Какая кофемолка лучше: механическая или электрическая. Особенности, критерии выбора и правила пользования

Разновидности приборов

Электрические кофемолки бывают, как правило, двух видов:

  1. Ножевые (ротационные).

  2. Жерновые.

Рассмотрим, что такое электрическая ротационная кофемолка, как правильно ее выбрать и на что обращать внимание.

Ножевая электрокофемолка

В таких кофемолках сырье перемалывается при помощи ножей, насаженных на стержень, которые на большой скорости разбивают кофейные зерна. Корпус приборов сделан из пластика (выпускают также металлические модели). Внутри корпуса располагается мотор, а в верхней части – емкость для кофейных зерен. Ротационный нож выполнен в виде двухлопастного пропеллера, как правило, его изготавливают из нержавейки. Он находится в самой нижней части емкости и связан с мотором. Сверху корпус накрывается прозрачной крышечкой съемного типа. Когда зерна перемолоты, крышечку открывают, и кофе из контейнера высыпают. Вместимость ножевых кофемолок обычно не более 120 г.

В ротационных моделях отсутствует механизм контроля степени помола. Обычно она зависит от продолжительности действия ротационных ножей (чем больше по времени их вращение, тем мельче помол, но достичь равномерной степени помола здесь вряд ли получится).

Мощность

При вращении на большой скорости нож перемалывает зерна, качество помола напрямую зависит от времени его вращения. А скорость вращения находится в прямой зависимости от мощности мотора в кофемолке, которая может быть от 80 до 270 Вт. Оптимальной мощностью в данном случае считается 180 Вт.

При чрезмерно большой скорости перемалывания зерен (соответственно, и при больших мощностях) зерна могут обуглиться, и кофе приобретет горьковатый вкус.

Плюсы и минусы

Кофемолки имеют в своей комплектации контейнеры для засыпки кофе, объемом от 30 до 100 г. Это нужно учитывать, так как на одну чашку напитка в среднем уходит 6-7 г молотого кофе. Большой запас делать не рекомендуется, так как кофе быстро теряет свои вкусовые качества и запах. К примеру, 30 г хватит на 3 чашки ароматного напитка.

К достоинствам ножевых кофемолок причисляют:

  • Относительно низкую стоимость.
  • Компактность.
  • Простоту в эксплуатации.

К недостаткам относят:

  • Отсутствие контроля степени помола.
  • Неравномерность помола кофейных зерен.

Кофе такого помола можно сварить и в турке. Но если вы задумались над тем, какую кофемолку лучше купить для последующего приготовления напитка в кофеварке, лучше остановить свой выбор на жерновых моделях.

Виды кофемолок


Многие не представляют утро без чашечки свежесваренного кофе, который наполняет энергией, бодростью, помогает проснуться, поднимает настроение. Чтобы сварить хороший кофе, необходимо приобрести качественные зерна и перемолоть перед процессом варки. Ценители кофе не выбирают молотый продукт, не говоря уже о растворимом напитке. Чтобы измельчить зерна дома, нужна хорошая кофемолка. На рынке бытовой техники представлено несколько видов:

  • Ручные;
  • Электрические.

С помощью ручной модели зерна перемалываются намного дольше, но некоторые выбирают этот вид за аутентичность. Кофеманы говорят, что перемолотые вручную зерна сохраняют частичку вложенной души того человека, кто измельчал в ручном агрегате. Можно выбрать кофемолку, сделанную из натурального дерева, с интересным дизайном, которая впишется в эко-интерьер кухни.

Электрические модели просты в использовании. Они помогают экономить время, к тому же в каждой хорошей модели есть несколько программ по измельчению зерен.

Ручные

Слово «кофемолка» вызывает ассоциацию с деревянной мельничкой, которой пользовались еще наши бабушки. Некоторые выбирали этот девайс исключительно для красоты, а не для измельчения кофейных зерен. Те, кто ценит сам процесс перемалывания, выбирают ручные модели до сих пор.

На заметку! Считается, что смолотый вручную кофе намного ароматнее, чем тот, который измельчали в электрическом девайсе.

Из минусов ручных моделей выделяют трудоемкий продолжительный процесс и неравномерное измельчение зерен.

Жерновая кофемолка представляет собой приспособление, в котором жернова начинают движение с помощью кривошипа. Хорошие модели оснащены контейнером для зерен и емкостью для смолотого порошка.

Электрические жерновые

Самые популярные электрические виды: ножевые и жерновые кофемолки.

Ножевые модели сравнительно недорогие, но профессионалы считают такие модели не лучшим вариантом, поскольку при измельчении зерен ротационными ножами выделяется кислота, которая негативно влияет на конечный вкус напитка. Зерна нагреваются, из-за чего испаряется часть аромата. Помол в ножевых моделях часто получается неравномерным. Но многие выбирают этот вид за универсальность: девайсом можно пользоваться для измельчения зерен, а также специй и некоторых видов злаков.

Жерновые модели работают по принципу ручных агрегатов: кофейные зерна перемалываются между двумя жерновами, которые бывают плоской или конической формы. Измельченный в результате порошок сохраняет ароматические и вкусовые качества напитка. Цена на хорошие жерновые кофемолки выше, чем на ножевые.

Электрические ротационные

Разновидность ножевого девайса – электрическая ротационная модель. Вращаясь с большой скоростью, специальные ножи измельчают зерна в порошок. Модель работает по той же системе, что и блендер. Внизу у нее встроен мотор, а сверху – контейнер для зерен и ножи. Кофейные зерна засыпаются в контейнер, который плотно закрывается крышкой, и в процессе работы ножи измельчают зерна. Минус ротационной модели – помол получается не совсем мелким, неоднородным. Порошок нельзя использовать в некоторых моделях кофемашин.

Почему выбирают хорошие электрические ротационные кофемолки:

  1. Доступная стоимость;
  2. Большой выбор продукции;
  3. Несложный уход;
  4. Легкое использование.

Жерновая электрокофемолка

В отличие от ножевых или ротационных моделей, жерновые кофемолки применяют другой способ помола, а именно жернова. Степень помола довольно однородная, такой кофе хорошо использовать для приготовления в кофемашинах под давлением. Корпус жерновых приборов также сделан из пластика. В нем находятся:

  • прозрачная емкость для засыпки кофейных зерен;
  • прозрачная емкость для готового молотого кофе;
  • непрозрачный отсек с электрическим двигателем.

Все части кофемолки закрыты герметичными крышечками и отделены друг от друга.

Прибор работает просто:

  1. При нажатии на кнопку включения, расположенную на панели управления, жернова начинают на большой скорости перемалывать зерна.
  2. Молотые частицы поступают в нижний предназначенный для них отсек, откуда можно набирать их в чашку.

Механизм жерновых электрокофемолок состоит из двух дисков (жерновов), которыми перемалывают кофейные зерна. Размер помола можно регулировать самостоятельно, и зависит он от расстояния между двумя этими дисками.

Молотый кофе, приготовленный в жерновой кофемолке, можно заваривать в любых кофеварках и кофемашинах.

У данных моделей вместительность больше, чем у ножевых – до 300 г кофейных зерен. Приборы имеют порядка 15 режимов для помола зерен, т.е. на выходе молотый кофе получается довольно однородным.

Преимущества жерновых приборов:

  1. При помощи специальной программы можно дозировать количество помола.
  2. Стоимость их конечно выше, но она компенсируется наличием дополнительных полезных функций.

Чем руководствоваться при выборе кофемолки?

Если вы открыли эту статью, значит, вы являетесь истинным любителем кофе и не признаете растворимые напитки в пакетиках. Невозможно с вами не согласиться: растворимый кофе сложно назвать настоящим, а об искушающем аромате и речи быть не может. Аромат растворимого кофе выветрится сразу при вскрытии упаковки.

Если вы желаете насладиться настоящим кофе, ощутить незабываемый аромат, вкусить истинный «напиток Богов», придется как следует постараться. Для получения хорошего кофе вы должны сами смолоть зерна и сварить их в воде — только в таком случае вы получите то, о чем мечтали. Но тогда вам никак не обойтись без кофемолки. Как ее выбрать, чтоб не ошибиться с качеством и не переплатить лишние деньги, помогут наши рекомендации. Читайте и запоминайте!

Виды кофемолок

В специализированных магазинах бытовой техники вы обнаружите огромный выбор кофемолок. А в чем состоит их основное отличие, кроме как внешний вид? Различаются они системой помола: одни кофемолки обладают сильной системой помола, другие менее мощной. Кофемолки можно разделить на две основные группы: кофемолки жерновые и ножевые. Для того, чтобы понять, какая из видов кофемолки вам нужна, вспомните, какой кофе и в каком размере вы обычно употребляете.

Вы предпочитаете пить кофе по утрам в одиночестве? Тогда выбирайте ножевую кофемолку, ведь для вас не имеет значение степень и однородность помолотого кофе, да и молите вы его в малых количествах – только для себя. Такой вариант окажется не очень дорогим. У вас большая семья и дом, который постоянно полон гостей и все они любители кофе и варите вы его в мощной кофеварке? Это значит, что вам нужно определенное количество молотых кофейных зерен, при этом важна их однородность. Тогда вам рекомендуется приобрести жерновую кофемолку. Правда, такая кофемолка обойдется дороже, зато вы обретете желаемый результат для всей семьи. Будьте внимательны перед тем, как оплатить покупку. Детально изучите выбранную модель и посоветуйтесь с консультантом в магазине.

Экономичная ножевая кофемолка

Как уже указывалось выше, более экономичный вариант кофемолки – это кофемолка ножевого типа. Кстати, такие кофемолки очень просто устроены: острые ножи вращаются и измельчают кофейные зерна. Причем, степень помола в такой кофеварки зависит от длительности работы машины: чем больше времени будут перемалываться зерна, тем мельче станет помол и однороднее полученная масса. Однако при выборе такого «кофеизмельчителя» нужно учесть следующие нюансы: мощность мотора и вместительность камеры.

Обыкновенная мощность от 140 до 220 Вт предназначена для кофемолок ножевого типа. От мощности зависит скорость вращения ножей, следовательно, и качество помола. Не стоит гнаться за наибольшей мощностью, ведь чем мощнее кофемолка, тем мельче она перемалывает кофейные зерна, а это может привести к потери истинного вкуса. Объем таких кофемолок предназначен для зерен весом от 30 до 120 грамм. Учтите, что для стандартной кружечки кофе нужно не более 7 грамм кофейной массы.

Если хотите сэкономить, можете приобрести кофемолку с пластмассовым корпусом, но прослужит она намного меньше, чем более дорогой продукт из нержавеющей стали. Минус ножевой кофемолки — неоднородность полученной массы, а также отсутствие дозатора порций для наблюдения за степенью измельченности. Это означает, что наблюдать за этим вы должны самтостоятельно.

Элитная жерновая кофемолка

Кофемолки такого типа подойдут тем, кому нужен помол однородной массы и дозатор порций. Работают такие кофемолки как мельницы, где жернова перемалывают кофейные зерна. Устроены они следующим образом: несколько металлических дисков из нержавеющей стали, которые и перемалывают зернышки в момент прохода между дисками.

Кофемолки такого типа бывают с разными степенями помола — от 6 до 14. В таком случае степень помола зависит не от времени работы машины, а от промежутка между жерновами. Дозатор – тоже очень важный атрибут, ведь благодаря нему жерновая кофемолка самостоятельно рассчитывает количество полученного кофе из расчета засыпанных кофейных зерен. Если вы желаете самостоятельно оценивать степень помола, тогда при покупке обратите внимание на модели с кнопкой «включить-выключить».

«Ручная» кофемолка

В случае если вы не доверяете технике, приобретите кофемолку с ручным помолом. Устроена она по типу с жерновой, только эти самые жернова приводите в действие вы собственными руками, а не электрический механизм. Такая кофемолка оборудована ручкой для вращения. Кофемолки могут быть открытого или закрытого типа, то есть с открытыми или закрытыми контейнерами. Для 21 века такие кофемолки считаются раритетом, зато вы сами отвечаете за качество приготовленного кофе, и аромат в таких кофемолках сохраняется дольше. Правда, приготовление кофе в таком агрегате займет у вас минимум минут 20, зато вы с гордостью сможет сказать: «Сделано своими руками!».

Вот так обстоят дела с кофемолками. Мы дали определенные рекомендации вам в помощь, но, как всегда, ваши личные предпочтения стоят превыше всего, и какую кофемолку выбирать – решайте сами.

Чем руководствоваться при выборе кофемолки?


Число голосов: 26 2

5

1

26

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Дополнительные функции электрических кофемолок

Некоторые производители этих приборов, чтобы сделать свои модели более востребованными, оснащают их различными дополнительными функциями, к примеру:

  1. Двойные ножи, для увеличения скорости перемалывания зерен.
  2. Делают специальный наклон емкости с зернами для равномерности помола и лучшей интенсивности перемешивания.
  3. «Защита от перегрева», функция автоматического отключения при перегреве мотора или при забывчивости владельцев.
  4. Функция блокировки – защита от включения прибора при открытой крышке.
  5. Специальное устройство для сматывания шнура, для удобства и компактности прибора.
  6. В некоторых моделях есть функция отключения прибора в случае засорения, т.е. попадания в жернова камушка или кусочка дерева.
  7. Усиленная звукоизоляция, для более тихой работы прибора (например, в утренние часы, когда остальные члены семьи еще спят).
  8. Удобные резиновые ножки, которые в отличие от пластиковых, обеспечивают лучшее сцепление с рабочей поверхностью стола.
  9. Таймер, бывает в двух разных вариантах – для задания времени помола в секундах и количества чашек, для которых перемалывается кофе.

Совет. Легче использовать таймер для задания количества чашек, а прибор сам отмерит нужное количество зерен для них.

Лучшие жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки позволяют получить кофе идеального помола: от мелкого до крупного. Кофейные гурманы отдают предпочтение именно этому типу устройств, несмотря на их высокую стоимость. Обзор лучших моделей поможет не растеряться в магазине и купить лучшую кофемолку.

De’Longhi KG 520.M

Кофемолка De’Longhi KG 520.M имеет мощность 150 Вт. Рабочий механизм (жернова) изготовлен из нержавейки высокого качества. Максимальная разовая загрузка сырья для помола – 0,35 кг. У данного прибора хорошая комплектация: емкость для хранения порошка кофе на 170 г (с обычной крышкой и для хранения), щеточка для чистки, кронштейн для капсул.

Достоинства:

  • прибор различает 18 степеней помола кофе;
  • возможность задать размер порции кофе (максимальное количество – на 14 кружек);
  • завершение работы по достижении нужного объема кофе в ручном и автоматическом режиме;
  • кофе можно фасовать в капсулы (на кофемолке есть темпер);
  • в капсульном режиме можно указывать время помола (до 7 сек на одну порцию);
  • защитное отключение без контейнера с сырьем или готовым кофе;
  • емкость для зерен, в которой видна загрузка (прозрачный контейнер).

Недостатки:

  • в приборе можно измельчать только кофе.

Rommelsbacher EKM 300

Это кофемолка имеет хорошую мощность (150 Вт). Выделяется она среди аналогичных моделей габаритами – это компактная модель, которой найдется место на любой кухне. В угоду компактности несколько пострадали полезные объемы, так, загрузка здесь на 0,22 кг, а чаша для смолотого кофе 0,12 кг. Прибор дает хороший выбор степени помола: от практически пыли до крупных частиц. Устанавливаются параметры работы с помощью механического регулятора (поворотного). Технически степень помола определяется зазором между жерновами, которые перемалывают кофейные зерна.

Достоинства:

  • степень помола можно выбрать из 12 вариантов;
  • за один рабочий «проход» можно смолоть кофе на 10 порций;
  • защитное отключение от перегрева;
  • конические жернова можно снимать. Они изготовлены из нержавейки, что упрощает их чистку;
  • отсек для хранения шнура, сам шнур 1,4 м.

Недостатки:

  • в кофемолке нет опции фасовки молотого кофе по капсулам;
  • у пользователя нет возможности устанавливать время помола, оно задается при указании числа порций;
  • цена прибора;
  • Rommelsbacher EKM 300 можно использовать только для переработки кофе.

Какая кофемолка лучше — ручная или электрическая

При выборе агрегата следует опираться прежде всего на личные предпочтения. Каждый из них обладает рядом преимуществ и недостатков.

Среди плюсов ротационных выделяют следующие:

  • недорогая;
  • допускается измельчение орехов, сахара, специй.

Главным недостатком является неравномерный помол. Кроме того, при продолжительной работе устройство сильно перегревается. Это, в свою очередь, негативно сказывается на вкусовых качествах напитка.

Жерновые приборы обладают большим количеством положительных качеств:

  • помол качественный, равномерный;
  • возможность регулировки степени измельчения;
  • зерна не нагреваются.

Недостатком жерновой кофемолки является высокая стоимость.

Также стоит отметить плюсы простых ручных моделей:

  • равномерное измельчение;
  • размер фракций можно регулировать;
  • дешевые;
  • прекрасно смотрятся на кухне.

Самым главным минусом ручного агрегата считается длительное время измельчения и необходимость приложения усилий.

Лучшие ножевые модели кофемолок

Ножевые кофемолки – технически простые устройства для измельчения кофе. Их используют еще и для специй, орехов. В таких устройствах нет настроек. Степень помола определяется временем работы. Стоят такие кофемолки значительно меньше, чем жерновые.

Kitfort KT-1329

Это многофункциональное устройство мощностью 200 Вт. Проблему смешения запахов производитель решил просто: в комплекте идут две емкости, одна для кофе, вторая для остальных продуктов. Причем в емкости для кофе – двухлопастной нож, именно такая форма лезвий считается оптимальной. В мельничке для остальных продуктов нож имеет четыре лезвия.

Здесь можно измельчать специи, сухари и влажные продукты, например орехи, зелень, лук и чеснок.

Достоинства:

  • отдельные емкости для кофе и других продуктов, в результате запах кофе не смешивается с другими;
  • корпус прибора, ножи и сменные контейнеры изготовлены из нержавейки;
  • интересный дизайн (кнопок нет, прибор включается в работу нажатием на крышку);
  • защитные опции от перегрева, при незакрытой (или плохо закрытой) крышке прибор не включается.

Недостатки:

  • прибор быстро греется, на каждые 0,5 мин работы нужны, по крайней мере, 0,5 мин отдыха;
  • нет установки времени работы, устройство будет работать столько, сколько будет зажата крышка;
  • степень помола надо регулировать самостоятельно.

Ручные кофемолки

Кроме электрических приборов ротационного или жернового типа существуют также обычные ручные кофемолки. В основу их работы также заложены жернова, с помощью которых и задают степень перемалывания кофейных зерен. Молотый кофе высыпается в специальный предназначенный для него контейнер.

Ручная кофемолка, называемая еще мельницей, представляет собой довольно простое устройство с механизмом из жерновов внутри квадратного короба, снабженного вращающейся ручкой. Прибор оснащен регулятором для установки степени помола, которая зависит от величины зазора между двумя жерновами. Жерновые диски в них бывают сделаны из металла или керамики. Последний вариант предпочтительнее, в нем кофе получается вкуснее. Решая вопрос, как выбрать ручную кофемолку, лучше прислушаться к отзывам покупателей, которые в большинстве своем отдают предпочтение моделям Peterhof PH-12721 и Gipfel KS 833 BP.

Чтобы смолоть кофе вручную, понадобится 15-20 минут. Этим прибором сейчас пользуются редко. Но зато их часто покупают, чтобы подарить близким людям или использовать в качестве сувениров в различных случаях.

Нужна ли кофемолка дома

Конечно, нужна. Это скажет любой любитель ароматного и вкусного кофе. Но если есть сомнения, то надо разбираться детальнее, нужна ли она. Итак, сейчас в магазинах уйма растворимых пакетированных вариантов кофе. А также не меньше разных видов уже молотого кофе. Бери, заливай кипятком и пей сколько хочешь. Да, вакуумные упаковки, в которых продают молотый кофе, довольно хорошие и сохраняют качество самого напитка. Но у них уже нет того насыщенного невероятного аромата. А ведь без него кофе – это уже не кофе.

К тому же неизвестно, сколько времени молотые зёрна ждали своей фасовки. Он точно утратил какую-то часть своего запаха, пока лежал где-то на складе. А затем вы его покупаете, приносите домой и распаковываете. В результате этого происходит нарушение герметичности упаковки, и воздух принимается за дальнейшее разрушение кофейного аромата. Даже если туда попало совсем мало кислорода, его качество очень сильно ухудшилось.


К выбору кофемолки нужно подходить со всей ответственностью

А про те вещества, которые добавляют в растворимый кофе с разными вкусами и запахами, вообще не стоит говорить. Понятно, что там от настоящих зёрен не осталось практически ничего. Особенно заметно то, что там очень плохой кофе, если несколько месяцев пить качественный напиток, а потом опять попробовать из пакетика. Его просто невозможно пить.

А вот для того чтобы почувствовать все прелести кофейных зёрен, насладиться полноценным ароматом и вкусом, надо обзавестись кофемолкой

Только представьте, как утром вы встаёте, размалываете небольшую порцию зёрен и наслаждаетесь просто райским напитком. Для этого стоит потратиться и купить специальную машинку. Выбор кофемолки сейчас – это занятие не из лёгких. Невероятное количество моделей с разными «фишками» просто вызывает растерянность. К тому же надо знать, на что смотреть при выборе. Иначе в покупке можно сильно разочароваться. И потом не получится наслаждаться кофе по утрам, как вы мечтали.

Но не расстраивайтесь. Разобраться в этой уйме вариантов возможно. Тем более что мы уже подготовили подробный рассказ о разных моделях устройства, их достоинствах и недостатках, и советы о том, какую кофемолку всё-таки лучше купить для дома. Всё, что от вас требуется – это несколько ваших драгоценных минут и внимательность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]