01.08.2020 Пьер Ганьер Кулинария
С мультиваркой знакомы многие хозяйки. Она позволяет сэкономить массу времени, не занимает много места. Во многих семьях она появляется во время декретных отпусков или капитальных ремонтов дома. В первом случае это обусловлено нехваткой времени из-за постоянной заботы женщины о ребенке. Во втором — перебоями с газовым обеспечением в период замены коммуникаций. Обладатели довольны упрощением процесса приготовления: достаточно заложить все продукты, установить программу. Электроприбор выполнит заданный процесс готовки.
Но не все блюда настолько просты. Иногда нужно помешать, доложить ингредиенты, попробовать на вкус или досолить. Чтобы ответить на вопрос, можно ли открывать мультиварку во время готовки, следует знать некоторые нюансы.
Секреты для пользователей мультиварки — Перчинка хозяюшка
Особенности приготовления еды и характеристики мультиварок вы уже читали в моих статьях и знаете,как выбрать себе лучшую помощницу,исходя из ваших финансовых возможностей и кулинарных предпочтений.И если вы уже стали такой счастливой обладательницей,то наверняка прочитали всю инструкцию вдоль и поперек.Но не многие из вас знают о необычных способах использования режимов мультиварки.Я с удовольствием поделюсь ими с вами,чтобы вам было намного легче с ней готовить.
Ведь не секрет,что в одной «кастрюле» можно приготовить совершенно различные блюда: от плова до йогурта. Можно даже печь пироги,да только не всегда получается все гладко.Для начала рассмотрим плюсы готовки в мультиварке:
Экономия времени
Кому-то покажется, что готовить на плите гораздо быстрее, чем в мультиварке. Возможно, это и так, но нужно учесть несколько моментов.
Во-первых, за едой на плите необходимо постоянно присматривать, а вот мультиварка справляется с процессом самостоятельно.
Во-вторых, этот девайс можно запрограммировать на отложенный старт и получить к определенному времени превосходный легкий ужин. Если же вы с вечера наполните чашу водой и крупой, с утра, как только вы проснетесь, вас уже будет ждать полезный завтрак. Таким образом, можно загружать все необходимые продукты в чудо-котелок и спокойно заниматься своими делами,идти гулять с ребенком,а когда вернетесь вас будет ждать готовый обед или ужин.
В-третьих, мультиварка может готовить несколько блюд одновременно. Например, во втором отсеке можно тушить овощи в собственном соку, а в первом – паровые тефтельки из нежирного мяса. Вот вам и полноценный диетический обед.
Что делать, если пригорает?
Во-первых, внимательнее ознакомится с инструкцией и книгой рецептов к своей мультиварке. Нередки случаи, когда прибор просто не предназначен для выпечки того изделия, что вы пытаетесь сделать.
Во-вторых, можно больше держать мультиварку в режиме подогрева. То есть сначала поставить ее на программу «Выпечка», а потом переключить в ждущий режим, чтобы кекс допекся и не горел.
Наконец, можно выстелить дно чаши бумагой для выпечки, слегка промасленной. Бумага будет препятствовать подгоранию и поможет вынуть кекс из формы.
Можно ли готовить в открытой мультиварке? — EcommerceMarket.ru
С появлением мультиварки многие хозяйки не представляют, как раньше обходились без надежного помощника. В ней можно готовить разнообразные блюда, от вкусных рассыпчатых каш до сладких десертов. Прибор заменяет кастрюлю, сковородку, духовку, йогуртницу, хлебопечку. Приступая к созданию очередного кулинарного шедевра, многие задумываются, можно ли готовить в открытой мультиварке?
Заглянем в инструкцию
Подобный вопрос возникает неспроста. В инструкции ко многим моделям мультиварок указано, что открывать ее во время работы нельзя. Такие действия могут сбить программу, и она будет работать неправильно. А это естественно отразится на процессе приготовления. Эти предупреждения касается многих режимов. При этом допускается использование мультиварки с открытой крышкой на программе «Выпечка» или «Жарка». В результате можно поджарить овощи в суп или предварительно обработать их перед тушением.
Если рассматривать мультиварку скороварку, то есть небольшая разница. Готовить с открытой крышкой можно, но во время работы программы лучше не прерывать ее. Если нужно добавить какой-то ингредиент, то сначала необходимо сбросить давление.
Советы хозяек
Пользователи мультиварок рекомендуют начинать готовить с рецептов, которые идут в комплект к прибору. Так вы подружитесь с устройством и начнете понимать, какие программы работают с открытой крышкой. Также обращайте внимание на блюдо, которое вы готовите. Хозяйки не советуют открывать мультиварку во время выпечки хлеба. Тесто может упасть и вместо ароматного мякиша, вы получите черствый кирпич. Если программа заканчивается, а в блюде много жидкости, то можно открыть прибор и немного «подсушить» еду. Такой прием способствует быстрому испарению влаги. Замороженные овощи лучше обжаривать при открытой крышке. Иначе под действием тепла образовывается большое количество воды. Овощи начинают вариться.Не стоит постоянно открывать крышку техники, поскольку температура падает и мультиварка начинает включаться, чтобы нагнать ее. Частые нагрузки могут привести к перегреву устройства и большому расходу электроэнергии.
Опытные хозяйки и производитель техники на вопрос, можно ли готовить в мультиварке с открытой крышкой, отвечают положительно. Исключение составят модели с функцией автоматической блокировки при включении режима «Пароварка».
ecommercemarket.ru
Секреты приготовления пищи в мультиварке:
1.Мультиварку рекомендуется заполнять не менее чем 1/2 и не более чем 2/3 ее объема;
2.Все продукты должны быть предварительно по
дготовлены: помыты, почищены, порезаны на кусочки требуемого размера. С птицы желательно удалить кожицу, а с мяса срезать жир;
3.Обжарка овощей и мяса перед закладкой в мультиварку позволит получить боле насыщенный вкус и привлекательный внешний вид блюда;
4.При одновременном приготовлении мяса и овощей (в частности, корнеплодов), последние лучше укладывать под низ и распределять по дну и стенкам прибора;
5.Крышку желательно без надобности не открывать, только если необходимо проверить готовность блюда или помешать его.
Безопасная жарка
Кроме тушения, варки, приготовления на пару, во многих электроприборах можно выбрать режим «жарка» или «жарка во фритюре». Данный режим имеет наибольшую температуру нагрева чаши. При добавлении масла возможны брызги, всплески.
Можно ли жарить в открытой мультиварке? Стенки чаши — высокие, поэтому масло меньше разбрызгивается при открытой крышке. Но следует быть аккуратными при переворачивании и добавлении продуктов для приготовления. Можно получить ожог от раскаленного масла или от стенок нагретой чаши.
Секреты использования программ в мультиварке:
1.На программе «Тушение»
за час можно вскипятить молоко. Если из холодильника, то полтора часа.
2.На этой же программе за 5-6 часов получается великолепное топлёное молоко.
3.Кожух кастрюли-термос. Поэтому если тёплое молоко заквасить, то утром будет замечательный кефир (или ряженка из топленого молока).
4.На режиме «Варка на пару»
за 5 минут получаются яйца «в мешочек», за 12 минут-«вкрутую».
5.На режиме «плов»
получается изумительная тушеная картошка с золотисто-поджаренным низом (мешать и контролировать не надо —умная кастрюля сама знает, когда картошка готова и перейдет в режим подогрева).
6.На режиме «Тушение»
совершенно изумительная тушеная картошечка без поджарки снизу.
7.На режиме «Плов»
самые ленивые мужики делают роскошный ужин из готовых пельменей: Полкило мороженых пельменей прямо из пачки сыпем в кастрюлю, заливаем полстаканом воды из под крана, солим и кладем ложку сливочного масла. Нажимаем кнопку и ждём сигнала готовности — ничего мешать не надо! Пельмешки одна к одной, с поджаренным слегка низом. Естественно, пельмени самолепные из морозилки.
8.На режиме «Выпечка»
прекрасно жарится рыба и мясо любое.
9.На режиме «Тушение»
за 12 часов получается наипрозрачнейший душистый холодец.
10. На режиме «Тушение» или «Гречка»
можно делать 2 блюда сразу-внизу гарнир (крупа или картошка), а в верху в специальной корзинке, сосиски, котлеты, мясо, курочка…. Сок капает в гарнир и получается волшебно.
11. На режиме «Тушение»
за 1,5 часа можно сварить любой ваш любимый суп. Вы удивитесь, насколько он прозрачный, не разваренный и душистый!
12. На режиме «выпечка»
обжарить фарш с луком. Затем на режиме
«Плов»
в этот фарш положить сухие рожки или перья (разновидность макарон), залить кипятком чтоб только кончики торчали, посолить, перемешать и ждать сигнала готовности (кастрюля определит ее сама). Макароны по-флотски к вашему столу!
Это ещё не все интересные способы использования мультиварки. Эта полезная в быту техника способна быстро и без хлопот приготовить ужин на всю семью.
Источник
Первое использование
Выбирая модель мультиварки, полезно заранее скачать инструкцию по применению этого прибора с нужного сайта в интернете. При прочтении инструкции можно будет понять насколько простой или сложной будет эксплуатация устройства, а также определить сможет ли устройство реализовать имеющиеся кулинарные предпочтения. Помимо этого, нужно обращать внимание на наличие русифицированного меню. Русскоговорящее управление значительно облегчит эксплуатацию прибора. Несложно будет использовать аппараты, у которых в инструкции есть расшифровка кнопок, подписанных английскими словами.
Если покупка сделана, и на кухне появился новый прибор, не спешите сразу же использовать мультиварку. У каждой модели, будь то дешёвая «Polaris» или дорогой «Redmond», внутри сохраняется стойкий заводской запах, от которого нужно избавиться.
- Сначала следует открыть устройство, достать чашу с антипригарным покрытием и хорошо помыть её чистящим средством, а потом насухо вытереть изнутри и снаружи.
- Затем чашу нужно вернуть на место и включить прибор в розетку. Перед включением следует проверить целостность шнура. Включать мультиварку в розетку разрешено только при наличии заземления.
- После этого в чашу нужно наливается немного воды и включается режим «подогрев» (или «поддержка температуры») на 15 минут.
- По окончании времени следует проверить, насколько сильно прогрелась жидкость в чаше. Таким образом, тестируется работа тэна и определяется скорость нагрева воды.
Так как у большинства моделей в стандартной комплектации в меню есть запрограммированные режимы приготовления, то первое использование устройства не вызовет особых затруднений. Пример их применения можно проиллюстрировать на рассказе о том, как пользоваться мультиваркой «Polaris» PMS 0508d.
«Polaris» PMS 0508d
Правила включения мультиварки детально описаны в инструкции. Алгоритм действия легче всего продемонстрировать на включении режима «Гречка». Он позволяет готовить каши из круп, а также варить гарниры.
- Предварительно крупа промывается и запаривается кипятком на 10-15 минут.
- Затем кипяток сливается, распаренная крупа помещается в чашу мультиварки и заливается водой.
- Количество воды рассчитывается по следующей формуле: на стакан крупы один литр воды. Важно следить за тем, чтобы уровень воды в кастрюле был ниже максимальной отметки шкалы, размещённой на внутренней стенке чаши.
- После этого включается кнопка «меню», которая откроет доступ к режимам приготовления, и выбирается нужная программа (у «Polaris» PMS 0508d есть опция «Гречка»).
- Затем нажимается кнопка «старт», кнопкой включения запускается процесс приготовления, за восемь минут до завершения времени, мультиварка начнёт подавать звуковой сигнал.
- Звуковой сигнал оповещает о том, что устройство перешло в режим подогрева.
Читать также: Английский фарфор – бренды, характеристики, адреса
Внимание! Регулировать время приготовления каши вручную не удастся, отложить старт тоже будет нельзя. Подобные неудобства имеют все бюджетные модели. Если пользоваться мультиваркой «Redmond», то можно самостоятельно контролировать процесс приготовления и вносить свои корректировки.
Программа выпечки и тушения работает по тому же алгоритму: сначала нажимается кнопка «меню», затем выставляется режим приготовления, а потом производится запуск программы посредством нажатия кнопки «старт». Программа «Тушение» предполагает приготовление пищи с небольшим количеством масла. Длительность приготовления два часа, при открытии этой функции открывается доступ для установки требующегося времени (диапазон от двух до восьми часов), один шаг – тридцать минут, температура нагрева 90 градусов.
У мультиварки «Polaris» PMS 0508d есть комбинированная программа, которая выбирается, если нужно приготовить суп, сделать выпечку или сварить молочную кашу. Максимальное время комбинированной программы – один час, молочная каша варится меньше, поэтому при приготовлении этого блюда придётся принудительно останавливать программу путём нажатия кнопки «Отмена».
При выпечке полезно предварительно смазать стенки чаши маргарином или сливочным маслом, и только после этого погружать в неё тесто. Программа запускается по уже известному алгоритму, время приготовления контролируется вручную путём нажатия кнопки «Отмена». После того, как время готовки выйдет, нужно подождать минут три, и только потом вынимать из чаши выпечку. Такой приём позволяет легко извлекать содержимое кастрюли.
Можно ли открывать мультиварку во время готовки
Время сегодня – главный ресурс. Собственно, как раз с целью его экономии и разрабатывалось большинство современных кухонных устройств. Использование бытовой техники, в том числе и мультиварки, значительно упрощает выполнение домашних дел. Однако, чтобы прибор служил долго и исправно радовал вас бесперебойной работой, нужно эксплуатировать его согласно прилагающейся инструкции. Можно ли открывать мультиварку во время готовки? Данная статья ответит на этот вопрос.
Популярные модели
Многие производители бытовой техники выпускают мультиварки. Наиболее известны следующие наименования: «Рэдмонд», «Поларис», «Бош», «Мулинекс», «Тефаль», «Панасоник», «Скарлет» и ряд других. Покупатели обращают внимание на наличие ряда полезных характеристик:
- возможность отложенного старта;
- встроенные функции;
- антипригарное покрытие чаши;
- ручной выбор температур и времени готовки;
- объем емкости для закладывания продуктов.
- мультиварка;
- скороварка;
- электрогриль;
- рисоварка;
- су-вид.
На рынке существуют следующие типы приборов:
Наибольшей популярностью пользуются первые два вида.
Виды мультиварок
Подобное устройство имеется в линейке любого из брендов кухонного электрического оборудования. Разумеется, приборы разных марок имеют разный набор функций. Но если говорить о видах, их существует три:
- Стандартные. Готовка в них происходит за счёт температуры и естественного атмосферного давления.
- Быстрого приготовления. Используют в работе не только температуру, но и автоматическое нагнетание давления.
- Индукционные. Роль типового нагревательного элемента здесь выполняет индукционная катушка.
Основные правила эксплуатации
На какой модели устройства вы бы не остановили свой выбор, есть правила эксплуатации, единые для всех мультиварок:
- Прежде, чем начинать работать с агрегатом, нужно ознакомиться с прилагающейся к нему инструкцией и изучить специфику имеющихся режимов.
- Первое применение обязано носить тестовый характер и быть направленным на избавление прибора от сторонних запахов. Лучше связать первичное пользование с кипячением воды и в конце произвести промывку клапана и внутренней ёмкости.
- В процессе дальнейшей эксплуатации следует придерживаться максимально осторожного отношения к антипригарному покрытию внутренней поверхности, например, не использовать во время готовки предметы, которые могут нарушить его целостность.
- Мыть прибор разрешается исключительно жидкими моющими препаратами и мягкой губкой.
Внимание! Сбоку мультиварки имеется небольшой бак, в который собирается конденсат. Его требуется снимать и чистить каждый раз при использовании техники.
Как правильно пользоваться
Нельзя мыть чашу мультиварки и те детали, которые идут в комплекте, грубыми щётками и металлическими сетками. Они способны легко повредить антипригарное покрытие. Производители рекомендуют использовать тёплую мыльную воду и мягкую тряпку. Если пища успела пригореть к стенкам кастрюли, то чашу следует замочить в тёплой воде, а затем помыть мягкой губкой.
Для чистки прибора нельзя использовать порошки, средства, в составе которых есть сильные кислоты. Не разрешено погружать корпус мультиварки в воду, нельзя разогревать в ней вторые блюда.
Как правильно загружать продукты
Модели мультиварок отличаются друг от друга и объёмом чаши. У «Polaris» PMS 0508d объём чаши составляет пять литров, внутри кастрюли есть деление, равное пяти. Объём указывается для того, чтобы человек мог ориентироваться при загрузке ингредиентов. Заполнять чашу больше половины объёма не рекомендуется. Во время приготовления пищи происходит кипение, в результате чего чаша заполняется полностью, из-за этого пачкается крышка, а содержимое кастрюли переливается через края и заливает пространство между стенками корпуса и чашей. Мыть крышку и внутреннюю часть мультиварки крайне проблематично.
Как понять, сколько воды наливать
Каждая программа требует разного количества воды, предназначенного для заливки загруженных ингредиентов. Понять, какое количество жидкости следует наливать в разных программах, позволяет книга рецептов, приложенная вместе с инструкцией к прибору. Если комплектация модели не предполагает наличие книги рецептов, придётся самостоятельно определять, сколько воды наливать для готовки блюда. Для приготовления каш можно использовать следующую формулу: на стакан крупы литр воды или молока. При приготовлении плова лучше использовать другой ориентир. Здесь обычно количество воды измеряется фалангами пальцев. Толщина слоя воды над рисом должна составлять ровно одну фалангу указательного пальца.
Как пользоваться функцией пароварки
Современные модели отличаются расширенной комплектацией и наличием дополнительных опций. Эксперты, рассказывая о том, как пользоваться функцией пароварка, советуют внимательно прочитать инструкцию и понять, на какие моменты нужно обращать внимание при работе с описываемой опцией. Алгоритм приготовления пищи на пару следующий:
- К комплектации мультиварки, у которой есть функция пароварки, прилагается дополнительная чаша, похожая на дуршлаг. В неё погружаются продукты.
- На дно чаши заливается вода, в чашу вставляется дуршлаг. Он плотно ложится на стенки, но его дно не касается дна кастрюли.
- Вода наливается так, чтобы верхний уровень не касался дна дуршлага.
Читать также: Алюминиевая сковорода: виды и правила использования
Внимание! Если залить много воды, то продукты сварятся, в них не будет характерного хруста, которого удаётся достигнуть во время приготовления на пару. Большое количество воды будет долго закипать, время готовки увеличится, его может и не хватить, таймер сработает, прибор отключится, а пища останется сырой. Малое количество воды выкипит преждевременно, тогда возникнет риск повреждения дна кастрюли. Оптимальное количество воды – два мерных стакана, которые обязательно входят в комплект мультиварки с функцией скороварки.
Включается режим пароварки следующим образом: сначала кнопка «меню», затем кнопка «пароварка». Этот режим позволяет готовить пищу на пару за 20 минут. Если нужно увеличить или уменьшить время, то после нажатия кнопки «пароварка», нажимается кнопка «таймер» и выставляется нужный режим.
Запустить выбранную программу позволяет кнопка «старт». После того, как режим программы будет завершён, следует очень аккуратно открывать крышку мультиварки: внутри кастрюли находится пар, который может обжечь руки и лицо. Если есть желание часто использовать подобную опцию, то лучше приобрести мультиварку с функцией пароварки. На крышке прибора есть дополнительный клапан, позволяющий выпускать пар из кастрюли при закрытой крышке.
Внимание! Отсчёт времени в описываемом режиме ведется с момента закипания воды.
Мультиварка – полезный прибор, он нужен на кухне, если есть желание максимально сократить время нахождения за плитой. Применение описываемого устройства минимизирует усилия хозяйки, все, что ей нужно – загрузить в чашу продукты и выставить нужную программу. Для того чтобы мультварка долго работала, следует правильно ухаживать за ней.
Прибор нужно установить так, чтобы на него не попадала вода, желательно найти для него место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. Во время работы мультиварки нельзя дотрагиваться до неё мокрыми руками. Расстояние между мебелью и устройством должно быть не менее 15 сантиметров. После каждого использования корпус нужно протирать мягкой тряпочкой, чашу мыть без использования металлических щёточек и абразивных порошков. Управление мультиваркой понятноинтуитивно, но чтобы не испортить прибор, придётся всегда держать под рукой инструкцию. Чтобы с ней было легче работать, ищите модели с русифицированным меню.
Похожие записи:
- Алюминиевая сковорода: виды и правила использования
- Сковорода из нержавеющей стали: преимущества,…
- Электросковорода — правила выбора
- Сковорода для жарки без масла: виды и правила приготовления
- Как выбрать чашу мультиварки
Можно ли открывать крышку мультиварки в процессе готовки
Производители не дают однозначного ответа на этот вопрос. Многое зависит от приготовляемого блюда. Так, режим жарки позволяет обойтись без закрытия прибора. А вот, готовя плов, поднимать крышку мультиварки эксперты не советуют – нарушится баланс температуры. Не рекомендуется её снятие и при приготовлении выпечки – тесто может осесть, а его вкус испортиться.
Режимы варки и тушения вовсе не предъявляют требований к положению крышки: они одинаково эффективны, независимо от того, в каком виде находится агрегат – открытом или закрытом.
Подводя итоги, отметим, что поскольку открытие крышки мультиварки во время готовки не способствует ухудшению технических свойств и не влияет на время службы, ответ на поставленный вопрос не имеет критического значения. Каждая хозяйка может поступать так, как считает необходимым.
Скороварка-мультиварка
Особенностью данного вида приборов является готовка под давлением. Это ускоряет процесс приготовления пищи в несколько раз. В крышке имеется клапан для сброса пара.
Отвечая на вопрос, можно ли открывать крышку мультиварки-скороварки, важно отметить, что не стоит забывать о разности давлений и скоплении пара внутри чаши. В процессе готовки крышка плотно прилегает к корпусу, из-за чего повышаются давление и температура приготовления блюд. Именно поэтому они готовятся быстрее.
Очень аккуратно нужно открывать электроприбор, убирая руки от мест выхода пара. А можно ли готовить в открытой мультиварке-скороварке? Конечно же, нет. В этом случае отсутствует герметичность прилегания крышки. Блюда готовятся медленнее. Эффект ускорения приготовления блюд нейтрализуется.
Полезные советы при использовании
Наличие резиновой прокладки и плотно закрывающейся крышки позволяет мультиварке выполнять функцию термоса. Если с вечера налить в ёмкость устройства подогретое молоко и добавить закваску, то на завтрак вы сможете наслаждаться вкуснейшим кефиром. А топлёное молоко вкупе с той же закваской даст ряженку.
При режиме тушения кипячение молока займёт 1,5 ч. Причём вам не нужно будет опасаться того, что оно «убежит». А если выдержать молоко в мультиварке ещё 6 часов, то оно превратится в топлёное.
Функция выпечки позволяет использовать прибор не только для приготовления пирожков, тортов, кексов, но и для жарки рыбы и мяса.
Внимание! В функционал техники входит опция поддержания температуры. Агрегат вначале готовит блюдо. Затем автоматически происходит включение режима поддержки тепла. Подобный нюанс позволяет заниматься готовкой завтрака с вечера.
Применив режим подогрева, можно за 12 часов сделать настоящий домашний йогурт, который будет обладать отменными вкусовыми качествами.
Часто, занимаясь выпечкой с использованием мультиварки, случается так, что пирог пригорает или его трудно вытащить. Подгорание свидетельствует об ошибке в выборе времени на таймере. Нужно просто в следующий раз выставить меньшее значение. А чтобы тесто не прилипало, стенки ёмкости рекомендуется смазывать маслом. Радикальным решением обеих проблем может стать приобретение керамической чаши.
Ещё один способ применения такого оборудования – в качестве увлажнителя воздуха. Чтобы повысить влажность в помещении, устройство следует открыть и выставить режим кипячения.
Источник
Мультиварка – полезно, комфортно, доступно!
3 сентября 2015 года
Мультиварка — отличное решение для тех, кто не слишком любит, не находит времени или вовсе не умеет готовить. С другой стороны, мультиварка – продукт современных технологий, позволяющий тонко настраивать и поддерживать разнообразные профессиональные режимы готовки, включая и такие, которые невозможно создавать в любых других устройствах. И в любом случае, если уж мультиварка пополнит арсенал вашего комплекта кухонной бытовой техники, то простаивать она уж точно не будет.
Говоря доступным языком, с технической точки зрения мультиварка — это вместительная кастрюля, помещенная в компактную духовку небольших размеров. Кастрюля плотно прикрывается крышкой с отверстиями, через которые выходит пар, а точнее — его избыток. Полезный пар, остающийся внутри рабочего объема емкости в нужной концентрации позволяет обеспечить стабильность выбранного режима готовки — нужную температуру, давление и влажность. Таким образом, в мультиварке создаются оптимальные условия для быстрого приготовления множества вкусных, полезных и эстетически привлекательных блюд.
Нежная шарлотка, воздушная запеканка, ароматное тушеное мясо или яблоки, румяная картошка, курица, кабачки или плов, приготовленные в мультиварке имеют особый, пикантный вкус и консистенцию.
Блюда на пару – это полезно
Поскольку возможности многих современных моделей мультиварок поддерживают режим готовки блюд на пару, то ее приобретение избавит вас от необходимости покупки отдельной пароварки. Таким образом, вы получаете возможность разнообразить свое домашнее меню множеством не только вкусных, но и полезных диетических блюд. Блюда, приготовленные на пару – один из простейших способов перейти на здоровое питание, при этом существенно расширив свой рацион без ущерба для вкусовых качеств приготовленных блюд. Очень важно, что никаких ограничений по срокам такая диета не предусматривает! Можно сказать, что принимая решение купить мультиварку, вы совершаете одну из самых весомых стратегических инвестиций в свое Здоровье на годы вперед! Судите сами, пища приготовленная на пару, по мнению ведущих диетологов, рекомендована:
- при язве желудка, колитах, гастритах;
- гипертонической болезни;
- пациентам с высоким уровнем холестерина в крови;
- диабетикам различных типов;
- больным, страдающих патологиями печени и почек;
- беременным и матерям на этапе лактации;
- детям;
- людям с ослабленным организмом и пребывающим на стадии реабилитации после перенесенных операций;
- др.
Курица или мясо, приготовленные на пару в мультиварке сохраняют максимальную концентрацию микроэлементов, витаминов и минералов, значительно опережая в этом рейтинге даже отварную пищу, теряющую при готовке до 50% и более полезных веществ.
Мультиварка – бытовая техника для здорового питания
О том, на что следует обратить внимание, подбирая модель мультиварки, оптимально соответствующую вашим требованиям, пожеланиям и возможностям мы расскажем в этой статье.
Товар в наличии Артикул: 1074002
Товар в наличии Артикул: 1073999
Поддерживаемые режимы
Функциональные возможности мультиварки можно оценить по числу поддерживаемых режимов, основных и дополнительных функций. К основным, наиболее востребованным режимам мультиварки, поддерживаемым абсолютным большинством моделей следует отнести шесть популярных программ: Тушение, Выпечка, Плов, Гречка, Варка на пару, Молочная каша. Среди них, как свидетельствуют отзывы о мультиварках среднестатистических домохозяек, особо популярны Тушение и Выпечка. Кратко познакомим вас с каждым из перечисленных режимов.
Режим Тушение
Наиболее точно этот режим соответствует условиям приготовления блюд в обычной печи при низких температурах. Именно в этом режиме готовятся потрясающие бульоны и холодцы, любые каши, требующие прохождения стадии «томления». Условия, создаваемые и поддерживаемые в мультиварке в низкотемпературном режиме при минимальном давлении позволяют получать блюда, обладающие восхитительным ароматом и законченным выраженным вкусом. При этом время тушения в мультиварках среднего и бюджетного диапазона можно менять в пределах от 1 до 12 часов. С увеличением стоимости модели гибкость, точность и диапазон временных настроек режима «Тушение» существенно расширяются.
Овощи, рыба, мясо, картофель, приготовленные в мультиварке в режиме Тушение не просто распадаются на тарелке на нежные кусочки, а буквально тают во рту, наполняя полнотой вкуса каждый рецептор и удивительным ароматом все пространство вокруг вас.
Режим Выпечка
В режиме “Выпечка” мультиварка поразит вас еще одной гранью своих талантов! Этот режим раскрывает внушительный арсенал возможностей для кулинарных импровизаций, причем ароматные бисквиты, пироги, шарлотки и запеканки в мультиварке — только малая часть ее возможностей. Именно в этом режиме создаются удивительные по своему разнообразию и вкусовым качествам поджарки для мясных и первых блюд, проходят первую стадию предварительной термической обработки мясные, рыбные, овощные и прочие полуфабрикаты, предназначающиеся для последующего тушения.