Что это за изделие?
Электродуховка с эффектом русской печи представляет собой небольшую настольную духовку. Ее габариты могут показаться недостатком, как и излишняя простота управления.
Однако на деле они являются едва ли не основными преимуществами изделия, полюбившегося многим хозяйкам. Яркий пример эффективности и функциональности духового шкафа — идеальная приспособленность для создания вкусной выпечки. По отзывам покупателей, конкурировать с этой небольшой, но удобной электродуховкой может только настоящая русская печь.
Благодаря минималистичному дизайну и максимально упрощенному управлению этот прибор может успешно использоваться не только дома, но и в загородном доме. Плюс он способен вписаться практически в любой интерьер.
Электродуховка красного цвета
И желтого цвета
На что ещё обратить внимание при покупке
- Настольные печи бывают разных размеров. При этом, чем модель больше, тем больше она потребляет электроэнергии. Потому, если у вас дома есть стационарный и вместительный духовой шкаф, то лучше брать небольшую мини – духовку, чтоб вы могли экономить на электричестве. Если же у вас вообще нет никакой духовки, то рекомендуем вам брать объём побольше, так как выход готовой продукции будет существенно отличаться от маленькой, что очень важно, если семья у вас большая.
- Обязательно обращайте внимание на возможность регулировки температуры. Если такой функции нет, то вы не сможете печь всё, что угодно. Согласитесь, пирожки и безе требуют совершенно разных температурных режимов, а хлеб так вообще, можно испечь хорошо лишь в том случае, если сразу выставить высокую температуру, а затем существенно снизить. Без этого он будет отдавать дрожжами.
- Ножки должны быть резиновые и устойчивые, иначе будет неудобно вынимать готовый продукт.
- Было б неплохо, если б модель была оснащена таймером. Удобная вещь, которая не позволит вам пересушить блюдо.
- Подсветка должна быть обязательно, это не прихоть и не лишний расход денег. Например, бисквит и паски нужно печь, не открывая духовку, иначе изделия осядут.
- Обращайте внимание на качество противней. Если они покрыты специальным защитным слоем(выглядит, как блестящая эмаль), то мыть вам её будет проще и пища к ней не пристанет.
- Печи бывают с механической системой управления, а бывают и с электронной. Вторая и дороже и выходит из строя быстрей. Поэтому, будет разумней выбрать первый вариант.
Теперь вы знаете, что такое настольная электродуховка Русская печь. Очень надеемся, что наши советы пойдут вам на пользу!
Принцип работы и устройство
Конструкцию компактного духового шкафа можно представить следующим образом:
- Основная часть — металлический короб со скругленными или, в редких случаях, острыми краями. Он определяет размер всей духовки — 405х255х310 мм;
- Внутренняя часть также представляет собой коробку, на которой расположены пазы для вставки поддонов для запекания. Материал — нержавеющая сталь;
- В пространстве между наружным и внутренним коробом расположены четыре нагревательных элемента — по бокам, а также сверху и снизу. Благодаря этому теплый воздух поступает на еду со всех сторон и равномерно прогревает ее.
Общая масса устройства составляет примерно 6 кг, благодаря чему ее удобно перемещать.
Как с ней работать:
- Включить электродуховку. Нагревательные элементы быстро создадут высокую температуру воздуха;
- Уложить продукты на поддон. За это время температура начнет медленно понижаться, что и необходимо для создания эффекта русской печи, где пища томилась и получала необходимую тепловую обработку;
- С помощью направляющих пазов поместить противень внутрь духового шкафа. Теперь останется только проверять блюдо на готовность.
Мощность прибора не превышает 625 Вт. Этот показатель в несколько раз меньше, чем у современных крупногабаритных духовых шкафов. Плюс электродуховку «русская печь» можно включать в обычную розетку с напряжением в 220 Вольт.
Лучшие мини-печи
Gemlux GL-OR-1538LUX
Электрическая печь GL-OR-1538LUX от Gemlux — удобный и функциональный бытовой прибор, который поможет быстро приготовить запеченную еду или выпечку (пироги, пирожки, торты). Мощность устройства составляет 1,8 кВт, что позволяет печи разогреваться очень быстро. Агрегат оборудован решеткой и противнем, имеется также сливной поддон. В комплекте имеются вертел и гриль.
Информация о выбранном режиме выносится на небольшой экран. Общее число рабочих режимов 9, что позволяет подобрать оптимальный вариант под конкретное блюдо. Диапазон температур нагревания 30-230 градусов. Конвекция поддерживает равномерное распределение горячего воздуха во внутреннем пространстве печи. Таймер, рассчитанный на 120 минут, позволяет спокойно заниматься своими делами во время приготовления блюд. По окончании заданного времени происходит автоматическое отключение прибора. Визуальный контроль за процессом готовки осуществляется с помощью подсветки.
Достоинства:
- хорошее качество сборки;
- отличный дизайн;
- автономная регулировка нагрева верхнего и нижнего элементов;
- температура нагревания от 30 градусов, что дает возможность использовать прибор для поднятия теста;
- срабатывание автоматического отключения по факту приготовления пищи, а не простая звуковая сигнализация;
- удобная квадратная форма;
- качественные блюда (касается как выпечки, так и запеченных продуктов).
REDMOND SkyOven 5717S
С этой моделью от REDMOND приготовление выпечки, хлеба и блюд-гриль превращается в удовольствие. Можно также сушить овощи и фрукты для приготовления домашних запасов. Одна из особенностей печи — возможность управления с мобильного гаджета при помощи специально установленного приложения. Рабочая мощность составляет 1,5 кВт, а внутренняя емкость — 20 л. Этого вполне достаточно для приготовления семейного обеда.
Функционирует 3 вида нагрева: верхний, нижний и комплексный. Температура нагревания колеблется в пределах 40-230 градусов. Информативный дисплей упрощает управление процессом готовки. Максимальный ресурс таймера составляет 600 минут. По окончании заданного времени приготовления он останавливается автоматически. Специальное приложение Ready for Sky позволяет управлять агрегатом со смартфона. Приложение предусматривает 20 рабочих режимов и встроенную книгу рецептов.
Модель отличает минималистичный дизайн, который позволит вписать устройство в интерьер любого стиля.
Преимущества:
- оптимальный объем;
- 3 режима нагрева;
- возможность управления со смартфона;
- хороший дисплей;
- автоматизированное отключение;
- идеальное сочетание «цена/качество».
Отрицательных отзывов нет.
Уралсиб Чудо пекарь ЭДБ-0123
Многофункциональный жарочный шкаф. Наличие плавного терморегулятора и механического таймера позволяет добиться исключительного качества приготовления блюд. Рабочие температуры колеблются в пределах 50-320 градусов. Потребляемая мощность составляет 1,5 кВт, внутренняя емкость печи 39 л, что позволяет готовить еду даже на многочисленную семью. Агрегат оборудован двумя нагревательными элементами, выполненными из высокопрочной нержавейки. Имеется 3 режима нагревания. Масса прибора 10,5 кг.
Особенности модели:
- индикация работы;
- теплоизоляция корпуса;
- противни разной формы: классический и круглый (для пиццы);
- 4 цветовых варианта: белый, черный, серебристый и красный.
De’Longhi EO 241250
Мультифункциональная печь De’Longhi имеет 6 режимов готовки:
- стандартный;
- выпечка;
- гриль;
- пицца;
- конвекция;
- подогрев.
Помимо этого, агрегат оснащен функцией разморозки. Большой информативный LCD-экран с 3 управляющими ручками позволяет установить оптимальный рабочий режим. Дверца с двумя стеклами и качественной теплоизоляцией позволяет готовить на высоких температурах, не опасаясь при этом ожогов. Внутренняя вместительность печи 24 л, потребляемая мощность 1,8 кВт. Это оптимальный выбор для небольшой семьи, где все привыкли вкусно есть.
Василиса ВС-39
Идеальный вариант для того, чтобы готовить блюда из мяса, рыбы и овощей, а также выпечку. Внутренняя часть печи металлическая, покрытие имеет жироотталкивающий эффект. Максимальная температура нагрева изменяется от 50 до 320 градусов. Имеется таймер, рассчитанный на 90 минут с автоматизированным отключением. Время нагрева ТЭНа до рабочей температуры 10 минут. Всего печь оснащена 2 нагревательными элементами, работающими в 3 режимах.
Особенности модели:
- световой индикатор;
- дверца из жаропрочного стекла;
- высота положения противней регулируется;
- автоматизированное отключение по окончании заданного времени приготовления;
- звуковая сигнализация по окончании режима.
MAUNFELD CEMOA.456
Электрическая мини-печь — замечательный выбор для домашнего применения, когда пользование привычной плитой с газовыми конфорками или духовым шкафом невозможно. Небольшие размеры девайса позволяют установить его в любом удобном месте. Внутренняя емкость составляет 45 л. Приготовление блюд значительно упрощается за счет таймера, рассчитанного на 90 минут. Из дополнительных функций имеется гриль.
KRAFT KF-MO 3506 KGLB
35-литровая многозадачная печь станет вашей лучшей помощницей на кухне. Величина потребляемой мощности 1,5 кВт. Температура регулируется вручную, максимально допустимый режим — 230 градусов. Для точного времени приготовления предусмотрен таймер. Вся информация о выбранном рабочем режиме выносится на дисплей.
Tesler EOG-3800
Компактная мини-печь с надежным механическим управлением поможет быстро запечь аппетитные и полезные блюда. Емкая рабочая камера и потребляемая мощность 1,6 кВт обеспечивают приготовление пищи даже в значительных объемах. Дверца выполнена из термостойкого стекла. Она надежно удерживает тепло внутри печи и делает приготовление еды совершенно безопасным делом, без риска ожогов. Механический таймер со звуковой сигнализацией позволяет задать точное время приготовления блюда.
DELTA D-023
37-литровая печь отличается оптимальным оснащением, которое делает работу с девайсом по-настоящему комфортной. Диапазон температурных режимов колеблется от 50 до 320 градусов. Имеется 3 режима нагревания, а также решетка и 2 противня. Дверца снабжена жаропрочным стеклом, способным выдержать высокие температуры и надежно удерживающим тепло внутри рабочей камеры. Таймер позволяет точно выставить время готовки. По окончании заданного времени прибор отключается автоматически. Страна-производитель — Турция.
Преимущества:
- универсальность. Прибор одинаково хорошо зарекомендовал себя как для выпечки, так и для приготовления запеченных блюд;
- продуманный функционал;
- компактность (печь можно установить даже на самой крошечной кухне на даче).
В целом, покупатели довольны турецкой техникой. Нареканий нет.
Scarlett SC-EO93O18
Мини-печь от известной марки Scarlett отличает стильный привлекательный дизайн, а также большая вместительность (42 л). Дверца снабжена ручкой из материала с минимальной теплопроводностью, что позволяет избежать ожога. Удобный доводчик обеспечивает плавное открывание/закрывание дверцы. Благодаря большой мощности (1,6 кВт) воздух внутри девайса нагревается очень быстро. В зависимости от вида приготавливаемой еды (выпекание пирожков, овощные или мясные блюда), можно выбрать один из трех режимов нагревания: снизу, сверху или с обеих сторон. Диапазон температур нагревания 100-250 градусов. Таймер обратного отсчета рассчитан на 120 минут. Вы можете заниматься своими делами, а не находиться неотлучно возле печи.
Преимущества:
- равномерное нагревание запекаемых блюд;
- поддержание заданной температуры;
- надежный 2-часовой таймер;
- автоматизированное отключение;
- красивый дизайн (на фото это очень заметно).
Минусы:
- невозможность использования для расстаивания теста, а также в качестве йогуртницы;
- короткий рабочий шнур. Желательно, чтобы он был длиннее примерно на 0,5-0,6 м.
Kitfort КТ-1702
Электрическая печь от Kitfort компактна, как микроволновка, но обладает несравненно лучшим функционалом, который позволяет справиться с приготовлением мясных, рыбных, овощных блюд и выпеканием даже самых сложных кондитерских изделий. Девайс отлично справляется с разогреванием и размораживанием пищи. Модель оборудована дверцей с жаропрочным прозрачным стеклом. 3 нагревательных режима позволяют выбрать оптимальный вариант. Имеется также режим конвекции. Печь оборудована двумя противнями, вертелом и решеткой.
Преимущества:
- компактные размеры;
- наличие режима конвекции;
- 3 нагревательных режима;
- подсветка;
- многофункциональность;
- продуманное оснащение.
Минус: нагревается поверхность (но это не критично).
Xiaomi Qcooker CR-KX01
Красивая и изящная электрическая конвекционная духовка от китайской компании, занимающей уверенные позиции на рынке бытовой техники. Лаконичный дизайн позволяет вписать прибор практически в любой интерьер. Модель отличают компактные размеры (519х453х380 мм) и масса всего 8,6 кг. Это «Дюймовочка» даже среди мини-печей. В то же время, она обладает вполне приличной вместительностью — 24 л. Это дает возможность приготовить достаточный объем пищи. Печь одинаково подходит для мясных блюд и мучных изделий. В процессе готовки есть возможность отрегулировать до оптимальных параметров не только температуру, но и влажность. Это дает возможность не только запекать, но и готовить паровые, вареные или тушеные блюда.
В комплекте печи — 2 противня (решетчатый и сплошной), на которых можно готовить одновременно. Дверца, выполненная из прозрачного материала, открывается вниз. Корпус оснащен ножками. Воздушный слой защищает устройство от перегрева. Величина потребляемой мощности — 1,6 кВт.
GEFEST ПГ 100
Малогабаритная настольная газовая плита от производителей из Беларуси. Модель отличает предельная простота пользования, надежность, компактные размеры и стильный дизайн. Главное, чем ПГ 100 отличается от аналогов, — это повышенная мощность газовых конфорок. Горелки оснащены регуляторами с фиксированным положением «малого пламени». На рабочей поверхности 2 горелки. Имеется небольшой духовой шкаф. Покрытие корпуса — эмалевое, термостойкое. Имеется функция газ-контроля духовки. При потухании огня подача газа останавливается автоматически. Мощность горелок и духовки 1,7 и 1,1 кВт соответственно. Печка работает на сжиженном газовом топливе.
Особенности модели:
- емкость духовки — 19 л;
- режимы нагревания: верхний, нижний, верхний гриль;
- способ регулировки температуры — механический;
- масса 17,2 кг;
- размеры: 550х400х400 мм.
Преимущества:
- функциональность;
- надежность;
- небольшие размеры;
- красивый дизайн;
- мобильность. Для дачи это замечательный вариант.
Недостатков не установлено. Отзывы исключительно положительные.
BBK OE0912M
Миниатюрное электро-устройство, позволяющее готовить запеченные блюда, выпечку, а также быстрые и вкусные завтраки. Мощность электропечки 1,05 кВт, вместительность внутреннего пространства 9,0 л. Печка поддерживает 3 режима: жарка, запекание и гриль, что позволяет расширить список приготавливаемых блюд. 2 нагревательных элемента способны нагреть воздух в пределах 90-230 градусов. Таймер, рассчитанный на 0,5 часа, позволяет сориентироваться по времени при готовке. Постоянное наблюдение за процессом теперь не нужно.
Преимущества:
- компактные размеры;
- невысокая цена;
- подробная инструкция.
Минусы:
- неравномерное пропекание мяса;
- плохая термоизоляция;
- таймер, рассчитанный всего на 30 минут;
- несоответствие между заданной и фактической температурой в камере.
GALAXY GL2619
Маленькая настольная минипечь-ростер. Благодаря компактным размерам (240х420х320 мм) место для прибора найдется на даче, кухне небольшого дома или в крошечной квартире-студии. Емкость мини-духовки всего 9 литров, но для одного-двух человек этого достаточно. Вариативность рабочих температур — от 100 до 250 градусов. Внутреннее покрытие духовки устойчиво к температурным перепадам и механическим воздействиям. Потребляемая мощность электропечи составляет 1000 Вт. Переключение режимов механическое. Таймер на 60 минут. Имеется световой индикатор работы.
Сфера применения
Основная причина, по которой потребители выбирают такие малютки, как электродуховки с эффектом томления как в русской печи, заключается в том, что они не только становятся заменой стационарным газовым или электрическим духовым шкафа. Они также прекрасно могут служить заменой микроволновкам. Рассмотрим основные способы применения компактных печей:
- для сушки грибов или заготовок сухофрутов;
- готовить еду в горшочках;
- выпекать хлебобулочные изделия — пирожки, булочки, хлеб и прочее;
- запекать мясные и рыбные блюда;
- готовить овощи, а также супы и каши.
Такую духовку удобно использовать взамен микроволновой печи. Последняя за счет ускоренного перемещения молекул выпаривает воду из пищи, а в духовке вся влага остается в еде, сохраняя ее сочность.
Преимущества и недостатки
Каждое изделие имеет свои положительные и отрицательные стороны. Что же можно отнести к достоинствам печи:
- Каждый стандартный противень, включенный в комплектацию, сделан в форме поддона и изготовлен из прочной стали с антипригарным покрытием. Жидкость и жир из них не вытекает и не загрязняет внутреннюю часть печи;
- Благодаря эффекту русской печи блюда получают характерный вкус и корочку, но не пригорают, поскольку температура постепенно снижается.
К недостаткам можно отнести следующие особенности:
- Работать с печью можно только с помощью прихваток, поскольку придется работать с горячей поверхностью духовки и горячими противнями;
- Небольшой размер духовки делает невозможным изготовление большого количества еды за раз, что неудобно в большой семье.
Принцип и особенности работы духовки
Электрическая печь заслужила признание и любовь огромного сегмента домохозяек, благодаря простоте использования и эффективности работы. Для выпекания мучных изделий лучшей альтернативы практически нет, кроме настоящей русской печи. Духовка не имеет лишних опций, о чем свидетельствует ее внешний дизайн, упрощенный до минимума. Но, несмотря на это, устройство устанавливается и используется в любом интерьере кухни, а небольшие габариты позволяют брать ее с собой на дачу.
Конструктивно электродуховка русская печь представляет собой каркас со встроенными в стены нагревателями. При их одновременной работе выделяется тепло, со всех сторон действующее на готовящееся блюдо. Именно из-за направленного тепла электропечь имеет аналогию с русской печкой.
У расчетливых потенциальных покупателей сразу же возникает вопрос о себестоимости работы такого количества ТЭНов. Суммарная потребляемая мощность не превышает 0,6 кВт, что в несколько раз ниже, чем у больших стационарных духовок.
Основные достоинства
Два противня, на которые закладываются продукты, изготовлены из прочной стали с антипригарным покрытием. Они имеют бортики, которые не позволят выделившейся жидкости, жиру, маслу стекать вниз. Единственным минусом такой печи служит то, что работать без прихваток нельзя.
Описанная мини печь предназначена не только для выпекания пирогов, но и для приготовления прочих блюд. Но размер порции значительно ниже, чем в обычной духовке, поэтому пользоваться ей ежедневно в большой семье очень неудобно.
Полезно знать: Угловые печи-камины для дома и дачи, практика выбора и строительства
Электрическая печь имитирует аккумуляцию тепла. Она набирает максимальную температуру с большой скоростью, а затем постепенно понижает ее. Такой эффект встречается в кирпичных или каменных русских печках. Домохозяйки отмечают, что именно он является причиной того, что у выпечки, мяса или рыбы имеется корочка с характерным вкусом. Но при этом пища на всем этапе приготовления не пригорает. Из продуктов не удаляется влага, как при работе микроволновки, поэтому пироги получаются пышными, а мясо очень сочным.
Два внутренних поддона
Как правильно выбрать?
Практически все доступные на современном рынке русские электропечи поступают от отечественных производителей. Несмотря на то, что в устройство изделия изначально заложен минимальный функционал, а модели имеют слишком малое количество отличий, нужно учитывать ряд особенностей и нюансов.
- Первый объект внимания при выборе электродуховки — это ее объем. Чем больше места потребуется прогревать, тем больше электроэнергии будет потрачено. Поэтому, если нет потребности в большом количестве выпечки, лучше придерживаться позиции экономии и взять маленькую печь. Большая духовка актуальна только для большой семьи, когда нет возможности купить стандартный крупный духовой шкаф;
- Наличие таймера предусмотрено не во всех моделях. Да и действительно ли в нем есть необходимость, если на это будут тратиться лишние средства? Нередко хозяйки в целях экономии отказываются от этого дополнения;
- Тем, кто планирует использовать электродуховку с эффектом русской печи в масштабных целях для приготовления разнообразных блюд, потребуется опция регулировки температуры. Это упрощает работу и позволяет готовить по сложным рецептам;
- В более современных моделях можно найти стеклянные двери и подсветку, которые, как и в большинстве стационарных духовок, позволяют контролировать процесс запекания блюда. Особенно это актуально для рецептов, где нельзя открывать дверцу, поскольку это может привести к нарушению температурного режима;
- Любая модель рассматриваемой электропечки должна быть оснащена резиновыми подставками, которые будут защищать горизонтальные поверхности от корпуса. Ведь в процессе запекания он нагревается до очень высоких температур. Благодаря резиновым ножкам печь не будет скользить по столу во время загрузки еды внутрь и вытаскивания готового блюда, а также при открытии или закрытии дверцы;
- Отдельное улучшение современных моделей, которое можно встретить на рынке — добавление электронного управления электродуховкой. Оно более комфортно в использовании. Однако приверженцы надежности отдают явное предпочтение изделиям с механическим управлением.
Критерии выбора
Рассмотрим факторы, которые обязательно нужно учесть, прежде чем купить мини-печь.
Объем камеры
Этот параметр — один из определяющих при выборе. Чтобы купить девайс правильно, желательно исходить из таких соображений:
- для приготовления небольших объемов пищи вполне подойдет 10-литровая модель. Такой миниатюрный прибор не рассчитан на приготовление мяса с овощами и большого количества выпечки, поскольку ограничен не только объем, но и таймер. Как правило, на приготовление несложных блюд уходит около 15 минут;
- для многочисленной семьи оптимальным будет вариант объемом 25 литров. Эта же печь подойдет хозяйкам, которые любят готовить сложные блюда, еще и в большом количестве. При этом нужно помнить о том, что с увеличением объема агрегата возрастает и показатель потребляемой мощности;
- духовка на 10-12 л потребляет мощность до 0,9 кВт и используется для разогрева блюд;
- энергопотребление печей 18-25 л составляет около 1,5 кВт. Этого достаточно для приготовления жаркого и выпечки;
- если объем девайса 30 л и более, то энергопотребление составляет 2,5 кВт. В сущности, вы приобретаете полноценную электродуховку, еще и многофункциональную. Однако, расходы на электричество будут больше.
Мощность
Важный параметр, определяющий функциональные возможности прибора. В среднем, для бытового использования достаточно 1,5 кВт. Если вы запланировали купить более мощный прибор, необходимо оценить возможности проводки. Да и платить за электроэнергию придется больше.
Режим работы и дополнительные функции
Как правило, работа мини-печей предусматривает такие режимы:
- нижний, верхний и комбинированный нагрев;
- гриль;
- разогрев блюд;
- обжарка;
- размораживание продуктов;
- приготовление тостов, пиццы.
Кроме того, есть и дополнительные режимы.
Термостат
Он позволяет оптимизировать температурный режим приготовления блюд. Желательно выбрать агрегат с большим диапазоном рабочих температур (например, от 60 градусов). Это позволяет пользоваться печью для «подъема» теста, приготовления йогуртов и других вариантов готовки, где высокая температура не нужна.
Подсветка
Имеется не во всех моделях. Подсветка используется, в основном, для контроля над выпечкой.
Таймер
Обойтись без этой функции непросто при приготовлении выпечки или подогреве еды. Если есть возможность отслеживать время готовки, — можно забыть о таких неприятностях, как подгоревшая еда и испорченная кухонная утварь.
Автоматическое отключение
В первую очередь, эта функция необходима для безопасности. Режим предусматривает выключение печи, долгое время работающей без владельца. Срабатывает он после того, как происходит нагревание до заданной температуры.
Конвекция
Эта функция помогает нагретым воздушным массам равномерно распределиться по всему внутреннему пространству. Она помогает блюдам пропекаться равномерно, а не только на поверхности. Конвекция осуществляется с помощью вмонтированного вентилятора. Временные затраты на готовку при использовании конвекции сокращаются примерно на 40%.
В моделях емкостью до 20 литров функция конвекции не обязательна, поскольку благодаря ограниченному пространству блюда готовятся достаточно быстро. Конвекция придется очень кстати при готовке в печи вместительностью 30-40 л.
Температурный диапазон
Большая часть мини-печей настроена на температуры от 110 до 220 градусов. Если же вы любите печь, то следует выбрать девайс с установкой температуры от 30 градусов, пригодный для расстаивания теста и даже приготовления йогуртов. Температура, превышающая 220 градусов, позволит получить аппетитную корочку на поверхности мяса или испечь пиццу в течение 10 минут. Полезна также встроенная функция глубокой разморозки продуктов.
Есть и другие режимы, которые могут показаться вам полезными:
- эффект памяти. Он означает запоминание режимов, необходимых для приготовления различных блюд;
- самоочистка. Различают пиролитическую очистку элементов (за счет высоких температур) и гидролизную (от нагревания воды, налитой в противень);
- блокировка дверцы во время готовки. Она особенно актуальна для семей с маленькими детьми.
Тип управления
Различают механический и электронный способы управления. Второй вариант значительно дороже. Кроме того, электронная аппаратура нередко выдает сбои в работе. Поэтому механические модели более практичны, удобны в использовании, а, заодно, и дешевы.
Материал корпуса и внутреннее покрытие
Для изготовления дверцы используется стекло, одинарное или двойное. Желательно выбрать печь с двойным стеклом и слоем теплоизоляции (этот вариант известен под названием «холодная дверца». Есть определенные требования и к внутреннему покрытию. Оно должно быть термостойким и устойчивым к механическим воздействиям.
Оснащение
Чтобы работать с мини-печью было удобнее, надо купить агрегат, оснащенный должным образом:
- направляющие на решетках. Практика показывает, что наилучшим вариантом будут направляющие не решетчатого, а телескопического типа. При открывании дверцы противень выдвигается сам, «нырять» в печь нет необходимости;
- поддон. Его наличие необходимо, чтобы не загрязнять нагревательный элемент капающим жиром и крошками от выпечки. Как ни странно, поддон имеется не во всех моделях, поэтому нужно обратить на него особое внимание;
- противни. Техника больших объемов обязательно должна быть оснащена двумя противнями различной глубины для приготовления разных блюд;
- верхняя съемная крышка. И без того многозадачный девайс приобретает еще одну дополнительную функцию: он мгновенно превращается в мангал. Приготовление кебабов и шашлыков на даче или дома перестает быть проблемой.
Подведем итоги
Все меньше остается возможностей увидеть настоящую русскую печку, а тем более попробовать приготовленные в ней блюда. Однако в свете последних тенденций производители смогли добиться сильного сходства между работой русской печи из бабушкиной деревни и результатом, полученным в электродуховке с четырехсторонним нагревом воздуха.
И такая маленькая помощница может быть взята с собой в поездку на дачу, где с ее помощью можно будет порадовать домочадцев вкусной выпечкой или мясом, запеченным с овощами.
Неограниченные возможности
Многие люди, глядя на скромный компактный короб, с недоверием относятся к его возможностям. Большинство из них думают, что главное назначение этого миниатюрного аппарата – выпечка различных хлебобулочных изделий. Но это еще не все, на что действительно способна электродуховка «Русская печь». Рецепты блюд могут быть самые разные: от обычного омлета до мяса, запеченного с овощами.
В такой мини-камере удобно готовить продукты в горшочках. В данном случае противень используется как подставка для предотвращения загрязнения внутренней поверхности. В такой печке действительно все хорошо пропекается. В ней отлично получаются ароматные булочки и вкусные пироги, аппетитная лазанья и душистая пицца. Для работы не требуются какие-то особые рецепты или специальные приемы. Подготовка продуктов идет в обычной последовательности. Все остальное – дело духовки. За счет особенностей своей конструкции эта маленькая волшебница легко справляется даже с самыми трудными задачами.
К примеру, можно приготовить рыбу, тушенную с овощами. Для этого понадобится: несколько кусочков заранее обжаренной рыбы, овощи (лук, перец, чеснок, кабачки, томаты) в любом количестве и зелень (укроп).
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить овощи. Для этого их надо хорошо промыть, а потом аккуратно порезать ровными кольцами. Чеснок лучше измельчить с помощью пресса.
- Включить духовку.
- Овощи перемешать и выложить на противень.
- Сверху поместить рыбу.
- Содержимое залить водой так, чтобы она достигала 1/3 формы.
- Поставить противень в духовой шкаф и закрыть дверцу. Блюдо можно считать готовым, как только выпарится большая часть влаги. Для этого может потребоваться 15-20 минут.
- Отключить прибор от сети и дать продуктам еще некоторое время постоять внутри.
За это время ароматы успеют перемешаться, и блюдо достигнет полной готовности.