Обычно каждый рецепт начинается со слов: «разогреть духовку». Что это значит? Сколько времени нужно разогревать духовку? Разве не проще и экономнее поставить блюдо в холодную духовку и только потом ее нагревать? В этой статье вы узнаете, зачем разогревать духовку и как это правильно сделать.
В этой статье:
- Что значит «разогреть духовку»?
- Зачем разогревать духовку?
- Как правильно разогреть духовку?
- Можно ли перегреть духовку?
- Что можно приготовить в духовке?
Кексы «Маффины» шоколадные со сгущенкой (РЕЦЕПТ)
Что значит «разогреть духовку»?
Духовка включается очень быстро, однако ей нужно время, чтобы температура внутри достигла тех значений, которые указаны в вашем рецепте.
Пирог со сметаной и красными апельсинами (РЕЦЕПТ)
Сам процесс включения духового шкафа и время ожидания его нагрева называются разогревом духовки.
Старайтесь обходиться без предварительного нагрева
Даже если в вашем рецепте написано: «Предварительно разогрейте духовку», это не всегда стоит делать. Жаркое, тушеные овощи или мясо прекрасно приготовятся, даже если вы поставите их в холодную духовку.
Предварительный подогрев необходим только в том случае, если блюдо должно находиться в духовке в течение точно определенного времени. При наличии циркуляции воздуха в ней предварительный нагрев тоже, как правило, не требуется, за исключением выпечки хлеба, слоеного и очень нежного сдобного теста.
Зачем разогревать духовку?
Если заранее не разогревать духовку, то это может привести к недостаточному и неравномерному приготовлению пищи. А время приготовления, указанное в рецепте, увеличивается ровно на столько, на сколько необходимо для предварительного разогрева духовки.
Пирог песочный «Тарт» лимонный с малиной и заварным кремом (РЕЦЕПТ)
Для правильной выпечки, например, слоеного, дрожжевого и песочного теста необходим резкий тепловой импульс. Если духовка медленно разогревается вместе с выпечкой, то химические процессы в ней протекают неверно.
В разогретой духовке пирог превращается в воздушное и вкусное лакомство, которое равномерно поднимается, прожаривается и имеет золотистую корочку.
Чизкейк с вареной сгущенкой (РЕЦЕПТ)
Молочный жир тает, сахар растворяется, образуются воздушные пузырьки, верх карамелизируется. Все эти реакции происходят в правильном порядке и в течение продолжительного времени только при предварительном нагреве духовки.
Какие бывают термометры для газовой духовки?
Легко контролировать процесс приготовления блюда с помощью термометра, который можно приобрести в специализированном магазине. Ассортимент их достаточно велик, и все они отличаются своей функциональностью и ценой. Чтобы выбрать термометр для духовки газовой плиты, нужно ориентироваться на их технические характеристики. Опишем их более подробно.
- Аналоговые градусники — это механические приборы, которые производители духовок часто встраивают в духовые шкафы. Они достаточно просты при эксплуатации и имеют приемлемую цену. Производятся с диапазоном измерения в виде циферблата или линейной шкалы. Погрешность у них невелика — до ±1°С. В зависимости от выбранной модели их можно подвешивать, устанавливать на уровни в духовке, или вмонтировать в печь.
- Цифровые приборы — это электронные устройства для мгновенного измерения температуры. Они оснащены следующими функциями:
- задают время приготовления блюда;
- звуковым сигналом оповещают об окончании запекания;
- регулируют режимы приготовления рыбных и мясных блюд, десертов;
- имеют различную цветовую индикацию температуры.
Недостаток: эти приборы ломаются при температуре выше 280°С.
- Термощуп — это особенный вид прибора для измерения степени нагрева мяса или рыбы изнутри во время их запекания. Оснащен звуковым сигналом, который оповещает о достижении нужной температуры. В комплекте идут стальная игла с датчиком, термостойкий провод и наружный измерительный блок с табло. Щупом прокалывают мясо или другое блюдо в нескольких местах и проверяют температуру. При этом целостность изделия практически не нарушается, как, например, в случае использования ножа для проверки готовности мяса.
- Бесконтактный щуп — это оборудование, работающее по принципу пирометра. Он определяет степень нагрева блюда без прикосновения к нему с помощью луча. Не пользуется широкой популярностью, т. к. не может проверить температуру внутри блюда.
- Радиощуп по техническим характеристикам похож на термощуп, но с более расширенными функциональными возможностями. Его комплект дополнен док-станцией и пультом с дисплеем на радиоуправлении, который можно носить с собой в радиусе до 1 км от духовки. Это позволяет осуществлять контроль за приготовлением блюд, находясь в других комнатах или даже вне дома. Прибор стоит дорого, но его функциональные возможности дают ему существенное преимущество перед другими аналогичными приборами.
Если вы хотите использовать термометр для газовой духовки, то учтите следующие рекомендации:
- дешевые модели изготавливают из низкосортных материалов, поэтому они быстро выходят из строя;
- не устанавливайте термометр на стенки духовки, т. к. показания будут неверными;
- цифровой градусник лучше механического и сможет просигнализировать о достижении нужной температуры;
- если духовка используется редко, то выберите механический термометр, у которого не будут разряжаться батарейки, когда он не нужен;
- отдайте предпочтение термометру со шкалой до 300 градусов, что позволит контролировать даже высокий накал внутри печи;
- на маленьких приборах плохо видны деления шкалы и цифры, поэтому выбирайте градуировку с крупным шрифтом;
- самые точные показания температуры на градуснике будут получены в том месте, где будет установлен противень.
Чтобы качественно выпекать изделия, важно разогреть духовку до указанных в рецепте параметров и поддерживать нужную температуры нагрева до окончания приготовления. С помощью вышеприведенных методов это можно будет сделать легко даже без термометра. Если вы решили его приобрести, то, следуя советам, вам не трудно будет выбрать себе качественный градусник и в дальнейшем использовать его для приготовления самых полезных и вкусных блюд.
В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?
Как правильно разогреть духовку?
Духовку необходимо включить до начала приготовления блюда
Стандартной электрической духовке может понадобится в среднем от 15 до 20 минут для разогрева. Чем температура выше, тем больше времени может понадобиться. Этого времени обычно достаточно, чтобы сделать несложное блюдо. Если рецепт требует длительной подготовки, то включите духовку в середине процесса приготовления.
Подготовьте духовку
Обязательно проверьте, чтобы внутри духового шкафа не было лишних противней, решетки или жаровни. Дополнительные предметы забирают часть тепла, тем самым увеличивая длительность разогрева и нарушая теплообмен в духовке.
Проверьте, на каком уровне нужно готовить
Большинство блюд – пироги, печенье и кексы – выпекаются на среднем уровне в центре духовки.
Золотистый верх и хрустящая корочка у запеканок и лазаньи получаются, если поставить форму для запекания на верхний уровень.
Пирог из слоеного теста с шоколадом (РЕЦЕПТ)
Нижний уровень подойдет для пиццы и лепешек с румяным поджаренным низом.
Если в рецепте специально не указано, на каком уровне готовить, тогда следует ставить блюдо на средний уровень.
Включите духовку и выставите нужную температуру
Внимательно прочитайте рецепт, чтобы узнать, при какой температуре рекомендуется выпекать блюдо. В пошаговых рецептах эта информация находится в первом пункте.
Подождите, пока духовка не разогреется
Большинство современных духовок показывает текущую температуру на экране или сообщает звуковым сигналом о своей готовности.
У некоторых духовок есть световой индикатор, который выключается, когда духовой шкаф разогрелся до необходимой температуры. Этот индикатор обычно находится рядом с датчиком температуры духовки.
Пирог с яблоками и черной смородиной (РЕЦЕПТ)
Устаревшие модели часто не имеют регулятора температуры – у вашей духовки может быть просто выключатель. В этом случае включите духовку и подождите от 15 до 20 минут, прежде чем ставить блюдо внутрь. Еще лучше использовать специальный термометр, который покажет точную температуру внутри духового шкафа.
Шаги
Разогрев электрической духовки
- Начните разогревать духовку до того, как вы приступите к приготовлению блюда по рецепту.
Электрические духовки разогреваются от 10 до 15 минут. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы подготовить продукты для запекания. Если вам требуется больше времени на подготовку продуктов, зажгите духовку на половине пути процесса приготовления.
В основном, решетка стоит посередине духовки, но для некоторых блюд требуется расположение либо выше, либо ниже. Посмотрите рецепт, вытащите решетку и переставьте на тот уровень, который вам нужен. Внутри духовки есть углубления, на которых держатся решетки.
Включите духовку и установите необходимую температуру.
Чтобы определить правильную температуру, посмотрите рецепт вашего блюда. Обычно температура духовки указывается в самом начале рецепта, в первом шаге. Просто поверните регулировочную ручку, нажав на нее до тех пор, пока отметка не остановится у необходимого температурного значения.
- Если вы запекаете продукты, вы должны поворачивать ручку до тех пор, пока она не остановится у о
- Дождитесь, пока духовка не нагреется до необходимой температуры.
Большинство современных духовок имеют настройку показа текущей температуры или звуковой сигнал. В некоторых духовках есть небольшая лампочка, которая включается, когда духовка нагрета. Такая лампочка обычно располагается около регулировочной ручки.
Поставьте блюдо в духовку и дайте ему запечься согласно рецепту.
Держите дверцу духовки закрытой, если обратное не указано в рецепте. Не открывайте духовку и не смотрите на приготавливаемую еду, так как жар из духовки будет улетучиваться, а время готовки увеличится.
- Если вы готовите блюда на нескольких решетках, не ставьте их параллельно. Так горячий воздух будет циркулировать вокруг блюда, и жар будет распределяться равномерно.
Разогрев газовой духовки
- Убедитесь, что в помещении хорошая вентиляция.
Газовые духовки используют для своей работы газ, поэтому они и выделяют больше газов, чем электрические. Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения, например, открыв окно.
Откройте духовку и убедитесь, что внутри нее ничего нет.
Если вы храните противни внутри духовки, достаньте их и отставьте в сторону.
Установите решетки так, как вам нужно.
В некоторых рецептах необходимо менять расположение решето внутри духовки, чтобы обеспечить равномерность запекания блюда. Просто вытащите решетку и переставьте на тот уровень, который вам нужен. Внутри духовки есть углубления, на которых держатся решетки.
- Такие блюда, как например, жаркое в горшочках или лазанья, должны иметь хрустящую корочку, поэтому их ставят на верхнюю решетку духовки.
Кексы, печенье, капкейки должны пропекаться равномерно, поэтому решетку ставят на средний уровень, если в рецепте не указано иначе.
- Такие блюда как плоские хлебцы, пицца, должны подрумяниться и стать хрустящими снизу, поэтому решетку устанавливают внизу духовки.
- Определите, зажигается ли ваша духовка с помощью пьезозажигалки/спички или с помощью электроподжига.
Более старые модели духовок зажигаются с помощью пьезозажигалки, более современные модели имеют встроенный электроподжиг. Вот как определить, к какому типу относится ваша духовка:
- Если ваша духовка зажигается пьезозажигалкой, вы можете видеть постоянно горящий огонь. Который увеличивается или уменьшается, в зависимости от температуры.
Если ваша духовка зажигается с помощью электроподжига, вы не увидите пламя до тех пор, пока не включите духовку и не установите температуру.
- Если ваша духовка зажигается пьезозажигалкой, включите духовку и установите температуру.
Вам, возможно, придется, слегка нажать на регулировочную ручку перед тем, как ее повернуть.
Если у вас духовка с электронным управлением, нажмите кнопку запекания на панели управления.
Используя кнопки со стрелками вверх/вниз, установите требуемую температуру. Когда температура будет установлена, нажмите кнопку «Старт». Цифры на панели изменятся, показывая реальную температуру внутри духовки. Дождитесь, пока температура не достигнет установленного уровня, и пока это не будет отображено на табло.
Когда температура в духовке достигнет необходимого уровня, поставьте продукты в духовку.
Газовая духовка нагревается значительно быстрее, чем электрическая, поэтому необходимая температура будет достигнута через 5-10 минут.
Примите необходимые меры, если почувствуете запах газа.
Если вы почувствовали запах газа во время приготовления пищи, немедленно позвоните в службу газа 04 или 104 (по России Немедленно выключите духовку,
НЕ
используйте никакие электроприборы. Если вы включите электроприборы, может произойти взрыв. Откройте окно, покиньте дом, воспользуйтесь телефоном соседей или мобильным телефоном, чтобы вызвать экстренные службы. Не пользуйтесь мобильным телефоном в доме.
Леща целиком весом до 0,5 килограмма запекать при температуре 200 градусов.
Леща весом от 0,5 до 0,8 килограмма запекать при температуре 200 градусов.
Леща весом от 0,8 до 1,2 килограмма запекать при температуре 200 градусов.
Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?
На что следует обращать внимание в первую очередь:
- Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
- Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.
Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.
Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.
Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и…
Однако, если вы готовите продукты, которые нужно выпекать или готовить, например, хлеб, торт, кастрюли, курятину или замороженные обеды, важно, чтобы вы предварительно разогревали печь для тостера до того, как вы разместите ее внутри. Причина, по которой вам нужно ждать, — это то, что время приготовления не включает предварительный нагрев.
Градусов в духовке — это какая цифра на шкале делений?
Ввод пищи внутри тостерной печи до ее полного нагревания может привести к плохо приготовленной пище. Вот несколько примеров того, как продукты могут реагировать на приготовление слишком рано. Выпечка — Запеченные продукты, в которых используются дрожжи, пищевая сода и разрыхлитель, поскольку разрыхлители требуют точных температур для создания химических реакций, необходимых для создания чего-то съедобного. Если вы помещаете тесто или тесто в холодную или холодную печь, тогда есть хороший шанс, что они поднимутся слишком рано или поздно. Правильный жаркое изжигает снаружи мясо, которое задерживает соки внутри и держит его нежным и сочным.
- Если вы когда-либо испекли торт и упали, то это, вероятно, причина, почему.
- Брукинг — Бритье мяса в холодных духовых шкафах заставит их высохнуть.
Подогрев в тостерной печи очень отличается от традиционной настенной печи.
Обсуждение
Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:) На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:)))))
Пространство внутри традиционных печей огромно, а предварительный нагрев — от 10 до 20 минут. Это много энергии, которая используется для обогрева всего этого воздуха! С другой стороны, интерьер тостерных печей очень мал. Даже у самых крупных моделей не так много воздуха для нагрева. Время, необходимое для предварительного нагрева этих мини-печей, зависит от выбранной вами температуры, но обычно это занимает всего несколько минут.
Говорят ли какие-либо модели, когда производится предварительный нагрев?
Хотите угадать, какой прибор выиграл для скорости? Разница во времени была бы еще более значимой для более высоких температур. Взгляните на это видео, если вы хотите, чтобы мой подогрев печи прогревался в действии. Да, многие модели, хотя и не все, будут сообщать вам, когда они будут предварительно разогреваться. Наиболее распространенным методом оповещения является серия звуковых сигналов, слышимых, когда тепло достигает заданной температуры. Это то, что делает моя модель.
есть спец. бумага для выпечки- очень удобно!
Поэтому современная гастрономическая мысль обходит его стороной, исключая разве что гипертрофированную печень. Все, что вы можете приготовить из гуся, придумано в незапамятные времена, когда плиты топили углем, а за обеденным столом усаживалось двенадцать человек. Но, когда в дом приходит праздник, самое время освежить память. Чаще всего гуся фаршируют. И это правильно. В самом по себе трехкилограммовом гусаке мяса наберется максимум на четверых. Причем эти четверо не так уж и наедятся. А вот чтобы вышло порций восемь, на гусином жире готовится гарнир и этим гарниром фаршируется птица. Честно говоря, жир у гуся — вообще самый интересный фрагмент. Добыть его можно дв… …Гуся надо зашить толстыми хлопчатобумажными нитками, а потом обмазать толстенным слоем глины. Затем разгрести угли, слегка прикопать в них обмазанную птицу, сверху тоже присыпать углями и снова развести на этом самом месте костерок. Так, за веселой беседой гусь и приготовится. Причем произойдет это скорее, чем в газовой или электрической духовке, — температура пламени костра выше. Через 1,5-2 часа, в зависимости от размера гуся. Попробуйте! Гусь с яблоками по-нормандски Гусь с кашей Жареный гусь с банановым хлебом и чатни Фаршированная гусиная грудка Если же запекаете все-таки в духовке, гуся можно натереть маринадом. Замочить гуся в маринаде, пожалуй, не получится — это какая же посудина нужна? Сме…
Лучше всего делать, если вы покупаете модель, которая не поставляется с индикатором, чтобы сказать вам, когда производится предварительный нагрев, — это купить небольшой термометр для посуды. Вы можете поместить термометр внутрь и посмотреть его через стеклянную дверь, чтобы узнать, когда воздух внутри нагрелся до желаемой температуры приготовления.
Как запечь яблочный штрудель
Существует дополнительное преимущество в использовании термометра печи. Он покажет вам, насколько точно ваша печь с тостером нагревается до выбранной температуры. Если вы обнаружите, что ваша конкретная модель постоянно нагревается слишком высоко или слишком низко, вы можете настроить температуру для достижения наилучших результатов во время приготовления.
Именно такой сотейник идеально подойдет для приготовления мясного рагу и тушеных овощей, поскольку такая конструкция не позволит пище подгорать, а крышка будет препятствовать испарению жидкости и способствовать поддержанию высокой температуры, значит, вам не придется подливать масла, и процесс приготовления займет меньше времени. Казан Казан — это чугунная посуда с толстыми стенками и полукруглым дном. Распространено мнение, что в казане готовят только на природе, но на самом деле это не так, в казане можно готовить и дома, особенно если у вас газовая плита. Для этого нужно установить казан на треногу и поставить над открытым огнем. Традиционно казан используе… …Для этого нужно установить казан на треногу и поставить над открытым огнем. Традиционно казан используется для приготовления плова, но в нем можно готовить и любые другие овощные и мясные блюда. Казан удобен тем, что благодаря своей конструкции прогревается равномерно, что не позволяет пище пригорать и приводит к использованию меньшего количества масла. Выбирая казан, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, настоящий казан должен быть чугунным, хотя хорошими считаются и алюминиевые казны с толстыми стенками. Жаровня Еще одна разновидность посуды для тушения — жаровня. Она представляет собой сковороду с д…
Вы вытаскиваете пиццу из морозильника. После того, как таймер погаснет, вы разрываете дверь духовки, чтобы найти недоваренную пиццу. К сожалению, эта проблема более распространена, чем вы думаете, и еще более вредна при обработке хлебобулочных изделий.
Яблочный штрудель из слоёного теста
Частью проблемы является то, что годы нагрева и охлаждения ставят внутренние компоненты печи под большой нагрузкой и могут изнашиваться или терять точность с течением времени. Узнайте, как проверить, достигает ли ваша печь желаемой температуры и как быстро устранить проблему.
Способы увлажнения в домашних духовках
Друзья, привет! Сегодня про способы увлажнения в домашних духовках. Как вы знаете, пшеничному хлебу необходимо пароувлажнение в первые 15 мин. выпечки, чтобы сформировать красивую золотистую корку, раскрыть надрезы. Кроме того, влажная среда духовки позволяет заготовке максимально увеличиться в объеме в первой половине выпечки, ведь поверхность теста, еще не сформировавшая корочку, может свободно растягиваться по мере увеличения заготовки в объеме. Существует несколько эффективных способов пароувлажнения в духовке и еще несколько НЕэффективных, но при этом довольно попуярных, с таких я и начну))
НЕ РАБОТАЕТ:
МИСКА+ВОДА на дне духовки. Налили, поставили, забыли.
ПУЛЬВЕРИЗАТОР. Пшикать в духовку из пульверизатора, как Бертине в книжке показывал.
ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ?
В очень жаркой, раскаленной среде духовки может быть эффективен мощный паровой удар в результате которого внутри духовки становится очень влажно. Когда активного испарения не происходит (миска с водой), или когда воды для испарения мало (пульверизатор), корка хлеба схватывается слишком рано, не раскрывает надрезов вообще и формируется грубая, без золотинки, не уроматная. Как на фото ниже))
РАБОТАЕТ:
КОЛПАК! Для меня керамика Emile Henry идеальна, я много лет пекла весь свой хлеб в газовой духовке под керамическим колпаком (и 90% хлеба в блом блоге — тоже) и до сих пор считаю, что это самый лучший и простой способ создать супер-условия для выпечки хлеба в любой духовке. Вот первый хлеб, который я ипекла под колпаком Emile Henry, если не изменяет память, это был Вермонтский с ржаной мукой:
А вот первый хлеб, который я вообще испекла под колпаком (тогда еще под миской).
Духовка тоже газовая и далеко не самая удачная, если бы был керамический хоршо раскаленный колпак, корка была бы более убедительной, но на тот момент результат вызвал полный восторг
В ЧЕМ СЕКРЕТ? Колпак и камень, хорошо накапливая тепло, очень мощно отдают его хлебу, который быстро прогревается и быстро начинает испарять влагу — ровно столько, сколько нужно корочке. Выпечка под колпаком максимально, насколько это возможно, приближает домашние условия к печным, сохраняя принцип накопления тепла и самоувлажнения хлеба, как в дровяной печи. И он так работает абсолютно везде в совершенно любой духовке!
Важно: Эффективность этого метода зависит от того, как хорошо разогреты камень и колпак и насколько хорошо расстоялся хлеб. Хорошо разрыхленное тесто быстро прогревается и проводит тепло, легко испаряет влагу в отличие от плохо подошедшего и легко пропекается. Время прогрева камня и колпака — 60 мин.
Вот вам несколько статей про то, как работает колпак:
Нужно ли разогревать колпак
Колпаки по-колпаковски (про разные колпаки)
Как выбрать пекарский камень + обзор наших
Пар и камень, корка и мякиш
КИПЯТОК И СКОВОРОДА!
Отличный способ, но не для всех. Подходит для электродуховок, в которых можно отключать конвекцию и отдельно использовать только нижний нагрев, потому что это не просто способ увлажнения, но особый режим выпечки. Он позволяет испечь сразу 2-3 буханки пшеничного хлеба (от веса заготовок зависит) и помогает раскрывать надрезы хлеба, если они не раскрывались до этого из-за слишком активного верхнего тэна. Не поверите, это одна из основным причин, почему надрезы на вашем хлебе могут не раскрываться!)) К слову, использование колпака автоматически нивелирует эту проблему: под колпаком, при корректном использовании, хлеб всегда раскрывается самым наилучшим образом, потому что получает тепло не от тэна, а от стен колпака.
Суть такая: