​Мельницы для соли и специй: познаем механику

Только настоящие гурманы могут оценить необыкновенный вкус специй, cмолотых перед подачей блюда. Такой результат получается при использовании домашних ручных или электрических мельниц.

Они являются миниатюрными представителями мучных. Сначала мельницы использовались для помола зерен кофе, а позже стали применяться для перемалывания кусков соли и сахара.

Произошло это более 200 лет назад, и с тех пор эти удобные приспособления изменились внешне и функционально: можно регулировать степень помола, некоторые модели работают от аккумулятора, другие – вручную, выпускаются мельницы с подсветкой и в необычном дизайне.

Принцип работы

Домашние мельницы, как и их предки, имеют внутри жернова – круги для помола. Один закреплен неподвижно, а второй, вращаясь, перемалывает специи, которые насыпают в верхний контейнер. Мельницы условно можно разделить на несколько типов.

Одноразовые

Емкость, наполненная одной из специй или смесью. Она выполняется из стекла или пластика. Для перемалывания необходимо покрутить верхнюю крышку. К преимуществам такой модели относят компактность и невысокую стоимость. Но в такой мельнице уже готовый набор, поэтому когда он закончится, придется покупать новый прибор.

Ручные и механические

Приборы состоят из колбы, жерновов и контейнера для перемолотых специй. Для запуска механизма сверху может быть расположена ручка или подвижная верхняя часть. Есть экземпляры, специально предназначенные для перца: жернова имеют два ряда зубцов, которые собирают все горошины и тщательно перемалывают.

Для твердых кристаллов соли, в мельнице жернова должны быть изготовлены из особо прочного материала. Такой прибор имеет преимущество перед одноразовым, так как можно самостоятельно сделать смесь и регулировать дозировку для перемалывания.

Механическую мельницу подбирают под дизайн кухонной утвари. Корпус прибора может быть изготовлен из дерева, нержавеющей стали, керамики или акрила. Есть разные модели, например, «Молинеро», состоит из 4-х контейнеров со специями. Нижняя часть в ней служит для измельчения.

Аккумуляторные и на батарейках

Мельница на батарейке или аккумуляторе легко справится с любыми твердыми частицами. Двигатель запускается с помощью кнопки. Существует двухсторонняя модель, выполненная в виде песочных часов. В каждую емкость засыпается отдельный вид специй. Такие приборы отличаются высокой ценой.

Нужно знать, что деревянный корпус впитывает запахи и не рекомендуется для маслянистых приправ.

При выборе мельницы, следует уделить внимание тому, из какого материала выполнены жернова. Для твердых специй они должны быть сделаны из стали или керамики. Стоит отметить, что жернова с двумя рядами резцов более надежны, а керамика подойдет для пряных и сухих трав.

Особенности использования многоразовой мельницы

Многоразовая (механическая или ручная) мельница подходит для эстетов и гурманов. Состоит обычно из нескольких составляющих: емкость, куда засыпаются специи, жерновов или ножей, которые измельчают специи и контейнера, где находятся готовые измельченные специи. Видов таких мельниц для соли и перца огромное количество. Бывают универсальными или только для одного вида приправ, которые в свою очередь идеально измельчают горошины. Универсальные мельницы имеют более прочные жернова для измельчения соли, с различными ручками сверху, и без них. Механические мельницы можно встретить из самых разных материалов: дерева, керамики, пластмассы, стали и др.

Преимуществами ручной мельницы является ее долговечность, можно выбрать перечницу на любой вкус и под любой дизайн: классическая керамическая, современная из нержавеющей стали – каждый может выбрать индивидуальную мельницу. Кому-то нравится процесс ручного помола, кто-то считает именно такой помол настоящим. Зачастую такие мельницы можно встретить за рубежом. Очень часто такие устройства предлагают в качестве сувенира привезти домой из-за границы.

И у такой практичной мельницы имеются свои недостатки: если вы решили купить ее за границей, будьте внимательны, чтобы она не оказалась сувенирной в прямом смысле этого слова. Осмотрите жернова, чтобы они не были из пластика, самые лучшие – это металлические. Обратите внимание, что деревянный корпус непрактичен, он будет впитывать лишние запахи других приправ. Еще одним недостатком является отсутствие регулировки степени помола и невозможности измельчения грубых специй, а самый существенный недостаток заключается в том, что такая ручная конструкция не приспособлена для измельчения нескольких приправ подряд. Перед измельчением каждой приправы такое устройство следует промывать. Стоимость такого устройства колеблется в районе 300 рублей.


Какой используется материал

Акрил или ABS-пластик имеет яркую окраску. Такой материал не впитывает ароматы и не пропускает влагу. Последнее является негативным моментом, так как попавшие в такую емкость влажные специи могут испортиться. Акрил безвреден, его можно мыть водой или протирать влажной губкой. Мельницу из такого материала нежелательно оставлять на солнце – акрил может выгореть.

Стекло по свойствам похоже на пластик, но этот материал более хрупкий.

Прибор из дерева имеет благородный внешний вид, но специи внутри такой емкости хорошо впитывают запахи, поэтому деревянные модели могут использоваться только для одной специи.

Для маслянистых приправ не рекомендуется выбирать дерево. Поверхность деревянной мельницы может быть покрыта лаком. Желательно также избегать жирных загрязнений.

Более надежными являются приборы из керамики и нержавейки. Из фаянса и фарфора также встречаются очень элегантные и красивые экземпляры. Мельницы из стали выбирают любители стиля хай-тек.

Популярные производители

Peugeot

Является старейшим изготовителем мельниц для специй. Фирма запатентовала особую формулу изготовления двухрядных, зубчатых жерновов. Суть метода состоит в напылении паров металлов в вакууме, что делает зубцы особенно прочными и острыми. Такая мельница легко справится с твердыми кристаллами и зернами, а также очень долговечна.

Nuova Cer

Итальянская компания выпускает стильные и функциональные мельницы для перца. Особенно элегантными выглядят модели из керамики.

Legnoart

Еще одна фирма из Италии, известная производством кухонной утвари отличного качества с изысканным внешним видом. Корпус мельницы для специй изготавливается из ясеня или фарфора. Дерево предварительно подвергается термической обработке в виде нагрева в диапазоне 180-230̊ С. В результате, материал становится устойчивым к перепадам температур и влаге.

В мельнице металлические жернова расположены в два ряда.

Cole&Mason

Если вы хотите приобрести мельницу с пожизненной гарантией, то следует обратить внимание на британскую фирму Cole&Mason.

Корпус изделия выполнен из металла или пластика, удобен в использовании и имеет современный вид. Перемолка предусматривает шесть режимов помола.

О популярности бренда свидетельствует тот факт, что фирма Walt Disney Company предложила лицензию на использование изображений своих персонажей.

BodumTwin

Швейцарская фирма BodumTwin, знаменитая созданием френч-пресса для заваривания чая, имеет в своей коллекции мельницу, способную перемалывать одновременно соль и перец. Крышка в это же время является и переключателем между специями. Корпус мельницы выполняется из стекла или стали, а жернова – из керамики.

Bisetti

Мельницы итальянского производителя Bisetti это изящные модели с налетом винтажности. Корпус может выполняться из акрила или дерева: бука или оливы. Этот материал способен сохранить запах трав и специй. Если для каждого вида специй будет своя мельничка, то можно наслаждаться запахом без посторонних примесей.

Соль в деревянном корпусе всегда будет сухой, тогда как акрил в качестве материала – идеален для ароматных специй. Он не впитывает запахи и не вступает в реакцию с эфирными маслами.

Прозрачная поверхность позволяет контролировать количество специй.

Материал корпуса

Лучшим материалом для корпуса ручной мельницы является дерево. Наиболее востребованы сегодня для этих целей сырье из бука, сосны, липы. Производством таких бытовых кухонных приборов занимаются как именитые производители (например немецкие фирмы), так и народные умельцы. Профессиональный товар имеет более длительный срок эксплуатации, поскольку сырье проходит дополнительную обработку специальными составами, воском, натуральными маслами. Ручная мельница для зерна может иметь отделку из кедра или другого крепкого дерева.

Применение деревянных материалов обуславливает не только экологичность, практичность и необходимые гигиенические характеристика изделия, но и борьбу с шумом. Если модель изготовлена правильно, уровень шума при работе не должен превышать 72 дБ.

Более дешевыми вариантами являются мельницы, изготовленные из шпона, пластика, стекла, керамики. Однако такие материалы обладают недостаточной устойчивостью к механическим повреждениям, ненадежны и поэтому имеют низкий срок своей службы. Кроме того, низкосортный пластик способен впитывать запахи и надолго их сохранять.

Существуют и металлические модели, которые устойчивы к механическим воздействиям и, благодаря значительному весу, физически облегчают процесс помола. Однако такой материал не относится к экологически безопасному сырью.


Деревянная


Пластиковая


Стеклянная


Металлическая

Лучшие мельницы для специй

Paris Laque Blanc – стильно для соли

Элегантный лакированный белый аксессуар для соли предлагает французская фирма Peugeot. Стальные жернова помогут справиться с твердыми кристаллами морской соли и горошинами перца. В мельнице предусмотрена измельчающая система U’Select: поворачивая верхнюю часть корпуса можно подобрать необходимую степень помола.

Высота изделия 12 см, но есть более высокие модели.

  • Страна: Франция
  • Стоимость: 3570 руб.

мельница Paris Laque Blanc

Достоинства:

  • красивая;
  • удобная;
  • 100% гарантия.

Недостатки:

  • не выявлены.

Peugeot Paris electric – дорогой шик

Изящный и узнаваемый силуэт деревянной мельнички скрывает внутри мощный электродвигатель. Работает механизм от литий-ионных батареек. В комплекте есть зарядное устройство. Разъем для подзарядки расположен в верхней (закрытой) части изделия, там же расположен индикатор. Мельница оснащена 6-ступенчатой системой помола. Высота – 34 см.

Стоимость – 9900 руб.

мельница Peugeot Paris electric

Достоинства:

  • инновационная модель;
  • пожизненная гарантия;
  • высококачественный материал корпуса: черный лак, светлое дерево;
  • 20 г перца в подарок от фирмы.

Недостатки:

  • дорогая.

Gefu Aromatico – немецкое качество

Мельница немецкой фирмы Gefu отличается качеством и долговечностью. Корпус выполнен из пластика, а жернова – керамические, которые запускаются с помощью изогнутой ручки. В комплекте с мельницей прилагается 6 наклеек с названиями специй. Высота 9 см. Страна – Германия. Цена – 3600 руб.

мельница Gefu Aromatico

Достоинства:

  • высокое качество;
  • удобная в использовании;
  • крышка, закрывающая дно;
  • прозрачный корпус.

Недостатки:

  • высокая цена

Legnoart – воплощение итальянского вкуса

Мельница итальянской компании – это изящная, удобная и функциональная кухонная утварь. Корпус выполнен из ясеня, а поверхность обрабатывалась вручную с применением биоматериалов. Дерево не впитывает запахи и влагу, а также не рассыхается. Аксессуар выпускается в светлом оттенке и расцветке венге. Керамические жернова способны перемалывать твердые частицы, регулируемый помол. Страна – Италия. Цена – около 3000 рублей.

мельница Legnoart

Достоинства:

  • интересный дизайн;
  • ручная работа;
  • регулировка помола.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Wesco – новинка от немецкого бренда

Мельница оснащена механизмом CrushGrind, позволяющим обеспечить диапазон помола от самого мелкого до крупного. Для установления степени измельчения на корпусе есть вращающееся металлическое колесико. Керамические жернова обеспечивают долговечность работы изделия. Мельница хорошо моется, контейнер для специй выполнен из акрила. Высота – 10 см. Страна – Германия. Цена – 3750 руб.

мельница Wesco

Достоинства:

  • функциональная;
  • элегантный дизайн;
  • долговечная;
  • простой уход.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Bodum Twin – соль и перец одновременно

Мельница имеет не только интересный дизайн, но и необычную функциональность. В емкости из стекла находятся перец и соль, а нажатием кнопки можно поперчить и посолить еду одновременно. Для удобства, верхняя часть выполнена из цветного силикона. Прибор продается со специями внутри. Страна – Швейцария.

Цена – 4200 руб.

мельница Bodum Twin

Достоинства:

  • компактная;
  • жернова из керамики;
  • разные виды расцветок.

Недостатки:

  • вес 350 г – тяжеловата;
  • высокая цена.

Mallony Piccante – модель, доступная всем

Мельница имеет прозрачный акриловый корпус простого дизайна. Жернова – керамические. Эта модель подойдет для любого дизайна – простая и компактная. Степень помола регулируется крышкой сверху.

Стоимость модели – 460 руб.

мельница Mallony Piccante

Достоинства:

  • простой дизайн;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • нет крышки для нижней части

Richmond Buzz — удобно, современно, надежно

Английская фирма Cole & Mason в 1975 году впервые произвела пластиковую перцемолку. Мельница Richmond Buzz выполнена из стали с акриловыми вставками. Жернова, выполненные из стали, прослужат вечно. Запуск механизма производится нажатием кнопки, ведь это электрический прибор. Тумблер переключения режима помола и кнопка включения удобно расположены. Работает от обычных батареек.

Страна – Великобритания. Цена – 4650 рублей.

мельница Richmond Buzz

Достоинства:

  • современный дизайн;
  • удобное включение;
  • несколько режимов помола.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • необходимо 6 батареек.

Hotter KDL-546 – стоит только наклонить

Эта мельница российского производства удивит способом работы: при наклоне на 45̊ автоматически включается процесс перемолки. Специи находятся в верхней части устройства, что предотвращает попадание пыли на стол. Менять размер помола можно кнопкой. При включении мельницы загорается подсветка. Жернова изготовлены из керамики и могут перемалывать крупные частицы. Страна-изготовитель – Россия.

Стоимость – 900-1400 руб.

мельница Hotter KDL-546

Достоинства:

  • прочный корпус из стекла и пластика;
  • керамические жернова;
  • интересный дизайн.

Недостатки:

  • работает от 6 батареек, которых нет в комплекте.

Tescoma President 2 в 1 – компактность и стиль

Мельница для перемалывания специй чешского производителя отличается небольшими размерами, но несмотря на это имеет два контейнера – для перца и соли. Для сбора остатков в комплекте предусмотрена крышка, которую можно использовать для наполнения специями контейнера. Керамические жернова и мощный мотор, работающий от 6 батареек, помогают быстро перемолоть любые кристаллы.

Страна – Чехия. Стоимость – 3200 рублей.

мельница Tescoma President

Достоинства:

  • корпус из нержавеющей стали и прочного пластика;
  • регулировка степени помола;
  • гарантия – 5 лет.

Недостатки:

  • нельзя измельчать пряности;
  • в комплекте нет батареек

AIHOME – стильная простота

Ручная инновационная мельница китайского производства станет украшением любого стола. Гаджет выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Измельчение запускается нажатием кнопки, расположенной в верхней части корпуса.

Страна – Китай. Цена – от 770 рублей.

мельница AIHOME

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • простота использования;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • не обнаружены.

Разновидности ручных мельниц

Предлагаемые сегодня модели ручных мельниц содержат довольно много отличий, как по функциональному предназначению, так и по качеству материалов, из которых они изготовлены. Наиболее универсальные варианты, кроме минимального набора функций, могут содержать дополнительные элементы, позволяющие, например, выполнять одновременно помол и плющение. Если в комплекте идет зернодавилка, появляется возможность приготовить хлопья.

По назначению

Основное деление ручных мельниц по назначению заключается в целевом использовании:

  • для приготовления муки;
  • для помола специй.

Из соответствующих круп (кукурузная, рисовая, гречневая, ячменная и прочие), а также бобовых культур (горох, фасоль, бобы) путем ручного помола можно получить субстанции как крупных фракций, так мелких, в зависимости от рецептурных рекомендаций. Возможность получения таких фракций особенно ценится для рациона диетического направления. Так, если необходимо приготовить кондитерские изделия, стоит прибегнуть к наиболее мелкому помолу. Для каш, супов, запеканок, определенных комплексных начинок лучше приготовить средние либо крупные фракции, максимально сохранив в них набор питательных свойств, витаминов.

Обычно такие мельницы оснащаются специальным ситом (с целью очистки получаемых фракций от крупных частиц). В конечном итоге удельный вес готового продукта составляет 80%. Это мука однородной консистенции с величиной частиц в зависимости от исходных характеристик зерна.

Наиболее актуальными сегодня являются жернова, изготовленные из сплава корунда с керамикой. Это надежно, долговечно, рационально. При относительно недорогой цене обеспечивается оптимальная износоустойчивость.

Помол специй с помощью ручных мельниц может осуществляться перед приготовлением блюда, непосредственно в момент подачи на стол либо для временного хранения. В последнем случае постепенно теряются специфические органолептические свойства, то есть специи «выветриваются». Для сохранения первоначальной изюминки, яркости вкуса лучше к такому способу хранения не прибегать.

Следует помнить, что специи на основе масличных компонентов либо пряностей в ручной мельнице измельчать не рекомендуются (например, орехи, горчицу, семечки подсолнечника, семена льна). Объясняется это тем, что на жерновах накапливаются маслянистые отложения, забивая их и препятствуя дальнейшей эффективной работе. Если это сделать все-таки необходимо, стоит смешать масличную культуру, например, с зерном либо хлопьями.


Для муки


Для специй

По функциональности

Если говорить о функциональности устройств, то их можно разделить на следующие виды:

  • одноразовые;
  • многоразовые.

Поскольку оптимальным является измельчение круп и специй непосредственно перед их использованием, для удобства пользователей сегодня имеются в продаже компоненты, уже помещенные в так называемые одноразовые ручные мельницы. Чаще они изготовлены из стекла, пищевого пластика, реже – дерева, металла. Принцип действия такого прибора прост: прокрутив по часовой стрелке крышку, свежемолотые компоненты через проделанные в ней отверстия попадают в тарелку либо кастрюлю. По мере измельчения всей заложенной внутрь массы пустая емкость утилизируется.

Такие мельницы небольших размеров, их форма удобна для охвата кистью руки, внешне они хорошо подвергаются очистке, имеют устойчивое основание. Положительное свойство такого предмета – в пользе свежемолотых продуктов. Однако, естественно, цена на подлежащие измельчению компоненты, значительно возрастает, чем купить их в обычной весовой расфасовке.

Мельницы для многоразового использования продаются без наполнения. Они имеют специальные отверстия для заполнения и состоят из ножа (жерновов) и емкости для измельченного продукта. Материалы изготовления бывают самыми различными, от дерева пахучих пород до высококлассной пищевой стали. Механизм работы аналогичен моделям однократного применения, с той разницей, что получаемый продукт ссыпается в емкость для хранения.

Внутренние части таких моделей более практичные, чем у одноразовых, они рассчитаны на успешную эксплуатацию в течение определенного времени. Однако, в зависимости от твердости измельчаемых продуктов, все-таки смена жерновов предусматривается. Да и корпус может получать механические повреждения.

При использовании многоразовых мельниц для разнопрофильных работ следует проводить тщательную очистку их механизмов, чтобы в новую муку не попали остатки предыдущего помола, передающие свои запахи и привкусы.


Многоразовая


Одноразовые

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: