Газовая плита
Газовая плита — оборудование на кухне, которое использует в качестве топлива природный газ.
Бытовая плита такого типа может иметь от одной до шести конфорок.
Описание
Газовые плиты изобрели задолго до появления электрических. Чаще всего они оснащены механическим управлением, так как именно таким способом легче регулировать мощность огня.
Модели с электронным и сенсорным управлением встречаются в продаже, но гораздо реже, и лишь у двух производителей.
Панель управления с рукоятками располагается на лицевой части устройства, иногда — сбоку. Преимущество последних ручек в том, что до них будет сложно дотянуться маленьким детям.
Покупая газовую плиту, лучше всего отдать предпочтение модели, оснащенной системой газ-контроль.
При случайном угасании пламени от ветра или воды, специальный датчик перекроет подачу топлива.
Принцип работы
Газовое оборудование позволяет приготовить пищу с помощью открытого огня, который питает метан (природный газ).
Плита имеет одну или несколько конфорок, позволяющие равномерно нагревать посуду.
Специальные рукоятки на газовой плите можно поворачивать, тем самым регулируя мощность горелок и скорость приготовления еды.
Виды
Газовые плиты делятся на:
- Напольные. Представляют из себя полноценное устройство, включающее в себя духовой шкаф и варочную панель с горелками.
- Настольные. Незаменимы для людей, которые не привыкли пользоваться духовым шкафом. Могут устанавливаться на рабочую поверхность, часто используются на дачах и в загородных домах. Представляют собой варочную панель с конфорками.
- Встраиваемые. Такие модели представляют собой варочную панель и могут встраиваться в столешницу или в любую другую мебель.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- цена на любой вкус и кошелек;
- удобная регулировка пламени;
- высокая скорость приготовления пищи;
- простота в эксплуатации;
- многие устройства оснащены датчиком газ-контроль и электроподжигом;
- духовые шкафы имеют таймер со звуковым сигналом, или встроенные часы;
- к газовым плитам часто прилагаются противни, грили и др.;
- нет необходимости приобретать специальную посуду.
Минусы
- нет автоматических программ для духового шкафа;
- температура в духовом шкафу устанавливается приблизительная;
- во время горения газа выделяются вредные для человека вещества, которые оседают на плите, посуде и стенах кухни — необходима специальная вентиляция;
- при долгой эксплуатации прибора, возможна утечка газа;
- приготовление еды на открытом огне может привести к ожогам;
- жирный налет после приготовления пищи довольно сложно отмыть.
Электрическая плита
Электрическая плита — устройство, работающее на электричестве.
Регулировка мощности горелок происходит поступенно. Электроплита может иметь от одной до семи конфорок.
Описание
Электрическая плита — устройство для тех, кто ценит комфорт и функционал. Все приборы оснащены регулированием температуры, электрогрилем, таймером, в более дорогих плитах есть и другие опции.
Например, функция вывода пара из духовки помогает избежать нагревания и загрязнения панели регулирования.
Духовой шкаф может бысть оснащен опцией микроволновой печи, автоматическими программами приготовления пищи, вертелом, электрощупом для мяса и др.
Варочные панели имеют датчик закипания воды, а иногда и опцией распознавания посуды.
Принцип работы
Управление в электрических моделях либо сенсорное, либо механическое, с обычными рукоятками. Последнее — встречается чаще на более бюджетных плитах с чугунными «блинами».
Сенсорная панель же располагается на стеклокерамической поверхности и управляется одним движением пальца.
Цена таких плит значительно выше, но интуитивное управление и удобство стоит своих денег.
Виды
В продаже можно встретить следующие виды электрических плит:
- Портативные. Они же настольные и переносные. Представляют собой небольшие устройства с одной или двумя зонами нагрева. Удобны в использовании на даче.
- Классические или обособленные. Варочная панель в таких плитах сочетается с духовым шкафом. Обладают большими габаритами.
- Встраиваемые. В таких моделях есть только варочная панель, которую можно встроить в столешницу или в любую другую мебель кухонного гарнитура.
Достоинства и недостатки
Плюсы
- безопасность;
- разнообразный функционал;
- большая степень чистоты на плите и в помещении;
- не надо опасаться утечки газа;
- сниженная вероятноость получения ожогов;
- функция защиты от детей;
- время на чистку электрической плиты, нежели газовой, сокращается в разы;
- удобный духовой шкаф.
Минусы
- высокая стоимость устройств;
- большое потребление электроэнергии;
- время на приготовление еды тратится больше, так как конфорки долго разогреваются;
- нельзя допускать попадание сахара на стеклокерамику;
- отсутствие бортиков на приборе;
- при отключении электричества — не будет возможности готовить пищу.
Отличительные особенности эксплуатации
Если начинать знакомство с внешнего оформления, то варочные приборы на электричестве и газу выглядят одинаково привлекательно. Производители учитывают и воплощают в изделиях многие желания потребителей: габариты, цвет, функциональные возможности.
Характеристика потребительских качеств газовой плиты
Газовый прибор — это источник открытого огня, равномерно распределяемого при помощи конфорки. При этом огонь зажигается быстро, а интенсивность пламени удобно регулируется. Газовые плиты от электрических аналогов отличаются рядом достоинств.
- Температура открытого огня высокая, поэтому на приготовление блюд тратится меньше времени.
- Процесс готовки упрощается благодаря удобной регулировке температуры. Огонь можно сделать сильнее или убавить, выбирая оптимальный температурный режим.
- Расход газа при эксплуатации плиты невысок, что экономно для семейного бюджета при оплате за коммунальные услуги. Кроме того, цена на голубое топливо ниже, в сравнении с электроэнергией.
- КПД работы газового прибора составляет порядка 60-70%, что превосходит электрический аналог в 2 раза.
- При равноценном функционале газовая плита стоит дешевле электрической.
Важно! Производители оснащают современные плиты на газу дополнительным функционалом: электрическим зажиганием конфорок, таймером, духовым шкафом с конвекцией, системой газ-контроль, выдвижными направляющими для противней.
Однако у газовых приборов есть немало минусов, большинство которых связано с безопасностью:
- открытый огонь — это опасность возгорания при небрежном обращении;
- при отсутствии или редкой профилактики не исключены утечки газа, которые могут стать причиной взрыва;
- открытое горение вызывает образование копоти на стене, вытяжке и мебели вблизи плиты, которую непросто удалить;
- сложно зажигать газ в духовке, а также регулировать температуру, если духовой шкаф не оборудован термодатчиком.
Резюме! Установка газовой плиты на кухне — решение экономичное, но эксплуатировать такую помощницу в приготовлении пищи следует с особой осторожностью.
Характерные особенности электрической плиты
Несмотря на более высокую стоимость самих электроплит и используемой ими электроэнергии, данные приборы имеют устойчивый спрос благодаря безопасным условиям эксплуатации. Принцип действия классических представителей таких плит основан на нагревании конфорок (металлических блинов) под воздействием электричества. Но на современном рынке помимо традиционных электроплит также представлены индукционные и инфракрасные варочные панели, которые функционируют, основываясь на других физических процессах.
К характерным преимуществам плит с электрическим источником нагрева относятся такие аспекты.
- Электроплита не несет опасности возгораний и взрывов.
- При эксплуатации электроприбора не образуется копоть, в отличие от газовых аналогов.
- Выгоднее плита на электричестве и с точки зрения экологии — воздух на кухне чище.
- В функциональном плане устройства более продвинутые. Большинство моделей оборудовано: контролем нагрева конфорок и духового шкафа, функцией гриля, автоматическими программами, механическим или сенсорным управлением, индикаторами тепла, системой самоочистки духовки и т.д.
- В плитах с индукционными конфорками исключена вероятность получения ожога, так как нагреву подвергается только дно посуды.
Помимо уже названных выше более высоких затрат на покупку самой электроплиты и оплату энергопотребления, к минусам рассматриваемого вида устройств относится сложное регулирование интенсивности нагрева конфорок, поскольку они дольше разогреваются и медленнее остывают, в отличие от газовых аналогов. Поэтому времени на приготовление блюда требуется больше, за счет ожидания, пока нагреется конфорка и посуда. Кроме того, если электричество отключено, то плита не работоспособна.
Резюме! В квартирах многоэтажных новостроек, в частных домах и на дачах, где отсутствует газификация, установка электроплиты — разумное решение, относительно альтернативы использовать газовый прибор вместе с баллоном сжиженного газа.
Какая плита лучше?
Чтобы сделать вывод, какое из устройств оптимально приобретать на свою кухню, стоит сравнить их основные показатели:
Основные показатели | Газовая плита | Электрическая плита |
Срок службы | 10 лет | 10 лет |
Время разогрева пищи | Продукты нагреваются быстрее и равномернее на открытом огне | Более медленное; высокая скорость приготовления пищи лишь на плитах из стеклокерамики |
Управление температурой | Удобное регулирование температурой и мощностью пламени с помощью рукоятки. | Регулировка варочной панели менее гибкая, чем у газовой плиты |
Стоимость изделия | Сравнительно невысокая | От 10 до 50 тыс. руб. Примерно на 10-20% выше, чем у газовых |
Экономность | Счет за газ гораздо ниже, чем за электроэнергию | Средний счет за электроэнергию выше, чем у владельцев газовых плит |
Чистота воздуха и помещения | Газовые горелки выделяют вредные для человека токсины и оставляют копоть и жир, которые сложно отмыть | Электрические плиты не выделяют в помещение ядовитые вещества, преобразующиеся в жир, поэтому такие плиты гораздо легче мыть. |
Функциональность | Чаще всего газовые плиты оснащены только электроподжигом, таймером и грилем в духовом шкафу. | Более высокий функционал — автоматические программы, функция микроволновки, электрогриль , вертел и т.д. |
Как можно заметить, электрические плиты — более дорогой, но экологичный вариант для квартир или загородных домов. Их легче мыть, они имеют множество удобных опций и интересный дизайн.
Однако, скорость приготовления блюд гораздо выше на газовых моделях. Кроме этого, газовые плиты представлены во всех ценовых сегментах и не требуют большой оплаты счета за газ.
Какая безопаснее
С этой точки зрения лучше выбирать электрические плиты. При неаккуратной эксплуатации газового аналога риску подвергается не только владелец квартиры, но и окружающие соседи. Жители частного сектора отделаются меньшими масштабами катастрофы, но и здесь следует быть максимально внимательным!
Однозначного решения, в какую сторону склонять чаши весов не существует. Приходится опираться на то, что важнее в первую очередь — экономия, безопасность, удобство использования, функционал. Также важно читывать особенности жилища и характер возможных проблем.
Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить: