Культура здорового питания продолжает развиваться — все больше людей разных возрастных категорий отказываются от вредной пищи. Правильное приготовление сегодня в моде, поэтому люди обращают внимания на специальную бытовую технику, позволяющую создавать полезные и вкусные блюда. Сушка — один из методов обработки продуктов, позволяющий сохранить ценные вещества в продуктах и заготовить еду наперед. Так можно заготовить фрукты, овощи, мясо — с помощью дегидратора. Вот что пишет пользователь Маришка:
Маришка
«Привет!У меня и у свекрови(ей я дарила) есть сушилки Суховей на 5 поддонов.И я, и свекровь сушкой очень довольны. Что конкретно свекровь сушит, я не знаю. Я сушу овощи(морковь, петрушку, лук), грибы-супер!!»
Дегидратор часто называют сушилкой, так как принцип работы у этих приборов один. Но есть существенные отличия. Дегидратор может использовать низкую температуру, 40°С, а сушилка — только горячий воздух. Первый распределяет нагрев равномерно, а в сушилке оно обычно идет снизу, поэтому на нижних поддонах кусочки продуктов могут подгореть. Сохранить энзимы и другие полезные вещества некоторых видов продуктов невозможно при столь высокой температуре, поэтому дегидратор предпочтительнее.
Если вы хотите пользоваться этой чудо-техникой, важно обратить внимание на ряд особенностей дегидратора для продуктов при покупке — устройства могут значительно отличаться и друг от друга.
Принцип работы
Чтобы понимать, на что именно обращать внимание при выборе дегидратора для овощей и фруктов, хорошо больше узнать о принципе работы прибора. Устройство подогревает воздух внутри закрытой камеры, который циркулирует, высушивая заранее подготовленные продукты. Сушилка-дегидратор состоит из следующих основных частей:
- корпуса;
- нагревательный элемента
- вентилятора;
- датчика температуры.
Интенсивность нагрева воздушного потока регулируется. Для этого на корпусе есть панель управления. Овощи, фрукты, грибы или другие продукты предварительно разрезают (на дольки, ломтики, полоски) и раскладывают на поддонах в виде сетки, пропускающей воздушные потоки. Диапазон рабочих температур устройства составляет от 35 до 70°С.
Одни из самых последних дегидраторов отличаются кубической формой, более равномерным прогревом и увеличенным объемом, что позволяет заготовить немалые запасы еды. Круглые и компактные устройства предназначены для сушки продуктов в небольшом количестве. Стоимость популярных моделей представлена ниже (цены в разных регионах и магазинах могут существенно отличаться):
Название | Цена, руб. |
Катрина Самобранка | 850 |
Суховей М8 | 1850 |
БелОМО 8360 | 3170 |
ВолТера Люкс 1000 | 6900 |
Дачник-4 | 8450 |
EzidriSnackmaker FD 500 | 11700 |
Ezidri Ultra FD 1000 | 16200 |
Чем больше функций, режимов, тем, соответственно, дороже техника. В некоторых дегидраторах предусмотрен целый перечень специальных программ, есть датчик влажности и другие приспособления.
Как можно использовать дегидратор?
Владельцы приборов применяют их для:
● Подготовки продуктов к длительному хранению. Обезвоженные в качественной сушилке-дегидраторе фрукты, овощи, грибы, орехи, остаются вкусными 6-10 месяцев.
● Подготовки теста для домашней выпечки. Легкий равномерный обогрев усиливает активность дрожжей и помогает тесту быстрее подойти.
● Приготовления сыроедческих блюд. Для людей, практикующих сыроедение, дегидратор служит аналогом духовки – помогает в создании хлебцев, пиццы, пастилы, печенья, мюслей, недорогих конфет из сухофруктов без превышения температуры в 40-42 градуса.
● Сушки трав. Лекарственные растения и заготовки для натуральных напитков отлично просушиваются при 38 °С.
● Приготовления йогурта. Равномерный прогрев и точная настройка температуры в дегидраторе для сушки овощей помогут получить продукт нужной консистенции и вкуса.
● Вяления мяса и рыбы. Домашний деликатес можно употреблять в качестве закуски к пиву или как ингредиент сложных блюд.
● Сушки поделок из глины, гипса, бумаги ручной работы. Фигурки просушиваются равномерно на всю глубину, поэтому гарантированно не потрескаются.
Дегидратор – не просто электросушилка для овощей и фруктов, а многофункциональный бытовой прибор. Поэтому он востребован не только сыроедами, но и семьями с обычным режимом питания.
Не знаете, где можно недорого купить сушку-дегидратор для дома? Позвоните и мы поможем подобрать оптимальный вариант.
Материал
Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.
В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.
Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.
Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Выбор хорошей сушилки прост только на первый взгляд, на практике использование дегидраторов имеет ряд особенностей, который выявляются только после покупки. Если обратиться к экспертам в области бытовой техники, можно выявить ряд ключевых факторов:
- Вместимость. Это один из главных критериев, определяющий производительность – какой объем продуктов можно загрузить за один цикл. Маленькие компактные сушилки рассчитаны на сушку 2-4 кг яблок или груш, наличие 8-10 поддонов позволяет разместить непорядок больше продуктов, причем разных по размерам.
- Тип нагревательного элемента. Распространены два варианта: горизонтальный и вертикальный. Первый чаще встречается в дорогих устройствах и моделях среднего ценового сегмента, его преимущество – равномерное распределение теплого воздуха. Вертикальные нагреватели, как правило, устанавливают в недорогие сушилки. Часто такое решение приводит к неравномерному распределению тепла и в процессе цикла возникает необходимость переставлять поддоны.
- Контроль температуры. Разные виды продуктов нужно сушить на определенной температуре. Чем шире и точнее регулировка, тем качественнее получится результат. Также стоит учесть, что частая работа на пиковых температурах негативно сказывается на долговечности корпуса и поддонов – для таких задач лучше подходят модели из металла или высококачественного термостойкого пластика.
- Потребляемая мощность. Диапазон мощности составляет 250 – 1000 Вт, в зависимости от модели. Это не самый ключевой параметр, но при выборе между двумя схожими устройствами лучше брать вариант с большей мощностью.
- Выбор аксессуаров. Как правило, дополнительные приспособления входят в комплект топовых моделей сушилок, но их можно взять и отдельно. Самые распространенные – сетки для сушки мелко нарезанных продуктов и трав, силиконовые коврики для приготовления пастилы и сушки жидких или полужидких продуктов.
Расположение вентилятора
Дегидратор для сушки фруктов и овощей оснащен встроенным внутри камеры вентилятором. Элемент бывает нижним, верхним или располагается на задней стенке.
В моделях премиального (дорогого) сегмента вентилятор обычно боковой. Это помогает равномерно распределять нагретый воздух по камере. Через прозрачную переднюю дверцу можно наблюдать за сушкой. Поток теплого воздуха бокового (вертикального) вентилятора рассекается расположенными перпендикулярно поддонами и обрабатывает продукты равномерно. такой принцип используется в профессиональной технике — которой сушат фрукы и овощи в промышленных объемах.
Верхнее расположение вентилятора встречается редко. Такие модели стоят больше. Если вентилятор находится снизу, влага, сок, кусочки продуктов могут попадать на него. Поэтому после каждого процесса приготовления продуктов вентилятор придется тщательно мыть. Поток, поднимаясь вверх, теряет температуру на каждом ярусе, поэтому на нижних поддонах продукты сушатся быстрее.
Модели с горизонтальным вентиляторам подходят для сушки небольшого количества продуктов. На разных ярусах можно разложить соответствующие заготовки. Если продукты требуют высокой температуры обработки, их укладывают ближе к вентилятору.
Виды дегидраторов
Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:
- конвекционными;
- инфракрасными.
В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.
Лучше выбирать агрегаты, где вентилятор расположен в нижней части. Такое решение способствует равномерному распределению теплого воздуха по камере.
Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.
Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5
Обычный или инфракрасный ТЭН
Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.
Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.
Oberhof Fruchttrockner В-53
Первое место заслуженно достается функциональному и надежному дегидратору Oberhof Fruchttrockner B-53 от немецкого бренда. Дегидратор оборудован 10 поддонами для дегидратации разных продуктов (фруктов и овощей).Поддоны из нержавеющей стали с антипригарным покрытием легко отмываются.
Дополнительным преимуществом являются режимы для приготовления йогурта и пастилы. Для этого сразу в комплекте 3 подноса с бортиками.
Сушилка для овощей Оберхоф оснащена таймером, регулировкой температуры сушки и электронным сенсорным управлением. Максимальная температура нагрева — 70°C.
Стоимость дегидратора 13000 руб, это делает его довольно конкурентоспособным. Работает дегидратор практически без шума. Минимальный уровень шума – 40 Дб.
- понятное сенсорное управление;
- функция автоматического приготовления;
- продвинутая система конвекции воздуха;
- функция приготовления пастилы;
- функция приготовления йогурта;
- регулировка температуры сушки.
- большие габариты (не совсем удобно разместить на маленькой кухне).
Цены на Oberhof Fruchttrockner В-53:
Суммарная площадь поддонов
К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.
Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.
Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.
Вертикальный дегидратор
Конструкция вертикального дегидратора подразумевает использование вентилятора, который подает воздух на лотки в вертикальном направлении – снизу либо сверху. Такая конструкция электросушилки имеет ряд положительных и отрицательных черт.
К положительным особенностям вертикальных дегидраторов можно отнести относительную дешевизну моделей, хорошую вместимость, быстрое просушивание большого количества продуктов. К отрицательным – необходимость полного разбор всей конструкции, если нужно вытащить один из лотков. Если вентилятор находится снизу, то нежелательно класть на нижний лоток фрукты и ягоды.
Управление
Обычно модели имеют электронное управление. Выбрав соответствующую настройку, можно установить оптимальное сочетание времени и интенсивности обработки. Температура настраивается с шагом 5°С, а время – 1 час. Когда установленное пользователем время пройдет, дегидратор выключится.
Бюджетные модели выпускаются без таймера. Мощность регулируется при помощи рычага, которым можно задать нагрев по принципу «холоднее-горячее». Подобрать оптимальную температуру здесь несколько сложнее. Рекомендуется ставить таймер на телефоне, чтобы не забыть, что дегидратор нужно выключить.
Профессиональные модели распологают возможностью задавать сложные программы — например, два типа времени и два типа температур. Это позволяет ускорить процесс сушки и обработать сочные фрукты.
Точность настройки нагрева
Конечно, каждый вид продуктов требует использования соответствующих температур. Если неправильно выбрать параметры дегидратации, продукты будут пересушенными или недосушенными. Вот примерная таблица температур для разных заготовок:
Тип еды | Температура, °С |
Фрукты | 56 |
Овощи | 51 |
Грибы | 42 |
Травы | 35 |
Мясо или рыба | 67 |
Йогурт | 44 |
В дорогих моделях уровень температуры может отличаться от установленного параметра не больше, чем на градус. В бюджетных дегидраторах разбег может достигать 5 и больше градусов. Поэтому при выборе модели учитывайте, какие блюда вы планируете готовить. Если техника покупается для подготовки сухофруктов, которые впоследствии пригодятся для компота, можно выбрать технику с менее точным управлением температурой.
Желая готовить, например, пастилу, мясные снеки, сухофрукты, которые не требуют предварительного замачивания, стоит выбирать дегидратор с точной регулировкой температуры. От этого зависит качество блюд и сохранение их вкусовых качеств.
Принцип работы дегидратора, его преимущества
Дегидратор фактически представляет собой электросушилку с несколькими лотками, на которых размещаются предназначенные для сушки продукты. Однако от обычных сушилок дегидраторы отличаются рядом важных особенностей.
Дегидратор позволяет просушивать продукты равномерно и при заранее заданной постоянной температуре. За счет непрерывной циркуляции воздуха обеспечивается эффективная просушка овощей и фруктов, расположенных на всех лотках. Каждый отдельный кусочек просушивается равномерно по всей его толщине, за счет чего обеспечивается высокое качество конечной продукции.
Электросушка продуктов в дегидраторе может производиться в достаточно широком диапазоне температур – от 35 °C до 70 °C. Мясо или рыбу целесообразно сушить при температурах выше 60 градусов (около 68 °C). Овощи и фрукты можно сушить и при 35–40 °C, что позволяет сохранять максимальное количество полезных для человека веществ: витаминов, энзимов, полиненасыщенныхкислот и пр. органических соединений.
Принцип работы дегидратора позволяет обеспечить сушку разнообразных продуктов при постоянной температуре, полностью исключая воздействие природных условий и вредных насекомых.
Аксессуары
Дополнительные аксессуары упрощают процесс дегидратации, расширяют его возможности. Часто в комплекте поставляются пластиковая сетка с мелкой ячейкой, чтобы можно было шинковать, мелко нарезать продукты. Хорошо, когда к прибору идут силиконовые коврики —которые значительно облегчат процесс приготовления пастилы. Они используются для сушки полужидких и жидких фруктовых и овощных масс.
В комплект могут входить вставки для увеличения высоты поддонов. Это станет хорошим дополнением, если нужно готовить продукты большого размера. Иногда с дегидратором поставляются емкости для йогурта. Удобным дополнением являются силиконовые прихватки, кисточки, прочие инструменты, которые могут пригодиться хозяйкам при эксплуатации техники.
Основной алгоритм выбора
Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:
- Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
- Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
- Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
- Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.
Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.
Разновидности дегидраторов из Кореи
Производители создают приборы нескольких разновидностей:
● Вертикальные. Это круглые или квадратные дегидраторы для сушки фруктов, которые стоят недорого и подходят для людей с разными пищевыми привычками. Они удобны, когда хозяйка одновременно сушит ягоды, отличающиеся степенью сочности и размерами.
● Горизонтальные. Такие кубические дегидраторы оптимальны для сыроедов и всех, кому важна высочайшая точность процесса сушки. Ведь они дают возможность сушить большее количество продуктов, а также готовить блюда без разрушения энзимов под микропроцессорным контролем.
В продаже чаще появляются конвекционные вертикальные и горизонтальные сушки-дегидраторы, но корейские бренды выпускают также ИК-аналоги доступной стоимости. Все разновидности есть в нашем каталоге.