В последнее время перед покупкой современной индукционной плиты многие потребители задумываются — действительно ли такой прибор может нанести вред для здоровья? Каждый год передовые компании представляют потребителям ноу-хау, которые помогают решить большое количество задач. Но, несмотря на это, имеет место мнение, что многие подобные устройства вредны для человека. Что касается индукционной панели, то при ее работе возникает электромагнитное поле, которое чаще всего и является причиной недоверия к ней. Для того чтобы понять, вредна ли индукционная плита, стоит рассмотреть принцип ее работы.
Что собой представляет индукционная плита
Каждая современная хозяйка мечтает о таком инновационном приобретении, поскольку оно дает возможность справиться с основными функциями готовки и при этом экономить время. Сам принцип работы при приготовлении еды связан с подогревом металлической посуды за счет индукционного вихря или потока. Он создается благодаря сильному магнитному полю.
В действительности, индукционный метод на протяжении многих лет применяется в тяжелой промышленности. Однако при его модификации стало возможным использовать такую технологию и в приборах, упрощающих быт потребителей.
Стоит помнить о том, что электромагнитное поле поглощается нормально только при помощи правильной металлической посуды: ферромагнитные свойства должны достигать своего максимума. Поскольку только при таком условии плита с медными катушками, которые являются источниками переменного тока, может стать эффективным средством для приготовления еды. Уникальность любой плиты данного типа заключается в том, что она обладает максимальной отдачей во время работы. Так, этот показатель можно оценить не менее, чем 90%. Если сравнивать КПД последних моделей индукции с газовой печкой, то разница может достигать более 35%. В данном случае, такой показатель можно расценивать, словно пропасть между данными техническими приборами.
Устройство и принцип работы плиты
На самом деле индукционный способ разогрева далеко не нов и давно используется в промышленности. Теперь такой способ стал доступен каждой хозяйке. Под каждой конфоркой этой плоской поверхности находится катушка индуктивности нужного диаметра, которая является генерирующим элементом. На катушку подаётся переменный ток, с помощью которого возникает магнитное поле, разогревающее дно посуды. Поэтому для данного вида плит используется особая посуда из ферромагнитных сплавов. Она наиболее эффективна в трансформации магнитных токов в тепло.
ВНИМАНИЕ! Принцип электромагнитной индукции используется в механизмах большинства электрических приборов, к которым всё давно привыкли и никто не поднимает вопроса о вреде. Это компьютеры и телевизоры, микроволновые печи и холодильники, а также электрорадиаторы.
Что это такое и как работает?
Наверно каждая хозяйка мечтает о современной красивой кухонной технике. Индукционная плита отвечает самым требовательным запросам по дизайну, эргономичности, она удобна и значительно упрощает приготовление любого блюда. Основной принцип работы основан на использовании индукционных потоков для разогревания посуды. При включении образуется магнитное поле частотой до 100 кГц, благодаря которому образуется вихревой поток.
Реализация индукционного метода не нова. В металлургической промышленности такой метод накаливания используется не первое десятилетие. Естественно, нужны были значительные качественные усовершенствования для использования индукционных поверхностей в бытовой технике. Высокотехнологичная техника требует определенных условий для функционирования:
- наличие посуды из металла;
- способность ее использования для разогрева энергии магнитного поля;
- дно посуды из ферромагнитного сплава.
Если сравнить время, необходимое для закипания 1 литра воды, преимущество за индукционной поверхностью. Для электроплиты потребовалось 9 мин. 8 сек. На индукционной при ускоренном режиме время на закипание составило 2 мин. 57 сек., на простом режиме соответственно 3 мин. 49 сек. В электрическом чайнике литр воды закипел за 2 мин. 54 сек.
Что же происходит при включении самой быстродействующей мечты хозяйки? Под поверхность нагрева установлены электрические катушки, в них создается переменный ток средней частоты, который в свою очередь продуцирует магнитное поле одинаковой частоты (20-100кГц). Поле обладает свойством проникать через поверхность стеклокерамики и поступать к посуде. Ее дно благодаря ферромагнитным свойствам взаимодействует с магнитным полем. Образовавшиеся вихревые токи нагревают днище больше и быстрее, чем саму конфорку. Благодаря новому принципу разогрева, снижена энергоемкость индукционных моделей.
Приносит ли вред ее использование
В действительности, о появлении первых моделей индукционных плит было известно еще 25 лет назад. Однако большинство потребителей не стали обладателями такого полезного технического устройства. Эта статистика говорит о том, что многие боятся приобретать плиту, потому что считают, что используемая в основе ее работы технология способна навредить здоровью человека.
В результате вопрос о возникновении от плиты вреда заинтересовал и ученых. Было проведено множество исследований, которые не подтвердили гипотезу о том, что варочная панель способна принести серьезные негативные последствия на здоровье людей. Чтобы не быть голословными, они привели ряд убедительных фактов, доказывающих правоту заключения.
- Образовывающееся электромагнитное поле является минимальным — такое количество, при прочих равных условиях, не причинит вреда человеку.
- Такой вид кухонного оборудования обладает поглощающей функцией, поэтому магнитное поле не оказывает влияние на человека.
- Площадь воздействия электромагнитного поля ограничивается только посудой, присутствующей на индукционной плите.
Также был проведен ряд экспериментов, в которых ученые измеряли показатель излучения, выделяемый электромагнитный полем. Стоит отметить, что в 30 см от плиты подобный показатель равнялся нулю.
Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.
Разумеется, недостатки есть у большинства технических средств, и индукционная плита не является исключением. С появлением в доме желаемой новинки, ее обладателям, возможно, придется сменить свою посуду для приготовления еды. Она должна быть только металлической и притягивать магниты, поскольку только такая посуда способна взаимодействовать с образующимся катушками электромагнитным полем. Также она не должна быть больше диаметром, чем сама конфорка. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте здесь.
Рейтинг
Список самых продаваемых:
- Siemens EX375FXB1E.
- Gorenje IT 332 CSC.
- LEX EVI 320 BL.
Рейтинг индукционных плит классического размера (60 сантиметров):
- Gorenje IS 677 USC.
- Bosch PIF 645FB1E.
- Zanussi ZEI 5680 FB.
Лучшие встраиваемые индукционные плиты:
- EHG 96341FK.
- Zanussi ZEN 6641 XBA.
- Electrolux EGD 6576 NOK.
Первые модели индукционных плит появились в 1993 году. Большинство людей не захотели брать такие плиты, потому что считали, что они вредны для здоровья. Именно эта тематика показалась очень интересной ученым. Именно эти люди провели очень много исследований по этой теме. Спустя время они смогли дать точный вердикт на вопрос, который волновал абсолютно всех граждан: вредна ли индукционная плита? Опасения не подтвердились, потому что такое оборудование не может принести особого вреда человеческому здоровью. Для полного доказательства, чтобы у людей не было никаких сомнений, ученые привели факты.
Вредна ли индукционная плита? Электромагнитное излучение совсем минимальное, и оно не приносит вред человеку. Также в плите присутствует функция поглощения, поэтому магнитное поле не приносит вреда здоровью. Распространяется магнитное поле только на посуду.
Вредна ли индукционная плита? Надо быть аккуратней людям, у которых стоят кардиостимуляторы. Именно они способны вызвать и создать поля индукции, которые выведут из строя прибор. Недостатки есть у всей техники, и плиты не входят в число исключения. После покупки придется поменять посуду для приготовления пищи. На обычной посуде готовить уже не получится, как в случае с классической газовой плиткой, что используется многими и по сей день.
Эффект электромагнитной индукции
В то же время, существует ряд категорий людей, которым необходимо быть крайне осторожными с использованием индукционных плит. Это люди у которых стоят дефибрилляторы, кардиостимуляторы и другие приборы. Как показывает практика, в работе данных устройств могут возникать сбои рядом с индукционными плитами, поэтому к покупке в случае подобных проблем со здоровьем нужно подходить с осторожностью.
Индукционная плита – это такое же техническое средство, как и любое другое. И у него есть ряд своих недостатков. Примечательно, что для приготовления пищи на ней должна использоваться металлическая посуда, которая притягивает магниты, вступая во взаимодействие с образующимся катушками электромагнитным полем. Правильная посуда по размеру должна соответствовать размеру конфорки.
Основные преимущества
По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.
- Трата меньшего количества электроэнергии. Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
- Безопасная готовка. Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
- Комфортные условия. При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
- Практичность в использовании. За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы помыть устройство, понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.
В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.
Преимущества индукционных плит
Современный внешний вид плиты это не единственный её плюс. Подтверждением этого есть парочкой очень существенных преимуществ.
- Экономия электроэнергии. Если говорить о расходе электроэнергии, то индукционные плиты расходуют в полтора раза меньше, чем электрические плиты, а скорость нагрева значительно выше. А также есть режим автоматического отключения после прекращения приготовления.
- Безопасность в эксплуатации. Трудно даже представить, но в процессе приготовления можно не бояться обжечься, поверхность плиты не нагревается. Вспомним, обмен энергией происходит между конфоркой и посудой. При этом с момента снятия посуды конфорка будет тёплой ещё несколько минут, а после полностью остынет. А также нет риска что плита осталась включённой так, как вы забыли её выключить. Если вы сняли с неё посуду, она отключается автоматически.
- Экологичность и минимальная теплоотдача. В процессе приготовления не выделяется продуктов горения, как в случае с газовой плитой, а также зачёт того что поверхность плиты не нагревается на кухне будет не так жарко. Это важный момент, ведь иногда кухня во время приготовления превращается в очень жаркое помещение. При таких условиях готовить становится абсолютно не комфортно.
- Лёгкая в уходе. Представьте себе, чтобы её помыть не нужно снимать никаких решёток, или ждать пока плита долго будет остывать. Просто вооружаемся тряпкой с моющим и лёгкими движениями протираем поверхность.
Иногда, при образовании устойчивых загрязнений можно применить специальные средства и скребки, которые деликатно и без повреждений справятся с задачей.
Конечно, в зависимости от моделей и фирм, различные плиты имеют ряд особенностей которые помогают в приготовлении. К примеру, такие как таймер, автоотключение и прочее.
Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей
Как у каждого кухонного устройства, индукционные плиты имеют свои плюсы и минусы. Чтобы не ошибиться с выбором, перед совершением покупки нужно изучить обе стороны медали.
Преимущества
Индукционные плитки часто сравнивают с газовыми и электрическими. Пользователи и специалисты выделяют следующие плюсы покупки первого варианта:
- Процесс готовки проходит быстрее;
- Если используется не пригодная для индукционных плит посуда, ничего не сломается и не сгорит. В этом случае конфорка просто не включится;
- Также включение конфорки не произойдет, если используется посуда неподходящего диаметра;
- Поскольку индукция возникает с дном посуды, когда ее убирают с плиты, конфорка автоматически перестает работать;
- Возможность установить максимально точную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса;
- Конфорки сами по себе не нагреваются, поэтому максимальная температура поверхности панели составляет не больше 60 градусов;
- Благодаря предыдущему пункту исключается риск получения ожога о панель;
- Также благодаря этому попавшая на поверхность плитки пища не сгорает;
- Простота ухода за поверхностью устройства;
- Наличие большого набора режимов и программ для приготовления различных видов блюд;
- Возможность переносить мощность с одной конфорки на другую, чтобы увеличить интенсивность нагрева.
Помимо этого, последние модели оснащены множеством дополнительных функций, которые значительно упрощают приготовление пищи:
- Обеспечение безопасности для детей с помощью блокировки регуляторов и кнопок;
- Функция изменения интенсивности нагрева той или иной конфорки;
- Режим разогрева пищи;
- Функция таймера для отсрочки старта программы или отслеживания времени приготовления еды;
- Функция защиты от перегрева посуды.
Недостатки
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у индукционных плит есть и список недостатков, которые также нужно изучить перед покупкой:
- Необходимость использовать специальную посуду;
- Необходимость подключения к хорошей проводке, чтобы она могла выдержать мощность плитки;
- Негативное воздействие индукционного поля на другие электроприборы, находящиеся поблизости;
- Невозможность установки плиты над другой бытовой техникой, изготовленной из металла;
- Не самые низкие цены.
Индукционные плиты: вред для здоровья
В повседневной жизни нас окружает множество приборов, которые облегчают наш быт и позволяют больше времени выделять для любимых занятий или общения с родными. Технический прогресс не стоит на месте, — каждый год выпускаются новые ультрасовременные устройства, а их производители заверяют покупателей об их безопасности и совершенстве. Одним из таких модных устройств является индукционная плита. Она элегантно выглядит и обладает рядом неоспоримых достоинств. Что представляет собой это чудо-изобретение, и в чем заключается вред индукционных плит?
Что такое индукционные плиты
Присутствие такого устройства на кухне — мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.
Принцип работы таких плит заключается в разогреве посуды вихревыми индукционными потоками, которые создаются мощным магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц). Индукционный метод накаливания давно применяется в металлургической отрасли. Пройдя несколько сложных этапов модернизации и усовершенствования, на рынке появились первые поверхности индукционного типа для применения в быту.
Индукционные плиты позволяют во время приготовления пищи значительно экономить время и электроэнергию
Одним из важных аспектов для нормальной работы такой плиты является наличие специальной металлической посуды. Только она способна поглотить энергию магнитных полей, которая производится при включении варочной поверхности. Посуда должна обязательно обладать ферромагнитными свойствами, так как только в этом случае коэффициент полезного действия индукционной плиты достигнет максимальных показателей.
Уникальность индукционных плит заключается в наибольшей отдаче полезной энергии во время работы — около 90%. Если сравнить ее с обычной электрической печью или газовой, то можно наглядно увидеть преимущества этого устройства. Коэффициент полезного действия электрической плиты во время работы достигает отметки в 70%, а газовой — всего лишь 50%. Невероятно, не правда ли?
Вред индукционных плит
Со времени появления первых варочных панелей индукционного вида прошло уже около четверти века, но и сегодня такое устройство применяется не в каждом доме. Это объясняется тем, что очень многие потребители остерегаются этого ноу-хау, и твердо уверены, что вред индукционных плит огромен — ведь при их включении появляется магнитное поле.
При включении индукционной плиты производится только нагрев посуды
При исследовании и детальном анализе варочных панелей такого типа ученые сделали вывод, что индукционные плиты не наносят вред здоровью. И даже предоставили ряд доказательств:
- Электромагнитные поля, выделяемые индукционными плитами, выделяют минимальное излучение, не представляющее угрозу для человеческого организма.
- Плиты такого вида имеют свойства поглощать выделенную энергию.
- Действие электромагнитного поля направлено локально, исключительно на площадь посуды.
При проведении измерений в процессе исследований эксперты определили, что на расстоянии около 30 см от варочной поверхности показатели магнитного поля были равны нулю.
Осторожным следует быть только людям, у которых в теле есть кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Производимые индукционной плитой электромагнитные излучения могут нарушить их работу, что ставит под угрозу самочувствие и жизнь человека, зависимого от этих приборов. Расстояние в 30-50 см от плиты во время приготовления еды считается оптимальным вариантом.
Варочные панели индукционного вида не представляют опасности для человека. Осторожным следует быть только носителям кардиостимуляторов
К очевидным недостаткам индукционной плиты относят то, что при ее появлении на кухне нужно заменить абсолютно всю посуду для жарки и варки. Новая посуда должна быть только металлической, точно соответствовать диаметру каждой конфорки и быть ферромагнитной (притягивать магнит).
Преимущества индукционных плит
Варочные панели индукционного типа — это удобные, практичные и долговечные устройства, обладающие рядом интеллектуальных особенностей. Процесс приготовления пищи значительно облегчается, а время, проведенное у плиты, сокращается в несколько раз.
К неоспоримым достоинствам индукционных поверхностей относятся:
- Экономия электроэнергии
Процесс готовки начинается сразу после включения поверхности, а когда посуда убирается с панели, она автоматически отключается.
- Безопасность
Индукционные плиты способны распознавать металлическую посуду, и если поставить на панель фарфоровую или пластиковую посуду, нагрев не производится. Риск ожога сведен к минимуму, так как накаливается только дно посуды, а поверхность панели остается теплой.
- Комфорт
Даже во время долгой работы индукционной плиты температура воздуха в помещении остается прежней.
- Практичность и удобство
Панель плиты индукционного типа легко очищается от загрязнений, так как капли еды, выплеснувшиеся при готовке, не пригорают. Для ухода нужно просто протереть поверхность влажной тканью, а при необходимости можно применить чистящий гель.
Для приготовления пищи на индукционной панели требуется специальная посуда
Кроме этого, индукционные плиты обладают рядом полезных свойств и функций. К ним относятся контролирование степени нагрева панели, функция «таймер» и «бустерный» режим, во время которого между несколькими включенными конфорками возможно мгновенное перемещение мощности.
Рекомендации
Как выбрать индукционную варочную панель
Покупка новой бытовой техники для дома должна приносить радость хозяевам, но никак не огорчать их. Чтобы избежать самых распространенных ошибок и узнать, как грамотно выбрать варочную панель индукционного вида, следует придерживаться таких позиций:
- Хорошая индукционная плита должна иметь несколько режимов мощности — желательно, чтобы их было около 20.
- Отличной функцией является встроенный режим быстрого интенсивного нагрева;
- Наличие автоматической системы контроля температуры и перемещения мощности между несколькими конфорками.
- Варочная панель должна быстро остывать и не представлять угрозу для хозяйки и членов ее семьи;
- Размер и общие черты панели следует выбирать в соответствии с габаритами кухни и избегать присутствия острых углов, опасных для детей.
- Следует помнить, что индукционную плиту нельзя устанавливать рядом с устройствами, в составе которых присутствуют предметы из металла.
Для поклонников восточной кухни производители изобрели новую варочную панель индукционного типа — со сферической поверхностью. Такие конфорки способны производить высокую температуру, аналогичную живому огню, а для приготовления блюд потребуется специальный чугунный котел.
Любители восточной кухни могут приобрести индукционную панель со сферическими конфорками
Подводя итоги, можно сделать вывод, что индукционные плиты не могут нанести вред нашему здоровью. Главное — придерживаться полезных рекомендаций и правильно установить это устройство на кухне. Ведь нас ежедневно окружают бытовые предметы, которые производят магнитные поля разного уровня: микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютеры. И бояться каждого прибора, списывая на него свое плохое самочувствие или очередную депрессию просто неразумно.
Индукционные плиты — это совершенно новый подход к приготовлению пищи, а также существенная экономия времени и средств пользователя. Этот комфортный и безопасный прибор создан самыми умными головами мира для того, чтобы облегчить нашу жизнь, сократить процесс приготовления еды и позволить нам больше времени проводить с самыми близкими и родными людьми!
Как уменьшить вред
Стоит отметить, что данные исследовательских заключений проведенных учеными о влиянии индукционной плиты на человека, имеют место быть при соблюдении определенных правил эксплуатации таких приборов. К ним относиться:
- Использование посуды для приготовления пищи, дно которой максимально подходит по диаметру конфорки.
- Не ставить на плиту посуду с поврежденным или выпуклым дном, даже в том случае, если она хорошо нагревается, и из нее не выливается жидкость.
- Готовить на плите, соблюдая расстояние не меньше 30 см, не прикасаться телом к корпусу.
- Использовать только специально предназначенную для приготовления пищи на таких панелях посуду. Как правило, она отмечается производителем специальным значком на дне или упаковке.
- Лучше всего не использовать столовые приборы из металла для помешивания пищи во время готовки.
Индукционную плиту нельзя назвать опасной, что подтверждено рядом научных исследований. А преимущества таких устройств очевидны и уже опробованы многими потребителями, которые не собираются отказываться от индукции в пользу старых электроплит и газовых конфорок. Главное — соблюдать правила эксплуатации, и тогда приготовление пищи будет приносить только радость.
Результаты исследований
В начале этого столетия популярность плит с индукционным принципом действия достигла максимума в Японии. Продажи оборудования возросли более чем на 50%, если сравнивать с концом двадцатого века. Японцы стали первыми, кто серьезно стали переживать о здоровье при эксплуатации новейших плит. Швейцарский Центр Здоровья (Federal Office of Public Health FOPH) провел серию экспериментов по влиянию работы плит на человека. Исследования дали рекомендации по безопасному расстоянию (30см) от поверхности, и мощности излучения не превышающего 6.25 мкТ. Исследования ученых представили обоснованные доказательства безвредности индукционных поверхностей:
- электромагнитное поле действует точечно на днище посуды;
- излучение от поля минимально, оно не вредно для человека;
- плита имеет особенность – поглощение энергии, выделяемой при работе техники;
- на расстоянии более 30 см магнитное поле нулевое.
Естественно, любая новая техника ставит нас перед выбором – приобретать ли современную очередную разработку или повременить. Да, можно сегодня отказаться от микроволновой печи, индукционной плиты, смартфона и других технических изобретений. Можно не использовать электричество, или готовить только на газе или костре. Сегодняшняя жизнь приучила всех к удобным высокотехничным технологиям, и индукционная плита не единственная техника, создающая слабое электромагнитное поле. Мы живем сегодня, это 21 век.
Комфорт и безопасность
Индукционная плита способна довести нагрев посуды до максимума, но остальная поверхность при этом останется относительно холодной. Полностью без нагрева не обойдется, в отличие от того, что говорит реклама, но обжечься о плиту невозможно. Остывание варочной панели происходит достаточно быстро. Индукционные плиты – это комфортная и безопасная эксплуатация.
Как работает индукционная плита
В силу особенностей технологии индукционная плита более экономична в отличие от аналогов, работающих на основе других принципов. За счет применения технологии индукции тепло передается эффективнее, агрегату требуется меньше электроэнергии. Тепло поступает непосредственно на посуду, не тратится на нагрев атмосферы. Вся поверхность прогревается равномерно.
Конструкция плиты предполагает наличие ровной плоской панели без возвышенностей. Внутри устройства установлены катушки, формирующие электромагнитное поле, воздействующее на посуду, обеспечивая нагрев продуктов. Технология обеспечивает основные преимущества такой плиты. К примеру, нагрев происходит очень быстро, но затрачивается меньше энергии, чем в случае с традиционной электроплитой.