Cколько потребляет холодильник в месяц

Холодильный агрегат занимает едва ли не самое почетное место на любой кухне. Без него невозможно долго хранить продукты и приготовленные блюда. В процессе непрерывной работы оборудование постоянно тратит энергию. О ее расходе нам расскажет потребляемая мощность холодильника. Согласитесь: это один из важных критериев выбора.

Мы расскажем о том, как найти экономную модель, на какие характеристики следует обращать внимание. В предложенной нами статье приведены правила подбора, перечислены внешние факторы, воздействующие на расход электроэнергии. Для облегчения поиска мы представляем рейтинг моделей с “наименьшим аппетитом”.

Основные классы энергопотребления

Все современные бытовые приборы еще в 90-х годах начали делить согласно нововведенной классификации энергопотребления. Это в равной степени касается как миниатюрных источников света, так и объемных водогрейных баков, стиральных агрегатов.

Сейчас маркировка с указанием класса, присущего тому или иному устройству, обязательна.

Информационные наклейки на корпусе холодильника
По наклейке, размещенной на поверхности техники, можно быстро узнать, сколько электроэнергии потребляет понравившийся холодильник за год в зависимости от его мощности. Такая информация должна обязательно дублироваться в техническом паспорте агрегата

В среднем годовой расход электричества в киловатт-часах находится в диапазоне 235-465 кВт. Зная параметр, рассчитать ориентировочные ежесуточные либо ежемесячные цифры не составит труда.

Для этого достаточно разделить заявленное значение на количество дней/месяцев в году – 365/12. Например, если устройство потребляет 230 кВт/ч ежегодно, то суточный показатель – примерно 0.63 кВт/ч. По аналогичному принципу выполняют ежемесячные подсчеты.

Подсчеты расходов электроэнергии
Чтобы увидеть наиболее правильную статистику, следует учитывать небольшую погрешность. К полученному при расчетах числу обычно рекомендуют прибавить тройку десятых

Классы потребления обозначают латинскими буквами в диапазоне от A до G. Каждой из них для более понятного восприятия присвоен цветной графический индикатор. Некоторые обозначения дополняются индексом «+».

Градация определяется делением фактической величины потребления на нормативный показатель. Первая цифра устанавливается в ходе экспериментов.

Вторую получают в результате вычислений по сложной формуле, в которой участвует множество составляющих — объемы отделов, температура, использованные технологии, климатический класс и др. Сведения предоставляются пользователю в виде процентного соотношения расходуемой энергии за конкретный временной промежуток к заданным нормативам.

Азбука энергопотребления холодильников выглядит так:

  • A+++ – до 22%;
  • A++ – 22-33%;
  • A+ – 33-42%;
  • A – 42-55%;
  • B – 55-75%;
  • C – 75-95%.

Самой экономичной и рациональной считается техника категории A с зеленым индикатором разных оттенков, самой затратной – G, отмеченная красным. Агрегаты A+, A++, A+++ потребляют втрое меньше, нежели в общепринятых нормах.

Устройства ниже класса С уже практически не выпускаются, так как они являются злостными растратчиками света. Энергопотребление таких холодильников от 110 до 150%. Эти значения далеки от нормы и могут «влететь в копеечку».

К среднему по энергозатратам варианту относят оборудование с маркировкой B и C. Оно экономит приблизительно от 15 до 35% ресурсов.


Помимо класса и годового процентного показателя энергоэффективности, этикетка холодильника содержит информацию о внутреннем объеме шкафов, уровне шума, названии модели и производителя

Разница между холодильниками, отнесенными к различным категориям классификации, бывает довольно существенной. Агрегату типа A++ необходимо всего 143 кВт/ч за год, в то время как его собрат G расходует больше 900 кВт/ч за тот же период.

Здорово сберечь семейный бюджет помогут модели A+++, которые на 50% экономнее даже того оборудования, которое имеет класс A+. Вполне естественно, что стоят они на порядок выше, но последующая экономия вскоре окупает вложения в покупку с лихвой.

СОВЕТЫ — Эксплуатация холодильника — экономим электричество

  1. Если вы только выбираете холодильник и смотрите его энергопотребление то это правильное решение, при выборе холодильника посмотрите к какому классу энергопотребления он относится — лучше всего А, А+ и А++. Изучите технические характеристики и посмотрите сколько он потребляет за 1 год и приблизительно посчитайте это в рублях по вашей ставке за киловатт.
  2. Если у вас стоит однотарифный счетчик, то можно попробовать установить двухтарифный счетчик который ведет учет электричества потраченное за ночь и за день, ночью стоимость электричества в несколько раз дешевле, тогда за одни сутки с 23.00 до 7 утра т.е 8 часов холодильник будет работать по тарифу к примеру 1,5 руб за киловатт. за месяц мы получаем 8*30 дней 240 часов работы по меньшему тарифу а в год до 2880 часов. В год экономия составит ~ 480 руб.
  3. Идете к холодильнику но не знаете за чем, возможно вы не хотите есть, а если хотите то предварительно попробуйте подумать что вы хотите приготовить и открывая сразу взять это не стоя с открытой дверцей.

Читать

Термопот — сколько электроэнергии потребляет?

Эти небольшие но в тоже время эффективные советы помогут вам экономить на электроэнергии.

Правила выбора экономичного холодильника

Несмотря на все маркировки и просчеты, на тот факт, сколько электричества будет потреблять приобретенный холодильник, оказывает влияние еще масса обстоятельств.

Одни из них скрываются в конструкции и комплектации, другие зависят непосредственно от пользователя и от того, насколько благоприятные условия он создаст для эксплуатации техники.

Количество киловатт, расходуемых холодильником за сутки, месяц или год, не рассчитывается на основании только лишь данных из техпаспорта. На параметры влияет и начинка, которой снабжает свою разработку производитель.

Желая найти наиболее экономичный прибор, стоит в первую очередь рассматривать следующие нюансы:

  • количество и тип компрессоров;
  • система охлаждения;
  • объем камер;
  • герметичность и теплоизоляция;
  • набор функциональных возможностей.

Компрессор. В ассортименте представлены одно- и двухкомпрессорные модели холодильных агрегатов.

Двухкомпрессорный холодильник
В однокомпрессорных изделиях на охлаждение холодильного отдела и морозилки работает один мотор. В остальном принципиальных различий, в том числе и по энергоэффективности, между ними нет

Как правило, модификации с двумя моторами более удобны в использовании, поскольку в них предусмотрено больше возможностей для эффективного управления температурой и размораживания.

При выборе техники нужно обращать внимание не только на количество, но и на тип компрессоров. По показателям энергопотребления с существенным отрывом выигрывают инверторные модели. Режим работы инвертора отличается тем, что он мгновенно нагоняет температуру до заданных значений и постоянно поддерживает ее, плавно меняя мощность.


Инверторный мотор экономичный, относительно не шумный, износостойкий, не создает больших нагрузок на сеть. Он рассчитан на длительный срок эксплуатации, который составляет не меньше десяти лет

Обычный же компрессор достигает необходимых отметок дольше, при этом включается на полную мощь, а затем отключается. Как только датчик фиксирует температурные изменения, терморегулятор снова запускает механизм. Такую методику регулировки называют ступенчатой. В плане экономии электричества она несовершенна.

Система охлаждения. Современные холодильные агрегаты оснащаются двумя основными системами охлаждения – капельной или NoFrost. В приборах с капельной системой испаритель, поддерживающий холодную температуру, находится на задней стенке. Со временем образовавшиеся льдинки стекают каплями в поддон, где испаряются.

Инновационная технология NoFrost предполагает сухую заморозку, при которой не появляется иней и не намерзает лед. Испаритель встроен над морозильным отсеком или за задней частью устройства. Продукты замораживаются в процессе обдува холодным воздухом, который обеспечивается вентиляторами.

Раз в несколько часов вентилятор останавливается, в это время включается нагревательный компонент, талая жидкость по специальным желобкам переносится в поддон и испаряется. Подобные холодильники не нуждаются в разморозке.

Система «без инея» включает несколько подвидов – Full No Frost, Total No Frost. Также существует комбинированное охлаждение, объединяющее два основных типа. По потреблению энергии традиционная система охлаждения экономичнее.

По причине присутствия дополнительных вентиляторов и мощного нагревателя технология NoFrost требовательнее к энергоресурсам.

Дополнительные функции в холодильнике
Увеличивают энергозатраты и сложные функции, которыми наделен холодильник: подсветка отдельных компонентов, быстрая заморозка большого объема продуктов, автоматическое размораживание, выдача льда

Количество и размер камер. Что касается количества отсеков, то оптимальным вариантом для потребителя являются двухкамерные модели. Однокамерные собратья не настолько «прожорливы», но их обычно устанавливают только в тех помещениях, где пространство не позволяет вместить внушительные габариты.

На индексе энергопотребления сказывается и объем холодильной техники: чем он больше, тем ощутимее расход.

Герметичность. Перед покупкой холодильника нужно проверить качество уплотнителей и теплоизоляционных конфигураций корпуса. Их недостаточная надежность опасна чрезмерной потерей охлажденного воздуха, что провоцирует повышенную нагрузку на компрессор и, соответственно, увеличивает энергозатраты.

На потребляемых киловаттах отражается даже цвет изделия. Установлено, что серебристый материал обладает меньшей излучательной способностью и медленнее отдает тепло.

Влияние внешних факторов на энергопотребление

Чтобы добиться качественного функционирования в режиме максимально возможной экономии, любому холодильнику нужно обеспечить необходимые условия. Большинство из них производители указывают в инструкции, которая прилагается к изделию.

В целом потребление энергии будет зависеть от:

  • температуры воздуха в комнате, где установлен прибор;
  • степени загруженности продовольствием рабочих камер;
  • частоты закрытия/открытия дверей;
  • своевременности разморозки.

Температура окружающей среды – один из ведущих критериев. В процессе исследований и научных экспериментов доказано, что холодильники, работающие в помещениях, где зафиксированы средние показания в 16-17 градусов Цельсия, экономят бюджет примерно в 1,5 раза.

Это не значит, что оборудование можно устанавливать в критически холодной обстановке. В таких условиях компрессор попросту не включится или, хуже того, вовсе выйдет из строя.

Холодильник в жаркой комнате
Холодильные агрегаты, которые стоят в кухонных помещениях, где температура воздуха около 30 градусов, расходуют вдвое больше энергии относительно нормы

Загруженность камер. Перед тем, как наполнять холодильник продуктами, следует изучить технические параметры и рекомендации производителя на этот счет. Никогда нельзя загружать его «под завязку».

Также стоит распределять провизию по полкам и отделам равномерно, иначе будет затруднена циркуляция воздуха, что тоже имеет далеко не последнее значение для энергопотребления.

Разморозка. Если холодильник не оснащен автоматической системой, не стоит забывать о регулярном самостоятельном размораживании.

Снег в камере холодильника
Чрезмерное нарастание ледовой и снеговой корки на стенках приводит к деформации деталей, снижению теплообмена и увеличенному энергопотреблению

Эксплуатация. При частых открытиях дверцы агрегата сразу же повышается нагрузка на мотор. Это связано с тем, что накопленный внутри охлажденный воздух быстро уходит наружу. Соответственно, для восполнения потерь прибор начинает работать на максимальную мощь, повышая расходы электричества.

Что такое класс энергопотребления

Классы энергоэффективности холодильников означают показатели количества электрической энергии, которую потребляет устройство в процессе эксплуатации.

Классы потребления электроэнергии представлены европейской системой с буквенным обозначением от экономичных моделей к наиболее энергозатратным (от А до G). Категория указывает процент электроэнергии, которую потребляет холодильник либо другой электроприбор от среднего расходования за год. Современное холодильное оборудование расходует меньше 100% электроэнергии, снижая расходы на коммунальные услуги.

ТОП-5 экономичных холодильных агрегатов

Задавшись целью приобрести наиболее экономную модель, следует подробнее изучить предложения ведущих производителей. Ассортимент холодильной техники богат и подобрать оптимальный вариант, удовлетворяющий запросам, не составит труда.

Предлагаем ознакомиться с 5 экономными агрегатами от лучших производителей.

Модель #1 — Liebherr CBN 4815

Агрегат CBN 4815 бренда Liebherr отличается высокой ценой, составляющей в среднем 72 тысячи рублей, но и самой экономичной на данный момент категорией потребления – A +++.


Расход энергии у рассматриваемой модели CBN 4815 намного ниже среднего: 186 кВт/ч за год, 15 кВт за месяц и 0,51 кВт/ч за сутки

Несмотря на такие скромные потребности, производителю удалось объединить в агрегате многие инновационные разработки. В нем предусмотрены удобные гибкие настройки температуры с помощью сенсорного дисплея, опция суперзаморозки, встроенный фильтр с активированным углем, очищающий воздух от бактерий и загрязнений.

Двери защищены надежным сменным уплотнителем, соответствующим расцветке корпуса. Единственный недостаток модификации вытекает как раз из главного достоинства – экономичности.

Зона свежести в холодильнике Liebherr
Холодильник бренда Либхер обладает приличным объемом в 343 л, оснащен системой NoFrost и дополнительной зоной свежести BioFresh

Речь о малой мощности компрессора, который довольно долго нагоняет холод при включении. Для вхождения в нормальный режим работы ему требуется около суток притом, что большинство и современных и советских холодильников достигают нужной температуры в течение 10-30 минут.

Внутреннее пространство модели CBN 4815
Из дополнительных возможностей у Либхер CBN 4815 предусмотрен режим суперохлаждения и суперзаморозки, а также световая и звуковая индикация, сообщающая владельцу об открытой дверце и повышении температуры

Следующий видеосюжет с демонстрацией основных возможностей модели и планировки внутреннего пространства рабочих камер поможет составить свое мнение о CBN 4815:

В широком ассортименте продукции Liebherr кроме представленного нами холодильника имеется ряд отличных моделей. Они заслужили признание как владельцев, так и мастеров-ремонтников, которым крайне редко приходится восстанавливать их работоспособность. Составленный нами рейтинг холодильников поможет выбрать лучший вариант.

Модель #2 — LG GA B489 YEQZ

Вместительная и высокая техника GA B489 YEQZ бренда LG оборудование класса A++ стоит дешевле предыдущей модели. Стоимость этой модели начинается с 51 тысячи рублей.


Общий объем внутренних отделов холодильника GA B489 YEQZ составляет 360 л. Его хвалят за стильный дизайн и продуманную эргономику

Показатели энергопотребления – 237 кВт/ч за год, 20 кВт/ч за месяц, 0,65 кВт/ч за сутки. Агрегат работает на экономичном и сравнительно тихом инверторном компрессоре. На него действует десятилетний гарантийный период.

No Frost распространяется на обе камеры, поэтому морозильный отсек не нужно размораживать вручную. В каждом отделении установлена светодиодная подсветка.

Складная полка в устройстве LG
Конструкцией предусмотрена отдельная складная полка. Оперативно сложив ее, можно освободить массу пространства, которого не хватает для высоких банок и кастрюль

Особенность модели – необычная структура крышки блока для овощей/фруктов. В ней проделаны ячейки, которые задерживают конденсат, не давая каплям попадать на продукты.

Таким образом, поддерживается оптимальная влажность, необходимая для сохранения вкуса и полезных свойств.

Модель GA B489 на кухне пользователя
В холодильнике есть нулевая зона для кратковременного хранения свежих морепродуктов и мяса, функция быстрой заморозки, отпуска и прочие

Кроме описанной нами модели в предложенном потребителю ассортименте имеется еще ряд интересных предложений, с лучшими холодильниками LG ознакомит рекомендуемая нами статья.

Модель #3 — Bosch KIS87AF30

Встраиваемая техника немецкого производства, выделяющаяся интересным дизайнерским оформлением и компактными габаритами, – идеальное решение для тесных кухонных помещений.

Холодильник Bosch KIS87AF30 характеризуется классом A++, при котором потребляет 226 кВт/ч за год, 19 кВт/ч за месяц, 0,62 кВт/ч за сутки. Его стоимость при этом составляет в среднем 49 тысяч рублей.


Заявленный объем обеих камер – 272 л. В них есть множество отделений и зон, предназначенных для различных типов продукции

Управление оборудованием осуществляется через электронный сенсорный блок, позволяющий устанавливать благоприятный температурный режим как для холодильного, так и для морозильного отсека.

Внутренняя поверхность обработана антибактериальной смесью, подавляющей распространение микроорганизмов и бактерий.

Модель KIS87AF30
В KIS87AF30 марки Bosch присутствуют функции быстрого охлаждения и заморозки, звуковой индикации незакрытой двери, режим отпуска. Прибор работает практически бесшумно

Линейку популярных немецких холодильников марки Bosch представит следующая статья, посвященная разбору их особенностей и характеристик.

Модель #4 — Samsung RB-31 FERNCSA

Модель Samsung RB-31 FERNCSA с набором неплохих технических характеристик и доступной ценой.


В качестве класса энергопотребления производитель указывает A++, однако потребители отмечают, что фактические показатели все же соответствуют категории A+

На заявленном уровне параметры находятся в режиме «Отпуск». Тем не менее агрегат вполне экономичен: 257 кВт/ч за год, 21,5 кВт/ч за месяц, 0,70 кВт/ч за сутки. Объем камер в холодильнике немаленький – 304 л. В них хорошо организовано внутреннее пространство.

Такие элементы конструкции, как лоток для соусов, удобный выдвижной ящик в морозилке, полка на колесиках, позволяют быстро извлечь необходимые продукты из самых дальних уголков камеры. Для мяса и овощей сделано специальное отделение с зоной свежести.

Система охлаждения в холодильнике Самсунг
Благодаря технологии True No Frost происходит ровное охлаждение продовольствия без образования изморози и корок льда на внутренних стенках и поверхности продуктов

В прибор встроен инверторный мотор, функционирующий в пяти эффективных режимах. Он бесшумный, довольно долговечный, не боится перепадов показателей в электросети.

Южнокорейский производитель поставляет на рынок превосходную бытовую технику, в том числе, функциональные и надежные холодильники, с характеристиками которых мы предлагаем ознакомиться.

Модель #5 — Siemens KG39NXB35

Стильный Siemens KG39NXB35 с продуманным техническим наполнением и сенсорным управлением. Класс энергопотребления – A++. Для полноценной работы тратит 273 кВт/ч за год, 23 кВт/ч за месяц, 0,74 кВт/ч за сутки.


Холодильник наделен возможностями быстрого замораживания с последующим автоматическим отключением. А еще автономным поддержанием холода на протяжении 17 часов отлаженной системой многопоточного охлаждения

Полезный объем оборудования внушителен и составляет целых 366 л. Внутри холодильного отдела встроена зона свежести, обеспечивающая необходимые условия для долгого хранения овощей и фруктов.

Кроме стандартных регулируемых полок из закаленного стекла, имеется хромированная металлическая решетка для бутылок. В морозильной камере предусмотрен календарь замораживания.

Подробнее разобраться в возможностях модели поможет экспертный видеообзор:

Лучшие холодильные машины от именитого германского концерна представлены здесь: рейтинг составлен на основе отзывов пользователей и представителей сервисных мастерских.

Сколько киловатт потребляет холодильник?

Любой современный холодильник работает по принципу теплового насоса. Не будем подробно вдаваться в физику этого процесса. Просто скажем, что установленный на приборе компрессор перегоняет по специальной системе трубок, испарителей, теплообменников особое вещество — хладагент, который отбирает тепло внутри камер и отдаёт его снаружи. Работа компрессора и является наиболее энергозатратным звеном в общем функционировании всего прибора.

Принципиальная схема работы холодильников
Принципиальная схема работы холодильников

Однако, компрессор не работает постоянно. В камере холодильника установлен термодатчик, связанный с термостатом, на котором выставляется требуемый уровень охлаждения (или заморозки). При достижении этого показателя термостат срабатывает, отключая питание компрессора. И пока в камере температура не поднимется выше определённого уровня, потребления энергии практически не будет. Понятно, что чем меньше будут потери холода (или, сказать правильнее – чем меньше поступление в камеру тепла извне), тем реже будет запускаться электропривод, и тем ниже станут затраты энергии.

Сколько потребляет холодильник электроэнергии в час
Сколько электроэнергии потребляет холодильник в час: инфографика

Интересно, что этот принцип – общий для всех холодильных агрегатов: как бытовых — так и промышленных, как выпускавшихся полвека назад – так и самых современных. Безусловно, прогресс не стоит на месте, и инновационные модели оснащаются дополнительным функциями, делающими эксплуатацию прибора максимально комфортной. Так, чрезвычайно распространённой стала технология «NO FROST», предотвращающая обмерзание камер холодильника наледью или снегом. Этому способствует создание встроенными вентиляторами воздушных потоков, особый режим работы испарителя и т.п. (опять же, не станем вдаваться в тонкости технологии). Безусловно, это требует тоже определённых энергетических затрат. Появляются и иные функции, полезные и, скажем так, не особо востребованные.

Цены на холодильники Gorenje

холодильник Gorenje

Но несмотря на это, современные холодильники по экономичности потребления электроэнергии уже очень далеко ушли от своих «собратьев», выпускавшихся каких-то 10÷20 лет назад. Чтобы упорядочить оценку показателя энергоэффективности, в Евросоюзе ещё в 90-х годах прошлого века была разработана специальная классификация. И теперь на большинстве товаров, потребляющих энергию, или даже каким-то косвенным образом влияющих на уровень её потребления, проставляется присвоенный изделию класс.

Классам изначально были присвоены буквенные обозначения, от «А» до «G» — по мере снижения уровня качества (в нашем случае – энергоэфективности). Но что интересно – технологии продолжают развиваться, продукция – совершенствоваться, и для новых изделий со временем установленные рамки стали слишком тесными. То есть принадлежность к классу «А» уже не могла в полной мере охарактеризовать достоинства современных моделей. Поэтому пришлось расширять диапазон в сторону повышения качества, вводя новые классы «А+», «А++» и «А+++».

Всем производителям вменено в обязанность указывать на упаковочной этикетке продукции её класс по энергопотреблению.

Для холодильных установок действующая на настоящий момент классификация (с 01.07.2014 г.) выглядит следующим образом:

Шкала классов энергопотребления для холодильного оборудования

А что это за «загадочные» буквы ЕЕI и числовые показатели? ЕЕI – это аббревиатура от «Energy Efficiency Index», индекс энергетической эффективности. Вычисляется он по довольно сложному алгоритму, учитывающему множество критериев, но в целом показывающий реально потребление энергии (в %) от некоего виртуального норматива, примерно соответствующего классу «D». Понятно, что чем ниже значение EEI, тем выше эффективность, то есть тем меньше затрачивает изделие на выполнение определённого объёма своей работы.

Интересно, что даже в сравнении с когда-то считавшемся высшим классом «А» нынешний класс «А+++» стал эффективнее чуть ли не вдвое.

Мнение эксперта: Афанасьев Е.В.

Главный редактор проекта Stroyday.ru. Инженер.

Очевидно, что выбор холодильника (да и другой бытовой техники) в обязательном порядке должен производиться с оглядкой на класс эффективности. Да, самые совершенные модели, безусловно, будут дороже, но если судить по показателям энергоэффективности, за счёт эксплуатационных расходов хозяева всё равно останутся в выигрыше.

Для привлечения внимания, помимо буквенных обозначений класса применяется и цветовая шкала, с переходом от тёмно-зелёного (высшего) к красному (низшему).

Раз уж пошла речь о классах холодильников, можно сразу уделить несколько минут внимания и другой информации, указывающийся на этикетках (наклейках) холодильников. Эти сведения нам сегодня ещё понадобятся.

Итак, с 1995 и вплоть до 1 июля 2014 года практиковался следующий стандарт этикеток холодильного оборудования:

Стандарт этикеток на модели холодильников (действовал до 1.07.2014 г.)
Стандарт этикеток на модели холодильников (действовал до 1.07.2014 г.)

Разбираемся с указанной на этикетке информацией:

1 — Название или торговая марка компании-изготовителя.

2 — номер модели.

3 — класс энергоэффективности.

4 — среднее потребление электроэнергии в год при постоянной работе (включен 365 дней по 24 часа), кВт/год.

5 — полезный объём холодильной камеры, литров.

6 — полезный объём морозильной камеры, литров.

7 — пиктограмма из звёздочек, говорящая об особенностях морозильной камеры. Требуется небольшая расшифровка:

ПиктограммаРасшифровка значения
Нет пиктограммыТемпература в морозильной камере не регламентируется, может быть выше — 6℃
Температура в морозильной камере — не выше — 6℃
Температура в морозильной камере — не выше — 12℃
Температура в морозильной камере — не выше — 18℃
Имеется функция быстрой заморозки продуктов

8 — уровень шума работающего холодильника. Понятно, что чем ниже этот показатель, тем лучше.

Сейчас действует несколько иной стандарт этикеток, в котором массив информации, по сути, никаких изменений не претерпел. Просто изменена несколько компоновка, и сделан упор на унифицированные пиктограммы. Пример показан ниже, а нумерация позиций – такая же.

Действующий стандарт товарной этикетки на холодильник
Действующий стандарт товарной этикетки на холодильник

Небольшое изменение может встречаться лишь на шкале классов энергоэффективности. За счёт её расширения вверх, были просто «отсечены» нижние классы «Е», «F» и «G». Бытовая техника с такими показателями в настоящее время уже вряд ли встречается.

За счёт чего производителям удаётся снижать энергопотребление? Безусловно, любая ведущая компания содержит свои опытно-экспериментальные подразделения, конструкторские бюро, имеет собственные технологические секреты. Но общий тренд всё равно прослеживается.

  • Это — совершенствование компрессорного оборудования. Так, современные инверторные компрессоры поддаются плавным регулировкам мощности и обладают значительно меньшим потреблением.
  • Это – продуманные до мелочей схемы циркуляции холодных потоков в камерах холодильника.
  • Это – совершенствование корпусов холодильников, оптимизация размеров, идеальная подгонка деталей, высокое качество уплотнений.
  • Это – использование улучшенных термоизоляционных материалов для исключения утечек холода.
  • Наконец, постоянно модернизируются системы управления приборами, которые научились автоматически подстраивать работу холодильника на оптимальные режимы в зависимости от тех или иных изменений других внешних условий.

И как мы уже вскорости увидим, несмотря на то, что холодильник включён постоянно, вряд ли его можно назвать «главным пожирателем» электроэнергии в общем «ансамбле» с другими бытовыми приборами.

Как предотвратить перерасход электричества?

Фактические цифры энергопотребления, за которые придется заплатить по квитанциям, во многом зависят от правильно подобранного места установки и соблюдения нормальных условий эксплуатации холодильника.

Правила хранения продуктов
В камерах холодильника не рекомендуется хранить жидкость в открытых емкостях. Такое пренебрежение правилами эксплуатации нарушает нормальное функционирование испарителя

Дабы не пришлось расстраиваться из-за слишком высоких сумм, следует заранее выяснить, как выбирать холодильник, и взять на заметку несколько полезных советов:

  1. Не выставлять в морозилке температуру на нижней границе нормы, если в камере не планируется хранить большие объемы продуктов в течение длительного периода.
  2. Настраивать терморегулятор с учетом заполненности агрегата и температуры внешней среды.
  3. Открывать дверцы прибора только при обоснованной необходимости. Держать оборудование в открытом состоянии минимальное время, после чего плотно закрывать дверь.
  4. Перед тем как класть блюда и продукты на хранение в холодильник, остужать их до комнатной температуры.

Устанавливая оборудование в помещении, нужно оставлять зазор между задней частью корпуса и стеной. Минимальный промежуток – 10 см. То же самое касается и боковых сторон. Желательно, чтобы прибор не контактировал напрямую с рядом стоящей мебелью и техникой.

Рядом с местом установки прибора не должно быть нагревательного оборудования. Необходимо постараться оградить его от близкого контакта с радиаторами, кухонными плитами, духовыми печами и другими источниками тепла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: