторам.

Для чего нужна конвекция

Переоценить достоинства конвекционного механизма в электропечи или ином устройстве трудно. Данная технология предусмотрена в большинстве современных бытовых печей. Прежде всего, она незаменима при запекании больших кусков мяса, пирогов, приготовлении пиццы, курицы гриль или тостов.

Конвекция способствует равномерному приготовлению блюда, с помощью нее можно избежать пригорания в одной части блюда, и неполноценного пропекания в другом. Раньше для этого приходилось постоянно переворачивать лист, менять положение блюда на нем. Технология позволяет готовить большие куски рыбы или мяса целиком. Помимо этого, конвекция добавляет целый ряд преимуществ:

  • быстрое прогревание холодного воздуха, соответственно, экономия времени для получения нужной температуры;
  • появление хрустящей корочки, возможность подсушить чрезмерно сочное блюдо;
  • возможность одновременного приготовления нескольких блюд;
  • при наличии влажной конвекции пища готовится частично на пару, сохраняя больше полезных свойств и минералов.

Как понять, есть ли у вас конвекция в духовке

Если при покупке духового шкафа вы не поинтересовались о наличии такой важной технологии в нем, то разобраться в этом вопросе помогут специальные знаки на панели управления. На разных моделях и на разных вариантах типа конвекции они могут отличаться, но чаще всего представляются в виде значка вентилятора, а также индикаторов режимов его работы.

Принцип работы

Принцип работы конвекции основан на активном процессе теплообмена, который достигается при помощи мощного вентилятора, расположенного на задней стенке нагревательной камеры. Он ускоряет перемещение потоков воздуха, тем самым способствуя быстрому прогреву объема духового шкафа.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Хотя современные модели в большинстве своем представлены с функцией конвекции, найти на рынке модель без нее не составит труда. При покупке каждый сам должен решить для себя – нужна ли функция конвекции или нет.

Существуют такие пользователи, которые даже купив электродуховку с данной функцией, воспользовались ей лишь несколько раз. Если же техника приобретается с конкретным желанием каждый день радовать семью и близких разнообразными блюдами и выпечкой, то данная функция конечно же желательна. При покупке дополнительно узнайте все детали конкретной модели с конвекцией у продавца, чтобы потом не пришлось разочаровываться в товаре.

Конвекция в духовке для чего нужна

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, используя только холодную конвекцию. А в комбинации с малым нагревом конвекция позволит быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.

Режим конвекции позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

    Не обязательно использовать эту функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в тех случаях, когда действительно необходима:
  1. для обеспечения хрустящей корочки;
  2. для подсушивания слишком большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
  3. для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление.

Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

    Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции:
  • Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно.
  • Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
  • Минимизация расхода э/э и газа.
  • Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
  • Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Преимущества

Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе.

    Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
  1. блюдо равномерно пропекается;
  2. можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  3. можно обойтись без варочной поверхности;
  4. меньший расход электроэнергии или газа;
  5. меньший расход масла;
  6. расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее.

О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу.

Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.

Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.

Виды конвекторов

С момента появления первых духовых шкафов с функцией конвекции, появились различные виды и модификации этой технологии. И сегодня существует множество их видов:

  • Вентилятор – самый простой вид конвекции. Суть заключается в том, что при работе лопастей вентилятора воздух внутри начинает активно перемещаться и перемешиваться, в результате чего обеспечивается равномерное пропекание блюд.
  • Вентилятор с кольцевым нагревателем. Это уже более эффективная система. В данном случае вентилятор имеет дополнительный нагревательный элемент, вследствие чего теплые воздушные потоки значительно быстрее наполняют пространство.
  • Усиленный конвектор. Смысл кроется в самом названии. По сути, это тот же вентилятор, но гораздо большей мощности. При наличии такой системы воздух прогревается значительно быстрее и интенсивнее. Продукты в духовке при этом быстро покрываются тонкой приятной корочкой сверху.
  • Влажная конвекция. В данном случае внутрь духового шкафа также встраивается парогенератор, благодаря чему воздух внутри активно насыщается паром. Происходит тушение, а не жарка. Блюда при этом получаются сочными, в них сохраняется больше полезных веществ.
  • Двойная конвекция. При таком виде конвекции, которая также устанавливается на некоторые модели духовок, два вентилятора расположены друг напротив друга, каждый из которых вынуждает воздушные массы циркулировать на своем уровне. Такой вид наиболее удобен при приготовлении одновременно нескольких блюд.

Каждый из этих конвекторов имеет свои преимущества. Например, усиленные лучше всего подходят для запекания мяса. Перед покупкой конкретной модели стоит поинтересоваться у продавца, какая именно система конвекции установлена в выбранной модели.

Подробности

Типы и устройство

Типы конвекции

Вопрос необходимости режима конвекции в духовке интересует многих людей. Они нередко задают его консультантам магазинов бытовой техники. Чтобы понять все преимущества этой опции, нужно узнать, какие ее виды бывают.

  1. Естественная — как уже говорилось выше, при таком типе воздушные потоки сами перемещаются по камере.
  2. Принудительная — внутри камеры, на её задней стенке, имеется вентилятор, который перемещает потоки воздуха принудительно.
  3. Паровая или влажная — при таком типе уровень пара можно контролировать самостоятельно. В этом случае пища сохраняет больше питательных веществ.

Устройство духового шкафа с конвекцией

Для лучшего понимания, для чего нужна конвекция, нужно сначала разобраться в устройстве этого прибора. Оно заключается в наличии двух горелок снизу, которые после включения начинают постепенно нагревать воздух и поднимать его наверх. В некоторых моделях духовых шкафов есть верхние нагревательные элементы, которые помогают получить красивую корочку на блюдах. Конвекция принудительно производит обмен тепла внутри духовки, благодаря чему прогревается весь объём камеры.

СПРАВКА! При наличии в духовке противня, равного по ширине размеру камеры, пища будет в ней подгорать. Это объясняется тем, что по бокам нарушается естественный теплообмен.

Как обозначается конвекция в духовке

Для правильного пользования дополнительными режимами духовки, нужно знать, как они обозначаются на ней. Значок конвекции у разных производителей похож. Рассмотрим основные обозначения, чаще всего встречающиеся на духовых шкафах.

  1. Двойная горизонтальная линия — конвекция.
  2. Горизонтальная линия, над которой нарисован вентилятор — означает, что работает только нижний нагрев.
  3. Три треугольника сверху — наличие гриля.
  4. Три треугольника и вентилятор — турбогриль с конвекцией.
  5. Круг, внутри которого нарисован вентилятор — пища готовится с помощью воздушных потоков, разгоняемых вентилятором.
  6. Вентилятор, с двух сторон которого расположены горизонтальные линии — работа конвекции и нагревательных элементов сверху и снизу.
  7. Вентилятор в окружности, внизу горизонтальная линия — наличие режима разморозки, подогрева, при котором работает конвекция и нижний нагрев.

Конвекция в разных духовках

Электрическая духовка

Для понимания того, как работает в электрической духовке конвекция, нужно понять принцип движения воздуха в камере. В ней установлен вентилятор, при помощи которого смешиваются воздушные потоки. Когда заданный режим достигается, конвекция автоматически выключается. Она снова включается, когда слои воздуха опять начнут перемешиваться неравномерно.

Газовая духовка

В газовых плитах с функцией конвекции горелка находится снизу, поэтому достаточно сложно добиться равномерного распределения потоков. Сначала шкаф нужно включить и немного подождать, чтобы тепло распределить равномерно по всей камере.

СПРАВКА! Ставить блюдо в духовку можно только после этого.

Встраиваемые духовки с функцией конвенции, работающие на газу, имеют несколько минусов:

  1. Увеличивается время приготовления блюд.
  2. В духовке нет герметизации, потому что продуктам горения нужен выход.

Для чего нужна конвекция в электрической духовке

Многие не знают, нужна ли конвекция в электрической духовке. Однозначно нужна. В таком приборе ТЭНэ установлены по контуру, что сильно сокращает время приготовления пищи. Нужно понимать, что функция конвекции в духовке нужна не для всех блюд, поэтому на этом можно экономить электричество. Имеется у этого и некоторый минус — сухой воздух может делать блюда сухими, забирая у них сочность.

Конвекция в духовом шкафу с грилем

С помощью гриля блюда приобретают аппетитную и румяную корочку, но для этого нужно выбрать правильную функцию. Лучше всего она подходит для блюд из мяса, рыбы и выпечки.

При помощи гриля выпечка пропекается со всех сторон, приобретая хороший объём. Если место на кухне не позволяет вам поставить стандартную по размеру духовку, то вы можете приобрести настольную духовку с конвекцией.

Конвекция в микроволновке

Такие микроволновые печи могут не только разогревать, но и полностью готовить разнообразные блюда. В процессе приготовления пища пропекается равномерно и приобретает красивую корочку.

Среди плюсов такого устройства можно выделить следующие:

  1. Можно выбрать сразу несколько режимов.
  2. Можно сэкономить время.
  3. Приготовленные блюда получаются более полезными.

Недостатки у такой СВЧ тоже имеются:

  1. Маленький размер, из-за чего снижены возможности.
  2. Готовить в микроволовке можно только в определённых тарелках.
  3. Потребление большого количества электроэнергии.
  4. Высокая цена.

СПРАВКА! Вместо СВЧ лучше уж приобрести настольную электрическую духовку, имеющую функцию конвекции.

Устройства с функцией конвекции

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками пользуются успехом у многих практичных хозяек. Это связано прежде всего с относительно низкой стоимостью топлива. Внешне такая плита практически неотличима от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.

Конвектор в такой плите имеет ряд особенностей в работе. Так как в данных моделях нагревающая часть располагается снизу, то прежде чем положить блюдо в духовку для приготовления, нужно сначала включить конвектор на небольшой период, а потом уже отправлять в духовку блюдо для приготовления.

К недостаткам данного вида можно отнести отсутствие полной герметизации духового шкафа, так как необходимо, чтобы постоянный выход имели продукты горения. Это в конечном счете приводит к увеличению времени приготовления блюда.

Электрическая духовка с конвекцией

Некоторые хозяйки задаются вопросом – насколько действительно необходима конвекция в духовке, ведь она сама по себе является достаточно мощной жаровней, способной прогреться до температуры в несколько сотен градусов. По факту же, даже такой мощный поток теплого воздуха не способен обеспечить идеальную равномерность его распределения, а соответственно, и равномерного приготовления блюда.

На сегодняшний день добровольно отказываться от конвектора в духовке не совеем разумное решение. Именно благодаря ему удается достичь идеальной равномерности пропекания блюда, сочности и хрустящей корочки на поверхности. Неспроста модели электроплит с конвекцией на сегодняшний день являются самыми популярными среди покупателей.

Гриль с конвекцией

Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:

  • Газовый. В данном случае происходит качественная имитация приготовления на углях.
  • Электрический. Его особенностью является более удобная эксплуатация.

Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.

Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.

Какая бывает конвекция?

Существуют два основных типа конвекции – естественная (есть абсолютно во всех духовках) и принудительная (улучшенная, активируемая кнопкой).

  • Естественная конвекция в газовых и примитивных электрических духовках обусловлена законами физики: теплый воздух поднимается вверх, а холодный движется вниз. Такой теплообмен достаточно медленный, а помешать ему очень легко. Например, если в духовке неплотно закрывается дверца, ее часто открывают или используют широкие противни, запекают сразу большое количество блюд, циркуляция горячих потоков нарушается. Результат – подгоревшие, непропеченные блюда, упавший бисквит, твердая неаппетитная корочка.
  • Естественная конвекция в современных электрических плитах. Здесь ситуация обстоит чуть лучше. Как правило, в новых плитах задействуется сразу несколько нагревательных элементов, расположенных по периметру шкафа. При использовании нижнего и верхнего нагрева горячий воздух перемещается активнее. Блюдам не так страшны открытие дверцы или другие негативные факторы. Однако со специальной функцией природную конвекцию не сравнить.

Принудительная конвекция

Принудительной называют конвекцию, которая обусловлена действием внешних сил. В духовке такой силой становится вентилятор. Он бывает нескольких видов:

  • Обыкновенный. Перемещает воздух путем нехитрого обдува.
  • Вентилятор с нагревательным контуром. Не только обдувает, но и нагревает духовку, что повышает его эффективность.
  • Усиленный вентилятор. Создает более мощный поток горячего воздуха, отчего пища пропекается быстрее и лучше.
  • Двойной вентилятор. Для усиления конвекции в духовку иногда встраивают два вентилятора. Они располагаются один над другим и обдувают каждый свой уровень. Это очень удобно при запекании сразу несколько блюд.
  • Влажная конвекция. Относительно новая технология. Помимо вентилятора, в духовке работает парогенератор, который испаряет воду из специального отсека. Вентилятор разносит влажный воздух по камере, благодаря чему пища сохраняет сочность и не пересыхает. Блюда скорее готовятся на пару, тушатся, нежели запекаются. Влажная конвекция позволяет сохранить максимум пользы в продуктах. В некоторых моделях духовок уровень влажности можно регулировать.
  • Конвекция с грилем. Функция активирует работу вентилятора и гриля одновременно. Такая комбинация позволяет сосредоточить тепло вокруг приготавливаемых продуктов. Блюдо получается сочным, с аппетитной корочкой. Рекомендуется для готовки крупных кусков мяса, целых овощей, рыбы.

Рекомендуем: Как часто нужно менять угольный фильтр в кухонной вытяжке?

Конвекция в газовых и электрических плитах

Сегодня практически каждая современная электрическая плита оснащена режимом конвекции. Модели отличаются только видом вентилятора. Он может быть обычный или с «наворотамии» – усиленный, двойной, с парогенератором и т. д.

С газовыми плитами ситуация иная. Функция обдува есть только в дорогостоящих моделях. Это связано с необходимостью установки дополнительной защиты. Ведь если вентилятор задует пламя, произойдет утечка газа. Поэтому производители вместе с вентилятором оснащают газовые плиты системой газконтроля и защитным отключением. В случае, когда огонь гаснет, подача газа блокируется.

Индикаторы режимов конвекции

Основные отличия влажной конвекции, усиленной и сухой

  1. Влажная циркуляция. При такой технологии, помимо обычного прогрева воздуха, он также активно насыщается влагой. Благодаря этому такая конвекция идеально подходит для приготовления блюд на пару.
  2. Усиленная циркуляция. Основная деталь в данном случае – усиленный мощный вентилятор. Прекрасно подходит в тех случаях, когда нужно добиться хрустящей корочки на поверхности блюда.
  3. Принудительная сухая циркуляция. В этом случае в духовке находятся несколько вентиляторов, которые также часто имеют дополнительные нагреватели.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Используется для подогрева блюд, для заготовки теста перед выпечкой, подсушивания зелени, ягод и фруктов.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Это оптимальный режим для приготовления полуфабрикатов.
  • Конвектор и нижний нагреватель. Режим идеально подходит для выпечки пиццы, пирогов, хлеба.
  • Турбо гриль. При включении данного режима задействуется сразу верхний нагреватель, конвектор и гриль. Хорош для приготовления больших кусков мяса.

Все эти режимы, кроме обычной конвекции, должны использоваться для противня, установленного на одном уровне.

Двойная конвекция

На рынке представлены также модели с одновременно установленными двумя конвекторами. Основной маркой, выпускающие подобные духовые шкафы, является фирма Samsung. Наличие двух вентиляторов позволяет гораздо эффективнее распределять и прогревать воздушные массы.

Прежде чем приобретать технику с этой функцией, стоит убедиться, что такой выбор будет оправдан. Наличие функции существенно увеличивает стоимость техники. Выбор целесообразен в случае, если предполагается регулярное приготовление блюд в данном режиме.

Применение влажной конвекции

Духовки в режиме влажной конвекции используются для приготовления на пару различных мясных, овощных и иных блюд. Конструкции духовок, обладающих подобным режимом, состоит из следующих элементов: вентилятор, специальная емкость для воды и генератор, который преобразует воду в пар.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Важно! При активации функции температура воздуха в духовом шкафу на 10-15° выше, чем при стандартном нагревании, что ускоряет процесс приготовления пищи на 20-30 %. Выставляя таймер, пользователь должен учесть эту особенность.

Примеры применения.

  1. Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  2. В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  3. Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  5. Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  6. Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Как пользоваться конвекцией

Все производители духовых шкафов подробно описывают процесс использования данной функции в конкретной модели. Но как правило алгоритм схож.

Когда нужно включать конвекцию в духовке

При использовании техники с данной функцией не требуется предварительного разогревания, за исключением моделей, которые работают на газе или при разогреве замороженных продуктов.

Как включить

Нужно учесть, что при использовании конвектора пища готовится при более низких температурах, чем обычно. При включении нужно внести правки примерно на 25 °C.

Как отключить конвекцию

Если режим не нужен, его можно просто отключить. Для этого нужно повернуть ручку на специальный индикатор. Для каждой конкретной модели он разный, и подробно описан в инструкции по применению.

Как сделать конвекцию в старой духовке своими руками

К сожалению, попытки самостоятельно сделать из старой духовки новую с конвектором часто не увенчаются успехом, поэтому проще всего немного переплатив купить такую технику в профессиональном магазине, к которой к тому же будет приложена подробная инструкция по применению.

На сегодняшний день конвекция в бытовых печах становится привычным элементом. Это вполне объяснимо – ведь благодаря такой функции стало возможным создавать по-настоящему изысканные кулинарные шедевры и радовать ими своих близких.
Вам понравилась статья? Она была полезной?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]