Еда, требующая приготовления в духовом шкафу, должна подвергаться определенному температурному режиму. Соответствие рецептуре температурных параметров облегчает процесс готовки.
Еда в духовке должна готовиться при определенных температурах.
Не все модели духовок могут иметь термометр. Выход из ситуации существует. Благодаря эффективным методам, можно легко узнать, сколько градусов в газовой духовке.
Существуют разные способы измерения температуры в духовке, один из них – с помощью термометра.
Мука вместо термометра
Понадобится горсть пшеничной муки, которая насыпается на противень. Далее необходимо подождать тридцать минут до наступления видимых изменений. Мука начнет постепенно желтеть, значит температура в духовке газовой плиты не превышает двести градусов.
Если происходит резкое изменение оттенка с потемнением, это указывает, нагрев достиг отметки 250°C. В случае мгновенного почернения муки, температура в духовке свыше двухсот восьмидесяти.
Рекомендуется не насыпать большое количество продукта, достаточно одной щепотки.
Узнать температуру в духовке можно, насыпав немного муки на противень.
Методы определения температуры без термометра
Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.
Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.
Бумага
Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.
- Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
- Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
- Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С | Время |
менее 180 | более 10 минут |
180-200 | 5 минут |
200 | 1 минута |
230-250 | 30 секунд |
250-270 | 15 секунд |
270-300 | 5 секунд |
Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.
Сахар
Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.
Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.
Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:
- сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
- если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
- легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
- резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
- через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.
Белый лист бумаги – замена термостата
Еще одним способом, как определить температуру в духовке без термометра, является использование листа бумаги. Таким образом можно измерять средний параметр шкалы.
- Разместите бумагу на решетке, проворачивая ручку регулировки.
- По истечение десяти минут проверить, лист начнет приобретать желтый окрас. Это свидетельствует, что есть небольшой жар в духовке. Показатель составляет менее ста двадцати пяти градусов. Поэтому, для более высоких показателей, необходимо подождать.
- В случае светло – коричневого цвета, температура максимум 180. Данная цифра подойдет для выпечки, рыбы, запекания овощей. Лучше запомнить, положение газового рычага, чтобы можно было в дальнейшем готовить вкусную пищу.
- Спустя три минуты, бумага стала коричневого оттенка, градус составляет двести двадцать пять и выше. Если хочется придать блюду золотистой корки, это оптимальный нагрев. Лист мгновенно становится темным – в духовке более двухсот семидесяти пяти.
Если нет термометра, температуру в духовке можно определить с помощью бумаги.
Данная техника определения температурного режима помогает понять рабочий диапазон плиты. Приблизительные показатели не могут в полной мере гарантировать ожидаемый результат. Лучше старый прибор заменить новой моделью. Хорошо справляется со своими функциями электрический вариант.
Электрический прибор лучше справится с измерением температуры.
Как узнать температуру в духовке по меткам
Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.
Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.
tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 170 |
2 | 230 |
3 | 236 |
4 | 253 |
5 | 266 |
tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135-165 |
2 | 150-180 |
3 | 170-200 |
4 | 180-215 |
5 | 205-235 |
6 | 220-250 |
7 | 240-270 |
tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 135 |
2 | 150 |
3 | 165 |
4 | 180 |
5 | 195 |
6 | 210 |
7 | 230 |
8 | 250 |
tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8
Деление на ручке-регуляторе | t, °С |
1 | 150 |
2 | 160 |
3 | 180 |
4 | 200 |
5 | 220 |
6 | 240 |
7 | 260 |
8 | 280 |
Как выбрать термометр для различных духовок
Перед приобретением прибора, учитывают способ крепления. Допускается установка на стекле духовки, на поверхности стенки, также внутри духовки. Такие приборы представляют собой съемную конструкцию. Это позволит содержать его в надлежащем виде. Достаточно регулярно мыть.
Выбор термометров для духовок разнообразен и зависит от многих критериев.
Критериями выбора являются:
- стоимость – низкая цена может указывать на некачественный товар с погрешностями;
- габариты устройства – циферблат и шкала должны хорошо быть видны;
- широкий диапазон – отдавайте предпочтение термометру, на котором максимальный уровень триста градусов, это позволит активно пользоваться, регулировать нужные режимы;
- производитель – лучше делать покупку известной марки.
Термометр для духовки должен быть с хорошо просматриваемым циферблатом и широким диапазоном температур.
Какой купить термометр для духовки газовой плиты
Приспособление, предназначенное для использования в газовых моделях, бывает механического, цифрового типа. Они отличаются между собой. Механический прибор необходимо держать во время готовки внутри плиты. Цифровой показывает температуру на всех этапах.
Механический термометр нужно держать внутри духового шкафа.
Определившись с покупкой, градусник крепится по центру, чтобы показатели были точными. Оптимальным решением в данной ситуации станет приобретение цифровой модели.
Электронный термометр для газовой плиты.
Термометр для электрической духовки
Кухонные плиты электрической модификации имеют встроенную конструкцию термического регулирования. При желании можно обзавестись вторым датчиком. Его эффективней установить вблизи оригинала. Стоит выдерживать дистанцию устройства и греющего элемента.
Оптимальным вариантом станет покупка цифрового устройства. Если прибор используется не часто, подойдет механический термометр.
Для электрической духовки термометр может быть как цифровым, так и аналоговым.
Как определить температуру в духовке и при какой температуре печь — основные правила
В каждой современной модели печи, например в «Индезит» или «Бош», есть специальные термометры, которые указывают на температуру внутри оборудования. Они есть в электрических и газовых приборах. Благодаря этой важной функции хозяйкам стало гораздо легче готовить.
Но что делать, если на кухне установлена еще старая печь? С технически точки зрения она находится в прекрасном состоянии, поэтому нет смысла покупать новую технику из-за одного датчика. Нужно просто приспособиться под старое оборудование, а также знать, как определить температуру старой духовки по цифрам или другими народными способами. Тем более, что это пригодится для большого количества различных рецептов, в которых обязательно четко следовать инструкциям.
Старая духовка
Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.
Блюдо в духовом шкафу
Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов. Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением. В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка. Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов. Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.
Рычаг регулирования температурц в духовке
В те времена женщины придерживались таких правил:
- Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
- Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.
Сушка грибов - Для приготовления бисквитов нужно тумблер установить на отметку 3.
- Выпечку пекут на 4 или 5 уровне.
Выпечка - Мясо также запекается с отметкой 4-5 или на максимальной отметке, но по окончании программы нужно перевести термометр на 2.
Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.
Как узнать температуру в духовке по меткам?
Готовить с бытовой техникой, которая не оснащена термометром, не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное — разобраться в самом начале с выбором температуры, а дальше останется только одно – готовить новые кулинарные шедевры.
Метки
У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми можно регулировать температуру внутри оборудования. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, можно написать все данные в таблицу, которой будет легче руководствоваться во время приготовления пищи. Расчеты зависят от каждой конкретной модели, но для примера можно взять плиту, максимальная температура которой 280 градусов, а режимы – 8 или 9.
В каждой духовке есть своя максимальная температура приготовления блюд. В основном она достигается до 320 градусов Цельсия. Но для приготовления основных блюд достаточно температуры в пределах 220 — 250 градусов Цельсия. Также можно использовать и меньшую температуру. У электрических и газовых духовках максимальная температура могут различаться. Все это зависит от модели и производителя духовых шкафов. К примеру, у многих электрических духовок температура духовок доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия. Электрические духовки включают в себя большой набор функций, чем газовые. Среди этих функций, есть такая полезная функция как пиролиз. Она предназначена для очистки духовки при помощи высокой температуры, когда грязь и жир превращаются в пепел. Потом достаточно просто потереть тряпочкой. Так вот с этой функцией максимальная температура достигается до 500 градусов Цельсия. Функция пиролиз есть во многих в электрических духовках, соответственно и максимальная температура только у электрических духовок . Газовая же духовка не может набрать такую температуру. В электрических духовках не нужно определять температуру, там намного удобнее. В газовых же духовках может быть вставлен встроенный термометр, который показывает температуру духовки. На некоторых же духовках есть только ручки со шкалой деления на циферки. В зависимости от модели максимальная температура и количество делений отличаются. К каждой духовке прилагается инструкция. Так вот, в этой инструкции есть информация максимальной температуры духового шкафа и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия. По нагреву температура духовки может быть (градусов по Цельсию):
| ||
Деления | Температура в градусах по Цельсию при 9 сегментах | Температура в градусах по Цельсию при 8 сегментах |
1 | 140 | 150 |
2 | 150 | 160 |
3 | 160 | 180 |
4 | 180 | 200 |
5 | 200 | 220 |
6 | 220 | 240 |
7 | 240 | 260 |
8 | 260 | 280 |
9 | 280 | – |
Но есть и бытовая техника, в которой по инструкции верхний предел находится на уровне 250 градусов. Сегментов в ней может быть 7 или 8, в зависимости от модели оборудования.
Деления | 8 сегментов | 7 сегментов |
1 | 135 | 140 |
2 | 150 | 150 |
3 | 165 | 160 |
4 | 180 | 180-190 |
5 | 195 | 200-210 |
6 | 210 | 220-230 |
7 | 230 | 240-250 |
8 | 250 | – |
В каждой духовке можно сделать только приблизительные расчеты. Во время готовки смотреть, как при определенной температуре получаются блюда, после чего вносить в следующий раз определенные корректировки выбранной температуры.
Как определить температуру в духовке без термометра?
Есть несколько хороших и проверенных способов, которые помогут делать это безопасно и быстро. К ним относятся:
- Термометр. Нет ничего проще, чем купить новый съемный термометр. Он продается практически во всех хозяйственных магазинах. Этот метод является самым точным и простым в исполнении.
Новый термометр - Рафинад. Кусок сахара является бюджетным методом, который есть на кухне практически у каждой хозяйки. Конечно, этот продукт никогда не покажет точную цифру, но примерную температуру с его помощью можно легко узнать. Для определения нужно взять чистый лист белой бумаги и положить его на решетку в духовке, на него – рафинад. Лучше всего взять сразу несколько кусочков. Включить бытовую технику и постепенно начать переключать тумблер регулятора, увеличивая температуру. Сахар начнет плавиться при 180 градусах. То есть как только рафинад потечет, это станет сигналом того, что печь прогрелась до отметки 180. При этой цифре выпекается большое количество различных кондитерских изделий.
Рафинад - Мука. Взять противень и насыпать на него 1 столовую ложку муки. Поставить в духовку и начать наблюдать на протяжении 30 секунд. Когда мука начнет желтеть, то это станет сигналом, что оборудование прогрето до 200 градусов. Если произошло резкое пожелтение с последующим потемнением, то это говорит о том, что внутри сейчас около 250 градусов. Мука станет черной при цифре 280.
Мука на противне - Лист белой бумаги. Благодаря этому способу можно проверить, насколько точны данные на шкале духовке с реальной температурой внутри техники. Для проведения проверки необходимо взять лист белой бумаги и положить его на решетку. После этого можно начинать поворачивать тумблер, который отвечает за повышение температуры. В этот момент очень важно следить, как меняется бумага. Спустя 10 минут после начала эксперимента она должна начать желтеть. Это говорит о том, что внутри температура не более 125 градусов. Это очень важно, так как, например, при приготовлении пирога, он останется сырой внутри. Когда бумага станет светло-коричневого оттенка, это говорит о том, что температура в духовке уже достигла уровня в 180 градусов. Это оптимальное значение для приготовления выпечки, простейших блюд из овощей и рыбы. После того как лист бумаги станет коричневого цвета, это уже говорит о том, что духовой шкаф нагрелся до 225 градусов. Блюда, приготовленный при такой температуре, будет иметь сочный вид и аппетитную корочку. Когда бумага станет темного цвета, температура уже подобралась к отметке в 275 градусов, и приготовленная еда, скорее всего, просто пригорит, не успев пропечься изнутри.
Тестирование по листу бумаги
Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, но объединяет их только одно – невозможность получения 100% результата.
То есть данные, которые будут получены в результате этих исследований, являются лишь приблизительными и не могут точно определить температуру в духовом шкафу. Если нужно знать наверняка, лучше задуматься о покупке новой кухонной техники, которая обладает этой опцией.
technosova.ru
Термометр и термощуп в духовке: что это такое, и какие разновидности бывают
Современный датчик температуры или термощуп напоминает иглу. Мясо, помещенное в духовку, не нужно периодически доставать, пробовать ножом, чтобы определить его степень готовности. Данный прибор отлично справляется с такой задачей. Особенно это актуально для крупных кусков.
Крупные куски мяса удобно готовить с помощью термощупа.
Температурного зонд позволяет выставлять желаемую температуру внутри продукта, после чего духовой шкаф автоматически отключится.
Термощуп позволяет узнать температуру внутри приготовляемого блюда.
Аналоговые термометры для печи
Представляют собой стандартный встроенный вариант. Данный термометр прост в эксплуатации, отличается доступной стоимостью. Измерительный интервал фиксируется с помощью шкалы. Прибор допускает небольшое отклонение от истинного результата.
Аналоговые приборы доступны по цене и просты в использовании.
Выпускаются подвесные, встраиваемые модели. Также с возможностью установки на решетку.
Аналоговый термометр не отличается долговечностью. По истечение регулярного пользования, металлический корпус деформируется.
Аналоговые термометры бывают подвесные и встроенные.
Цифровые термометры
Преимуществом такого электронного устройства является точное определение температурного режима. Единственным минусом является неспособность выдерживать градусы свыше двухсот восьмидесяти. Прибор оснащен опциями настройки таймера, сигналом об окончании готовки. Также можно выбирать разные режимы, разогревать определенные блюда.
Цифровые термометры отличаются высокой точностью измерения температур.
Стандартный термощуп
Данная разновидность термометра вкалывается внутрь продукта, сохраняя его целостность, показывая внутреннюю температуру. Размеры щупа от восьми до двадцати сантиметров. Позволяет измерять разные участки блюда.
Термощуп помогает измерить температуру на разных участках блюда с помощью иглы.
Так как измерительный блок не рекомендуется перегревать, его держат снаружи. Изделие оснащено индикатором звука, упрощающим процесс. При готовке рыбы, мясных деликатесов, щуп вставляется в продукт. Затем выставляется требуемая температура на экране. Достигнув нужного показателя, слышится звуковое оповещение.
Стандартный термощуп используется для приготовления рыбных и мясных блюд.
Термощуп проводного типа
Функциональность данного устройства аналогична термическому щупу. Он укомплектован иглой из стали с градусником, проводом, док – станцией. Удобством является возможность размещения пульта с дисплеем при себе. Это дает возможность контролировать процесс, находясь за пределами кухни.
Проводной термощуп состоит из иглы, провода, допстанции и градусника.
Оснащается дополнительными возможностями. Можно настраивать для разного вида мяса уровень прожарки.
Проводной термощуп удобен тем, что позволяет контролировать температуру готовки на расстоянии.
Бесконтактный электронный термометр для духовки
Прибор работает с помощью воздействия инфракрасного луча. Достаточно его навести на продукт, приспособление мгновенно определяет температуру. Минусом является невозможность измерения температуры внутри блюда. Его лучше использовать для измерения температуры воды.
Бесконтактный термометр измеряет температуру не прикасаясь к блюду.
В случае неукомплектованности духового шкафа термометром, существуют альтернативные способы как определить температуру в духовке. Индикатором показателей станут обычный сахар, мука, белый лист бумаги, инструкция к плите.
Для более точных сведений, лучше приобрести термометр. Устройство покажет, какая максимальная температура духовки. Прибор определяет показатели внутри духовки во время выпекания. Есть модели, которые подвешивают на решетку, ставятся на противень.
Методы определения температуры без термометра
Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.
Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.
Бумага
Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.
- Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
- Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
- Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °С | Время |
менее 180 | более 10 минут |
180-200 | 5 минут |
200 | 1 минута |
230-250 | 30 секунд |
250-270 | 15 секунд |
270-300 | 5 секунд |
Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.
Сахар
Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.
Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.
Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:
- сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
- если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
- легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
- резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
- через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.
Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.
Закрытая пицца с фаршем и помидорами
Данный рецепт для тех, кто хочет разнообразить представление о классической пицце. Основа пиццы – дрожжевое тесто.
Начинка:
- фарш — 250 г,
- помидор – 2 шт.,
- сыр – 120 г,
- лук – 1 шт.
Приготовление:
Тесто делится на две равные части, раскатывают на тонкие пласты. Один выкладывают на смазанный маслом противень, второй – откладывают в сторону, ею потом пицца накроется сверху. На тесто выкладывают обжаренный с луком фарш, и нарезанные на небольшие кубики помидоры. Сверху начинку засыпают тертым сыром и накрывают вторым пластом теста, края которого аккуратно защипливают с нижним. Печь такую пиццу в духовке по времени недолго – 20 или 30 минут. Время зависит от температуры – 200 и 180 градусов соответственно.
Основным преимуществом пиццы является то, что приготовить ее можно из любых продуктов. Достаточно открыть холодильник и осмотреть имеющиеся припасы.
Современные модели электрических и газовых печей оборудованы термометрами, по которым можно определить температуру в духовом шкафу. Но некоторые хозяйки не желают менять свою проверенную печь, несмотря на возраст. Да и зачем, если по техническим характеристикам она полностью устраивает. Тем не менее, иногда возникает вопрос, как определить температуру духовки, если в рецепте указаны конкретные ее показатели. Хорошо, если старая газовая печь имеет хотя бы приблизительную градацию в делениях. В противном случае придется адаптироваться и подстраиваться под цифры на таком термометре.
У всех моделей газовых и электрических печей есть максимальная и минимальная температура нагрева духового шкафа. Если техника досталась в наследство от родителей или куплена давно, инструкция, скорее всего, не сохранилась.
Каким образом можно определить температуру в старой духовке?
Для правильного приготовления некоторых блюд нужно точно определить температуру в духовке. Современная бытовая техника оснащена специальными датчиками, а пользователи старых моделей могут воспользоваться народными способами.
Если на регуляторе духового шкафа есть деления без указания температурных показателей, нужную информацию можно получить из подходящего источника или измерить данные самостоятельно.
Чтобы определить температуру в духовке, можно воспользоваться подручными предметами
Фото: Getty
Наиболее популярные и доступные методы:
- внимательно прочесть инструкцию к бытовой технике и запомнить данные. Показатели делений чаще всего указаны в таблице;
- если техника приобретена без упаковки и сопровождающих документов, необходимую информацию можно узнать в интернете на сайте производителя или на тематических форумах;
- воспользовавшись специальным термометром для духовки, самостоятельно измерить температурные показатели относительно определенной шкалы.
Диапазон измерительного прибора должен быть не менее 300 градусов.
В некоторых старых моделях бытовой техники отсутствуют деления, поэтому приходится определять температуру на глаз. Для определения степени нагрева можно использовать муку. Для этого немного продукции нужно насыпать на противень и понаблюдать в течение полуминуты, отмечая реакцию:
- неспешное равномерное пожелтение наблюдается при температуре 180−200°С;
- мука пожелтела, а затем быстро начала темнеть, значит, в духовке — от 220 до 240°С;
- продукт чернеет – это указывает на слишком высокую температуру – не менее 270°C.
Благодаря этому способу можно легко определить уровень нагрева в любой старой модели духового шкафа.
Для определения температуры нагрева можно использовать пекарскую бумагу. Положив лист пергамента в духовку, нужно следить за изменениями его цвета:
- светло-желтый – температура 160−180°C;
- темно-желтый – в духовом шкафу около 200°C;
- светло-коричневый – в такой цвет бумага окрашивается при температуре от 200 до 220°C;
- темно-коричневый – воздух внутри нагрелся выше 220°C.
Оптимальной температурой для приготовления многих блюд является 180°C. Чтобы понять, что духовка готова к использованию, нужно поместить в нее лист бумаги с кусочком сахара. Когда сахар расплавится, можно приступать к готовке.
17 января 2017
www.wday.ru