Виды
Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий не большое количество конструктивных вариаций.
Существует 2 вида скороварок по типу питания:
- Электрические. Имеют встроенные нагревательный элемент.
- Традиционные. Для их функционирования необходим внешний источник нагрева: газовая или электрическая плита.
Соковарки: 1-Электрические 2-Традиционные Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Некоторые электрокастрюли можно переоборудовать в соковарку, приобретя соответствующую насадку.
Также соковарки различаются по материалу изготовления:
- Стальные.
- Алюминиевые.
Преимущества соковарки перед соковыжималкой
Начнем с того, что соковарка может за один раз обработать большее количество фруктов, приготовить из них сок. Кроме этого, соковарка позволяет сразу закатывать изготовленный сок в подготовленные банки. Полученную массу не нужно дополнительно стерилизовать, в отличие от соковыжималки.
Вдобавок ко всему, в соковарке сохраняется большинство полезных веществ и витаминов. Сок, приготовленный в соковыжималке, быстрее портится и окисляется, а напитки из соковарки могут храниться в холодильнике около 7 дней (без стерилизации).
Устройство
Все соковарки имеют сходную конструкцию.
Она включает в себя несколько сборных элементов:
- Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
- Решетка для сырья. Выполнена в форме специального друшлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. В комплекте некоторых моделей идут дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
- Сокосборник. Самый сложная деталь конструкции, выполненная в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Главная задача сокосборника – собирать стекающий сок.
- Основание. Представляет собой небольшую чашу, расположенную внизу соковарки. Она предназначена для выпаривания воды. При желании эту емкость можно использовать отдельно для готовки еды – тем более, что к ней подходит крышка от соковарки.
- Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.
Как пользоваться соковаркой: пошаговая инструкция
- Промойте соковарку теплой водой, шланг из резины прокипятите.
- Готовые продукты выложите в решетчатую кастрюльку, добавив нужное количество сахара или соли. Плоды крупных размеров следует порезать небольшими кусочками.
- Налейте в основание соковарки не менее 2 л воды и доведите ее до кипения.
- Как только вода закипит, на основу соковарки поместите сокосборник и бункер с фруктами/ягодами.
- Закройте соковарку при помощи крышки и оставьте на медленном огне.
- Шланг из резины перекройте зажимом. Чтобы электронагреватель и дно не пригорали, следите за количеством воды в днище. Общая длительность варки сока составляет около 20-60 минут с момента закипания воды (зависит от сорта и спелости продуктов).
- После этого устраняют зажим, и готовый сок сливают с помощью шланга в подготовленные банки или другую посуду.
Принцип работы
Устройство работает следующим образом:
- Под действием нагревательного элемента вода, налитая в нижнюю емкость соковарки, закипает.
- Образующийся пар через паровую трубу поступает в верхнюю часть устройства и контактирует с сырьем на решетке.
- Под действием пара волокна ягод и фруктов начинают размягчаться и выделять сок.
- Сквозь решетку сок стекает на горячее дно сокоприемника, где происходит его пастеризация при температуре 60-70*С.
- Когда сока накопится достаточно много, он начинает стекать через отводную трубку в посуду для консервирования.
Рецепт яблочного сока
Как мы уже говорили, перед тем как пользоваться соковаркой, яблочный сок из которой получается очень вкусным, ее надо помыть. Плоды режем на дольки, толщина которых 10-15 миллиметров. Мелкие кусочки тоже делать не надо. Они быстро превратятся в пюре, и отток сока будет затруднительным. Наливаем в нижнюю кастрюлю воду, собираем соковарку, а в верхний отсек помещаем яблоки. На 3 килограмма фруктов надо взять 400 грамм сахарного песка.
Это продлит срок хранения готового напитка, и он получится более сладким. Сахар сыпем на фрукты, так он растворится и прогреется вместе с соком. Закрываем крышкой соковарку и ставим на шланг зажим. Через 1-1,5 часа можно зажим снять и вылить сок в подготовленные банки. Кипение воды в нижней емкости должно быть бурным, чтобы фрукты и полученный сок хорошо прогревались. Самое главное в этом процессе — знать, как пользоваться соковаркой. Яблочный сок получается вкусным и светлым.
Преимущества и недостатки
Соковарка выигрывает у электрической соковыжималки по ряду пунктов:
- Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
- Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
- Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
- Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
- Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
- Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
- Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
- Бесшумная работа.
- Совмещение функций кастрюли и пароварки.
- Простой уход.
- Надежность и долговечность за счет простой конструкции.
Однако, как и любая техника, соковарка имеет свои минусы:
- Продолжительная переработка (1 литр сока за 1,5-2 часа).
- Пониженная концентрация сока из-за его смешивания с водой в процессе выпаривания.
- Сок поступает горячим, поэтому перед употреблением его нужно охлаждать.
- Соковарка требует много места для хранения.
Критерии выбора
При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:
- Вместительность. Объем разных моделей варьируется от 5 до 20 литров. При этом одни производители указывают общий объем скороварки (около 20 л), другие – объем решетки (около 8 л), третьи – объем емкости для воды (около 4-5 л). Следует учитывать, что в 8-литровый дуршлаг поместится порядка 4 кг сырья, из которых получится примерно 2 литра сока. Для переработки ягод лучше подходят скороварки малого объема, для фруктов – большого.
- Питание. Электрические приборы более дорогие как в плане цены, так и в плане текущих расходов (оплата электричества, замена нагревательного элемента). Однако с ними гораздо удобнее работать, особенно в жаркую погоду.
- Конструкция. Желательно, чтобы чаша для воды имела капсулированное дно – это увеличит скорость приготовления и долговечность изделия (многослойное дно защищает кастрюлю от прогорания). Также следует обратить внимание на наличие клапана давления (функционал скороварки), краника на отводной трубе и на материал, из которого сделан шланг (силикон предпочтительнее резины).
- Крышка. Обычно стальные соковарки комплектуют крышками из термостойкого стекла. Они дают возможность контролировать приготовление сока без разгерметизации рабочей зоны. Основные требования к крышке. Наличие пароотвода – маленького отверстия, выводящего наружу избыточное количество пара, благодаря чему крышка не «прыгает».
- Плотное прилегание к горлышку основной емкости и сокосборника.
- Наличие теплоизолирующей ручки, которая в процессе варки остается холодной.
- Нержавеющая сталь. Отличается повышенной теплоотдачей, устойчивостью к коррозии и универсальностью применения – походит для переработки кислых и сладкий плодов. Нержавейка не окрашивается в цвет сырья и легко отмывается. Соковарки из нержавейки бывают глянцевыми и матовыми. Первые имеют более красивый вид, вторые – более устойчивы к механическим повреждениям.
При покупке традиционной соковарки следует удостовериться, что диаметр её основания соответствует диаметру конфорки на плите.
Что такое соковарка?
Естественно, это прибор для цели изготовления соков. Соковарки в теперешнее время разделяют на два вида: электрические, а также те, которым необходим внешний источник нагревания (как правило, их помещают на варочную поверхность, плиту). Между прочим, варочные поверхности имеют широкую популярность. А вот принцип работы у обоих видов соковарок совершенно одинаковый. Он базируется на воздействии на фрукты пара и выпарки сока из общей массы.Соковарка обычно представлена набором из нескольких ёмкостей, которые размещаются одна над другой. Именно в нижнюю ёмкость помещается водичка, затем ёмкость располагают на плите и доводят водичку до состояния кипения. Затем ставят на неё ёмкость для скопления сока (у подобной ёмкости имеется специально предназначенная трубка с зажимом для сливания сока), сверху нее помещают дуршлаг с наличием продуктов и накрывают крышечкой. В общем, сам принцип работы у пароварки таков: водичка нагревается, после чего превращается в пар, проходящий чрез продукты, вбирает сок в себя и конденсируется (скапливается) во второй кастрюльке, расположенной внизу. Соковарка электрического типа отличается от обыкновенной исключительно присутствием электронагревателя – составной части соковарки. Можно также приобрести кастрюли электрические, которые при наличии специальной насадки-ёмкости, позволительно применять в качестве соковарки.
Соковарки также классифицируются по размеру сосуда. Бывают от четырех до двадцати литров. Однако следует непременно уточнить при покупке в магазине, что конкретно имеется в виду — вместимость ёмкости для приготовленного сока либо же корзинки (дуршлага) для помещения фруктов. С данными показателями зачастую появляются некоторые неясности. К примеру, соковарка электрическая Rommelsbacher ЕЕ-1505 характеризуется наличием четырёхлитровой ёмкости для сока и корзиной для фруктов, которая имеет вместимость до десяти литров. Предпочтительнее приобретать соковарки, которые сделаны из высококачественной стали нержавеющей. Если у вас имеется варочная поверхность индукционная, тогда рекомендуется уточнить, сочетается ли с ней соковарка, которую вы намереваетесь приобрести.
Для закатки лучше соковарка, нежели соковыжималка
Кроме того, что соковарка имеет способность за один раз обрабатывать намного большее количество фруктов, совершить из них сок (однако не только его, при ее помощи позволительно, к примеру, изготовить мармелад либо желе), нежели соковыжималка, у неё имеются и иные преимущества. Одно из основных по отношению к консервированию (мы о нем едем речь) — допустимость закатывать сразу изготовленный сок в баночки и иные подходящие для этого сосуды (безусловно, специально подготовленные для данной цели). После готовки сока при помощи соковыжималки сок необходимо ещё некоторое время кипятить — стерилизовать. А вот при помощи соковарки этого совершать не следует. Вдобавок, по той причине, что в соковарке фрукты проходят достаточно мягкую паровую обработку, в соке удерживается значительное число полезнейших компонентов (а в соке, изготовленном в соковыжималке, большая их часть утрачивается в процессе стерилизации). Готовьте в соковыжималке, а закатку в соковарке.
А еще, если сок, изготовленный при помощи соковыжималки, стремительно портится и окисляется (к тому же лишается полезнейших компонентов), в то время как сок из соковарки, не консервируя его при этом, позволительно в холодильнике хранить примерно семидневный период времени.
Было время, когда индейцы с Великих Озер изготавливали сок в деревянных и медных бочках значительного размера с целью получения сахара. В наше время сок варят с целью приобретения природного витаминного напитка, джема либо желе. Разрешается, безусловно, использовать имеющимися предметами типа миски, кастрюли, ведра либо тазика, однако предпочтительнее для данной цели применять соковарку — величайшую находку кухонной промышленности!
Пример по рецепту
Специально подготовленные фрукты (старательно вымытые, очищенные) выложить в кастрюльку решетчатую, прибавив нужное количество сахара либо же соли в случае, если это огородные плоды. Плоды крупных размеров (груши, яблоки, айва и т.п.) требуется порезать в форме небольших кусочков. После этого в кастрюльку залить два литра воды, поместить резервуар с целью собирания сока, кастрюльку с наличием фруктов с верхней части прикрыть крышечкой и расположить на огонь. Поместить бутылку либо же баночку стеклянную под трубочку (тщательно промытую, облитую вскипяченной водой). Сосуды должны быть теплыми, поскольку туда будет истекать сок в горячем виде. Банки, которые наполнены соком, не теряя времени, закатывают при помощи стерильных горячих крышечек, после чего охлаждают, переместив кверху дном.
Необычайно интересна работа с яблоками. Поскольку их обычно деревья плодоносят довольно-таки большое количество, поэтому продукции позволительно из них получить огромное множество, а в этом ! Однако следует вести себя предельно осмотрительно с соком яблок.
Вопросы по консервации яблочного сока
Первоначальный яблочный вопрос: Насколько долго необходимо проваривать отжатый сок яблок с целью дальнейшего консервирования?
Существует несколько точек зрения, а из них вы уже поймете истину:
- Оставить сок кипеть до тех пор, пока не прекратит возникать пена… И в тот же момент поместить в банку стерилизованную!
- В случае, если он закипел, непременно подвергать консервации. В ином случае вы потеряете все имеющиеся витамины.
- До процесса закипания. Иными словами не позволить в полной мере закипеть. Непременно без добавления сахара, затем в баночки и закручивать (подождать до появления признаков кипения).
- После процесса закипания приблизительно минуток десять подержать на незначительном огне и сок готов.
А это стандартная инструкция по использованию соковарки:
Предназначение соковарки — получение сока из фруктов, ягодок и огородных плодов в домашних условиях. А также соковарку позволительно применять с целью изготовления мясных, овощных и рыбных блюд на пару.
Подготовка к работе соковарки
Перед первоначальным употреблением соковарку требуется старательно вымыть при помощи горячей водички, а вот шланг из резины следует прокипятить.
Получение сока
Налить в основание соковарки не меньше двух литров водички и до кипения довести ее. Когда закипит вода, на основу соковарки поместить сокосборник и загрузочный бункер с наличием фруктов либо ягодок. Совершать загрузку фруктов либо ягодок до бурта бункера. После этого накрыть соковарку при помощи крышечки и продолжить процесс нагревания на замедленном огне. Шланг из резины следует зажимом перекрыть.
Требуется проследить за тем, чтобы водичка, расположенная в основании соковарки, ни в коем случае не выкипала целиком (с целью избегания подгорания дна).
Процесс сокоотделения продолжается приблизительно минут сорок пять-семьдесят в соответствии со спелостью и ростом ягод. Спустя вышеуказанное время следует устранить зажим и нагретый сок слить, используя шланг, в очищенные банки либо бутыли, которые заблаговременно необходимо простерилизовать и нагреть.
А еще работа с соковаркой позволяет получить и сок со сладкими вкусовыми качествами. Чтобы у вас это получилось, в загрузочный бункер нужно насыпать сахар параллельно с фруктами либо ягодами.
С целью того, чтобы изготовленный сок хранился на протяжении долговременного периода, требуется выполнять все существующие правила совершения консервации.
Рассмотрим нижеследующий рецепт с целью изготовления сока со сладкими вкусовыми качествами, однако в соответствии с тем, насколько спелыми являются плоды, данные цифры могут варьироваться.
Примечание: груши и яблоки необходимо нарезать в форме небольших кусочков.
Изготовление в результате тушения овощей и мяса на пару
При процессе изготовления тушеных огородных плодов соковарку нужно расположить именно таким образом, как указано немного выше, после этого поместить в бункер загрузочный какие-либо огородные плоды и подвергать тушению на незначительном огне на протяжении тридцати- либо шестидесятиминутного срока. В течение этого времени следует прибавить требуемое количество приправ и соли.
В процессе приготовления не позволительно чересчур часто открывать крышку, а также постоянно перемешивать огородные плоды.
Рыбу и мясо на пару изготавливают именно так.
Соковарка для индукционной плиты
Диск-адаптер для индукционной плиты.
Для индукционной плиты подходят только нержавеющие соковарки или алюминиевые с ферромагнитным дном. Дно такой посуды представляет собой толстый «сэндвич» с гравировкой о совместимости с разными поверхностями.
Ещё один вариант – купить простую алюминиевую соковарку и специальный диск-адаптер, который подкладывается под дно кастрюли. Однако это отрицательно сказывается на скорости нагрева и удобстве работы.
Что влияет на стоимость
Многие факторы влияют на цену соковарки и к ним стоит приглядеться!
На цену соковарки влияют следующие факторы:
- Материал исполнения (нержавейка дороже).
- Объем изделия.
- Наличие электропитания.
- Дополнительные функции: клапан давления, датчик температуры, уплотнительное кольцо на крышке, мини-краник на отводе.
- Брэнд.
Изделия в дешевой ценовой категории представлены отечественными (Каменск-Уральск), (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). В зависимости от объема их стоимость колеблется в пределах 1-2 тыс руб.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Более дорогие соковарки продаются не только под отечественными, но и под зарубежными торговыми марками. Среди них: «Великие реки», «Gipfel», «Bekker», «Webber» и другие. Стоимость такой техники начинается от 2 тыс. руб. и может доходить до 6 тыс. руб.
Обзор лучших моделей
Среди самых популярных моделей необходимо отметить следующие:
Калитва 18061
Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.
Достоинства | Недостатки |
Стоимость порядка 1500 руб. | Короткая отводная трубка. |
Зажим пропускает сок. | |
Плохо отмывается, особенно после черной смородины или вишни. | |
Простая «неубиваемая» конструкция. | Клапан сливает сок не до конца, поэтому при использовании нужен помощник, который будет наклонять аппарат. |
Демидовская МТ-041
Отечественная соковарка на 6 литров. По конструкции аналогична «Калитве»: три кастрюли, поочередно вставляющиеся друг в друга, крышка и резиновая трубка. Номинальная толщина алюминиевой стенки – 1,55 мм.
Достоинства | Недостатки |
Небольшой вес. | Завышенное расположение сточного патрубка – сок начинает течь, когда резервуар заполнен наполовину. |
Слабый зажим на патрубке. | |
Дешевая цена. | Трубка сделана из дешевой резины, которая начинает неприятно пахнуть при нагревании. |
Неудобно добавлять воду, т.к. металлические ручки сильно перегреваются |
Чудесница
Китайская соковарка, экспортируемая в Россию с понятным «народным» названием. Корпус и ручки выполнены из нержавейки, крышка – из термостойкого стекла. В наличии двойное дно, обеспечивающее равномерное распределения тепла. Номинальный объем – 6 литров (фактически, около 5 л). От конкурентов выгодно отличается ценой.
Достоинства | Недостатки |
Стоимость до 2500 руб. | Неудобный зажим. |
Компактный размер – диаметр нижней чаши 260 мм. | |
Качественная крышка. | Перегреваются ручки. |
Силиконовый шланг для сока. | |
Подходит для переработки любого сырья. | Для полного слива нужно наклонять кастрюлю. |
Легко моется. |
MESSINA Gipfel 1319
Немецкая соковарка на 8 литров. Идеально подходит для постоянного использования. Полированный корпус сделан из качественной нержавеющей стали марки 18/10. Подходит для использования на любых нагревательных поверхностях. Перерабатывает кислые и сладкие фрукты, а также ягоды.
Достоинства | Недостатки |
Несколько съемных решеток. | Цена до 6000 руб. |
Удобные ручки. | |
Презентабельный внешний вид. | Тонкая сталь – 0,5 мм. |
Легкая и мобильная. |
ESJ-01
Электрическая соковарка китайского производства. Корпус сделан из нержавейки, крышка – стеклянная. В приемник помещается 3-4 кг фруктов. Диаметр кастрюли – 260 мм. ESJ-01 годится для переработки небольшого количества сырья. Такой аппарат удобно возить с собой на дачу.
Достоинства | Недостатки |
Минимальная теплоотдача. | Нужен строгий контроль уровня воды в нагревательном баке. |
Мобильность. | Цена – до 6000 руб. |
Короткий шнур питания (1 метр). | |
Можно использовать в качестве пароварки. | Потребляет 1500 Вт/час электроэнергии. |
Маленький объем. |
Maestro Rainbow 8 л (MR-1030)
Объемная универсальная соковарка. Извлекает сок из ягод, фруктов и овощей, подходит для любого типа плит. Материал изготовления – нержавейка. Крышка прозрачная. Сразу после покупки родной зажим следует заменить на медицинский или любой другой надежный.
Достоинства | Недостатки |
Справляется с томатами. | При постоянном использовании начинает ржаветь. |
Низкий ценник (до 2000 руб). | Неудобный зажим, при работе с которым можно обжечь руки. |
Вместительность. | Большие габариты, в кладовке должно быть достаточно места. |
Webber BE-08
Немецкая соковарка укомплектована всеми аксессуарами для комфортной работы: эргономичные ручки, прозрачная крышка, плотно прилегающие элементы конструкции. Фактический объем – 8 литров (при диаметре 260 мм). Перерабатывает любые ягоды и фрукты.
Достоинства | Недостатки |
При аналогичной производительности гораздо более компактна, чем отечественные аппараты. | Мягкий металл. |
Ручки не нагреваются во время работы. | |
Удобная длинная трубка с надежным зажимом. | Простое тонкое дно. |
Чашу для воды можно использовать, как обычную кастрюлю. | |
Относительно не высокая цена (до 3000 руб). |
Почему соковарки становятся популярными
Детям и взрослым нужны свежие фрукты и овощи — это факт общеизвестный. Не только сырыми и целыми мы едим их, но готовим пюре, салатики, пьем соки — это для организма неоценимая польза:
- витаминизация;
- очищение ЖКТ;
- защита иммунитета;
- улучшение кожи, волос, состояния ногтей;
- здоровый румянец на щечках и пр.
Но в средней полосе нет возможности круглый год получать к столу свежие (даже и по сезону) продукты: яблоки — прошлогодние, клубника — «резиновая», апельсины — заморские, свекла и морковь — из подвала… Сколько в них витаминов сохраняется? Немного.
А в покупных, промышленного производства, соках, для того, чтобы их можно было хранить долгосрочно, полно добавок: сахар; загустители; ароматизаторы; консерванты… Все это пользу снижает. В итоге сок из пакетиков скорее вреден, и пить его часто не стоит никому.
Так вот соковарка способна с минимальными потерями витаминно-минерального состава переработать любое сырьё и обеспечить всю семью свежим, полезным, вкусным соком! Кроме того, оставшийся «жмых» вполне пригоден для приготовления пюре, рагу, овощных запеканок, всевозможных соусов, желе и пастилы, мармеладов и выпечки. Так рачительные и мудрые хозяйки экономят собственное время, денежки и улучшают здоровье родных!
Правила использования устройства
Соковарка работает под высоким давлением при больших температурах, поэтому в целях собственной безопасности при её использовании следует соблюдать технику безопасности:
- Перед первым использованием тщательно промыть аппарат горячей водой, а патрубок – прокипятить.
- Контролировать уровень жидкости в нагревательной емкости во избежание прогорания дна.
- Загружать новое сырье в работающую пароварку следует с большой осторожностью – пар может ошпарить руки и лицо.
- При включении электрической соковарки всегда проверять целостность шнура питания.
Какая соковарка варит сок Вам?
ТрадиционнаяЭлектрическая
Выводы
Для использования время от времени лучше взять небольшую 4-6 литровую соковарку:
- Она стоит значительно дешевле.
- Её хватит для переработки урожая в 2-3 захода.
- Её проще хранить.
- Для интенсивной работы на протяжении всего лета лучше выбрать модель из нержавейки – она более долговечна, универсальна и её легче мыть.
- Обладателям индукционных плит следует обращать внимание на дно нагревательной посуды – оно не должно быть алюминиевым.
- Если стоит задача работать аппаратом на даче, оптимальным выбором будет электрическая соковарка.
- Из разных моделей соковарок идеальным сочетанием цена/качество обладает модель Webber BE-08.