Какую кофемашину выбрать для дома


При выборе домашней кофеварки приходится расставлять приоритеты, что важнее: экономия времени, простота приготовления напитка и ухода за агрегатом, или же возможность сварить кофе по определенному рецепту с предсказуемым результатом. Еще имеет значение, сколько членов семьи одновременно ждут свою чашечку кофе. Рассмотрим разные типы кофеварок и их особенности.

Кофеварки без электрического нагрева. Кофеварки, которые не требуют подключения к электросети:

  • джезва (турка);
  • френч-пресс;
  • пуровер;
  • кемекс;
  • калита;
  • гейзерные кофеварки.

Джезва (турка)

Джезва (название произошло от турецкого Cezve) – толстостенная ёмкость конической формы с широким дном и узким горлышком, на длинной ручке, из меди, стали или керамики. Смесь из молотого кофе, сахара, различных специй, соли (зависит от рецепта) заливают водой и нагревают на плите или в поддоне с мелким песком, не допуская кипения.

Для заваривания в турке используют кофе самого тонкого помола. Лучше всего в такой кофеварке удаётся кофе-по турецки или по-арабски. Сейчас в магазинах большой выбор таких кофеварок. Наряду с ними продают модели с электрическим подогревом, также есть специальные, предназначенные для плит с индукционным принципом работы.


Джезва

Френч-пресс

Этот вид кофеварок подходит для заваривания не только кофе, но и чая или лекарственных трав. Френч-пресс – стеклянный, керамический или сделанный из нержавейки стакан с плотно прилегающей крышкой. Внутрь вставляют сетчатый фильтр из нержавеющей стали, укреплённый на штоке и оснащённый удобной ручкой.

На дно нагретого стакана засыпают молотый кофе, заливают горячей водой и закрывают крышкой, через 2–2,5 минут напиток готов. Фильтром прижимают гущу, а отфильтрованную жидкость переливают в предварительно нагретую чашку. В любом кафе можно заказать чай или кофе из френч-пресса и лично наблюдать за его приготовлением.


Френч-пресс

Совет экспертов по выбору кофемашины

4324
12.03.2020 10:37

Кофе настолько прочно вошел в наш повседневный рацион, что давно уже превратился в ежедневный ритуал. Настоящие кофеманы не ограничиваются утренним потреблением ароматного напитка, выпивая несколько чашек за день.

Конечно, каждый любитель кофе владеет тонкостями его приготовления в турке или френч-прессе. Для приверженцев же автоматизации процессов приготовить кофе поможет кофемашина, о характеристиках которой и пойдет речь в данной статье.

Рекомедуем посмотреть рейтинг лучших кофемашин с капучинатором https://tehnoexpert.top/reyting-kofemashin-dlya-doma-s-kapuchinatorom. В статье подобраны лучшие устройства по мнению покупателей. Для каждого устройства указаны плюсы и минусы.

Пуровер

Метод приготовления кофе в пуровере по зрелищности сравнивают с чайной церемонией. Для заваривания используют кофе среднего помола. Понадобится оборудование фирмы Hario: воронка-пуровер, в которую вкладывают фильтр из бумаги, ткани или из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Воду нагревают в чайнике с длинным и узким носиком. Тонкой струйкой, двигая по кругу, проливают кофейный порошок на фильтре. Готовый напиток собирается в ёмкости, на которой установлен фильтр.


Пуровер

Другая разновидность пуровера – Kalita Wave (калита). Пройдя через гофрированный фильтр, уложенный в ёмкость с поперечными желобками, напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат, чем полученный из пуровера Харио.


Kalita Wave

Кемекс

По способу заварки кемекс похож на пуровер. В 1941 году эта идея пришла в голову американскому ученому-химику. Он установил стеклянную воронку на колбу с носиков, и зафиксировал обе части с помощью кожаной полоски. Графин в виде песочных часов выглядит эффектно, но очень хрупкий, его легко разбить.

Из-за того, что фильтр плотно прилегает к гладким стенкам воронки, контакт горячей воды с молотым кофе непродолжительный. Напиток получается более водянистым и менее ароматным, чем в пуровере.


Кемекс

Для заваривания кофе в турке, френч-прессе, пуровере и кемексе больше всего подходит сорт «Арабика»: у напитка получается бархатистый вкус, без лишней горечи.

Гейзерная кофеварка (кофейник)

На полках магазинов встречаются давно всем знакомые гейзерные кофейники. Их появлением мир обязан итальянскому предпринимателю Альфонсо Биалетти. Первый кофейник гейзерного типа Bialetti Moka Express образца 1933 года почти без изменений выпускается и сейчас. У этого вида кофеварок, подходящих для газовых и дровяных плит, традиционная восьмигранная форма.

Кофеварка состоит из трёх частей:

  • нижняя чаша – для воды, верхняя – для сбора готового напитка, обе имеют восьмигранную форму;
  • между ними устанавливают небольшую перфорированную ёмкость для молотого кофе с узкой трубочкой, доходящей до дна нижней чаши.

Электрические модели от обычных, предназначенных для плит, отличаются лишь тем, что в донышко нижней чаши встроен нагревательный элемент (ТЭН).

Принцип работы. Под избыточным давлением пара вода из нижней части через фильтр с кофе поступает в верхнюю чашу, где собирается готовый напиток.

В нижнюю чашу, изготовленную из пищевого алюминия и снабжённую перепускным клапаном, заливают воду чуть ниже отметки (ниже клапана). В промежуточную ёмкость засыпают кофе среднего помола, слегка уплотняют темпером или чайной ложкой, чтобы отверстия фильтра не забивались, и навинчивают верхнюю чашу. В некоторых моделях есть стеклянное окошко, чтобы наблюдать за ходом процесса.

После того, как практически вся вода пройдёт через фильтр, готовый продукт собирается в верхней чаше, затем напиток разливают по чашкам. Кофе, сваренный в гейзерной кофеварке, получается фильтрованным, осадок в чашку не попадает.

Для индукционных плит есть специальные модели, к примеру, Bialetti Moka Induction, Bialetti Musa или Venus. При выборе нужно обратить внимание, чтобы нижняя чаша была из ферримагнитного сплава (нержавеющей стали) и с плоским дном (диаметром не менее 10–12 см).


Гейзерная кофеварка

Если кофейник полностью изготовлен из алюминия и на индукционной конфорке нагреваться не может, имеет смысл приобрести адаптер из стали.

Преимущества:

  • напиток не содержит осадка;
  • в кофеварке заваривают не только кофе: чай, лекарственные травы;
  • благодаря конструктивным особенностям кофеварки напиток не убежит и не подгорит.

Недостатки:

  • приходится варить всегда одинаковое количество порций, даже если столько не нужно: фильтр необходимо загружать полностью;
  • детали из алюминия нежелательно мыть в посудомоечной машине: металл потеряет защитный оксидный слой и утратит свой блеск.

Продукция итальянских производителей превосходна по качеству и дизайну. Выбирая кофеварку для дома, следует ориентироваться на количество чашек кофе, которое готовят одновременно (одна порция – 50–60 мл).

Характеристики и марки гейзерных электрических кофеварок

МаркаМощность, ВтОбъем резервуара
Для воды, мл
Количество порций, чашка (50 мл)Особенности
Bialetti MOKA EASY TIMER3651203Встроенный таймер;
звуковой сигнал;

поддержание температуры напитка в течение 30 мин

EMKM 6 Alicia, Delonghi450250До 5Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;
наличие функции автоотключения;

поворотное дно

Rommelsbacher EKO 376/G350300До 6Наличие функции автоотключения;
предусмотрен отсек для шнура;
Bialetti Venus Elegance
(Без электрического нагревателя)
4509Подходит для индукционных плит;
материал – нержавеющая сталь;

диаметр дна – 11,5 см

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Если нужно быстро приготовить на завтрак несколько чашек кофе сразу, самый простой вариант – воспользоваться электрической кофеваркой фильтрационного типа.

Прообраз современных кофеварок капельного типа появился в 1800 году, с тех пор принцип работы остался прежним. В его основе лежит метод приготовления ароматного напитка путём процеживания горячей воды через слой из молотых кофейных зёрен, изобретённый парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа.

Конструкция аппарата со временем менялась, использовали разные материалы и способы нагревания воды, появились новые модификации фильтров, но принцип работы остался неизменным.

Вместе с кофеваркой поставляется съёмная воронка с нейлоновым фильтром. Он не вечный, как кажется многим, а способен выдержать до 60 заварок. Дольше прослужит «золотой фильтр», по сути, тот же нейлоновый, но обработанный металлизированным покрытием из нитрида титана. Многоразовые фильтры не требуют дополнительных расходов, но нуждаются в постоянной чистке.

Есть альтернативный вариант – одноразовые бумажные фильтры, изобретённые немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц. В ход пошла промокашка из школьной тетради. Компания Melitta по производству кофейных фильтров существует до сих пор, появились разные типоразмеры, освоены новые технологии обработки бумаги. Одноразовые фильтры практичны и не доставляют лишних хлопот, но их покупка – дополнительные расходы.

Принцип работы. Вода, нагретая встроенным элементом в бойлере почти до кипения (до температуры 85–95 °C) самотёком медленно, по капле, поступает в фильтр с молотым кофе. Горячий экстракт из кофейного порошка через фильтр выливается в колбу, стоящую на платформе с подогревом. В результате получается некрепкий чёрный кофе, его оценят любители американо.

Инструкция

  1. В резервуар заливают воду, для запланированного количества чашек готового напитка (по 100 мл на одну чашку) в соответствии с вместимостью приёмной колбы.
  2. Устанавливают многоразовый (нейлоновый) или одноразовый (бумажный) фильтр и засыпают свежемолотый кофе из расчёта 7–8 г (1–1,5 ч. л.) на каждую чашку.
  3. Включают прибор, и через 3–5 минут в приёмную колбу начнет поступать готовый кофе.

Преимущества капельной кофеварки:

  • наличие противокапельного защитного механизма: если колбу убрать, чтобы вылить уже готовый напиток в чашку, жидкость не вытекает из фильтра;
  • подогрев ёмкости для готового напитка благодаря наличию встроенного в платформу ТЭНа;
  • объём готового кофе ограничен только вместимостью колбы;
  • простое обслуживание: достаточно выбросить одноразовый фильтр вместе с отработанным кофейным порошком, или вытряхнуть содержимое многоразового и сполоснуть его водой.

Недостатки:

  • готовый кофе не отличается крепостью и сильным ароматом;
  • приготовить можно только один вид кофе – американо;
  • дополнительные расходы на покупку одноразовых фильтров.

Выбирая капельную кофеварку, лучше отдать предпочтение модели с небольшой мощностью: в пределах 600–800 Вт. Чем меньше мощность прибора, тем больше времени уйдёт на фильтрацию, а это положительно отразится на вкусовых качествах напитка.


Капельная кофеварка

Характеристики и марки капельных кофеварок

МаркаМощность, кВтОбъем резервуара Для воды, лКоличество порций
чашка (50 мл)
напиткиСтепень помолаОсобенности
Maxwell MW-16506000,612американосредняяПоддержание температуры напитка в течение 30 мин;
наличие функции автоотключения;

дозатор готового напитка на 2 чашки;

противокапельная система

Redmond SkyCoffee RCM-1508S5500,612Поддержание температуры напитка в течение 30 мин;
наличие функции автоотключения;

дистанционное управление по Bluetooth v4.0

Philips HD7434/20Daily Mini7200,612Индикация включения и уровня воды;
противокапельная система

Виды кофемашин и принцип их действия

Для приготовления кофейных напитков в домашних условиях можно выбрать один из следующих видов кофеварок:

  • капельные;
  • гейзерные;
  • капсульные;
  • рожковые;
  • автоматические.

Рассмотрим подробнее устройство и принцип работы каждого типа.

Гейзерная кофеварка

Эти приборы бывают как электрические, так и не электрические, которые можно ставить прямо на варочную поверхность или просто на открытый огонь. В отличие от предыдущей кофемашины, здесь принцип действия прямо противоположный. Вода в этих приборах подается снизу вверх, идентично гейзеру и заливает кофе. После этого она, насыщенная кофе, выливается в специальную колбу.

Объем гейзерных кофеварок невелик. По виду они похожи на фарфоровые кофейники. Что замечательно, кофе из прибора «не убегает» как из джезвы, но присматривать за ним, конечно нужно.

Состоит гейзерная кофеварка из двух емкостей, соединенных между собой наподобие песочных часов. В центральном районе, в узком канале располагается отсек для кофе. Когда вода в нижнем отсеке закипает, она поднимается, и по узкому проходу пробирается вверх, заваривая по пути кофе. В верхней емкости находится уже практически готовый напиток.

Капельная кофеварка

Устройство самое простое в конструктивном плане: в таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Позволяет варить крепкий кофе «американо». Внутри корпуса машины находится ТЭН, резервуар для воды и фильтровальный отсек для засыпки молотого кофе. Снизу устанавливается емкость с ручкой и мерной шкалой (кофейник). Принцип работы аппарата состоит в капельном проходе нагретой воды через фильтр. В результате просочившаяся через фильтр вода, насытившись вкусом, ароматом и цветом, стекает в стеклянный или пластиковый кофейник.

В зависимости от мощности кофеварки различается время приготовление напитка. В среднем, в капельной кофеварке кофе готовится около 5 минут.

Уход состоит в периодическом очищении/замене фильтра. В моделях могут использоваться одноразовые или многоразовые фильтры. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты.

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
  2. Материал колбы (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
  3. Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
  4. Фильтры, которые бывают трех видов: одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания.

Рожковые (холдерные) кофеварки

Этот распространенный тип кофеварок носит сразу несколько названий: эспрессо, рожковые, холдерные (холдер – рожок, портафильтр).

Счастливые обладатели такой техники имеют возможность побаловать себя и друзей кофейными напитками, которые готовят на основе канонического эспрессо: латте, капучино, макиато, кофе по-венски.

Кофеварки рожкового типа делятся на 2 вида:

  • бойлерные (беспомповые), развивающие давление в пределах 2–4 бара;
  • помповые (в бытовых машинах установлен вибрационный насос), способные поднять давление пара до 15 бар.

Чтобы сварить правильный эспрессо, нужна кофеварка, работающая под высоким давлением, поэтому для ценителей высокого качества напитка больше подойдет второй вариант.

Важный элемент – рожок (портафильтр): он представляет собой держатель, оснащённый удобной ручкой и направляющей для струи готового напитка. Чаще встречаются модели с двумя направляющими, это даёт возможность наполнять одновременно две чашки.


Холдер (держатель) кофеварки

В держателе установлен фильтр (диаметром в пределах 50–54 мм), куда засыпают порцию кофе самого тонкого помола. Фильтр изготавливают в двух исполнениях: с одинарным или двойным дном. Обычно устройство комплектуют двумя разными фильтрами (для порций молотого кофе на одну и две чашки), мерной ложкой и темпером для формирования кофейных таблеток.

Также для рожковых машин можно купить специальные чалды – герметично упакованные пакетики молотого и спрессованного в таблетку кофе. Подходящие чалды, с маркировкой E. S. E. (Easy Serving Espresso), диаметр которых 44 мм, содержат 7 г кофе. Вкус и аромат напитка, сваренного из таблетки, не будет столь заманчивым, как из кофе свежего помола, но процесс приготовления легче, а уборка – быстрее.


Утрамбованный темпером кофе

У кофеварок этого типа предусмотрен резервуар для воды, у многих моделей – площадка для подогрева чашек.

Для приготовления молочных напитков и кофейных коктейлей кофеварки оснащают капучинатором – приспособлением, предназначенным для взбивания молока. Они бывают автоматические и классические (панарелло).

В недорогих моделях эспрессо-машин, как правило, предусмотрен механический капучинатор. Чтобы получить молочную пенку, сопло погружают в кувшин (питчер) с холодным молоком и взбивают его при помощи пара.

Автоматизированный капучинатор устанавливают на дорогих моделях: молоко из любой ёмкости, в которую опущена трубка, затягивается в капучинатор. Внутри оно смешивается с паром и подаётся прямо в чашку, вместе с кофе.

Принцип работы рожковых кофеварок

В кофеварках бойлерного типа вода нагревается до 100 ºС и в виде пара проходит через фильтр, наполненный молотым кофе, что не лучшим образом отражается на вкусовых качествах готового продукта.

В помповых кофеварках вода нагревается до 90–95 ºС (наиболее подходящая температура для экстракции кофе) и под высоким давлением, развиваемым встроенным насосом (около 8 бар) процеживается через слой спрессованного кофейного порошка. Насыщенный экстракт конденсируется в нижней части фильтра и сливается в чашку. Показатель давления – около 15 бар, это предельное значение для машин помпового типа.


Рожковая кофеварка

Инструкция

  1. В резервуар залить очищенную воду. Вместимость ёмкости для воды у разных моделей варьируется от 200 мл, до 1,5 л.
  2. В рожок засыпать кофе свежего помола. Для эспрессо используют порошок тонкого эспрессо помола (7–8 г, или 1–1,5 ч. л.) и утрамбовывают его темпером.
  3. Установить портафильтр на уплотнение распределительной группы и плотно затянуть затвор, чтобы рожок не сорвало под большим давлением воды (до 8 бар).
  4. Включить нагревание, по сигналу светового индикатора о готовности нажать кнопку (или повернуть переключатель) и начать выпуск готового кофе в чашку.
  5. Если нужен напиток с молоком или со взбитыми сливками, его готовят с помощью капучинатора.
  6. Каждый раз после заваривания кофе необходимо вытряхнуть из фильтра отработанную таблетку и вымыть его под проточной водой.

Преимущества:

  • на приготовление одной порции кофе уходит 1–2 минуты. Чем больше электрическая мощность прибора, тем меньше требуется времени;
  • на основе эспрессо готовят разные кофейные напитки: латте, капучино и многие другие;
  • экономия кофе;
  • возможность использовать кофе в чалдах формата ESE (если крепость напитка не важна, а есть желание упростить процесс приготовления).

Недостатки:

  • подходит в основном тонкий эспрессо помол, понадобится жерновая электрокофемолка;
  • бойлерная (без насоса) машина доводит воду до кипения, что ухудшает качество эспрессо.

Характеристика и марки рожковых кофеварок

МаркаМощность, ВтДавление, барОбъем резервуара для воды, млСтепень обжаркиСтепень помолаНапиткиОсобенности
DeLonghi EC 5 Бойлерная модель8003,5400средняямелкаяЭспрессо;
капучино;
Ручной капучинатор
Vitek VT-1519 BK1050151,5Эспрессо;
капучино;

горячий шоколад;

горячее молоко

Ручной капучинатор:
трубка подачи пара;

Система «быстрый пар»;

подогрев чашек;

Рейтинг лучших устройств

Рейтинг составлен с учетом сочетания цена-качество.

Nespresso C30 Essenza Mini

Компактный аппарат возглавляет рейтинг капсульных кофемашин для дома. Он использует капсулы стандартного размера, которые продаются в стандартных супермаркетах. Устройство имеет капучинатор, характеризуется низким потреблением энергии и возможностью вставлять многоразовые железные капсулы. Съемный резервуар для жидкости вмещает 600 мл. Компоненты можно очищать в посудомоечной машине.


Nespresso C30 Essenza Mini — кофемашина капсульного типа.

De’Longhi Magnifica S Ecam 22.110

Агрегат является лучшим среди зерновых устройств. У него есть ручной капучинатор, встроенный компьютер, регулирующий скорость и температуру варки. Подходит зерновой и молотый кофе. Устройство может одновременно наполнить 2 чашки эспрессо.

Специальная платформа нагревает кружки. Капли напитка, образующиеся при готовке, собираются в емкости, а затем переливаются через кран.

Delonghi Ecam 22.360.S Magnifica S

Это хороший вариант для домашнего пользования. Встроенный термоблок быстро нагревается до нужной температуры. Предусмотрены кнопки для настройки размера порции и типа кофе. На панели управления есть идентификаторы, предупреждающие о повреждении деталей, отсутствии жидкости или сырья. Съемный блок заваривания напитка упрощает очистку.


Delonghi Ecam 22.360.S Magnifica S — многофункциональная кофемашина.

Преимущества:

  1. Легкое удаление грязи.
  2. Красивый дизайн.
  3. Наличие 13 степеней помола зерна.

Delonghi Dinamica Ecam 350.55.B

Кофемашина оснащена автоматическим капучинатором, который создает густую молочную пену. Благодаря ему можно быстро приготовить латте, капучино и т.д. Функция «Мое меню» позволяет сохранить свой рецепт, т.е. крепость, температуру, объем чашки и соотношение молока и кофе.

А сенсорная панель настраивается, чтобы у владельца не было проблем с контролем варки.

Delonghi Primadonna Class Ecam 550.55.SB

Аппарат оборудован качественным цветным дисплеем, на котором отображаются рецепты, функции и состояние механизмов. Компания предусмотрела специальное приложение для смартфонов, в котором можно найти подсказки по использованию устройства, обратиться в службу поддержки. Варка 1 чашки эспрессо занимает 13 секунд, т.к. вода подается под высоким давлением. Можно контролировать помол, объем и уровень нагрева жидкости.


Delonghi Primadonna Class Ecam 550.55.SB соединила в себе технологичность и утонченный дизайн.

Delonghi Primadonna Class Ecam 550.75.MS

Это полифункциональная и простая модель, подходящая для использования дома или в офисе. Все традиционные рецепты сохранены в базе данных. Встроенный капучинатор с усиленной подачей пара позволяет сварить латте и ристретто с легкой текстурированной пеной. Горячая жидкость подается под давлением 19 бар.

Redmond RCM-CBM1514

Данная модель входит в элитную линейку бытовой техники . Она имеет дизайнерский вид, поэтому станет украшением на кухне. Большая емкость для воды предусматривает одновременное приготовление 12 кружек американо. Столик для чашек имеет собственный нагревающий элемент, поэтому за 5 минут посуда разогреется, и вкус кофе дополнится новыми нотами.


Redmond RCM-CBM1514 — кофеварка нового поколения.

Пользователь может по своему желанию настраивать уже установленные рецепты, т.е. изменить объем (до 300 мл), ускорить процедуру варки, добавить специи.

Philips Lattego EP2231 Series 2200

Аппарат имеет минималистичное оформление, сделан из толстого пластика, оборудован кофемолкой и ручным капучинатором. Так как используются керамические жернова, необходимо проверять зерна. Термоблок выполнен из нержавеющей стали, поэтому нагревается за 2 минуты.

Уход за деталями не вызовет сложностей, потому что все они отсоединяются и легко промываются.

Philips HD8827/09 3000

Philips HD 8828/09 Series 3100 — машина с электронной системой управления мощностью 1850 Вт. Она компактна, варит как молотый, так и зерновой кофе, за 1 подход может приготовить 2 порции эспрессо, латте, капучино, лунго или латте-макиато. Кофеварка оснащена керамическими жерновами и автоматическим капучинатором, имеет 5 степеней помола. Под контролем пользователя находятся крепость и температура кофе, а также дозировка воды. В число дополнительных опций входят предварительное смачивание, энергосбережение, автоматическое отключение и самоочистка.


Philips HD8827/09 3000 имеет компактный размер.

Philips EP4050/10 4000

У кофемашины есть 3 основные функции («Эспрессо», «Латте» и «Капучино»). В простом меню можно быстро настроить крепость напитка и объем. Встроенный термоблок быстро нагревает воду до необходимой температуры. Гаджет оснащен функцией самоочистки, при желании можно отсоединить резервуары и главный элемент.

Экран имеет яркую подсветку. В упаковке имеется полное руководство по использованию устройства.

Saeco Lirika One Touch Cappuccino

Данная модель подходит для варки капучино. Аппарат делает его в автоматическом режиме. Модель имеет 2 диспенсера, кофемолку. Варочный модуль отделяется нажатием на 1 кнопку. Предусмотрена функция смачивания зерен, поэтому вкус кофе получится приятным.


Saeco Lirika One Touch Cappuccino подходит для варки капучино.

Saeco Phedra Evo Cappuccino

Стандартная домашняя кофемашина, которая может работать только с 1 чашкой. Резервуар вмещает не больше 1,8 л воды, есть искусственный интеллект. Мощность составляет 1550 Вт.

Saeco HD8928/09 Picobaristo

Кофеварка оборудована кофемолкой с 10 режимами работы, капучинатором, функцией разработки авторских рецептов. Также есть автоматическая очистка трубок и емкостей, поэтому аппарат не придется разбирать.


Saeco HD8928/09 Picobaristo — автоматическая кофемашина.

Saeco Picobaristo Deluxe SM5573/10

Искусственный интеллект умеет варить 12 видов напитка, поэтому устройство подходит не только для личного пользования, но и для установки в кофейне. Владелец может настроить крепость и температуру, включить капучинатор. К последнему прилагается специальный кувшин, в который сливаются все остатки молока.

Nuova Simonelli Appia II 1GR S

Это стандартная полуавтоматическая кофеварка, подключающаяся к водопроводу. Она подходит для приготовления эспрессо и капучино. Устройство оборудовано термокомпенсированной группой, отдельным краном для подачи кипятка из нержавеющего материала. Бойлер выполнен из меди и пищевого пластика. Аппарат подойдет для использования в ресторане и дома.


Nuova Simonelli Appia II 1GR S — полуавтоматическая кофемашина.

Nivona Caferomatica 779

Nivona CafeRomatica 779 может сварить латте, эспрессо и капучино. Предусмотрена функция разработки новых рецептов и их сохранения в памяти. Управлять кофеваркой можно не только с помощью дисплея, но и через смартфон (если установить фирменное приложение). Благодаря системе Aroma Balance System можно выбирать ароматические профили, влияющие на напиток.

Krups Dolce Gusto KP 100B

Устройство имеет стильный, яркий дизайн. Элементы в основном произведены из пластика, мощность нагревательного модуля составляет 1500 Вт. Напиток готовится за 5 минут. При этом аппарат не затрачивает много электроэнергии. Предусмотрена система автоотключения, предотвращающая перегрев и большой расход электричества. Подставку для кружек можно отрегулировать в зависимости от размера посуды.


Krups Dolce Gusto KP 100B имеет стильный дизайн.

Krups EA8250PE Compact Espresseria

Это полностью автоматическая модель, подходящая для приготовления крепкого эспрессо. Благодаря встроенному капучинатору напиток можно дополнить молочной пеной.

Krups EA891110 Evidence

Бортовой компьютер имеет 15 предустановленных схем работы, т.е. может приготовить 15 видов кофе. При этом пользователю не нужно разбираться в интерфейсе, т.к. для варки стандартной чашки эспрессо достаточно нажать 1 клавишу. Кроме того, есть функция дополнительной порции (напиток получится в 2 раза крепче).


Krups EA891110 Evidence создает неповторимый кофе.

Bosch Tas 1401/1402/1403/1404/1407 Tassimo

Данная капсульная машина имеет простое и понятное управление. Модель сделана в стильном минималистичном дизайне, а с учетом низкой стоимости и долговечности подойдет для личного пользования. В конструкции используется нестандартный проточный нагреватель, снижающий длительность подготовки кипятка. Для работы подходят особые капсулы со штрихкодами, на основе которых устройство автоматически подбирает способ варки.

Чалдовые кофеварки

Кроме вышеперечисленных типов кофеварок, существуют чалдовые машины, работающие исключительно с фильтр-пакетами, выпускаемыми производителями кофеварок.


Кофе в чалдах

Принцип работы практически не отличается от рожковых помповых кофеварок, с той разницей, что в рожок чалдовой нельзя засыпать неупакованный молотый кофе.

Преимущества:

  • напиток получается с одним и тем же вкусом, потому что в герметичной упаковке всегда одинаковое количество молотого кофе и надолго сохраняется его аромат;
  • по сравнению с эспрессо-кофеваркой процесс приготовления и уход проще, занимают меньше времени.

Недостатки:

  • разнообразие вкусов готового напитка ограничено ассортиментом производителя фильтр-пакетов, подходящих для конкретной кофеварки;
  • кофе в чалдах стоит значительно дороже, чем зерновой.
  • Для домашнего использования больше подходит обычная эспрессо-кофеварка: возможностей для экспериментов с рецептами больше, а расходы на регулярную покупку зернового или молотого кофе – значительно меньше.

Типы бытовых кофемашин

Существует большое количество видов кофемашин, а потому обыватель может растеряться, попав в магазин техники. Важно помнить, что некоторые из них предназначены только для профессионального использования, другие же просты в применении и могут быть установлены в домашних условиях.

Рожковая


Рожковые кофемашины можно рекомендовать людям, выпивающим небольшое количество кофе в день, а также людям, для которых привлекателен сам процесс приготовления кофе и не желающих переплачивать за автоматическую кофемашину
Рожковые кофеварки – отличный вариант для тех, кто обожает эспрессо и прочие напитки, приготовленные на его основе. Она бывает нескольких видов:

  • паровая;
  • помповая.

Управлять подобными кофемашинами достаточно просто. И это одно из их преимуществ. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение помповым «машинам», так как в них кофе вкуснее. Прочими сильными сторонами рожковых кофеварок являются:

  • быстрота приготовления;
  • возможность приготовления напитков по разнообразным рецептам;
  • широкий ассортимент;
  • наличие большого количества дополнительных функций.

Однако, у подобных кофемашин есть и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • крупногабаритность;
  • необходимость владения базовыми навыками пользования кофеварками;
  • регулярная очистка от накипи.

Капсульная


Капсула имеет два фильтра, а кофеварка снабжена автоматической системой их прокалывания
Каждый уважающий себя кофейный бренд занимается выпуском капсульных кофеварок, потому что это отличный маркетинговый ход. В настоящее время данный вид кофемашин является одним из самых популярных среди любителей крепкого горячего напитка. Стоит отметить, что каждый агрегат имеет собственную капсулу и те, что устанавливаются в другие кофеварки, не подойдут.

Плюсами применения капсульных кофемашин являются:

  • высокое качество приготовленного напитка;
  • простота в использовании;
  • быстрота очистки.

Минусы капсульных кофеварок — это:

  • высокая стоимость, которая зависит и от цены капсул, и от компании-изготовителя;
  • необходимость регулярной очистки от накипи.

Чалдовая


Для размещения чалдовой кофемашины дома не потребуется много места, а после приготовления кофе Вам не придется долго убираться промывая и выскабливая остатки кофе из рожка (холдера) и протирая стол после рассыпанного кофе
Чалдовые кофемашины получили свое название от слова «чалд», которое используют для называния одноразовой порции кофе, упакованной в индивидуальный пакетик. Принцип устройства у большинства кофеварок такой же, как и у рожковых. Чалд помещается в фильтр, далее заливается вода, которая проходит через пакетик с кофе.

Плюсами применения подобных кофеварок считаются:

  • простое использование;
  • удобство очистки;
  • высокое качество приготовленного напитка;
  • наличие большого количество рецептов (за счет того, что в продаже имеются чалды с разными вкусами).

Недостатками чалдовых кофемашин являются:

  • немаленькая стоимость чалдов;
  • регулярная очистка от накипи;
  • периодическое отсутствие чалдов в продаже.

Эспрессо-комбайн


Эспрессо-комбайном называют рожковую кофемашину в корпус которой вмонтирована электрическая кофемолка
Другое название кофемашины – «зерновая кофеварка». Она представляет собой смесь кофемолки и устройства для приготовления кофе рожкового типа. Плюсы применения:

  • адекватная цена;
  • качественный напиток;
  • наличие капучинатора, что позволяет готовить капучино.

Минусами использования эспрессо-комбайнов считаются:

  • необходимость промывания рожка после каждого использования устройства;
  • наличие навыка утрамбовывания молотого кофе в таблетку для доведения его до нужной кондиции.

Автоматическая


Бытовая автоматическая кофемашина это современное высокотехнологичное устройство, которое используется для приготовления эспрессо и напитков на его основе в домашних условиях
Автоматические кофемашины – современный вариант кофеварки, позволяющий приготовить напиток нажатием одной кнопки. Устройство предназначено для зернового кофе, оно самостоятельно его перемалывает. Плюсами использования автоматической кофемашины считаются:

  • приготовление напитка необходимой температуры;
  • запоминание машиной используемых рецептов;
  • приготовление большого количества видов напитка;
  • дополнительный функционал.

Минусы автоматических кофемашин — это:

  • высокая цена;
  • частое и дорогостоящее обслуживание в специальных сервисных центрах.

Капсульные кофеварки (кофемашины)

Опыт продаж чалдовых кофеварок показал: выгоднее торговать не устройствами, а расходными материалами. Компании-изготовители довели до совершенства эту идею, и в результате на мировом рынке появились капсульные кофемашины. Способ приготовления запатентовали еще в 1978 году. Начиная с 1980 года эти приборы и капсулы к ним выпускают четыре известных производителя: Nespresso, Cremesso, Tassimo и Dolce Gusto.

Этот класс кухонной техники продавцы именуют кофемашинами, в связи с тем, что у них процесс приготовления напитка еще более автоматизирован, чем в чалдовых кофеварках. Вручную осталось только заложить капсулу и налить в резервуар воды, в некоторых моделях есть отсек, куда автоматически попадает отработанный кофе в красивой упаковке.

Умные машины «научились» считывать штрих-код, нанесённый на герметичную упаковку из алюминиевой фольги и содержащий информацию о способе заварки конкретного сорта капсул. Поэтому выбор режима сведён к нажатию кнопки «Пуск». Процесс приготовления утреннего кофе занимает считанные секунды, уход за машиной сведён к минимуму. Для тех, кто не любит экспериментировать с рецептами и ценит предсказуемый результат, капсульные кофеварки идеальны. Они занимают мало места, красиво оформлены, удачно впишутся в малогабаритную кухню, а их стоимость даже ниже, чем у традиционных рожковых кофеварок.

Принцип работы капсульных кофеварок

Экстракция ароматических веществ с помощью горячей воды под высоким давлением (встроенная помпа развивает давление от 15 бар). Кардинальные изменения коснулись только расходных материалов. Молотого кофе в капсулах содержится меньше, чем в чалдах, а стоимость их значительно выросла по сравнению с последними.

Разнообразие вкусов готового напитка увеличилось, у покупателя появилась кажущаяся свобода выбора. Перед покупкой капсульной кофемашины стоит ознакомиться с ассортиментом каждого производителя и выбрать подходящий вариант. В зависимости от ситуации на рынке цены часто меняются, расходы растут, а перейти на более дешёвые капсулы другой торговой марки получается не всегда.

Кофемашины Nespresso

Машины этой системы – детище швейцарской компании Nestle Nespresso S.A., они появились на рынке в 1986 году, раньше других. Их изготавливают знаменитые фирмы DeLonghi и Krups.


Nespresso

Преимущества:

  • неизменно высокое качество сборки;
  • компактность, стильный дизайн;
  • большой ассортимент кофейных напитков: 26 видов капсул, в том числе 6 – без кофеина;
  • у готовых напитков из одного вида капсул всегда привычный вкус;
  • возможность замены оригинальных, достаточно дорогих капсул на альтернативные. Их производят по всему миру, и даже появились отечественные.
  • производители утверждают, что есть возможность заваривать обычный молотый кофе.

Недостатки:

  • машины системы Nespresso дороже, чем аналогичные;
  • более высокая стоимость и ограниченная продажа оригинальных капсул, чем у конкурентов;
  • приготовление кофе с молоком предусмотрено только в дорогих моделях с капучинатором;
  • капсул с чаем и шоколадом в ассортименте нет.

Кофемашины Cremesso

Капсулы для машин этой системы производит швейцарская компания Delica, кофемашины поступают в продажу под тем же брендом.


Cremesso

Преимущества:

  • стабильный вкус напитков, компания-изготовитель контролирует процесс изготовления капсул от выращивания и сбора сырья до выпуска готовой продукции;
  • стильный дизайн;
  • помпа развивает высокое давление (до 19 бар);
  • быстрый процесс приготовления: на прогрев необходимо 15, на подачу готового напитка – 20–30 секунд;
  • кроме кофе, есть возможность заваривания чая, в ассортименте 4 вида капсул.

Недостатки:

  • палитра вкусов кофе ограничена классикой и насчитывает всего 11 видов;
  • машины и капсулы системы Cremesso сложнее найти в магазинах;
  • капучинаторы есть только у дорогих моделей машин.

Кофемашины системы Dolce Gusto

Эта система создана во Франции компанией Nestle dolce gusto, RPC. Кофемашины и капсулы выпускаются под торговой маркой Krups. Они более доступны по цене, чем изделия швейцарской системы Nespresso, однако качество и технические характеристики значительно ниже, чем у прототипа.


Dolce Gusto

Преимущества:

  • палитра вкусов насчитывает 25 разных напитков, включая кофе, чай и какао;
  • стоимость капсул ниже, чем у конкурентов;
  • невысокая цена на кофемашины;
  • капучино или латте готовят даже на машинах с минимальным набором функций.

Недостатки:

  • качество сборки устройств оставляет желать лучшего;
  • содержание кофе в капсулах всего 6 грамм;
  • в капсулах молочных напитков содержится сухое молоко, при этом цена одной чашки относительно высокая;
  • в капсулах, из которых готовят мокко, кортадо, кофе с молоком, содержатся вместо молотого кофе – растворимый с химическими добавками: стабилизаторами и эмульгаторами.

Кофемашины Tassimo

Систему капсульного приготовления кофе разработала американская фирма Kraft Foods. Она выпускает кофемашины совместно со знаменитой компанией Bosch.


Tassimo

В конструкции кофемашин есть существенные отличия от других систем. Благодаря тому, что капсулы для Tassimo крупнее, чем аналоги, предназначенные для других систем, и выполнены в форме дисков, а кофейный порошок в них не спрессован, для приготовления качественного эспрессо достаточно давления, развиваемого встроенным насосом (3,3 бар).

Машины Tassimo оснащены фильтром для смягчения и очистки воды Brita, поэтому допустимо использовать воду из-под крана, но всё же наилучший вариант – бутилированная.

Преимущества:

  • увеличенная доза кофе (капсулы содержат 9 грамм) гарантирует насыщенный вкус и аромат;
  • любая, даже самая простая модель подходит для приготовления как классических напитков, так и молочных: капучино, латте, какао;
  • относительно невысокие цены на капсулы и на кофемашины.

Недостатки:

  • в ассортимент капсул входят всего 7 видов чёрного кофе;
  • приходится часто протирать сканер штрих-кодов;
  • в состав достаточно дорогих капсул для молочных напитков входит сухое молоко;
  • в капсулах Jacobs Café au Lait (кофе с молоком) натуральный кофе заменён растворимым.

При всех достоинствах и явных недостатках, целесообразно поккупать для дома кофемашину системы Nespresso или Cremesso: у них выше качество сборки. Специалисты рекомендуют обратить внимание на возможность приобретения подходящих капсул, имеет значение ассортимент вкусов и финансовые возможности.

Как выбрать кофемашину?

На кофейном рынке около десятка компаний, выпускающих кофемашины разной ценовой категории. Запутаться в ценах и моделях очень легко, поэтому важно знать все основные параметры этой техники, из которых и складывается окончательный ценник. Помимо известного бренда, стоимость кофемашины зависит от следующих характеристик и функций:

  1. виды напитков, которые может сделать кофемашина, и способность изменять рецепт прямо в процессе приготовления;
  2. дизайн самого аппарата, дополнительные функции и русифицированное меню;
  3. 2 термоблока или система «Быстрый пар»;
  4. наличие капучинатора (механический или автоматический);
  5. регулировка температурного режима кофе;
  6. возможность выбирать объем воды для напитка;
  7. подогрев кофейных чашек;
  8. наличие программы автоматической очистки от «кофейных отходов» (накипь и кофейные масла). Наличие программы удаления накипи присутствует в любой современной кофемашине, но автоматически удалить кофейные масла можно далеко не во всех кофемашинах. Но об этом ниже.

Этот список можно продолжать долго – каждый кофейный производитель стремится удивить потребителя и предлагает все новые и новые функции для кофемашины. Однако для того, чтобы в любое время суток вас ждала чашка вкусного и ароматного кофе, нужно учитывать всего несколько параметров при выборе кофемашины.

Видео: Как выбрать кофемашину? Какую лучше купить

1.Заварной механизм.

Механизм заваривания кофе – самое главное в этом недешевом устройстве.Именно заварной механизм непосредственно отвечает за приготовление кофе, его вкус и аромат. Разновидностей такого механизма всего две

  1. съемный;
  2. и несъемный.

Со съемным механизмом, на первый взгляд, обращаться проще. Его можно снять и вымыть в раковине под струей воды, не покупая специальные чистящие таблетки (а стоят они от 600 рублей за комплект на 10 чисток, в зависимости от бренда). Но здесь есть важный момент – даже если вы снимете и помоете заварной блок снаружи, внутри останется сложная гидросистема со шлангами и трубочками. Ее мыть тоже необходимо – на стенках всех этих шлангов, а также внутри группы заваривания налипают кофейные масла, которые выделяются из зерен после обжарки. Потом они попадают в готовый напиток и могут его испортить своей горечью. Если программа очистки от кофейных масел отсутствует, то тогда либо потребуется помощь специалиста, либо необходимо самостоятельно вынуть варочный блок разобрать его и прочистить. Поэтому съемный механизм заваривания кофе не сулит вам идеальной чистоты кофемашины – если только производитель не установил в этой модели автоматическую программу очистки.

ВАЖНО! Существует две одинаково важные процедуры чистки кофемашин – очищение гидросистемы от горьких кофейных масел и декальцинация (удаление накипи). И путать их нельзя. Для обеих процедур используются разные химические средства, и декальцинация во всех кофемашинах стоит изначально. Как часто нужно чистить машину от накипи, зависит от жесткости воды (ее можно задать в настройках).

С несъемным механизмом все гораздо проще. Кофемашина сама знает, когда ее нужно чистить, и с готовностью вам об этом сообщит. Стандартная программа для большинства кофемашин – 200 чашек напитка, но может быть и больше. Когда кофейный лимит исчерпается, умная техника подаст сигнал, и вам достаточно будет положить в специальный отсек чистящую таблетку (купленную заранее) и нажать на кнопку.

Регулировка помола.

Слишком мелкий помол сделает напиток неприятно горьким. Слишком крупный – водянистым, поскольку кусочки зерна просто не успеют отдать все свои вкусоароматические вещества. Поэтому важно выбирать кофемашину, в которой широкий диапазон вариантов помола.

Жернова встроенной кофемолки.

Существует всего два типа жерновов – стальные и керамические. Основной плюс стальных – это долговечность и износоустойчивость. Они не сломаются, даже если в зернах попадется камешек или другая твердая частичка. В отличие от стальных, керамические жернова практически не шумят (очень важный момент для тех, кто любит ставить отсрочку старта и просыпаться от запаха свежесваренного кофе). Это, пожалуй, их единственный плюс. Разговоры о том, что керамические жернова не прижигают зерна имеют под собой основания. Но, честно говоря, разницу во вкусе может заметить только настоящий профессионал-дегустатор.

Наличие/отсутствие капучинатора.

Очень важный параметр. Капучинатор – это особое устройство для взбивания молока/сливок и приготовления густой молочной пенки. Такая функция незаменима для тех, кто предпочитает латте, капучино или любит смешивать латте макиато. Механизм капучинатора бывает двух видов:

  1. автоматический;
  2. механический (ручной).

Молочная пенка в кофемашине делается с помощью пара. Ручной капучинатор представляет собой отдельную металлическую трубку, из которой и выходит пар под сильным давлением. Весь процесс нужно контролировать лично. Вы наливаете в чашку холодное молоко (не меньше 2,5% жирности), подставляете ее под пар и водите по кругу, чтобы пенка равномерно взбивалась и не лезла за границы кружки.

Для удобства кофеманов существует специальная насадка на трубку – панарелло. Она погружается непосредственно в молоко и работает как пульверизатор, это ускоряет процесс и делает его более эффективным. Но даже с такой удобной насадкой для приготовления чашки капучино все равно нужен определенный навык. Автоматическая система приготовления капучино главную роль в приготовлении пенки отводит самой кофемашине. Нужно просто залить жирное молоко в отсек, и техника сама приготовит крепкую молочную пенку и подаст ее прямо в кружку. В некоторых моделях кофейных аппаратов можно даже настроить степень густоты пенки.

Автоматический капучинатор бывает 2 видов.

1. С отводящим шлангом. В этом случае на трубку подачи пара крепится особая насадка, от которой отходит гибкий шланг. Он опускается в молоко (можно взять обычный тетрапак из холодильника), молоко засасывается в шланг, потом подается в капучинатор. Там оно смешивается с паром и превращается в густую пенку, которая уже попадает в чашку.

С такой системой нужно по очереди готовить черный кофе и пенку, и машине потребуется время, чтобы остыть после одного процесса. Обычно за это время (около 30 секунд) пенка осесть не успевает, но чтобы минимизировать риск, можно приобрести более дорогую модель с двумя термоблоками. Такой аппарат будет переключаться с режима кофе на режим пенки мгновенно.

2. С кувшином для молока. В этих более дорогих моделях автоматический капучинатор идет в комплекте с «молочником», то есть кувшином для молока. В него заливается продукт, машина сама все нагревает, взбивает венчиком и добавляет в чашку с приготовленным эспрессо. Нужно учитывать, что только топовые модели могут делать правильное капучино в автоматическом режиме. Правильный, это значит, что сначала делается эспрессо, а в него добавляется молоко. Если просто нажать кнопку «Капучино», то процесс идет наоборот, то есть сначала молоко, а затем эспрессо. Чтобы этого избежать, можно сделать два нажатия кнопок — сначала кнопку приготовления эспрессо, затем, кнопку молочной пены.

Видео: Сравнительный обзор автоматических кофемашин

Встроенная система «Быстрый пар» или наличие двух термоблоков.

Нагревательная система в кофемашине призвана выполнять 2 функции – нагревать воду для приготовления кофе и нагревать пар для приготовления молочной пенки. Когда в аппарате всего один термоблок, необходимо время, чтобы машина перестроилась в другой режим. Если встроенная система состоит из двух термоблоков, или имеется система «Быстрый пар» для одного термоблока, то это позволяет одновременно готовить кофе и взбивать пенку, значительно экономя время. Такая система незаменима, когда в доме постоянно бывают гости, и для большой семьи, где любят разные кофейные напитки.

Подогрев чашек.

В кофейнях и ресторанах бариста обычно подогревают кофейные чашки, чтобы сохранить кофе горячим подольше и максимально раскрыть аромат и вкус напитка. Во многих «домашних» кофемашинах тоже есть функция подогрева посуды. Если этой функции нет, то чашку можно подогреть с помощью кипятка. Опция приготовления кипятка имеется в любой кофемашине.

Температура готового кофе.

С помощью этой опции можно задать температуру приготовляемого кофе. Нужная температура может изменить и крепость, и вкус напитка, поэтому хорошая машина имеет несколько температурных режимов с разницей в 1-2 градуса.

Предварительное смачивание.

Знатоки кофейного дела советуют всегда смачивать зерна перед помолом и варкой. Так кофейные бобы максимально раскрываются и отдают свой вкус напитку. В лучших моделях кофемашин количество воды для смачивания кофейной смеси настраивается в зависимости от объема напитка.

Фильтр для очистки воды.

Это единственный фильтр, который должен стоять в вашей кофемашине, независимо от ее бренда и цены. Задача фильтра – очистить воду от крупных примесей (песок, кусочки ржавчины), химических веществ (хлор, кальций и др.) и смягчить ее. Поменять его очень просто – просто залезть в емкость для воды и вытащить отслуживший свое фильтр. В кофемашине JURA своевременная замена фильтра имеет дополнительный бонус – в этом случае не нужно дополнительно чистить технику от накипи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]