Как хорошо выпить с утра пораньше чашечку свежезаваренного кофе, такого вкусного и дарящего порой запас сил на целый день. Маленькая сложность – утренний сон так сладок, что даже на 10-15 минут раньше из постели вылезать совсем не хочется.
Можно, недоспав, греметь посудой на кухне, роняя попеременно то одно, то другое. Можно привлечь к процессу приготовления напитка члена семьи, разжалобив либо маму, либо супруга.
А можно приобрести электрическую кофеварку гейзерного типа и решить одним махом все сопутствующие проблемы.
Навигация по странице:
Что из себя представляет гейзерная электрическая кофеварка?
Первые образцы гейзерных электрических кофеварок появились в 2000-ых годах, и по устройству существенно отличались от привычных нам традиционных моделей. Современные модели состоят из 3-х частей:
- Верхней кофейной чаши
- Нижней емкости, в которую встроены трубчатый электронагреватель и фильтр в форме воронки (для кофейного порошка)
Первая кофеварка гейзерного типа была создана итальянцем Альфонсо Биалетти в далеком 1933 году. Модель была восьмигранной, строгого дизайна, и завоевала бешеную популярность в Европе.
В скором времени была основана фирма по выпуску кофеварок класса Bialetti. «Гейзерная кофеварка» и «кофеварка биалетти» («кофеварка мока») – это синонимы.
Лучшая гейзерная кофеварка для эспрессо
Гейзерная кофеварка Peterhof была изготовлена еще в 19 веке. И на сегодня она самая простая, чтоб приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Она состоит из трех резервуаров:
- Нижняя емкость для воды.
- Ситечко в виде воронки.
- Верхняя емкость для готового напитка.
Ручка округлой формы изготовлена из бакелита и никогда не нагревается. Кофеварка подходит для газовых и электрических плит.
Ее особенность состоит в том, что в ней можно быстро и удобно заварить вкусный и ароматный кофе без гущи в домашних условиях за короткий промежуток времени.
Плюсы:
- За короткий промежуток времени в домашних условиях получается вкусный и ароматный напиток.
- Не стекает на плиту, как из турки.
- Вся гуща остается в кофеварке.
- Удобна в использовании.
- В ней можно заваривать чай и отвар из трав.
Минусы:
- Забивается ситечко при мелком помоле.
- Определенное количество порций.
- Тяжелее мыть, потому что в ней больше деталей, чем в турке.
Принципы работы
- В нижнюю емкость кофеварки наливается вода, причем она не должна доходить до специальной отметки (там размещен клапан аварийного выхода пара). У каждой модели – своя вместимость.
- В специальный фильтр насыпается кофе – всегда доверху. Даже если ваш прибор рассчитан на 3 полноценных порции, а вам хочется выпить одну чашечку – заполняйте чашу полностью.
- Верхняя часть возвращается на место, и конструкция включается. Вскипающая вода превращается в пар, а пар выдавливает остаток жидкости вверх. Именно жидкость, а не пар, проходит через кофе, вбирая вкус и аромат, а потом уходит в трубку через верхнюю емкость. Потому-то конструкцией предусмотрена особая длина трубки фильтра – достающая почти до самого дна нижней емкости. Пар сделает кофе слишком горячим и испортит вкус, а вода поможет выдержать оптимальную температуру.
Готовая расфасовка из магазина или свежемолотый – вам решать, но только последний вариант подарит вам настоящий вкус и аромат. Если в доме есть жерновая кофемолка – используйте её.
Именно помолом вы регулируете крепость напитка! Покупая молотый кофе в магазине, берите полом с указанием «для турки», «для эспрессо», «для фильтра».
Ряд производителей отдельным пунктом указывает на своей продукции – moka pot или moka, что значит «подходит для гейзерных кофеварок». Кофе в таблетках можно не толочь, но если вы хотите получить более насыщенный вкус – это стоит сделать.
Внимание! Стоит упомянуть и про задачу аварийного клапана: нормализовать давление, если жидкость не сможет пройти через кофе. Так случается нередко, например, если человек засыпал в чашу много кофе мелкого помола, с горкой, да еще и утрамбовал.
В современных гейзерных кофеварках клапаны снабжены специальными тросточками, за которыми нужно следить: несколько раз в год подвигать и как следует промывать, чтобы скопившиеся загрязнения не помешали ей сработать в нужный момент.
Плюсы и минусы гейзерной кофеварки
Современная мока – довольно простой и удобный способ приготовления кофе, но у нее есть как свои сильные, так и слабые стороны.
Преимущества
Удобство.
Гейзерная кофеварка – это очень простая конструкция, не требующая никаких специальных навыков для того, чтобы готовить в ней кофе. Мока позволяет отвлечься на дела по кухне, не контролируя постоянно весь процесс, как это необходимо делать с джезвой.
Простота.
Не нужно постоянно рассчитывать пропорции кофе и воды: нижняя емкость рассчитана на определенный объем, а фильтр вмещает строго определенное количество молотого кофе.
Нет осадка.
Благодаря тому, что вода проходит сквозь фильтр с кофейной «таблеткой», в готовом напитке нет гущи.
Компактный размер
, благодаря которому кофеварку можно взять с собой в путешествие или поход, или просто удобно пристроить на кухне, не выделяя большого пространства.
Дизайн.
И классический алюминиевый восьмигранник, созданный Биалетти, и современные разноцветные моки идеально вписываются в любой интерьер и могут стать украшением кухни.
Цена
таких кофеварок достаточно невысокая, при этом служить они могут годами.
Гейзерные кофеварки производятся в разных размерах: от крошечной «моки для эгоиста» до семейной, рассчитанной на объем до литра кофе.
Кофеварка гейзерная Italco «Induction», на 6 чашек 1800 руб.
Кофеварка гейзерная Morosina, цвет оранжевый (на 3чашек) 970 руб.
Кофеварка гейзерная Morosina, цвет красный (на 9 чашек) 2205 руб.
Кофеварка гейзерная Morosina, цвет зеленый (на 6 чашек) 1570 руб.
Кофеварка гейзерная Italco «Classica», 300 мл 1690 руб.
Кофеварка гейзерная Italco «Roma Induction», 300 мл 2559 руб.
Кофеварка гейзерная Italco «Soft», 150 мл 1014 руб.
Кофеварка гейзерная Italco «Induction», 200 мл 1560 руб.
Гейзерные кофеварки на TEA.RU
Минусы
Надо следить за тем, чтобы кофе не переэкстрагировался, иначе он станет горьким не стал горьким. Типичные «фыркающие» звуки, которые все считают признаком готового кофе, на самом деле сигнализируют о том, что наверх поднимается уже не горячая вода, а пар. Снимать кофейник с огня надо до того, как он начнет «фыркать».
Моку надо наполнять строго по ее габаритам вне зависимости от того, сколько кофе вы хотите выпить. Это не очень экономно с точки зрения расхода кофе (зато можно завести дома несколько кофеварок разного размера).
Изолирующая прокладка между частями кофеварки изнашивается со временем и требует замены, а металлические части могут окислиться при неправильном хранении.
Спорный минус для любителей кофейной пенки: в моке пенка не образуется никогда (в отличие, например, от приготовления в джезве).
Нужно соблюдать меры предосторожности во время разливания готового кофе, так как ручка и верхняя часть сильно нагреваются и прикосновение к ним может вызвать ожог. Открывать крышку во время «фырканья» тоже не стоит: изливающаяся кипящая жидкость и обжигающий пар могут попасть на лицо и руки.
Преимущества
- Газовые плиты есть далеко не везде, а электрические ограничены из-за короткого срока эксплуатации (да и ждать, пока конфорка нагреется, долго). Растапливать печку, чтобы выпить чашку кофе, и вовсе сложно. Электрическая кофеварка может использовать в любом помещении с розеткой. Особенно удобное это в загородных домах, на дачах, пансионах.
- Функция отложенного старта, которая присутствует во всех современных моделях, позволяет поспать несколько лишних минут с утра, а проснувшись, сразу же налить себе вкусного напитка.
- Нет необходимости контролировать процесс: от вас требует лишь правильно рассчитать количество ингредиентов, а уж машина сама всё сделает и выключится, подав звуковой сигнал.
- Ею просто управлять и готовится кофе очень быстро.
- Кофеварка занимает мало места.
- Аппарат можно использовать и для заваривания чая, травяных отваров.
- Кофе, сваренный в такой кофеварке, по отзывам пользователей, получается особенно ароматным, крепким и не имеет осадка.
- Использовать можно любое сырье, а не только брендовые дорогостоящие сорта.
Гейзерные кофеварки, помимо программируемого таймера и дисплея, показывающего важные параметры (температуру воды, режимы готовки), имеют еще и функцию поддержки тепла, регулятор насыщенности напитка, а некоторые – не 1, а 2 чаши разной вместимости.
Лучшая гейзерная кофеварка для индукционной плиты
У гейзерной кофеварки Pezzeti дно специально изготовлено для индукционной плиты.
Она состоит из трех резервуаров:
- Внизу чаша для воды.
- Посередине резервуар для молотых зерен.
- Вверху чаша для готового напитка.
Плюсы:
- Вкусный и ароматный кофе за 5 мин в домашних условиях.
- Вся гуща остается в ситечке.
- Подходит для индукционной плиты.
- Нет возможности получить ожог.
- Можно заварить чай и отвар трав.
- Удобная в использовании.
- Оно не стекает и не подгорает.
- Практичность и износостойкость.
Минусы:
- Нельзя брать зерна мелкого помола.
- Определенное количество готового напитка.
- Она не подходит для всех остальных видов плит.
Недостатки
- Некоторым пользователям объем емкости кажется недостаточным.
- При использовании зёрен мелкого помола часто наблюдается засорение фильтра.
- При долгом простое алюминиевый корпус окисляется.
- Остывает долго, что не дает сразу же начать готовить новую порцию напитка.
- Аппарат нельзя использовать без питания вне дома.
- Фильтры и прокладки являются самыми уязвимыми местами, которые довольно быстро портятся.
Справка! Пользователи отмечают существенные недоработки некоторых марок. Например, чрезмерное нагревание подставки, чересчур узкий носик или подтекание жидкости между стыками нижней и верхней емкостями.
Как выбрать?
Чтобы выбрать лучшую для вас гейзерную кофеварку, определитесь: какое количество человек будет её использовать? Если вы приобретаете её исключительно для себя, размер сетки должен быть рассчитан на одну порцию.
Второй важный момент – материал. Лучше по качеству – аппараты из стали, а и мыть их можно в посудомоечной машине.
Кофеварки из алюминия – не самый удачный выбор (может, только на короткое время): он экономит вес, но постепенно начнет придавать напитку неприятный привкус. Чаши из керамики дороже, поскольку полностью сохраняют вкус напитка, не окисляются и прочны.
Чем больше мощность аппарата – тем быстрее закипает вода. Соответственно, потребление электроэнергии растёт.
Касаемо выбора производителя и цены – по вашему вкусу.
К сведению! Выбирая аппарат от малоизвестного производителя, вы рискуете нарваться на плохое качество материалов, плохую работу и пустую трату денег.
Поэтому стоит присмотреться к кофеваркам от известного бренда, признанного на рынке домашней техники. Это немецкие Krauff и Winner, швейцарская фирма Bodum, итальянские Bialetti, Chic, Alessi Pulcina, Regina.
Лучшая гейзерная кофеварка из нержавеющей стали
Гейзерная кофеварка немецкой фирмы Krauff на рынке более ста лет. Ее корпус изготовлен из нержавеющей стали, который никогда не теряет свой блеск очень длительное время. Верхняя часть крышки и ручка кофеварки изготовлены из черного бакелита.
Он плохо проводит тепло, благодаря чему они не нагреваются. Она годится для газовой и электрической плиты. Дно у нее толстое и плоское, благодаря чему вода нагревается равномерно, кофе не пригорает и не стекает на плиту.
Плюсы:
- Объем на 200 мл.
- Толстое и плоское дно нагревается равномерно.
- Долгое время не теряет блеск и красоту.
- Не подвергается коррозии.
- Удобна в использовании.
- На плиту ничего не стекает.
- За короткое время варится вкусный и ароматный кофе.
- Гуща остается в кофеварке.
Минусы:
- Определенное количество напитка.
- При мелком помоле кофейных зерен забивается ситечко.
- Со временем растягивается уплотнительное кольцо.
При покупке гейзерной кофеварки в ящике будет находиться три резервуара и уплотнительное кольцо.
Правила использования
Соблюдайте требования техники безопасности:
- Не трогайте металлические части аппарат влажными руками, когда он подключен к сети – рискуете получить удар током.
- Не включайте кофеварку, не налив в неё воду, и не открывайте её, пока процесс не закончится.
- Не позволяйте пользоваться кофеваркой детям и престарелым лицам.
Мойте кофеварку после каждого использования, а вот стараться очистить внутреннюю полость от кофейного масла не старайтесь – оно устраняет привкус металла.
Не используйте для очистки металлические ершики и щетки с жесткой щетиной: они слишком сильно царапают корпус и могут привести к появлению металлического привкуса.
Резиновая прокладка со временем изнашивается, поэтому меняйте её вовремя. Использовать бытовую химию для очистки не рекомендуется.
Кофе в гейзерной кофеварке готовится минут 5-10. Воду лучше использовать бутилированную или очищенную фильтром.
Важно! Первую кружку напитка, приготовленную в новом аппарате, лучше вылить.
Лучшая гейзерная кофеварка
Первая гейзерная кофеварка Биалетти была изготовлена еще в 1933 г и произвела фурор среди любителей кофе.
Гейзерные кофеварки Биалетти выпускаются разных моделей. В зависимости от модели в ней можно приготовить от 1 до 10 порций напитка. В нижнюю чашу надо налить воды до индикатора уровня. Потом ставится ситечко с воронкой, куда насыпаются молотые зерна.
А сверху ставится чаша с трубкой. Когда вода кипит в нижней чаше, она под давлением пара проходит через воронку с молотыми зернами и через трубку подается в верхнюю чашу. Приготовление не займет более 5 мин времени.
Плюсы:
- Компактность.
- Выпускаются с разными рисунками и в разной цветовой гамме.
- Надежность и долговечность, потому что в ней нечему ломаться.
- Удобство и простота в эксплуатации.
- Кофе никогда не сбежит на плиту, как в турке.
- В ней можно приготовить не только кофе, но еще чай и отвар на травах.
- Напиток получается вкусный, ароматный и без гущи в чашке.
Минусы:
- Если долго не пользоваться кофеваркой, то появляется привкус алюминия, но это на короткое время. Сразу после приготовления он быстро выветривается.
- Отсутствует кофемолка.
Комплектация:
- Нижняя чаша для воды.
- Воронка с ситечком для молотых зерен.
- Чаша для готового напитка.
- Электропривод, если она электрическая.
Популярные модели
- Bialetti Moka Timer. Компактный аппарат со стильным дизайном. Объем чаши – 120 мл. Есть таймер и сигнал, мягкая ручка. Стоимость – 8125 рублей.
- DeLonghi Plus EMKM 6 Alicia. Нагревательная часть аппарата сделана из нержавеющей стали, верх – из стекла. Чаша рассчитана на 6 порций. Стоимость – от 600 рублей.
- Rommelsbacher EKO 376/G. Продукт немецкой компании. Нагревательная часть сделана из нержавеющей стали, кувшин – из термостекла. Есть защита от перегрева корпуса, закипания, функция «автоматическое отключение». Цена – в пределах 10000 рублей.
- HotterHX 445. Рассчитан на 4 порции. Кувшин сделан из закаленного стекла, тэн спрятан в корпусе из нержавеющей стали. Есть регулятор объема кофе, отложенный старт. Цена – 2350 рублей.
Особенности ухода за устройством
- Как только кофе начнет течь в верхнюю емкость (через пару недель постоянного пользования прибором вы научитесь этот момент сразу улавливать) – выключите кофеварку. В противном случае велик риск перегреть или пережечь кофе.
- На последнем этапе приготовления не дожидайтесь, когда аппарат начнет «фыркать» содержимым: в это время начнет «активничать» не кипяток, а огненный пар, что испортит ваш напиток.
- Не переживайте из-за воды, оставшейся в нижней части. Небольшое количество – это норма.
- Трамбовать не рекомендуем, однако, если вам нестерпимо хочется получить более как можно более насыщенный вкус – примните кофе ложкой. В меру! И помните об аварийном клапане.
Полезное видео
Из данного видео вы подробнее узнаете о кофеварке фирмы DeLonghi (Делонги):
Не каждому по «карману» купить себе полноценную кофемашину, да и ставить её порой просто негде. А вот компактную кофеварку легко впихнуть практически в любой уголок кухни, и работу свою она выполняет на «ура!». Поэтому, если вы не представляете своей жизни без кофе, но сам процесс его варки вам уже порядком надоел (или попадающая в чашку гуща стала раздражать) – ступайте в магазин за маленьким помощником.