Нескафе дольче густо кофемашина: инструкция


Капсульная кофемашина по одному нажатию клавиши воспроизводит полюбившийся вкус кофейного напитка. Именно благодаря минимальной подготовке (даже не требуется молоть кофе) и быстроте приготовления этот вид кофеварок популярен в офисах и домах.

Принцип работы. Для приготовления кофе в капсульной кофемашине используют герметичные контейнеры с порцией обжаренных молотых зерен. Дно капсулы автоматически вскрывается иглой после загрузки в кофеварку. Пар и вода требуемой температуры поступают под давлением через небольшое отверстие. Готовый кофе отводится в чашку через перфорацию в крышке. Спустя 20-30 секунд порция готова.

Что такое капсульная кофеварка?

Кофемашина капсульного типа – прибор, способный готовить кофе из специальных герметично закрытых капсул. Каждая из них содержит обжаренный молотый кофе, из которого кофеварка практически сама готовит напиток, заложенный производителем.

Капсульная кофемашина состоит из:

  • металлического или пластикового корпуса;
  • термоблока, нагревающего воду;
  • помпы, создающей давление для подачи воды;
  • блока управления;
  • системы заваривания и выброса капсул, отвечающей за захват, прокалывание, заваривание кофе и удаление использованной капсулы в специальный поддон;
  • дозатора воды.

Справка! Патент на изобретение капсульной кофемашины был получен еще в 1970 году, но массово продаваться в стране они начали около 5 лет назад.

История капсульной кофеварки

Изобретателем современных капсул стал Эрик Фавр, который в тот момент работал в компании Nestle. Он и его жена хотели придумать способ подачи идеального эспрессо, и отправились в Италию за вдохновением. В маленьком кофейном баре они встретили идеальный с их точки зрения вкус, и заметили, что бариста использует особый способ пролива под давлением, как бы насыщая молотые зерна воздухом.

Когда кофе окисляется, его эфирные масла, ароматические и вкусовые компоненты переходят в воду, делая напиток максимально плотным, насыщенным, интенсивным.

Будучи инженером, Фавр придумал контенер с фильтром и мембраной, а также разработал особое устройство кофемашины. Сначала его идея не была принята, но некоторые из машин уже в 1986 году начали устанавливать в гостиницах, барах и ресторанах. В 1988 году они стали более массовыми, и их начали покупать для дома.

В 2000-х капсульными кофеварками заинтересовались и другие производители, и рынок резко пошел вверх. Покупателям представили сразу несколько брендов, и мир массово открыл для себя капсульный кофе.

Принцип работы

Принцип работы капсульной кофемашины прост, вне зависимости от фирмы производителя или ее цены. Он заключается в следующем:

  1. Одна капсула, содержащая молотый кофе, вставляется в кофеварку.
  2. В дорогих вариантах кофеварок выбирается вид напитка, в дешевом же есть только эспрессо. Путем нажатия кнопки включения начинается приготовление.
  3. Кофемашина определяет, сколько воды ей понадобится для заваривания кофе и забирает этот объем из резервуара, который заранее следует заправлять водой.
  4. Вода нагревается практически моментально до температуры около 90-95 °С. Кипячения не происходит, поэтому вода должна заливаться только очищенная питьевая.
  5. Встроенная система прокалывает капсулу со спрессованным кофе и под давлением в 15-19 бар в нее подает воду, заваривая напиток и затем отправляя его в чашку.

Кстати! Работает такая кофемашина от электросети. После завершения процесса приготовления останется извлечь только использованную капсулу.

Устройство

Внешне капсульные кофемашины могут выглядеть очень по-разному, от небольших девайсов до полноценных автоматов, которыми можно управлять со смартфона. Но в целом, их принцип работы практически одинаковый.

  • Бак для воды, расположенный сзади.
  • Насос.
  • Нагревательный элемент.
  • Узкая игла, через которую под давлением идет пролив.
  • Блок управления.
  • Система заваривания и выброса отработанной упаковки.

Капсула представляет собой герметичную упаковку, в которую помещена порция молотых зерен (объем может быть от 5 до 9 грамм, зависит от производителя и типа напитка). Материал упаковки различный – чаще это алюминий или пищевой пластик.

Контейнеры запаяны так, что могут храниться до 2-х лет без потери качества. Когда кофемашина прокалывает герметичную емкость, вы получаете кофе с ароматом и вкусом свежеобжаренных зерен.

Как пользоваться?

Набор функций, особенности запуска и приготовления в капсульных кофеварках различных марок и видов не сильно отличаются, поэтому можно обозначить список общих рекомендаций по работе с этими приборами.
Существуют следующие рекомендации:

  1. Не стоит заливать в резервуар воду, рассчитанную на объем только 1 чашки, так как кофемашина самостоятельно отмерит нужное количество жидкости. Простые модели таких приборов способны готовить только эспрессо и отмеряют всегда одинаковый объем воды, более дорогие аналоги позволяют человеку самостоятельно выбирать вид кофе и порцию.
  2. Одноразовую капсулу не нужно использовать дважды, так как при повторном заваривании вкус напитка будет неприятным и кроме вредного кофеина больше ничего получить не удастся. Многоразовые капсулы не так хороши, ведь у них отсутствует герметичность упаковки, а значит это почти то же самое, что варить обычный кофе, который из-за проветривания потерял часть полезных свойств.
  3. Помогать кофемашине в приготовлении напитка не нужно, так как все современные модели уже автоматически прокалывают капсулу, хотя в старых приборах это приходилось делать пользователю. Весь процесс заваривания кофе при полностью автоматизированной работе занимает всего 30 секунд.

Особенности

При выборе кофеварки капсульного типа берут во внимание несколько важных моментов. Каждый из них следует рассмотреть подробно.

Цена кофемашины

Стоимость кофеварки во многом зависит от бренда, модели и характеристик. Например, на цену влияют такие нюансы:

  • наличие капучинатора;
  • возможность использования молока;
  • приготовление латте.

Если дополнительные функции не нужны, рекомендуется выбрать капсульную кофеварку для заваривания только американо и эспрессо

Цена капсул

На капсулы цена также варьируется. Кроме того, есть устройства, в которых нужно за раз использовать сразу пару штук. Соответственно, их использование окажется более дорогим.

Кроме того, определенные модели кофеварок совместимы с капсулами различных брендов, а в других применяются исключительно одной торговой марки. Этот момент нужно при покупке уточнять, чтобы высчитать стоимость порции эспрессо.

Возможность ремонта и обслуживания

Любая техника не защищена от поломок. Этот момент крайне важно учитывать при покупке. Поэтому не стоит отдавать предпочтение редким, эксклюзивным моделям. Найти к ним детали окажется проблематично. Лучше выбрать аппарат известного бренда, представительства которого есть во многих городах.

Разнообразие напитков

Эспрессо готовят во всех аппаратах с капсулами. Если же хочется чего-то особенного, придется более серьезно подойти к выбору устройства. Следует узнать, есть ли у производителя нужные вкусы и поинтересоваться о совместимости агрегата с разными контейнерами.

Характеристики

Крайне важно брать во внимание технические характеристики. Чтобы варить качественный кофе, нужно высокое давление насоса. Этот показатель варьируется в пределах 9-19 бар.

Следует узнать об особенностях очистки аппарата. Никому ведь не хочется разбирать устройство и мыть после каждого использования. Лучше отдать предпочтение устройствам с автоматической очисткой. Нелишней также будет функция отбраковывания пустых капсул.

Пошаговая инструкция

Для приготовления кофе в капсульной кофемашине нужно выполнить следующие пошаговые действия:

  1. Подготовить прибор к первому запуску:
  • достать и промыть емкость для воды, очистить ее от наклеек, если имеются;
  • проверить надежно ли контейнер фиксируется в кофемашине;
  • установить остальные элементы на свои места, согласно инструкции;
  • подключить кофемашину к розетке.
  1. Наполнить резервуара водой.

Кофемашина автоматически наливает нужный объем воды для приготовления выбранного напитка. Поэтому не стоит наливать только 200 мл в контейнер, лучше сразу добавить питьевую воду до максимальной отметки.

  1. Использовать капсулы.

Для каждой марки кофеварки подходят только капсулы конкретной фирмы, так как все они между собой различаются по форме и размеру, поэтому не являются взаимозаменяемыми. Подходящую капсулу нужно просто вставить в отсек и закрыть крышку. Кофеварка автоматически проколет отверстие в ней и добавит нужный объем воды.

  1. Выбрать программы и включение.

В простых моделях достаточно просто нажать кнопку включения и кофеварка сделает эспрессо. В современных более продвинутых моделях можно выбрать вид кофе, нажав кнопку с соответствующей программой, а затем кнопку включения.

  1. Подогреть воду.

После выбора программы кофеварка подогревает воду и забирает из резервуара объем, нужный для приготовления кофе с идеальным вкусом и крепостью.

Внимание! При недостатке воды в резервуаре кофемашина подаст сигнал, а процесс приготовления будет приостановлен.

  1. Итог.

Когда процесс варки кофе начался, нужно подобрать низкую чашку для эспрессо или высокую, около 140 мл, для лунго, например, и поставить в соответствующий отсек, откуда непосредственного будет выливаться готовый кофе.

Уход за устройством

Несмотря на то что вся гуща от кофе остается в использованной капсуле и не пачкает кофеварку, все равно нужно иногда ухаживать за прибором, так как могут попасть капли от готового напитка, молока, а также образовывается накипь в резервуаре.
Ручную мойку водой можно делать 1 раз в неделю, тщательно протирая трубку капучинатора, контейнер для капсул и отсек с водой.

Сложную мойку с целью удаления накипи нужно проделывать примерно 1 раз в 3 месяца. Она заключается в применении таких средств как:

  • промывка декальцинатором;
  • очистительная капсула, например, Caffenu;
  • лимонная кислота.

Важно! Если планируется отъезд из дома на несколько дней, то надо слить воду из резервуара, так как она застоится, что станет причиной появления неприятного запаха и слизи на стенках, от которых сложно избавиться даже мойкой.

Правила ухода

Многие владельцы пренебрегают требованиями инструкции Nescafe dolce gusto krups и применяют уксус для очистки. Производитель рекомендует использовать оригинальные средства, но в крайнем случае можно растворить лимонную или винную кислоту. Они более безопасны и не вызывают поломки.

Во избежание появления неприятного запаха периодически необходимо мыть держатель капсул. Если в контейнере для воды появился налет, его промывают, чтобы частицы мусора не попали во внутренние детали. Это может засорить иголку, по которой проходит горячая вода в капсулу.

Видео: Обзор кофемашины

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Можно ли использовать капсулы без кофемашины?

Приготовить кофе из капсулы без кофемашины возможно. Для этого понадобится обычная турка или гейзерная кофеварка, в которых хороший кофе можно сварить на обычной газовой плите.
Капсулу же нужно вскрыть вручную, как консервную банку, разрезая ее крышку по кругу. Затем содержимое высыпать в емкость и варить. В итоге кофе получится не хуже, чем в электрической кофеварке.
Засыпать кофе из капсулы в чашку и заливать кипятком нельзя, для этого подходит только растворимый вариант.

Можно ли использовать капсулы повторно?

Капсулы, предназначенные для одноразового использования, повторно заваривать не стоит, так как она рассчитана только на одно применение.

Обратите внимание! Повторное приготовление приведет к тому, что кофе получится безвкусным и неароматным.

В продаже появились многоразовые капсулы, но этот вариант не очень хорош, ведь после первого применения кофейный порошок будет храниться без вакуумной упаковки и потеряет свои свойства.

Кофемашина Нескафе Дольче Густо: как пользоваться

«Дольче Густо» — это так называемая зонтичная компания – объединение нескольких фирм или вид расширения бренда – Nestle, Krups, Tedeco-Gizeh. Год образования производственного альянса – 2006-ой. Ключевым замыслом новообразования стало обеспечение потребителей бытовой кофе-техникой, обладающей свойствами профессионального продукта и с условием, что процесс приготовления с ним комфортен и оперативен.

Капсула для варки любого сорта кофе сконструирована с учетом регулирования значений давления воды в машине. Для каждого вида контейнеров создан оригинальный свод технических условий, поскольку все типы фирменных напитков должны различаться между собой по насыщенности и вкусовым особенностям.

Просто не реального дизайна кофемашина «Дольче Густо»

Объединением Krups Nescafe Dolce Gusto выпускается несколько видов кофемашин, например: Piccolo, Oblo, Circolo, Genio. Большинство из них имеет интернациональное происхождение, поскольку механизм может производиться в Германии, тогда как сборка ведется филиалом, располагающимся в Китае.

Агрегаты отличается компактностью и простотой управления. Что ж, рассмотрим, как пользоваться стандартной кофемашиной «Нескафе Дольче Густо».

В такой тип техники встроен термоблок, с помощью которого происходит нагрев воды, и помпа для ее прокачки. Чтобы приготовить напиток, нужно купить так называемые «умные капсулы», гарантирующие автоматизацию процесса. В них содержатся мембраны с равномерным распределением давления для приготовления эспрессо, лунго и прочих видов кофе.

Как здесь все работает:

  • после защелкивания аппарата водичка в нем доводится до температуры 87 градусов, что дает возможность сохранить полезные вещества кофейных масел;
  • герметичность мембраны нарушается иглой, а дно капсульной емкости срезается диском;
  • вода под высоким давлением протекает через капсулу;
  • готовое питье наполняет подставленную чашку.

Для приготовления черного кофе применяется одна кофейная капсула, для кофе с молоком добавляется еще одна с сухим молоком в составе.

Капсулы предназначены для одноразового использования. Но есть в продаже такая капсульная кофемашина «Нескафе Дольче Густо», куда вставляются многоразовые приспособления. Их делают из экологически безопасного пластика, и в них кофе необходимо закладывать самому. Данные резервуары оснащены фильтрами из нержавейки, обеспечивающими заваривание продукта не менее десяти раз.

Широкий выбор капсул Нескафе Дольче Густо

И все же у покупателей больше в почете аппараты с одноразовыми капсулами. Питье, приготовленное таким агрегатом, отличается отменным вкусом и насыщенным ароматом. По качеству оно ничуть не уступает тому, что заказывают в турецкой кофейне, иногда даже превосходя его. Герметичные капсулы позволяют:

  1. защищать продукцию от «выветривания»;
  2. сохранять кофейно-порошковое вещество в течение нескольких лет за счет наполнения капсул инертным газом;
  3. избавлять себя от необходимости очистки аппарата.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]