Как выбрать блендер?


С появлением блендеров готовить стало намного проще. Этот прибор предназначен для быстрого измельчения продуктов.

Однако со временем количество его функций увеличивалось. Современный блендер, особенно если он из элитных, заменяет собой кухонный комбайн.

Он умеет измельчать мясо, фрукты, овощи и ягоды, превращать в пюре вареный картофель, тереть сыр, взбивать белки в крутую пену.

С его помощью можно приготовить суп-пюре, диетический смузи или молочный коктейль.

Однако возможности блендера зависят от его вида и количества насадок.

Виды блендеров и их описание

Основные виды блендеров:

  • погружные – те, которые берутся в руку, опускаются в любую емкость, хоть в чайную чашку (если поместятся), и измельчают ее содержимое;
  • стационарные – это монолитные изделия (чем тяжелее, тем лучше – не соскользнут со стола во время работы), имеющие чашу, в которую загружаются продукты для их дальнейшей переработки.

Особняком стоят комбинированные блендеры. Они могут быть погружными и стационарными и всегда совмещают в себе множество функций.

Погружные

Для многих такое устройство – единственно удобное для приготовления супов-пюре или смузи. Работают погружные блендеры от сети. Появились модели с аккумулятором.

Они очень удобны, потому что мобильны. Имея блендер на аккумуляторе, хозяйка не привязана к кухне и может приготовить молочный коктейль или смузи в любом месте.

Внутри рукоятки погружного блендера находится электромотор. Сверху расположены кнопки управления и регулировки скоростей. Нижняя часть – рабочая, всегда металлическая, на конце находится точка крепления насадок.

Особенности

У погружных блендеров нет чаши. Для кого это минус, а кто-то расценивает возможность взбить молоко прямо в стакане как жирный плюс. На конце рабочей части, изготавливаемой из прочного металла, находятся съемные насадки.

В зависимости от комплектации можно установить:

  • ножи для измельчения;
  • венчик;
  • шинковку;
  • кубикорезку;
  • мельничку;
  • чашу-измельчитель;
  • насадку для колки льда;
  • насадку-крюк для теста;
  • насадку для пюре;
  • насадку с насосом;
  • насадку для вспенивания сливок;
  • насадку для приготовления соусов;
  • насадку соковыжималку.

Дополнительно к большинству моделей погружных блендеров прилагается мерный стакан.

Большинство насадок взаимозаменяемы. Если блендер вышел из строя и предполагается покупка нового, можно взять модель с минимальным количеством дополнений. Насадки от старого прибора идеально к ней подойдут.

Насадка с насосом предназначена для удаления воздуха из контейнеров. Последние нередко прилагаются к блендеру. В вакууме продукты хранятся значительно дольше.

Достоинства и недостатки

Плюсы погружного блендера:

  • быстро измельчает небольшой объем продуктов;
  • многофункционален;
  • занимает немного места, а если снабжен петлей, его можно подвесить на крючок.

Минусы погружного блендера:

  • для приготовления больших порций непригоден;
  • не может работать долгое время – устройство требуется отключать для отдыха;
  • не сможет приготовить качественный коктейль.

Стационарные

Это устройства с чашей. В отличие от погружных предназначены для приготовления большого объема продуктов (минимум 1 л). Состоят из чаши и базы с электрическим шнуром. Внутри последней находится электрический мотор.

Чем тяжелее база, тем устойчивей блендер. Снизу обязательно должны присутствовать ножки с резиновыми накладками, чтобы прибор не скользил по столу во время работы.

Отличительные особенности

Чаша снабжена крышкой, которая не позволяет продуктам разлетаться во все стороны. В ней можно измельчать мясо, овощи, фрукты, ягоды, готовить супы-пюре, пюре, колоть лед (если ножи стальные).

Чаша снимается, поэтому ее легко вымыть. Чтобы прибор корректно работал, ее нужно установить на базу до упора – должен раздаться щелчок.

Достоинства и недостатки

Плюсы стационарного блендера:

  • Можно приготовить, например, суп-пюре на всю семью сразу (максимальный объем чаши 2 л).
  • Не нужно держать как погружной. Достаточно запустить устройство, и через время отключить его.
  • Чаша изготавливается из прочных материалов, поэтому можно работать с горячими продуктами и жидкостями.

Минусы стационарного блендера:

  • не подойдет тем, кто готовит всего 1 стакан коктейля или смузи;
  • занимает место на рабочей поверхности и для крошечной кухни вряд ли подойдет;
  • не так функционален, как погружной – в комплекте обычно идут несколько видов ножей.

Комбинированные

Нередко так называют самые обычные блендеры, которые кроме измельчения продуктов могут делать что-то еще:

  • стационарные – варить суп, готовить продукты на пару;
  • погружные – выступают в роли миксера, замешивателя теста, кофемолки, мясорубки.

Нередко такую технику называют универсальной, а ее дополнительные умения – просто доп.функционалом, который обусловлен количеством насадок.

Соусы в блендере: рецепты


Соус для мяса
Собираясь готовить соус в блендере, учтите некоторые особенности этого процесса. Во-первых, от скорости оборотов зависит, какая у конечного продукта будет консистенция. А вы наверняка в курсе, что именно консистенция для соуса – важнейший критерий. Более высокие обороты позволят вам сделать легкий, тягучий соус, например сырный или сливочный. Для овощных заправок лучше ставить низкие обороты и не измельчать все в кашу, а сохранить маленькие кусочки томата, перца и лука.

Для приготовления идеальных соусов в блендере, нужно постичь главное искусство: научиться сочетать вкусы, например, томаты прекрасно сочетаются с базиликом, а чеснок – с зеленью и сливками.

Запоминайте лучшие сочетания, и используйте их, как художник смешивает краски на палитре, создавая новые оттенки! А мы расскажем вам готовые рецепты соусов, проверенные и любимые хозяйками и поварами во всем мире. Пользуйтесь и наслаждайтесь результатом!

Подливка к спагетти


Соус для спагетти
Эта вкуснейшая, нежная подливка покорит вас с первой ложечки. Она так легко готовится и требует настолько простых компонентов, что вы будете удивлены. Отличное вегетарианское блюдо, которое покорит сердце каждого гурмана!

Калорийность подливки – всего 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры крупные – 2-3 шт.;
  • Болгарский перчик красный, сладкий – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков на ваш вкус;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Базилик, укроп, специи, соль – по вкусу.

Готовим поэтапно:

  1. С помидоров снимаем кожуру. Для этого можно порезать их на половинки и натереть на терке, кожура останется у вас в руке. Или обдать кипятком и снять кожицу просто ножом, после чего пюрировать помидоры любым способом.
  2. Порезать на произвольные кусочки перец, чеснок.
  3. У зелени удалить стебли, помыть, порезать не слишком мелко.
  4. Помидоры, чеснок, болгарский перец и зелень сложить в блендер и на средних оборотах взбить как следует.
  5. Затем на сковороду вылить эту массу, добавить в нее оливкового масла.
  6. Положить сахар, специи и соль.
  7. Потушить подливку 10 минут и поливать макароны.

Приятного аппетита!

Томатная паста с фаршем


Соус с фаршем для макарон и спагетти
В этой пасте прекрасно все: и приготовление, и вкус, и консистенция. Это не быстрый пятиминутный соус, но и слишком много хлопот он тоже не потребует.

Эта паста идеально дополнит макароны, а также овощи и кашу. Вкуснее не бывает!

Калорийность – 520 ккал.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш любой – 400 гр.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук салатный или репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 2-4 ст.л.;
  • Яблоко кислое – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль, смесь перцев – по щепотке.

Приготовление пасты:

  1. Очистить от кожицы помидоры. Затем их надо нарезать произвольно, не надо сильно мельчить. Сложить в блендер.
  2. Почистить яблочко, удалив кожицу, серединку и семечки. Натереть на крупной терке и к помидорам добавить в чашу блендера.
  3. Почистить и передавить через пресс чеснок. Добавить к томатам и яблоку.
  4. Посолить, положить сахар и перец.
  5. Эту смесь взбить блендером до однородной густой пасты, на высокой скорости.
  6. Порезать помельче лук.
  7. На сковородку налить масло, лучок слегка обжарить и добавить фарш. Посолить его, хорошенько размешать. Он должен быть зернистым, без комочков. Жарьте фарш с лучком минут 10 на небольшом огне.
  8. Затем залейте готовый фарш томатно-яблочным пюре и потушите вместе еще 8-10 минут.

Этой вкуснейшей пастой щедро заливайте макароны или готовьте под ней блюда в духовке. Очень вкусно!

С грибами для курицы


Грибной соус для курицы
Если в холодильнике завалялась горстка грибов, почему бы не сделать нежный соус, как в лучших французских ресторанах? Он будет густой, ароматный и безумно вкусный.

Подать грибной соус можно к готовой курочке или запекать куриную грудку под этой «шубкой».

Калорийность – 260 ккал.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы любые – 200 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте меленько лучок и немного поджарьте его на сливочном масле в сковороде.
  2. Затем к нему всыпьте мелко нарубленные грибы и пожарьте еще минут 6-7.
  3. Затем эту смесь переложите в отдельную посуду и взбейте блендером, чтобы получилась воздушная кашица.
  4. Верните ее в сковородку, залейте сметаной.
  5. Посолите, добавьте крахмала, перемешайте.
  6. Тушите 5-7 минут на слабом огне.

Готово!

Подливка к мясу


Быстрый соус для мяса
Если времени совсем нет, а мясо уже доходит до готовности в духовке или сковороде, сделайте на скорую руку этот простой соус. Он делается из простейших компонентов, и так хорош под горячее мяско!

Калорийность – около 200 ккал.

Компоненты:

  • Сметана или майонез – 150 мл.;
  • Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Горчица либо хрен – 1 ч.л.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Свежая зелень любая. Что есть дома – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка по вкусу;
  • Специи, травы – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Просто налейте в чашу блендера все жидкие компоненты: майонез или сметану (кстати, можно и натуральный йогурт, если есть, а можно смешать и то, и другое), кетчуп или томатную пасту, горчицу или хрен, соевый соус, масло.
  2. Измельчите на давилке чеснок, положите туда же.
  3. Нарубите зелень мелко, не забудьте промыть предварительно. Положите к соусу.
  4. Если надо посолите (не надо, если вы берете кетчуп или майонез). Поперчите и приправьте на свое усмотрение, например «итальянскими» травами.
  5. И хорошенько от души взбейте на высоких оборотах.

Ваша подливка готова!

Для любителей острого


Острый соус для мяса
Эту быструю подливку можно делать для шашлыка, мяса, рыбных блюд, и как дип для любых закусок, холодных или горячих. А к курочке просто неповторимо!

Калорийность – 190 ккал.

Компоненты:

  • Томатный кетчуп или паста – 100 мл.;
  • Сок лимона или лайма – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Перчик чили небольшой – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль, пряности, зелень – по вкусу.

Рецепт:

  1. Порежьте на кусочки перец чили. Лучше вместе с зернами, чтобы было еще острее.
  2. Чеснок измельчите ножом.
  3. Чеснок и перец положите в блендер и взбейте в кашицу.
  4. К этой кашице добавьте томатную пасту, мед и горчицу для насыщенного вкуса, немного сока лайма или лимона, соевый соус, масло.
  5. Подсолите это все, приправьте, добавьте зелени.
  6. Еще раз все взбейте до состояния густого пюре.

Теперь подавайте на стол. Приятного аппетита!

Видео: Низкокалорийные соусы

Дополнительный функционал

Чем больше у блендера насадок, тем больше он умеет.

Необычные дополнительные возможности, которые бывают погружных устройств:

  • сделать сахарную пудру;
  • мелко нарезать лук;
  • измельчить чеснок по типу чеснокодавки.

Экзотическими функциями наделены и некоторые модели стационарных блендеров. Они умеют варить суп и готовить продукты на пару (блендер-суповарка и блендер-пароварка). И хотя такие модели появились совсем недавно, у потребителей они уже популярны.

Фото блендеров


  • Кухонный комбайн: выбор лучшей модели, слабые места и советы по ремонту (130 фото)

  • Кухонные плиты: основные разновидности и рекомендации по выбору лучшего варианта
  • Какой холодильник выбрать — качественные модели их характеристики и лучшие производители


Читайте здесь! Вытяжка для кухни: обзор современных моделей, выбор лучшего устройства и инструкция по монтажу своими руками

Как правильно выбрать?

Выбирая блендер, всегда обращайте внимание на:

  • Тип. Погружной, стационарный или комбинированный.
  • Мощность. Чем она меньше, тем слабее прибор. Оптимальной считается мощность в 600-900 Вт. Такой блендер справится и с орехами, и со льдом. Его ножи не застопорятся, если загрузить одновременно все продукты для приготовления смузи.
  • Количество скоростей. Оптимально 5-7. Возможные варианты от 1 до 30. Много скоростей у полупрофессиональных и профессиональных моделей.
  • Размер чаши (для стационарных). Она бывает объемом 1-2 л.
  • Количество насадок. Если планируется использовать блендер только как блендер, то вполне хватит той, что идет в комплекте.
  • Материал ножей (в стационарном) или рабочей части (в погружном). Идеально, если это прочная сталь. Однако в дешевых моделях стационарных блендеров нередко ножи делают из прочного пластика. Нужно иметь в виду, что прослужат они недолго и уж точно не подойдут для колки льда или измельчения орехов.
  • Материал чаши (для стационарных). Используется сталь, пластик, стекло, композитный материал.
  • Материал корпуса. Пластик непрочен и при любом сильном ударе может лопнуть. Металл – хорошее решение для стационарного блендера. Правда на нем хорошо видны следы от пальцев рук.
  • Цена. Нередко влияет на выбор вопреки здравому смыслу. Экономить на бытовой технике точно не стоит. Выбирайте оптимальную комплектацию, обращайте внимание на фирму-производителя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: