Для удовлетворения потребностей посетителей кафе, бесспорно, нужна хорошая машина для приготовления кофе. И сразу возникает ряд вопросов: какую кофемашину выбрать для кафе, какой аппарат подойдет для бара и ресторана, по каким критериям нужно подбирать прибор для приготовления кофейных напитков? Выбирая хорошую кафемашину и качественное сырье, предприниматель делает ставку на повышение посещаемости заведения, что, несомненно, принесет ему значительную прибыль.
Чтобы легче было определиться с выбором, давайте для начала разберемся, какими бывают профессиональные кофемашины для кофейни.
Разновидности кофемашин
Профессиональные машины для приготовления кофе бывают:
- Полуавтоматические (ручные). В отделение для кофе загружаются только молотые зерна. Требует хороших знаний в области приготовления кофе. Нужно самому очищать прибор от отработанного материала.
- Автоматические. Данные профессиональные модели оснащены кофемолкой, что позволяет загружать кофе в зернах. Все операции кофемашина выполняет самостоятельно и не требует вмешательства человека.
Кофемашина для кафе может устанавливаться по-разному. Устройства бывают:
- Встраиваемые. Для такого типа прибора необходимо предусмотреть подходящую по размеру нишу. Преимуществом такой машины для приготовления кофейного напитка является экономия пространства.
- Отдельно стоящие. Такую модель кофемашины можно установить в любом удобном уголке кафе или ресторана, а при необходимости переместить в другое место.
Также кофемашины бывают:
- Бойлерные. Вода в таких приборах нагревается до 100 градусов. Под небольшим давлением (4-5 бар) жидкость проходит через фильтр с молотыми зернами кофе, где насыщается вкусом и ароматом. После чего в чашку наливается крепкий, с горьковатым привкусом напиток.
- Помповые модели работают по такому же принципу. Отличия заключаются в следующем: вода прогревается до 90 градусов и продвигается под давлением свыше 10 бар. На выходе получаем насыщенный напиток, но без горького привкуса.
Типы агрегатов для готовки кофе
Выбирая кофемашину для кофейни, нужно учесть разнообразие моделей по принципу работы. Различают:
- Кофемашины рожкового типа. При нагреве воды появляется пар, который под воздействием давления проходит через рожок, в котором находится кофе в таблетке. Вода, насыщенная вкусом и ароматом кофе, подается в чашку. Кофейную гущу из рожка нужно убирать самостоятельно.
- Порционные (чалдовые). Работают по принципу рожковой кофемашины. Напиток готовится из молотых зерен или таблетированного кофе. Помол должен соответствовать определенной величине.
- Капсульные. Данная кофемашина предусматривает использование капсул из спрессованного кофе. Одна капсула равняется одной чашечке ароматного кофе.
- Эспрессо. Это устройство оснащено кофемолкой. Чтобы вкуса напитка был лучше, выбирайте агрегат с керамическими жерновами. Принцип работы идентичен с кофемашинами рожкового типа.
- Автоматические. Отличается наличием пенообразователя из молока. Отличный выбор для приготовления эспрессо и капучино. Наличие дисплея позволяет регулировать объем напитка и его крепость.
Виды
Кофемашины бывают нескольких видов, все они различаются как про принципу приготовления напитка, так и по другим критериям, которые очень важны при выборе. Стоит рассмотреть каждый вид подробнее:
- Капельная. Самые простые модели, которые используют исключительно дома. Принцип их работы заключается в том, что в специальный отсек заливается вода, там она нагревается и начинает конденсироваться. Капли горячей воды попадают на засыпанный кофе, проходят сквозь него и капают в расположенную внизу специальную ёмкость (или чашку).
- Рожковая. В таких моделях готовят напитки на основе молока, а принцип работы основывается на паровом давлении.
- Капсульная. Это дорогостоящие аппараты, которые полностью автоматические, для них необходимо приобретать специальные капсулы, в которых находится кофе для того или иного напитка.
- Гейзерные. При закипании вода образует пар и проходит сквозь насыпанный в емкость кофе. Такие модели могут нагреваться на плите или работать от сети.
Также модели разделяются на ручные и автоматические. В первых процесс частично контролируется человеком и, например, за взбивание и добавление молока машина не отвечает. Автоматически модели делают всё самостоятельно, достаточно лишь задать программу.
Как выбрать кофемашину для кафе
Все характеристики прибора, начиная от его типа и технических параметров, заканчивая мелкими нюансами и внешним видом, выбираются, исходя из формата заведения, в котором будет стоять кофемашина. К приборам, работающим в кофейне, кафе на заправке или столовой предъявляются разные требования и по производительности, и по качеству напитка. Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе кофемашины для кафе, рассмотрены ниже.
Проходимость заведения
Проходимость предприятия (число посетителей в единицу времени) определяет производительность машины и ее мощность. Бывает, требуется устройство с несколькими выходами под чашки, для одновременного приготовления нескольких порций кофе. Мощность девайса должна быть достаточной для обслуживания такого объема, иначе пострадает скорость. Дорогие модели от ведущих производителей умеют варить несколько чашек кофе буквально за минуту.
Если ставка делается не на большой поток, а на качество напитка, например, в условиях кофейни, то лучше выбрать не столько мощный, сколько многофункциональный прибор с хорошим выбором дополнительных опций.
Предприятиям общепита с большим потоком посетителей лучше приобрести промышленные кофемашины, способные готовить по 5 порций отличного напитка в минуту.
Стоимость чашки готового кофе
Амортизация оборудования включается в стоимость порции кофе. Это надо учитывать. Также надо понимать, с каким сырьем работает кофемашина, какой КПД она имеет. В некоторых ситуациях покупка сложного профессионального оборудования неоправданна. При наличии авторских рецептур можно приобрести хороший аппарат и продавать эксклюзивный, действительно вкусный, но и дорогой кофе.
Удобство использования
Интуитивно понятное управление без сложных алгоритмов и эргономичное меню делают применение прибора комфортным, а управление им быстрым и эффективным. Все кофемашины по данному признаку можно разделить на следующие категории.
- Автоматическая. Большая часть действий происходит без вмешательства бариста. Оператор загружает сырье и устанавливает рабочие параметры или автоматическую программу приготовления. Все остальное – дело кофемашины.
- Ручной прибор, в котором кофе варит скорее бариста, чем сама кофемашина. Оператор контролирует и регулирует каждый этап приготовления, а кофе разливается по чашкам только вручную. Такой вариант кофеварки подойдет для заведения с небольшой проходимостью, или там, где кофе заказывают редко.
Достоинства и недостатки разных типов профессиональных кофемашин
А какую кофемашину для бизнеса выбрали бы Вы?
КапельнуюРожковую
Аппараты различного типа имеют свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе оборудования. Напиток среднего качества можно получить при приготовлении в моделях капельного типа. Такое оборудование не подойдёт для элитных кофеен, ориентированных на гурманов. Достоинством устройств является их доступная стоимость. Они отлично подойдут для кафе и ресторанов среднего класса.
Рожковые машины стоят дороже капельных, но выигрывают у них по производительности и скорости приготовления порции напитка. Их целесообразно устанавливать в кофейнях с большой проходимостью потока посетителей. Чалдовая кофемашина даёт на выходе кофе стабильно хорошего качества, имеет высокую производительность, но могут быть перебои с поставкой сырья. устанавливать такие машины целесообразно в дорогих кофейнях, зарабатывающих на качестве напитка, а не на его объёме.
Важные нюансы оборудования
При покупке машины следует обратить внимание на следующие детали.
Функциональность. В кафе приходят выпить не только чашечку эспрессо, но и найдутся любители американо, капуччино, гляссе, ристретто, латте, мокко, мокаччино и других кофейных напитков. Чем больше разнообразных напитков способна приготовить кофемашина, тем больше можно привлечь посетителей.
Дисплей. Современные модели кофемашин оснащены дисплеем. Такая особенность оборудования упростит работу бариста, ведь на экране отображаются данные о работе агрегата, о необходимости добавления воды или кофе, а также о необходимости чистки прибора.
Что должна уметь кофемашина в кафе
Выбор профессиональной кофемашины для кофейни из рейтинга зависит от того, какое меню будет предлагаться в заведении. Если кофейные напитки – основной акцент, тогда есть смысл ставить мощную дорогую машину. Обойдется такая не менее, чем 10 тысяч долларов. Есть и более дорогие варианты по цене.
Возможности у профессионального оборудования действительно большие:
- Разливать одновременно до 8 чашек, если есть 4 варочные группы.
- Работать без перерыва целую смену.
- Подключаться к водопроводу и фильтровать воду для приготовления кофе, не задействовать бутилированную.
- Работать в автоматическом режиме по действующим настройкам, а также изменять настройки.
- Контроль состояния машины может осуществляться через интернет.
Кроме того, корпус агрегата изготовлен из прочного материала, он устойчив к механическим воздействиям. Повредить такой аппарат практически невозможно.
Видео: Обзор бюджетного кофейного оборудования для кафе
Есть множество дополнительных функций – приготовление чая, какао, горячей воды, взбивание молока в ручном режиме, кофемолка. Весь перечень возможностей можно прочитать в инструкции к конкретной машине.
Чтобы примерно рассчитать, какой мощности нужен аппарат, рекомендуется обратить внимание на следующие данные:
- Если в месяц кафе варит до 500 чашек эспрессо, достаточно обычной кофемашины с одной разливной группой.
- Для 1 000 чашек можно покупать с двумя варками.
- Если более 2 000 порций, то нужна машина с тремя варочными группами.
Свыше 5 000 напитков нужны две машины по 3 группы и 6 бариста, которые будут обслуживать такой поток посетителей.
Отдельно о профессионализме бариста: кофемашина может иногда спасать ситуацию и варить хороший напиток, если бариста не профессионал, но для работы на хорошем оборудовании нужны навыки и опыт. Один профессионал в команде продавцов может настроить рабочий график и поднять продажи.
Кроме того, поблизости должен быть мастер, который проверяет состояние машины, настраивает ее и ремонтирует в случае необходимости. Отслеживать работоспособность можно в дистанционном режиме, подключаясь к настройкам удаленно.
Лучшие модели профессиональных кофемашин для традиционной кофейни
В данной ситуации нужен прибор, способный готовить кофе высокого качества в больших объемах. Варианты кофемашин, которые подходят под эти критерии, представлены ниже.
Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino
Это стильный аппарат, полностью автоматизированный. Он имеет множество настроек (степень помола, контроль крепости, приготовление капучино, регулировка порции воды и т.п.), что позволяет регулировать вкус, крепость напитка, обеспечить практически индивидуальный подход к пожеланиям клиента, несмотря на промышленные масштабы приготовления. Управление прибором понятное, для работы на нем не требуется специальных знаний и опыта, справится бармен.
Saeco Aulika FOCUS
Это более компактная модель, внешне очень привлекательная, впишется в самый стильный интерьер. Несмотря на более компактный размер, число настроек и регулировок также впечатляет. Кофемашина варит и разливает одновременно 2 порции напитка. Процесс приготовления описывается на дисплее на фронтальной панели прибора. Выбор напитков здесь один из лучших.
Saeco Aulika Office
Это автоматическая кофемашина, предназначенная для офиса. Следовательно, в данном приборе не предусматривается вмешательство оператора в процесс приготовления, все параметры задаются в панели управления, дальше машина все делает сама. Объем загрузки 1 кг зерен – хватает надолго даже при большом потоке посетителей. Процесс варки кофе продуман до мелочей. От помола до разлива готового напитка кофейное зерно не теряет ни капли своего вкуса и аромата.
De’Longhi ESAM 2600
Это относительно недорогая многофункциональная модель кофемашины. Она одинаково хорошо работает с зерновым и молотым кофе. De’Longhi ESAM 2600 готовит вкуснейший капучино. Прибор экономно расходует электричество, после окончания цикла, он автоматически выключается. В приборе есть опция по самоочистке, облегчающая уход за ним.
Ведущие производители профессиональных кофемашин
Среди ведущих производителей выделить лучшего невозможно. Каждый из них имеет свои особенности, отличающие марку, и выпускают широкую линейку изделий от бюджетных до профессиональных премиум класса.
DeLonghi
Итальянская фирма с вековой историей. Выпускает кофейные машины разной ценовой категории с 1990 г. Машины многофункциональны, с продвинутой электроникой, позволяющей создавать собственные рецепты напитков.
Saeco
Италия. Бренд много лет возглавляет рейтинги лучших производителей кофемашин, отличающихся:
- качественной сборкой;
- понятным управлением при всей многофункциональности;
- узнаваемым дизайном;
- широким ассортиментом изделий.
Обязательно прочтите: Насос для откачки канализации в кофейне
С 2009 года торговая марка принадлежит компании Philips, но все так же выпускается в Италии под собственным именем.
Jura
Швейцарский бренд производит широкую линейку изделий разной ценовой категории. Кофемашины этой компании отличаются:
- большим функционалом с возможностью ручного программирования;
- стильным дизайном;
- надежностью и долговечностью;
- автоматической очисткой.
Не менее привлекательны модели остальных производителей, входящих в ТОП – 10:
- Philips – Германия;
- Siemens – Германия;
- Bosch – Германия;
- Krups – Германия;
- Nivona – Германия;
- Miele – Германия;
- Bork – Россия.
Среди кофемашин, предлагаемых этими производителями выберем оптимальные варианты для кофейни, мини-кофейни, мобильной кофейни.
Лучшие профессиональные кофе-машины для мини-кофейни
В условиях небольшого заведения нет необходимости переплачивать за высокую производительность. Зато есть возможность сделать акцент на качестве напитка. Хорошая кофемашина позволит сэкономить время и рабочие ресурсы.
Nivona CafeRomatica 680
Эта компактная стильная машина, по количеству опций не уступает своим полноразмерным «коллегам». Она умеет готовить разные кофейные напитки, в ней есть возможность заложить 5 авторских рецептов. Прибор имеет хорошие возможности по самоочистке, фильтрации для предотвращения образования накипи. Из приятного – кофемашиной можно управлять с телефона.
Nuova Simonelli Oscar II Black
Это классическая профессиональная модель кофемашины рожкового типа. Она готовит отличный кофе эспрессо и капучино. У данного прибора есть кран с парогенератором, распространяющий соблазняющий аромат по всей кофейне. Дизайн прибора очень интересный, панель управления сенсорная с удобной подсветкой.
Nivona CafeRomatica 778
Это автоматический прибор для приготовления напитков из молотого и зернового кофе. Оператор может регулировать степень помола зерен. При простое аппарата, он автоматически отключается. Размер порции (чашки) можно указать с панели управления.
Прибор выполнен в классическом стиле, в черно-белых тонах. Смотрится очень интересно, может стать украшением интерьера.
Лучшие профессиональные кофемашины для мобильной кофейни
Для небольшого кафе репутация, а значит, качество приготовления блюд, является важнейшим фактором развития. В такое заведение необходимо установить профессиональное оборудование, способное обслужить до 150 кофейных гурманов в день.
Merol ME-709
Данный аппарат отличается компактным размером при полном наборе функций профессиональной автоматической кофемашины. Прибор работает только с зерновым кофе. Продуманная конструкция насадки позволяет наливать кофе аккуратно, без брызг.
Philips HD8650 2000 Series
Philips HD8650 2000 Series словно прилетела к нам из космоса. Необычный дизайн привлекает внимание. В данном приборе, работающим с зерном, можно регулировать степень помола кофе. Кофемашина работает сразу с двумя порциями напитка.
Лучшие бюджетные профессиональные кофемашины
Для начала рассмотрим подборку кофемашин хоть и начального уровня, но всё же профессиональных. Термин «бюджетные» к ним применим лишь относительно — в сравнении с высокопроизводительными машинами для HoReCa, которым мы уделим внимание во второй части обзора. Рассчитаны такие модели на офисы или заведения общепита, где кофе не является самой востребованной позицией меню. Материал основывается на результатах анализа технических характеристик на ресурсе https://rankquality.com/coffee-maker/.
Saeco Lirika One Touch Cappuccino
Рейтинг: 4.9
Начнём с самого недорогого аппарата, способного справляться со средними нагрузками, обеспечивая достойное качество напитков, удобство и скорость, не требуя при этом особо пристального внимания бариста. Производитель — итальянская компания Saeco International Group S.p.A. с почти полувековой историей. С 2009 принадлежит компании Philips. Непосредственно сборка данной модели производится в Румынии.
Это автоматическая кофемашина, рассчитанная на зерновой кофе с одной группой приготовления, рассчитанной на одну-две чашки. Размеры аппарата — 22x38x45 см, вес — 8 кг, цвет корпуса — серебристый «металлик». Управляется электронными кнопками-переключателями, оборудована компактным ЖК-дисплеем. Мощность — 1850 Вт, давление — 15 бар (без манометра), нагреватель бойлерного типа. Применяются раздельные бойлеры для кофе и кипятка.
Кофемашина обеспечивает полный цикл, от самого помола зёрен. Степень помола можно выбрать из 5 позиций. Ёмкость для сырья вмещает около 500 г кофе в зёрнах. Объём отсека для воды — 2.5 л.
В кофемашину заложены такие основные программы: капучино, эспрессо, латте макиато, американо, ристретто. Приготовление капучино даже вынесено в название модели благодаря наличии функции One Touch Cappuccino — приготовление одним нажатием. Если быть предельно дотошным, то нажатий на заводских настройках нужно всё-таки два, а одно — если запрограммировать кнопку.
Дополнительные полезные функции: контроль крепости кофе, регулировка порции горячей воды, предварительное смачивание, автоматическая декальцинация. Машина позволяет регулировать закладку кофе и объём напитка из расчёта на одну чашку. Для удобства работы бариста можно регулировать по высоте узел выдачи. Для безопасности от случайного (или неслучайного) доступа на крышке контейнера предусмотрен замок.
В комплект поставки кофемашины входят отдельный кабель питания, решётка для поддона, капучинатор, носик для кипятка, ручка регулировки степени помола, документация.
Формально описанная модель считается для домашнего использования, но её функционала и ресурса предостаточно для небольшого кафетерия, а цена при этом не идёт ни в какое сравнение с профессиональными во всех смыслах вариантами.
В целом к этой модели практически нет серьёзных замечаний. Единственный момент-предостережение от профессиональных консультантов нашего издания — капучинатор всё-таки недотягивает до профессионального уровня в плане ресурса и выносливости.
Достоинства
- европейская сборка;
- большие резервуары для кофе, воды и молока;
- пять степеней регулировки степени помола;
- раздельные бойлеры;
- функция One Touch Cappuccino;
- простая очистка;
- сочетание цены, функционала и качества.
Недостатки
- слабый капучинатор, выходит из строя через несколько месяцев интенсивной нагрузки.
Philips EP3243 Series 3200 LatteGo
Рейтинг: 4.8
Вторая в нашем обзоре сравнительно недорогая кофемашина, близкая к профессиональным характеристикам — одна из популярных моделей производства Philips. Она чуть менее производительная, чем предыдущая, но позволяет значительно более тонко регулировать степень помола. Бренд Philips не нуждается в специальном представлении, а сборка машины производится в Румынии.
Это тоже полностью автоматическая кофемашина, как и предыдущая, но уже с разными видами подходящего сырья — аппарат готовит напитки как из молотого кофе, так и из зернового. Степеней помола при этом — целых 12, контейнер рассчитан на 275 г зёрен. Управление сенсорное, есть ЖК-экран с подсветкой. Мощность аппарата — 1500 Вт. Ёмкость резервуара для воды — 1.8 литра, для молока — 0.26 л. Индикатор уровня воды не предусмотрен, что неудобно для использования в сфере HoReCa. Предельное давление — до 15 бар, манометра нет.
Жёсткость воды в этой модели можно регулировать, но автоматическая декальцинация для очистки от накипи не предусмотрена. Приготовление капучино полноценное и автоматическое, а технология капучинатора LatteGo позволяет получать безупречную молочную пену оптимальной температуры. Основные автоматические программы: капучино, эспрессо, латте макиато, американо. Машина также позволяет регулировать объём порции кипятка, температуры напитка (3 позиции), крепости (3 позиции). Хорошо продумана система выгрузки отходов и очистки. Контейнер для отходов рассчитан на 12 порций приготовленного кофе.
Упомянутое выше отсутствие функции автоматической декальцинации отчасти компенсируется использованием фильтра AquaClean. Это запатентованная технология, разработанная итальянской компанией Saeco, позволяющая приготовить до нескольких тысяч чашек кофе, прежде чем внутренности кофемашины станут нуждаться в очистке от накипи, а о такой необходимости машина сообщит специально.
Дополнительные свойства модели, которые могут иметь значение: съемная варочная группа, керамические жернова, приготовление двух порций, экорежим, 2 года гарантии от производителя. В комплект поставки входят упомянутый фильтр AquaClean, смазка в тюбике, мерная ложка, крышка для хранения капучинатора, индикатор определения жёсткости воды.
Достоинства
- качество и удобство;
- сырьё — зерновой или молотый кофе;
- 12 степеней регулировки помола;
- капучинатор LatteGo;
- фильтр AquaClean в комплекте;
- удобная и быстрая очистка;
- комплектация.
Недостатки
- нет автоматической декальцинации;
- нет индикатора уровня воды.
Saeco SM5573 PicoBaristo Deluxe
Рейтинг: 4.7
Теперь рассмотрим ещё одну итальянскую кофемашину торговой марки Saeco. На этот раз это будет модель хоть и начального уровня, но всё-таки профессиональная безо всяких оговорок. Расширенный функционал, неплохой ресурс, тонкие настройки, сохранение множества предустановок рецептов — всё это позволяет успешно использовать машину в сфере HoReCa в заведении с умеренным трафиком.
Сначала кратко пройдёмся по ключевым техническим характеристикам модели. Машина полностью автоматическая, принимает в качестве сырья молотый или зерновой кофе. Управление электронное. Экран небольшой, но цветной и достаточно информативный. Предельное давление — 15 бар, манометр не предусмотрен. Вмещает 1.7 л воды, до 250 г зёрен в отдельном контейнере и до 0.5 л молока в кувшине. Нагреватель бойлерного типа. Варочная группа одна, позволяет готовить две чашки одного вида кофе одновременно. Размеры машины — 21x43x34 см, вес — 7.2 кг. Материал корпуса — пластик с отделкой под металл.
Аппарат рассчитан на приготовление капучино, эспрессо, латте макиато, лунго, американо, ристретто в разных вариациях по вкусу. Получить нужный вкус можно, тонко регулируя рецептуру — есть 12 предустановленных программ, и ещё аппарат позволяет создавать собственные программы-рецепты и сохранять в памяти, всего до 75 оригинальных рецептов. Такая возможность позволяет без особого труда выработать «фирменный» рецепт конкретного заведения, который будет по-своему уникальным.
Скорость приготовления напитков у этой модели не рекордная, но приемлемая. Время разогрева — более 70 секунд, непосредственно приготовление чашки кофе — около 40 секунд. Крепость можно регулировать в пределах 5 уровней, температуру — в пределах 3 уровней. Эти и другие настройки можно сохранить в отдельный пользовательский профиль — всего до 4 профилей.
Странный недочёт в данной модели — отсутствие датчика заполнения контейнера для отходов. Это может показаться мелочью, но не для профессионального аппарата, задержки в работе которого могут создать неудобства клиентам заведения. Контейнер рассчитан на 14 условных порций, и если не уследить за переполнением, очистка, скорее всего, будет довольно дискомфортной по времени и усилиям.
Достоинства
- полноценный профессиональный уровень;
- качество материалов;
- надёжность и долговечность;
- простое и понятное управление;
- 12 степеней помола;
- регулировка температуры и крепости;
- сохранение до 75 рецептов;
- поддержка до 4 настраиваемых пользовательских профиля;
- поддержка фильтров AquaClean.
Недостатки
- нет датчика заполнения контейнера для отходов, в целом не самая простая очистка.
Saeco SM7580 Xelsis
Рейтинг: 4.7
И ещё одна кофемашина итальянской торговой марки Saeco — модель Xelsis с ещё более интересным функционалом, гибкими настройками и достойной работоспособностью в условиях HoReCa. Стоимость её в разы выше, чем первой в нашем обзоре модели, но характеристики эту цену вполне оправдывают.
Эта машина с одной варочной группой, а значит, довольно компактная и подойдёт для небольшого кафе-бара — 28x39x49 см при весе 8 кг. Полностью автоматическая, в качестве сырья подходит молотый или зерновой кофе. Управление — сенсорная панель с удобными большими кнопками и компактным ЖК-экраном. Максимальное рабочее давление — 15 бар. Нагреватель бойлерного типа. Объём воды — 1.7 л. Объём контейнера для отходов (хмыха) рассчитан на 14 стандартных порций.
Функционал Saeco SM7580 Xelsis в целом схож с предыдущими моделями, но есть важные отличия в сторону улучшения и расширения возможностей. Так, к регулировке температуры, крепости и объёма порции здесь добавлена ещё функция «быстрый пар». Степеней помола кофе предусмотрено 12 и столько же стандартных программ напитков. Крепость можно регулировать в пределах 5 степеней. Индивидуальные настройки кофемашины можно сохранить в индивидуальном профиле бариста, всего до шести профилей.
Важное усовершенствование в этой модели — улучшенная защита от накипи. Так, здесь тоже внедрена совместимость с инновационными фильтрами AquaClean, а кроме этого реализована функция автоматической декальцинации. Одного только использования фильтров AquaClean достаточно чтобы приготовить до 5 тыс. чашек кофе, а в сочетании с автоматической очисткой это даёт практически полную гарантию от попадания накипи в напитки и нарушений в работе аппарата.
Достоинства
- материалы и сборка;
- удобство пользования;
- 12 степеней помола;
- безупречная молочная пенка по технологии Latte Perfetto;
- надёжность, безотказность и долговечность;
- двойная защита от накипи — фильтр AquaClean и функция автоматической декальцинации;
Недостатки
- всё-таки часть пользователей считают цену завышенной.
Caffitaly Professional S9001
Рейтинг: 4.7
Завершит подборку относительно недорогих профессиональных кофемашин по версии журнала Expertology модель, профессиональный уровень которой подчёркнут уже в наименовании. И здесь это не маркетинговая уловка. По ряду важных параметров она значительно отличается от вышеописанных вариантов, и наши эксперты включили её в обзор не в последнюю очередь по этой причине — машина удовлетворяет некоторым специфическим требованиям и условиям.
То, что машина явно не для кухни в городской квартире говорят уже её габариты и вес — 55x40x44 см и 26 кг соответственно. Материалы и сборка исключительно качественные, надёжные. В самых потенциально уязвимых узлах используется нержавеющая сталь, гарантирующая долговечность, отказоустойчивость и в целом значительный ресурс.
Эта модель уже рассчитана только на капсулы, а зерновой кофе или даже молотый рассыпной в качестве сырья не подойдёт. Это можно считать недостатком, ограничивающим гибкость применения аппарата, но и нужно сказать, что в профессиональных кофемашинах такая узкая специализация отнюдь не является редкостью.
Вторая важная отличительная черта — наличие двух независимых варочных групп. Они даже физически разделены блоком с панелью управления. Ёмкость для воды самая внушительная по сравнению с предыдущими моделями — 4 литра. Но это ещё не предел, и если проходимость в кафетерии в пиковые часы «зашкаливает», машину можно заведомо подключить к водопроводу для бесперебойной подачи. Вместительность контейнера для отходов тоже приличная — до 60 капсул.
Ещё одно ограничение, которое может не понравиться покупателю — только ручное приготовление капучино. Но это спорный момент, так как многие бариста не согласятся с тем, что полная автоматика для капучино — это что-то хорошее. Тем более, в этой модели имеется специальная насадка — панарелло, с помощью которой можно получить идеальную пену для капучино, латте и других подобных напитков.
Машина удобна в пользовании и её профессиональный статус не отпугнёт даже начинающего бармена. Кнопки панели управления большие и информативные, меняют цвет в зависимости от режима: зелёный — готовность к запуску функции, жёлтый — приготовление в процессе, красный — что-то не так, требуется вмешательство.
Достоинства
- две независимые варочные группы;
- регулируемые по высоте дозаторы;
- быстрый разогрев бойлера;
- возможность подключения к водопроводу;
- стабильное качество напитков;
- большие сервисные бункеры (вода, отходы);
- надёжность, отказоустойчивость, долговечность.
Недостатки
- сырьё — только кофейные капсулы;
- ручное приготовление капучино.