Принцип работы мультиварки-коптильни
Мультиварки домашние с копчением представляют собой кухонную технику по аналогии со скороваркой. Нагревательный элемент располагается сверху, сбоку или в нижнем отделе чаши, в зависимости от модели и марки производителя. На способ копчения не оказывает влияния. Для образования дыма изнутри используют щепу (стружку) вишни, груши, яблони и другой смеси плодовых деревьев. Для запуска процесса копчения сала, морепродуктов, рыбы или мяса нужно несколько ложек.
Важно! Производители комплектуют устройства пакетиками с опилками весом 500 г.
Прибор работает по следующему принципу:
- В специальный резервуар насыпаются опилки;
- Через отсек со щепой проходит нагревательный элемент;
- После подключения ТЭНа начинается процесс тления древесной смеси и копчение продуктов.
В специальный резервуар необходимо засыпать опилки
Интересно знать! Вкус блюда зависит от вида сырья для опилок.
Способы копчения
Мультиварка — это уникальная переносная коптильня, которую можно использовать в нескольких режимах:
- холодный. Внутри прибора температура не поднимается выше 25 °С. Продукт приобретает запах копчения без термообработки, только за счет тления смеси. Поэтому предварительно блюда следует промариновать или сварить;
- горячий. Ингредиенты подвергаются обработке при высоких температурах под давлением. Процесс копчения делится на два этапа: сначала под давлением пара, потом — тление щепы;
- комбинированный. Способ предусматривает попеременную работу в обоих режимах.
Мультиварка с несколькими режимами копчения
Важно! Горячее копчение требует подливания воды на дно чаши. Дополнительная паровая обработка сделает продукт сочным и мягким.
Мультиварка Polaris PMC 0529ADS с функцией копчения
Хочу дополнить предыдущий отзыв — удалось пожарить картошку фри! Поставила режим «Жарка» на 1 час с температурой 160. Мультиварка набрала температуру до старта программы и после держала её ещё 8 минут, затем было некоторое охлаждение, при котором масло всё равно шкворчало, но не так интенсивно, поэтому одна порция картошки, заброшенная в этот период, получилась без хрустящей корочки. Ещё через 10 минут мультя снова вышла на рабочую температуру интенсивного кипения масла и больше не сбрасывала её, так что все последующие порции картошки получились как нужно, с корочкой. Интересно, что после того, как программа закончилась (по истечении часа), при повторном запуске «жарки», охлаждения тэна в начале программы не было. Получается дело не в программе, возможно алгоритм нагрева зашит где-то ещё. Не знаю, может в контроллере тена?
Почитала в интернете, что причина такой ситуации в первом инерционном выбросе температуры, он самый большой. Последующие выбросы уже меньше. Инженерам Поляриса конечно стоит обратить на это внимание и сделать первичный нагрев плавнее. Насколько я смогла выяснить, такой режим работы не только у этой мультиварки, но и у некоторых других моделей тоже. Ну чтож, теперь я знаю об этой особенности, так что в период 10-ти минутного охлаждения можно пожарить что-то не требующее излишне высоких температур. Например хлеб или овощи для супа. А уж потом забрасывать картошечку и стейк.
Хочу отметить, что этот небольшой косяк на режиме «Жарка» нисколько не уменьшает достоинств мультиварки. Она прекрасно справляется со своей работой, делает каши, супы, вкусные копчёности. Да и жарит-то неплохо, просто для продуктов, которым нужна высокая температура (фри, стейк) требуется подождать второго нагрева, который она держит хорошо. По факту, она нас кормит. Мы почти забросили готовку на плите, настолько полезной оказалась данная вещь. Чаши моются легко. Если к керамической что-то пристало, то я (по советам из сети) наливаю немного воды с каплей моющего средства и жду несколько минут. Ну а к тефлоновой чаше (PIP 0501) вообще ничего не пристает, по крайней мере пока. Однозначно рекомендую данную модель к покупке. Я написала про минусы как есть, к ним можно приспособиться. Плюсов же гораздо больше. Недавно вот холодное копчение повторили на скумбрии — вкуснятиииинка Обожаю. Магазинные копчёности со всякими добавками можно больше не покупать.
Преимущества и недостатки
Мультиварки, которые готовят с копчением — универсальные приборы, но какую из них стоит купить? Рассмотрите достоинства и минусы устройств. Если вы хотите побаловать себя ароматными копченостями, учитывайте преимущества прибора:
- многофункциональность — выполняет функцию мультиварки, скороварки и коптильни;
- быстрота процесса копчения;
- легкость и простота процесса готовки;
- минимальный контроль;
- превосходные вкусовые качества продуктов;
- отсутствие запаха копчения в помещении;
- компактность — небольшие размеры в сравнении с традиционными коптильными шкафами.
Основной недостаток гибридной техники — наличие у продукта только аромата без ярко выраженной корочки.
Важно! За один раз готовится небольшое количество порций.
Отзывы о Мультиварка Brand 6060 с функцией копчения
manna.manna — 5 Января 2013
4/5
Поставила 4 звездочки только потому, что есть небольшие неудобства использования коптильни. И в целом, все эти неудобства — мелочь, по сравнению с достоинствами и удобствами использования коптильни-скороварки в квартире!!! К тому же на сегодняшний день этот прибор уникален на Российском рынке.
Достоинства: 1. При горячем копчении совершенно нет дыма в помещении. 2. При холодном копчении дым легко устраняется вытяжкой. При холодном копчении все равно происходит нагрев от обугливателя, что для меня плюс, поскольку продукт все же термически обрабатывается. 3. Копчение возможно на комбинированном режиме (холодное + горячее копчение), что удобно для блюд, которые не переносят длительную термическую обработку, например, для рыбы. При этом продукт получается достаточно копченным и не перепаренным. 4. Поскольку это именно скороварка, то процесс копчения занимает гораздо меньше времени, чем при копчении в нормальных условиях (при нормальном давлении). 5. Коптильню можно использовать и как скороварку с дополнительной чашей и дополнительным силиконовым кольцом-прокладкой. При этом совершенно нет копченого аромата и привкуса даже в молоке, молочных кашах и выпечке. 6. Коптильню можно использовать и как мультиварку на режимах «Тушение» и «Жарка». Эти режимы работают при нормальном давлении: «Жарка» без крышки, «Тушение» без регулятора давления. 7. Время работы всех программ регулируется от 1 минуты. 8. Во время работы коптильни можно, нажав на «Стоп», поставить ее на паузу и при этом изменить время работы режима. Это очень удобно! 9. Таймер имеет, как «плюс», так и «минус», можно регулировать время в обе стороны. Это удобно, особенно если нужно поставить, например, 80 минут. 10. При длительном нажатии на кнопку «Стоп» можно сбросить все установки. 11. Возможно использование отсрочки. 12. Сигнал коптильни очень приятный и не громкий. Для меня это большой плюс: никого не разбудит, и не будешь вздрагивать, если стоишь рядом. А из другого помещения лично мне сигнал слышен, тихо, но слышно.
Недостатки: Моя коптильня из первой партии. У нее есть следующие неудобства, которые, возможно, будут доработаны в последующих партиях: 1. Градус вращения чашечки для щепы в фиксированном положении довольно велик. Не знаю, можно ли это поправить не меняя пресс-формы. В идеале бы, конечно, чтобы чашечка фиксировалась так, чтоб сама не могла вращаться и не снималась с ТЭНа при неловком движении (пару раз она у меня упала с ТЭНа — я ее сама случайно зацепила). 2. Кабель в гнезде не очень прочно сидит. Он у меня НЕ выпадает, конечно, вынимается с небольшим усилием, но вызывает настороженность, покачиванием вверх-вниз. 3. Силиконовые ножки на этажерке и самой коптильне выпадают.
Период использования: менее месяца
43
13
Особенности процесса
Мультиварка с дополнительным копчением — это лучшее устройство. Но перед применением стоит учитывать специфику процесса:
- температура устанавливается автоматически — достаточно выбрать соответствующий режим;
- копчение происходит под давлением очень быстро;
- не все виды щепы подходят для использования в мультиварке;
- нельзя использовать опилки хвойных деревьев. Во время тления из древесины выделяется смола, и продукт приобретет горьковатый привкус.
- для приготовления щепы берутся плодовые древесные отходы — абрикосовые, вишневые, яблочные;
- жидкий дым дает характерный аромат, но является пищевым химикатом;
- коптить продукты лучше при включенной вытяжке — так будут меньше распространяться запахи.
Для копчения нельзя использовать щепки хвойных деревьев
Важно! При горячем копчении вкусные запахи не выделяются, если крышка закрыта.
После завершения процесса следует хорошо промыть все элементы, чтобы устранить запах.
Интересно знать! Свиные ребрышки коптятся за 50 мин, курица — за 45 мин, голени и крылья — за 25-30 мин, рыба — за 15 мин.
Сало в мультиварке с жидким дымом:
Подчеревок я люблю, скрывать не буду. Даже зная, что он безумно калориен и практически не несет никакой пользы организму, я не могу отказать себе в этом удовольствии. Чаще всего я его либо обжаривала (что, кстати, лучше делать тоже в мультиварке, так как она позволяет это делать без масла), либо просто засаливала. Выходит вкусно, но мужу на «бутики» не то.
Но «нет предела совершенству» – вот мой девиз. Недавно я узнала, что можно «коптить» мясо и рыбу дома с помощью мультиварки, фольги и жидкого дыма, и я решила не откладывать идею «в долгий ящик» и закоптить бекон в мультиварке.
Делается это очень просто: подчеревок моем, просушиваем и разделяем на 3 равных по размеру кусочка. Свининку для копчения лучше брать молодую и свежую. Не постесняйтесь понюхать шкурку, чтобы Вам не подсунули «хряка».
Жидкий дым смешиваем с любимыми специями. Я использовала набор специй для свинины. Кстати, чтоб мерять такое маленькое количество миллилитров, я использую мерный стаканчик для сиропа от кашля, на котором есть разделения с мл. Очень удобно, это так, на заметку!
Далее натираем наши кусочки бекона вышеописанной смесью и ставим в холодильник примерно на 30 минут.
После чего заворачиваем каждый кусочек в фольгу в несколько слоев и выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «выпечка» длительностью 1 час. Уже через 15-20 минут Вы почувствуете аромат копченого сала!
После сигнала об окончании приготовления копченое сало в мультиварке будет готово. Его можно порезать еще горячим и подавать с гарниром к ужину. Если же Ваша цель – нарезка или «на бутерброды», необходимо оставить копченый подчеревок в мультиварке, не разворачивая, до полного остывания. Так он еще «докоптится».
Тем, кто совсем против жидкого дыма, советую попробовать приготовить подчеревок тем же способом, только без жидкого дыма. Просто натереть кусочек бекона смесью приправ, солью и гранулированным чесноком. Вкус иной, но не менее вкусно!
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву! Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт
С уважением, Наталья.
Технические параметры, критерии выбора
Выбирая домашнюю мультиварку-коптильню, следует обращать внимание на следующие характеристики:
- Корпус. Бюджетные модели выполняются из тонкого алюминия, покрытого пищевым оловом. Премиальные изделия изготавливаются из стали;
- Антипригарное покрытие. На рынке представлены агрегаты с керамическим, тефлоновым или мраморным покрытием. Лучше выбирать модели с несколькими защитными слоями;
- Мощность. Устройства выпускаются с показателями от 490 Вт до 1400 Вт. Потребители склоняются к среднему показателю 800 Вт;
- Полезные опции. Наличие дополнительных автоматических программ сделает комфортной эксплуатацию техники;
- Кастрюли. Некоторые производители выпускают модели с двумя чашами: одна идет чисто для копчения, другая — для обычной готовки;
- Нагревательный элемент. Существуют устройства с ТЭНом, с индукционным нагревом и 3D-мультиварки с равномерным нагревом.
Важно! Оснащение современными технологиями и большим набором функций делает устройство более дорогим.
Рейтинг лучших производителей мультиварок с функцией копчения, обзор моделей
Выбирать мультиварки с холодным или горячим копчением поможет пользовательский рейтинг.
Бюджетные модели
Подойдут для кулинаров-новичков.
Модель | Характеристики |
Brand 6060 Устройство для готовки первых и вторых блюд, может использоваться для копчения рыбы и мяса. Стоимость прибора на рынке составляет около 3 тыс. руб. Мультиварка-скороварка обладает мощностью 1000 Вт, управление сенсорное, чаша на 6 л. Плюсы:
Минусы: во время копчения силиконовый клапан впитывает запах, следует приобрести дополнительные. | |
Vitalex VL-5203 Мультиварка- коптильня стоимостью до 3,5 тыс. руб. обладает широким набором полезных функций. Универсальная модель предлагает горячее, холодное и комбинированное копчение блюд. Плюсы:
Минусы: отсутствует кастрюля для копчения. | |
Redmond RMC-M110 Мультиварка, в которой можно коптить в жидком дыму. Устройство предлагается за 4,5 тыс. руб. Производитель разработал фирменный рецепт: продукт нужно поместить в кулинарную фольгу, полить жидким дымом и выбрать режим «Выпечка». Дополнительно техника запекает в программах манты, хинкали, попкорн, холодец, варенье, каши. Плюсы:
Минусы: нет второй чаши под копчение. |
Средний ценовой сегмент
Достойные модели по оптимальной стоимости.
Модель | Характеристики |
UNIT USP-1210S Мультиварка-скороварка с возможностью копчения за 4,7 тыс. руб. с керамической кастрюлькой на 6 л. В наборе имеется отдельная чаша для копчения. Корпус металлический, с боковой панелью управления. Пользователю предлагается 13 автоматических программ, 3 из которых — копчение. Главная особенность для коптильни данного класса — наличие опции «Мультиповар». Комплектуется 2 силиконовыми уплотнительными кольцами, крышкой из пластика для чаш, решеткой для копчения, мерным стаканом, ложкой, подставкой для готовки на пару, емкостью для щепы. Плюсы:
Минусы: после копчения некоторое время остается запах. | |
UNIT USP-1220S Устройство почти за 7 тыс. руб. с опциями коптильни, скороварки и мультиварки мощностью 1100 Вт. Прибор с металлическим корпусом оснащен 13 программами и специальными режимами холодного и горячего копчения. Есть 2 керамические чаши на 6 л. Консоль управления расположена сбоку. В комплекте поставки — 2 силиконовых кольца-уплотнителя, крышка, 4-ярусная решетка, подставка для готовки на пару, емкость для щепы, стакан и ложка. Плюсы:
Минусы:
| |
VES SK-A60 Многофункциональный прибор за 5,5 тыс. руб., совмещающий в себе функции скороварки, пароварки, мультиварки, коптильни, печи и йогуртницы. Оснащена 16 программами. В наборе идет чаша на 6 л. Мощность техники 1300 Вт. Плюсы:
Минусы:
|
Премиальные модели
Если вам нужны навороченные мультиварки с понятным управлением, функцией горячего или холодного копчения, обратите внимание на модели ниже.
Модель | Характеристики |
Polaris PMC 0529ADS Продвинутая модель с 24 программами приготовления блюд. Стоимость устройства 7,8 тыс. руб. Чаша — 5-литровая, с 3D нагревом. Процесс копчения происходит на горячем либо на холодном режиме. Мощность техники 860 Вт. Управление сенсорное, а меню — понятное для пользователя. Плюсы:
Минусы:
| |
Vitesse VS-3020 Скороварка-коптильня мощностью 1000 Вт и с 6-литровой чашей. Стоимость аппарата с полным комплектом для копчения — 7 тыс. руб. В него входят: специальная чаша, емкость для обугливания, щепа, сетка для приготовления на пару. Эта мультиварка — термоизолированная безопасная коптильня, которая достойна того, чтобы попасть в пользовательский рейтинг. Она работает на холодном и горячем копчении, а также имеет 10 предустановленных режимов. Плюсы:
Минусы: со временем растягивается уплотнительное кольцо. | |
Marta MT-1989 Универсальная техника стоимостью около 8 тыс. руб. Устройство работает на мощности 860 Вт. В комплекте идет чаша на 5 л с антипригарным японским покрытием Daikin. 27 автоматических программ, технология 3D нагрева, тепловая обработка под давлением, автоподогрев и отсрочка старта на 24 часа позволяют коптить любой продукт. Управление — сенсорное, информация выводится на дисплей. Плюсы:
Минусы:
|
Рейтинг лучших моделей
Polaris PMS 0529 ads
Модель Polaris PMS 0529 ads с опцией копчения может похвастаться современным дизайном. На передней панели разработчики разместили дисплей, отображающий все необходимые сведения (время, режим, температура и пр.). Управление агрегатом происходит с помощью кнопок. Если говорить о программах, то их 24. Комплектация:
- Вертикальный ТЭН;
- Защитная крышка для копчения, являющаяся съёмной;
- 3 решётки;
- Чаша объёмом 5 литров.
Особенность этой мультиварки в том, что боковые нагреватели устройства позволяют производить 3D нагрев, как результат – блюда готовятся значительно быстрее. Мощность нагрева составляет 860 Вт.
Смотрите также –
Топ популярных мультиварок от производителя Polaris
Мультиварка Redmond RMC-M110
Кухонный агрегат Redmond RMC-M110 привлекает своим внешним видов, удобным управлением, наличием функций «Йогуртница» и «Пароварка». В этой модели предусмотрено 55 режимов для приготовления пищи. Производители представляют этот агрегат как мультиварку с функцией копчения, но в комплектации нет ёмкости для щепок. Поэтому процесс копчения происходит за счёт использования жидкого дыма.
Смотрите также –
Выбираем лучшую мультиварку от фирмы Redmond
Модель Brand 6060
Характеристики этой мультиварки-коптильни:
- Мощность – 1000 Вт.
- 5 главных программ.
- 3 режима копчения.
- Есть режимы отсрочки приготовления и поддержания температуры, но не больше 99 минут.
- Чаша объёмом 6 литров.
- Нагревательный элемент находится на корпусе.
- Возможность готовки блюд как под давлением, так и без него.
- Приемлемая цена.
Смотрите также –
Как помыть мультиварку снаружи и внутри: основные правила ухода
Мультиварка Vitesse VS-3005
Параметры:
- Мощность – 1000 Вт.
- 10 режимов приготовления пищи.
- 2 программы для копчения продуктов.
- 2 чаши (съёмные) на 6 литров.
- Интересный дизайн.
Смотрите также –
6 лучших мультиварок Vitesse 2021 года
Рекомендаций при выборе устройства
- Наличие дополнительных функций упростит приготовление различных блюд;
- Хорошие модели оснащаются 3D-нагревом;
- Наличие нескольких чаш в комплекте позволит комфортно пользоваться прибором;
- Дополнительная комплектация обеспечит возможность приготовления на пару, во фритюре, производство йогуртов, томление творога, расстойка теста;
- Чем выше мощность мультикоптильни, тем быстрее выполняется приготовление продукта.
Посмотрите видео о мультиварках MARTA MT 1988/1989