Пиролиз, катализ, гидролиз, традиционная чистка: 4 способа достижения идеальной чистоты духовки

Готовка в духовке – это не только вкусные блюда, но и необходимость тщательной уборки, ведь капли жира, накапливаясь, образуют толстый слой загрязнения. При этом существуют различные виды очистки духовых шкафов, и правильный выбор позволит обеспечить их долгую и надежную службу.


Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте.

Особенности очистки духовых шкафов

В процессе готовки в духовом шкафу кроме воды испаряется также жир, откладывающийся на внутренних поверхностях. Со временем образуется все более толстый слой загрязнения, который при охлаждении еще и застывает, становясь особенно сложно удаляемым. Чтобы минимизировать трудозатраты при уборке, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • протирать камеру после каждого использования;
  • использовать рукава для запекания, бумагу для выпечки и прочие приспособления;
  • не прокладывать дно фольгой, так как это провоцирует аккумуляцию тепла, что способно повредить эмали;
  • не использовать средства, царапающие и разъедающие эмалевое покрытие;
  • регулярно проверять, в каком состоянии находится резиновый уплотнитель на дверце;
  • проветривать духовку после каждой чистки;
  • обесточивать шкаф перед началом работ.


Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза.

Подготовка к мытью духовки

Чтобы очистка духового шкафа прошла как можно проще, необходимо подготовиться к ней должным образом. В этом случае можно воспользоваться одним из подходящих средств, к числу которых относятся пищевая сода, лимонная кислота или сок лимона, уксус.

Так, например, при сильно загрязненном стекле на дверце можно рассыпать по нему пищевую соду, смочить полученный слой водой и дать постоять в таком состоянии несколько часов. После этого жировые загрязнения уже частично удалятся при протирании мягкой ткань или губкой. Но не стоит забывать, что сода не должна засохнуть и закристаллизоваться, так как это может привести к механическим повреждениям. Использовать соду на металлических поверхностях вообще не рекомендуется и при подготовке этих поверхностей лучше пользоваться жидкими средствами.


При подготовке к очистке можно использовать различные подручные составы и средства

Также перед традиционной обработкой духового шкафа нужно изъять из него все имеющиеся в нем противни решетки и вертели. Эти элементы также необходимо очистить вручную, используя доступные составы, а при возможности воспользоваться посудомоечной машиной. После того как все предварительные процедуры будут закончены, можно приступать к использованию специальных моющих средств для духовых шкафов.


Очистку решеток противней необходимо выполнять отдельно

Виды систем

Различают три современных метода очистки духовок, работающих по-разному и применимых в разных случаях. Они зависят от типа шкафа и, их обзор прописан в инструкции.

Обратите внимание! Иногда выделяют также традиционную очистку духовки, заключающуюся в ручной чистке поверхностей при помощи бытовой химии. При этом не следует использовать хлорсодержащие и кислотные составы, порошки и металлические губки.

Пиролизный способ очистки

Можно использовать только в электрических духовках, так как необходимы высокие, до 500оС, температуры. Данный метод является наиболее агрессивным, но также и самым действенным.

Его суть заключается в прогревании духового шкафа до максимальной температуры, в результате чего осуществляется естественное сжигание всех имеющихся на поверхностях загрязнений. После этого образовавшийся пепел удаляется обычной тряпкой. Таким образом происходит процесс самоочистки.


Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной.

Важно! Во время проведения процедуры дверца духовки полностью блокируется для безопасности пользователей.

Каталитический способ очистки

Данный метод опирается на специальное внутреннее покрытие духового шкафа – экоэмаль. В ее состав входят оксиды церия, меди и марганца, а сама она имеет пористую структуру. За счет этого и запускается процесс очищения, который называется катализом: при нагреве от 150оС загрязнения начинают разлагаться на кислород, воду и органические остатки. То есть духовка очищается одновременно с приготовлением пищи.


С помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые.

Однако экоэмаль используется не для всех внутренних поверхностей, и некоторые части, вроде решетки и стенки дверцы, придется очищать вручную.

Гидролитическая очистка

Суть этой методики заключается в установке в разогретую духовку противня с водой, который оставляется там до полного испарения воды. При этом под действием пара загрязнения размокают, а, значит, и удаляются значительно легче. По сути, это облегченный вариант обычной ручной уборки. Эффективность способа зависит от возраста и количества загрязнений.


Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно.

Минусы традиционного метода

Традиционный тип очистки духовки имеет ряд недостатков:

  1. Для того чтобы вымыть духовой шкаф, человек затрачивает много сил и энергии. Нужно помнить, что традиционная очистка духовки — это такой процесс, который проводится вручную.
  2. Необходимо мыть отдельно поддон от решетки.
  3. При очистке с помощью специального порошка есть риск повредить поверхность духовки.

Плюсы и минусы каждой системы

Каждой из рассмотренных систем присущи свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.

Пиролизная

Преимущества:

  • не требуются механическое воздействие и бытовая химия:
  • полное удаление загрязнений любого характера со всех внутренних поверхностей, включая дверцу;
  • очищение достигается с первого раза;
  • безопасность процесса;
  • работоспособность метода не снижается с увеличением срока службы духовки;
  • отсутствие необходимости разбирать шкаф на части, отдельно отмывая решетки, противни и прочее.


Суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.

Недостатками можно считать:

  • выделение едкого запаха в процессе очистки;
  • значительные затраты электроэнергии при частом использовании;
  • высокая стоимость шкафа.

Обратите внимание! Во многих моделях доступен уровневый пиролиз, то есть имеется возможность очищения и при 200-300оС, если загрязнения не столь значительны.

Каталитическая

Имеет следующие достоинства:

  • очищение при низких температурах и экономия электроэнергии;
  • длительный срок эксплуатации, так как панелей с катализом хватает минимум на пять лет;
  • легкость демонтажа и замены панелей, которые рассчитаны на 300 часов очистки;
  • доступная стоимость духовок.


Каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа.

Среди недостатков можно выделить:

  • необходимость ручной очистки решеток и дверцы;
  • надобность повторной очистки при слишком интенсивных загрязнениях.

Важно! Если на поверхность каталитической панели попадут молочные продукты или сахар, то она потеряет свои свойства.

Гидролитическая

К преимуществам относится:

  • применение как для газовых, так и для электрических духовок;
  • высокая эффективность до остывания духовки;
  • минимальный расход электроэнергии;
  • экономия чистящих средств;
  • безопасность, так как дверцы и корпус остаются прохладными на ощупь.


Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.

Недостатками можно считать:

  • необходимость частичной ручной чистки;
  • низкая эффективность при высохших загрязнениях.

Важно! Применять агрессивные химические вещества для улучшения очистки стоит с осторожностью, так как это чревато образованием коррозии на стенках.

Сравнение систем очистки духовок

Чтобы определить, какая система очистки духовки лучше, стоит опираться на частоту использования. Так, катализ или гидролиз лучше подойдет при нечастом пользовании, так как и образующиеся загрязнения будут незначительны.


Определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно.

Если же планируется частое, практически ежедневное использование шкафа, то оптимальным выбором будет пиролитическая система. Да, ее начальная цена выше остальных, однако она быстро отобьется экономией значительного количества времени, затрачиваемого на уборку. Да и расходы электроэнергии, хоть и являются наибольшими среди аналогов, но в целом не слишком высоки, и за три часа обжига составят порядка 20 рублей.


Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.

Что еще влияет на сложность очистки поверхностей

Если необходимо выбрать не очень дорогую модель, то стоит остановиться на духовке с гладкой поверхностью камеры. Эмаль без шероховатостей и пор не удерживает дополнительные загрязнения, и удалять их будет проще. Однако в этом случае все равно придется прибегнуть к бытовой химии.


Уход за духовым шкафом не составит труда и не займет много времени, если делать это вовремя.

В целом же, вне зависимости от типа духовки, грамотный уход за ней подразумевает чистку после каждого использования. Это позволяет существенно облегчить процесс уборки.


После каждого использования духовки, ее нужно лишь помыть с моющим средством и протереть насухо, не дожидаясь образования черного жирного налета.

Вместо итога

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.

Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:

Система очисткиТемператураОбласть очисткиЗатраты
Гидролиз50°С-90°СВся внутренняя площадьВода + моющее средство
Пиролиз500°СВся внутренняя площадьМного электроэнергии
Катализ250°СТолько боковые и задняя стенкиТолько покупка духовки

Полезные рекомендации

Можно посоветовать некоторые приемы по уходу за духовкой:

  • телескопические направляющие и дверцу духовки стоит мыть отдельно;
  • гидролизную очистку можно усовершенствовать, используя раствор хозяйственного мыла;
  • коричневый налет, образующийся на стекле дверцы, удаляется при помощи влажной соды, которую нужно оставить на 15 минут;
  • жирные пятна с поверхности эмали можно устранить при помощи разрыхлителя для теста, смоченного водой, или смеси соды с лимонной кислотой.


Не рекомендуется пользоваться металлическими мочалками для оттирания грязи, чтобы не повредить эмаль.

Кухню в целом и духовку в частности необходимо поддерживать в постоянной чистоте. При грамотном выборе способа очистки этот процесс перестанет быть дискомфортным.


Чтобы радовать себя и близких шедеврами кулинарии, не испорченными неприятным запахом гари и копоти стоит не лениться, и очищать духовой шкаф регулярно.

Народные методы

Многие используют «бабушкин метод», который заключается в чистке духовки содой и уксусом. Для этого нужно в небольшую емкость налить столовый уксус. С помощью губки им нужно протереть стенки духового шкафа и оставить на 5-7 минут. Смывать уксус можно мыльной водой. Если присутствуют сильные загрязнения, тогда следует добавить одну третью часть пачки соды. Полученный состав надо тщательно перемешать и нанести на стенки. Через десять минус нужно смыть его с поверхностей проточной водой. Духовка поразит хозяйку своей чистотой и блеском.

Многие к соде и уксусу добавляют натертое хозяйственное мыло. Такой состав хорошо очищает стекло на дверке духового шкафа, а также ручку.

Не теряет актуальности старый способ очистки с помощью нашатырного спирта. Для этого нужно в духовку поставить чашу с водой. В нее добавляется небольшое количество нашатырного спирта. Обычно хватает нескольких капель. Дверцу нужно плотно закрыть, и оставить емкость на ночь в шкафу.

Утром необходимо протереть стенки влажной тряпкой. От старых загрязнений не останется следа. Единственный минус метода заключается в терпком запахе нашатырного спирта. Не каждый захочет ощущать этот запах на протяжении долгого времени. Если человек собрался использовать данный метод, то в комнату не стоит пускать детей. Квартиру нужно проветрить.

Можно использовать для очистки соду и перекись водорода. Состав не имеет запаха, легко наносится и смывается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]