Рейтинг лучших кастрюль для индукционных плит на 2021 год

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Маркировка на специализированной посуде

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

  • Нержавеющая сталь

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

Кастрюли из нержавейки

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

  • Чугун

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Чугунная сковорода

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

  • Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Стеклянный чайник

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Списки лучших

Перечисленные кастрюли для индукционных плит характеризуются высоким качеством, надежность и практичностью. Большинство представителей выполнены из нержавеющей стали. Вся посуда оснащена крышками, плотно прилегающие к поверхности, благодаря металлическому или резиновому ободку. Большинство кастрюль имеет толстое, капсулированное дно. Среди представителей данного рейтинга я выбрала три лучших в разных номинациях.

Лучшая объемная кастрюля — Rondell Flamme 5,7 л

Rondell Flamme 5,7 л — отличная кастрюля для индукции с большим объемом

Данная посуда станет отличным решением для большой семьи. Объемная кастрюля позволяет готовить большое количество пищи. Корпус выполнен из прочной нержавеющей стали, что обеспечивает практичность и долговечность посуды. Благодаря необычному оформлению крышки, можно удобно и легко сливать воду.

Кастрюля оснащена мягкими и приятными на ощупь ручками из силикона, за счет чего Вам не понадобятся прихватки. Внутренняя поверхность имеет отметки литража, что очень удобно, если важно при готовке соблюдать правильные пропорции. Благодаря особой технологии трехслойного дна, посуда равномерно распределяет тепло, надолго удерживает его, обладает антипригарными свойствами. Она максимально проста в уходе, допускается мытье в посудомоечной машине.

Лучшая бюджетная посуда — Appetite Dream 1MC181P 3 л

Appetite Dream 1MC181P 3 л — недорогая кастрюля

Кастрюля обладает эмалированным покрытием. Поверхность устойчива к пищевым кислотам, не взаимодействует с едой, не впитывает запахи, не искажает вкус пищи. Основа не деформируется, что значительно продлевает срок использования посуды. Благодаря технологии энергосбережения, еда быстро и равномерно прогревается, тепло надолго удерживается на поверхности. Стальная крышка имеет металлический ободок для плотного прилегания.

Лучшая кастрюля для духовки — Nadoba Maruska 2,6 л

Nadoba Maruska 2,6 л — кастрюля для духовки

Посуда сделана из нержавеющей стали высокого качества. Крышка выполнена из термостойкого стекла и имеет металлический ободок для более плотного прилегания. Кроме того, на крышке есть встроенный дуршлаг, поэтому, через нее удобно сливать воду.

Удобные металлические ручки имеют складную конструкцию, что позволяет сэкономить место при необходимости. Внутренняя поверхность оснащена отметками, указывающими объем. Подходит для мойки в посудомоечной машине.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Дно посуды для индукционки

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Важные характеристики посуды

Особенность плиты, работающей по принципу электромагнитной индукции, заключается в том, что она воспринимает не всю посуду, а только обладающую несколькими ключевыми свойствами.

Какая посуда подходит для индукционных плит и варочных панелей?

Ферромагнетизм

Маркировка
Материал, из которого изготовлено дно посуды, должен реагировать на магнитные волны, излучаемые катушкой.
То есть он должен быть сделан из ферромагнитных сплавов.

На подходящей посуде для индукционной плиты обязательно нанесена маркировка в виде спирали. Только этот значок позволяет определить, пригоден ли данный товар для использования на индукции.

Проверять с помощью магнита дно кастрюли бессмысленно, так как зачастую даже к обладающим магнитными свойствами поверхностям многие модели индукционных плит остаются «безучастны».

Более всего подходит посуда из чугунных сплавов и нержавеющего металла. Но существует также посуда из алюминия, керамики, и медная посуда, в состав которых добавлены специальные металлы, придающие ей необходимые свойства.

Толщина и строение дна

Чем толще и ровнее будет дно у посуды, тем равномернее она будет прогреваться, и тем меньше будут перепады температуры при смене режима нагрева.

Кастрюли или сковородки, имеющие днище толщиной менее 2 мм, могут использоваться на индукционной плите, но при этом не исключена их деформация и неприятный шум во время нагрева.

Подходящей считается толщина дна не менее 5 мм.

Днище кастрюли
Днище кастрюли может быть цельнометаллическим или состоять из нескольких различных материалов. Наружный слой должен быть выполнен из металла, имеющего ферромагнитные свойства.

Внутренний слой и стенки посуды могут быть изготовлены из любого другого подходящего материала, а на дно изнутри нанесено антипригарное покрытие.

Идеально если в днище будет встроен литой диск, который предотвратит деформацию посуды и обеспечит ей плотное прилегание к поверхности плиты.

Диаметр посуды

При выборе кастрюли или сковородки пристальное внимание стоит обратить на размер не всего дна, а именно той части, которая будет контактировать с электромагнитной катушкой.

Многие производители в сковороде с большим диаметром дна делают вставку магнитного материала намного меньшего размера. В результате некоторые модели плит не реагируют на такую посуду.

Индукционный диск
Если посуда полностью выполнена из ферромагнитного сплава, то диаметр ее дна не должен быть меньше 12 см. Это необходимо для того, чтобы сработала катушка индукционной плиты.

Впрочем, есть модели плит, которые включаются, даже если на малую конфорку диаметром 15см поставить посуду диаметром 8см.

Проверить данный показатель можно только экспериментальным путем.

Для тех, кто привык готовить в посуде меньшего диаметра или в посуде выполненной не из феромагнетика – производители предлагают специальный переходник – индукционный диск.

Он ставится на поверхность плиты, а на него уже помещается сама посуда. В этом случае можно использовать обычную посуду, но нагреваться она будет значительно дольше.

Диаметр

Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.

Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.

Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Адаптер

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Блинные сковороды

Лучшие блинные сковороды отличаются низкими стенками, так что блины на них легко переворачивать. Дно утолщено для того, чтобы блинчики получались румяными, пропечёнными со всех сторон.

Сковорода блинная НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59222 22 см

Материал этой сковороды – литой алюминий, крепкий и при этом лёгкий. Модель специально предназначена для индукционных плит. Её поверхность сделана с использованием современной технологии Full Induction, т.е. вся целиком обладает магнитными свойствами. Сковорода хорошо распознаётся индукционными плитами, также это помогает ей разогреваться до нужной температуры всего за минуту. Модель подойдёт для использования и на других плитах, но её нельзя помещать в духовку.

Сковорода блинная НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59222 22 см

За счёт антипригарного покрытия ТИТАН увеличивается продолжительность работы сковороды. При этом она не требует специального ухода, покрытие легко отмывается вручную или в посудомоечной машине. Тепло распределяется по всей поверхности, равномерно пропекая блинчики. Благодаря низким стенкам их легко переворачивать. Продукты не пригорают, приобретают нужный вкус.

Преимущества:

  • хорошо прогревается;
  • надёжное покрытие;
  • продукты не пригорают;
  • удобный размер.

Недостатки:

  • тяжёлая;
  • на дне могут появляться пятна.

Отзывы покупателей

Яна Л.Отлично справляется со своей задачей. Блины отскакивают, пропекаются равномерно, отличный размер для блинчиков с начинкой. Увесистая Сковорода, но я специально такую искала. Толстое дно, здорово прогревается и блин жарится, сразу пока ты ещё его по сковороде разливаешь!

Шмидт МаринаОтличная сковорода, можно жарить почти без масла, блины получаются тоньше и ажурнее чем на других сковородках. Ручка удобная, но сковорода довольно тяжелая. Мою вручную, чтобы дольше прослужила.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

  • Montreux,
  • Le Creuset,
  • Kuhn Rikon,
  • Beka,
  • Risoli.

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

Более доступны по цене товары от компаний:

  • BergHOFF,
  • Tescoma,
  • Zwilling.

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

  • Zanussi,
  • Tefal,
  • Polaris,
  • Rondell.

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

  • Биол,
  • СтальЭмаль,
  • Лысьвенские эмали,
  • Маруся.

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

Особенности индукционных плит

Индукционная печь — это электрическая варочная панель, нагревательными элементами которой служат катушки индуктивности. Принцип работы достаточно прост: при установке емкости на конфорку между соприкоснувшимися плоскостями создается сильное магнитное поле, в результате чего возникают индуцированные вихревые токи, соответственно, идет нагрев посуды.

По внешним признакам индукционную плиту сложно отличить от привычной электрической модели. Поверхность защищена жаропрочной стеклокерамикой с овальной разметкой и снабжена датчиком. На ней можно готовить разнообразные кулинарные шедевры, соблюдая определенные правила эксплуатации.

Чтобы определить, индукционная плита или электрическая, достаточно включить технику и поднести к варочной поверхности ладонь: первая нагреваться не будет, от второй будет исходить тепло.

Отличительные особенности плиты с индукцией:

  1. Безопасное использование. Ввиду особого механизма работы конфорка не греется, тепло распространяется только на посуду, поэтому исключается вероятность случайных ожогов рук. Плита самопроизвольно отключается при сдвигании кастрюли, что позволяет без опасений использовать ее в семьях с маленькими детьми.
  2. Экономичность. При сравнении с другими плитами индукционные потребляют в 2 раза меньше энергии, причем их КПД выше.
  3. Скорость приготовления. Пища готовится быстрее благодаря мгновенному разогреванию и остыванию. Например, чтобы довести до закипания 2 литра воды на индукционной печи мощностью 3 кВт потребуется всего 6 минут, обычная электроплита справится с этой задачей за 15 минут.

Достоинства индукционной модели будут более наглядными, если провести сравнительную характеристику различных видов плит.

ПоказательГазоваяЭлектрическаяИндукционная
Способ образования теплаПри сгорании газовой смеси выделяется тепло, оно передается посуде, установленной на решетке, которая также нагреваетсяПовышается температура ТЭНа, следом нагревается поверхность конфорки, затем посуда с ее содержимымПри высокочастотном магнитном поле возникает ток, разогревающий дно посуды до установленной температуры
КПД30–60 %60–70 %95 % (благодаря отсутствию утечки тепла)
Выбор точной температуры нагреваНевозможноПриблизительноВысокая точность
Время до полного остыванияОколо получаса15–20 минутМенее 10 минут
Вероятность образования копоти, нагараОчень высокаяВысокаяИсключена
Материал рабочей поверхностиЖаропрочная эмаль или нержавеющая стальСтеклокерамика, нержавеющая сталь или эмальСтеклокерамика
ВыносливостьОборудование не пострадает от точечных ударов и случайных падений на плитуСтеклокерамическая поверхность уязвима. Спиральная конструкция может перегоретьВозможны трещины и сколы при точечных ударах или падении посуды на поверхность плиты
Подходящая посудаМеталлическая, чугуннаяСтеклянная, металлическая, чугуннаяМеталлическая или эмалированный чугун
ВзрывоопасностьПрисутствуетОтсутствуетОтсутствует
УстановкаДопускается только после согласования с газовой службой, последующий перенос плиты потребует оформления дополнительных документовВозможна в любой части кухни вблизи со свободной розеткой. Перенос плиты не требует согласования с коммунальными службамиРазмещается на усмотрение пользователя. Дополнительных разрешений не требуется
ЭнергопотреблениеНе требуетсяОт 1,5 кВт до 8,0 кВт в зависимости от класса и количества конфорок1,5–3 кВт
Срок эксплуатации10–14 летОт 3 до 10 лет7–10 лет

Одна из самых выгодных и полезных функций в индукционной плите — скорость приготовления, эту особенность можно смело отнести к конкурентным преимуществам в сравнении с аналогами.

При современном ритме жизни покупатели все чаще выбирают бытовую технику, предоставляющую максимальный комфорт использования. Однако в случае с индукционной варочной поверхностью часто возникают ошибочные представления и предрассудки, основанные на недостоверной информации. Наиболее распространенные мифы:

  1. Индукция вредна. При правильной эксплуатации магнитное поле исчезает сразу при снятии кастрюли. А образуемый уровень напряжения в десятки раз меньше, чем у обычного фена для сушки волос, и практически не влияет на здоровье человека.
  2. Нужна специальная посуда, что сопряжено с дополнительными тратами. Для индукционных варочных поверхностей приемлемо использовать обычную посуду, которая уже есть в доме, просто потребуется приобрести адаптер.

Подходит ли чугунная сковорода для такой варочной поверхности, зависит от ее «возраста». Старая бабушкина — скорее всего, нет, ввиду образовавшегося нагара и неровной поверхности. А вот любая современная модель из чугуна вполне совместима с индукционной плитой. Если в семье готовят много, используя все конфорки одновременно, разумнее заменить часть кухонной утвари. Чтобы узнать, какая посуда будет нужна для индукционной плиты,рекомендуется обратиться к инструкции по эксплуатации техники.


Принцип работы индукционной плиты

В каком магазине купить

Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.

Среди самых известных интернет-площадок я вам рекомендую только М.Видео.

Особое внимание обратите на эти 5 наборов:

  1. Rondell Flamme RDS-040 (8шт.) за 12 490 руб.
  2. Tefal E874S574 (3шт.) за 9 190 руб.
  3. Cook&Cool (5 предметов) за 5 990 руб.
  4. Tefal Illico (8 предметов) за 13 990 руб.
  5. Rondell Bojole (2шт.) за 6 490 руб.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: