Хлебопечка Moulinex: обзор качественных моделей согласно отзывам покупателей и как выбрать надежное устройство


Хлеб играет важную роль в нашем питании. Вы когда…

Страница 2

  • Изображение
  • Текст

Хлеб играет важную роль в нашем питании. Вы когда-нибудь мечтали испечь хлеб для себя дома? Вы сможете это сделать с нашей хлебопечкой. Неважно, есть у Вас опыт, или нет, достаточно просто загрузить ингредиенты, а хлебопечка сама сделает всё остальное. Можно с легкостью выпекать хлеб, сдобы, пирожные, без всякого вмешательства. Но не спешите — сначала следует,

всё-таки, ознакомиться со своей новой хлебопечкой. Уделите для этого некоторое время, и не расстраивайтесь, если Ваши первые попытки оказались не совсем удачными. Если Вам не хочется долго ждать, то в Ваших первых шагах Вам поможет рецепт, который находится в разделе «Быстрый запуск». Имейте в виду, что хлеб, выпеченный в хлебопечке, плотнее, чем хлеб, который покупается в булочной.

ВВЕДЕНИЕ

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Советы по выпечке хлеба.

1.

Внимательно прочитайте инструкцию, и пользуйтесь рецептами: хлеб в хлебопечке выпекается не так, как «вручную»!

2.

Все использованные ингредиенты должны иметь температуру окружающего воздуха (если не указано иное) и тщательно отвешены. Измеряйте жидкости с помощью прилагаемого градуированного стакана. Отмеряйте жидкости с помощью прилагаемого мерного стакана. Пользуйтесь двойной дозировочной ложкой, со столовой ложкой и чайной ложкой.

При неправильной дозировке

результаты будут плохими.

3.

Используйте ингредиенты до истечения их срока годности. Храните их в сухом прохладном месте.

4.

Важно отмерять точное количество муки. Поэтому взвешивайте муку на кухонных весах. Используйте сухие дрожжи из пакетика. Если в рецептах не указано иное, не используйте пекарные дрожжи. После открытия пакетика с дрожжами, использовать их в течение не более двух суток.

5.

Чтобы не мешать поднятию теста, рекомендуется загрузить все ингредиенты в контейнер с самого начала и стараться не открывать крышку во время цикла (если не указано иное). Тщательно соблюдайте порядок закладки и количество ингредиентов, указанные в рецептах. Сначала заливайте жидкости, затем закладывайте твердые продукты. Дрожжи не должны соприкасаться ни с жидкостью, ни с солью.

Общий порядок закладки:

Жидкости (сливочное масло, растительное масло, яйца, вода, молоко) Соль Сахар Первая половина муки Порошковое молоко Особые твердые ингредиенты Дрожжи

64

Особенности хлебопечек марки Мулинекс

К сведению! Хлеб, создаваемый Moulinex, сравнивают с тем, что когда-то давно пекла бабушка в деревне. Его вкус и запах превосходят все сорта магазинной выпечки.

Среди большого выбора устройств от разных производителей, оборудование Мулинекс имеет свои особенности:

  • продуманный стильный дизайн;
  • простота управления;
  • удобное расположение панели вверху;
  • многофункциональное оборудование;
  • большой вес готового изделия за один раз;
  • в комплект входят формы для багетов и сдобной выпечки;
  • заменяет мультиварку.

Устройства компании Мулинекс выделяются среди аналогичной продукции простотой управления и эргономичной крышкой.

Электронная панель в верхней части корпуса имеет кнопки с надписями и дублирующими символами. Все обозначения интуитивно понятны, не требуют длительных пояснений.

Крышка открывается нажатием кнопки и пар не обжигает руки. Для плотного закрытия имеются аккуратные ручки по бокам.

Все модели приборов под брендом Moulinex отличаются красивым и стильным дизайном.

Имейте в виду! Корпус изготовлен из нержавеющей стали или прочного пластика. Он имеет овальную продолговатую форму.

Среди хлебопечек Мулинекс много объемных, высокопроизводительных. Максимальный вес буханки хлеба часто достигает 1500 гр.

У большинства аналогичного оборудования других производителей предел готового изделия по весу 1000 гр.

Выбор программы, Пользование хлебопечкой

Страница 4

  • Изображение
  • Текст

66

1 > Белый хлеб 2 > Белый хлеб быстрой выпечки 3 > французский

хлеб

4 > хлеб из цельной муки

Клавишей MENU выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели осуществляется переход к

следующей программе, от 1 до 12:

Для каждой из программ высвечивается индикация установки по умолчанию. Поэтому точные установки выбираются вручную.

ВЫБОР ПРОГРАММЫ

При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.

1. Программа Белый хлеб, позволяет выпекать

хлеб по большинству рецептур для пшеничной муки.

2. Эта программа эквивалентна программе

Быстрый хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мя-киш может кому-то показаться менее воздушным.

3. Программа Французская булка, соответствует

рецепту традиционного французского белого хлеба.

4. Программа Хлеб из цельной муки, выбирается

для выпечки хлеба из муки с отрубями.

5. Эта программа эквивалентна программе

Белый хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мякиш может кому-то показаться менее воздушным.

6. Программа Сладкий хлеб, адаптирована для

рецептов сладкого хлеба с повышенным содержанием сахара и жиров.

7. Эта программа эквивалентна программе

Сладкий хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мякиш может кому-то показаться менее воздушным.

8. Программа Хлеб очень быстрой выпечки

подходит только для рецепта ХЛЕБА СВЕРХ- БЫСТРОЙ ВЫПЕЧКИ (стр. 70).

5 > хлеб из цельной муки быстрой выпечки 6 > сладкий

хлеб

7 > сладкий хлеб быстрой выпечки 8 > режим очень быстрой выпечки

9 > кекс 10 > варенье 11 > тесто 12 > только выпекание

ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ

9. Программа Кекс позволяет изготовление

Выпечки и пирогов с использованием сухих дрожжей.

10. Программа Варенье, предназначена только

для автоматического приготовления сладкой начинки в контейнере.

11. Программа Тесто, не предназначена для

выпечки. Она предназначена для замешивания и подъема любого дрожжевого теста, например, теста для пиццы.

12.Программа Только выпекание осуществляет

выпекание в интервале от 10 до 60 мин. Ее можно выбирать отдельно и использовать: a) совместно с программой Свежее тесто, b) для подогревания или образования хрустящей корочки на уже испеченном и охлажденном хлебе, пока его не вынули из контейнера. c) для завершения приготовления хлеба в слу- чае длительного перерыва электропитания при цикле выпечки хлеба.

Не оставляйте хлебопечку без присмотра во время работы программы 12.

Для прерывания цикла до его завершения вруч- ную прервите программу длительным нажатием клавиши

.

В случае обрыва подачи электроэнергии:если это происходит в…

Страница 6

  • Изображение
  • Текст

68

В случае обрыва подачи электроэнергии: если это происходит во время цикла работы, исполнение программы прерывается по отключению тока или неправильному срабатыванию; у хлебопечки имеется 7 минутный резерв питания, в течение действия которого программа сохраняется. Цикл возобновляется с

места остановки. По истечении этого времени программирование теряется.

Если должны работать последовательно две программы, выждите 1 час прежде, чем начать вторую операцию, чтобы прибор полностью остыл.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Вы можете запрограммировать свою хлебопечку так, чтобы Ваша выпечка была готова к выбранному времени, за срок до 13 часов. Отсроченный режим не может применяться для программ 8, 9, 10, 11, 12. Этот этап вводится в действие после выбора программы, степени подрумянивания и веса. На индикаторе указывается время исполнения программы. Рассчитайте время между запуском программы и сроком, к которому Вы хотите получить свою выпечку. В хлебопечку уже включены автоматические циклы программы. Кнопками

и

выберите

время(

увеличение и

уменьшение

времени). Короткими нажатиями увеличивайте или уменьшайте время на промежутки по 10 минут, при этом подается короткий звуковой сигнал.

Длинными нажатиями время изменяется промежутками по 10 минут непрерывно. Например, сейчас 20:00, а Вы хотите, чтобы Ваш хлеб был готов в 7:00 завтрашнего дня. Установите 11 часов кнопками

и

. Нажмите

на кнопку

. Подается звуковой сигнал.

Раздастся звуковой сигнал, а обе точки таймера начнут мигать. Начинается обратный отсчёт. Загорается индикатор работы. Если Вы ошиблись, и хотите изменить установку времени, нажмите и удерживайте кнопку

до звукового

сигнала. На индикатор выводится время по умолчанию. Установите нужное время заново. Убедитесь, что отдельные ингредиенты не являются скоропортящимися продуктами. Не пользуйтесь отсроченным режимом при приготовлении блюд, содержащих сырые яйца, йогурт, сыр, свежие фрукты.

Жиры и растительное масло:

жиры

придают хлебу пышность и вкус. Такой хлеб также дольше хранится. Излишек жиров замедляет подъём теста. Если Вы используете сливочное масло, порежьте его маленькими кусочками для более равномерного распределения в тесте, или предварительно размягчите его. Не заливайте в хлебопечку жидкое масло. Избегайте соприкосновения жиров с дрожжами, поскольку жир может помешать насыщению дрожжей влагой.

Яйца:

яйца обогащают тесто, улучшают цвет хлеба и

способствуют образованию вкусного мякиша. Если Вы используете яйца, сократите количество жидких ингредиентов. Разбейте яйцо и добавьте жидкости до объема, указанного для жидкости в рецепте. Рецепты предусматривают использование среднего яйца в 50 граммов; для более крупных яиц добавьте немного муки,

для более мелких яиц уменьшите количество муки.

Молоко:

можно использовать свежее или

порошковое молоко. Если Вы используете порошковое молоко, добавьте воды до первоначально указанного объема. Если Вы используете свежее молоко, можно также добавить воды — общий объем жидкости должен быть равен объему, указанному в рецепте. Молоко также обладает эффектом образования эмульсии, что позволяет обеспечивать более равномерные полости и более красивый вид мякиша.

Вода:

вода насыщает и активирует дрожжи. Она

также насыщает крахмал, содержащийся в муке, и обеспечивает образование мякиша. Воду можно заменить, частично или полностью, молоком или другими жидкостями. Жидкости должны быть, при их добавлении, комнатной температуры.

ДРУГИЕ УСТАНОВКИ ПРОГРАММ

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРОГРАММЫ

Пряный безглютеновый хлеб.


Эта программа позволяет выпекать хлеб по рецептам с малым содержанием сахара и жиров. Учтите, что: • Безглютеновый хлеб не может подняться так же, как обычный хлеб. Он будет иметь более плотную консистенцию и более светлый цвет в отличие от обычного хлеба. • Смеси разных производителей дают разный результат: возможно придется корректировать рецепты. В этой связи рекомендуется сначала проверить смесь.

Хлеб с вялеными томатами

Ингредиенты

Вода 30°C 380 млПеремолотый в блендере киноа* 40 гp.
Оливковое масло 40 млКукурузная мука* 40 гp.
Прованские травы 3 ч.лБезглютеновая смесь* 340 гp.
Сухие безглютеновые дрожжи 2 ч.л.Вяленые томаты 150 гp.
Соль 1 ч.л.

Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке. Заранее смешайте ингредиенты (*) и просейте их. Выберите программу 1,установите уровень цвета корочки и нажмите на START. Подсушите вяленные томаты на бумажном полотенце и добавьте их, после звукового сигнала в хлебопечку.
Безглютеновая мука: При использовании в больших количествах такой муки следует выбирать программу для выпечки безглютенового хлеба. Существует большое количество видов муки, не содержащей глютен. Самыми известными являются гречневая мука, рисовая мука (белая или цельнозерновая), мука из киноа, кукурузная, каштановая, мука из проса и из сорго. При производстве безглютенового хлеба для воссоздания эластичности глютена,необходимо смешать несколько видов нехлебной муки и добавить загустители.

Сладкий безглютеновый хлеб.

Программа позволяет выпекать хлеб по рецептам с добавлением сахара и жиров. Рекомендуется использовать готовую смесь. Заранее смешайте ингредиенты (*) и просейте их. Выберите программу, цвет корочки и нажмите кнопку START. Услышав звуковой сигнал, добавить следующие ингредиенты (**).

Бриошь

ИнгредиентыСмесь SchärСмесь Valpiform
Молоко 30°C*140 мл200 мл
Взбитые яйца*44
Соль*1 ч.л.1 ч.л.
Сахар*90 гр.90 гр.
Топленое масло*140 гр.140 гр.
Безглютеновая смесь400 гр.400 гр.
Дрожжи быстродействующие2 ч.л.2 ч.л.

Загустители для безглютенового хлеба: для получения правильной консистенции и придания эластичности хлебу, который обычно дает глютен, можно добавить в смесь ксантановую камедь и/или гуар. Готовые к употреблению безглютеновые смеси облегчают производство безглютенового хлеба, поскольку содержат загустители и обладают тем преимуществом, что абсолютно не содержат глютена, а некоторые из них имеют биологическое происхождение. Готовые к употреблению безглютеновые смеси разных производителей дают разный результат.

Безглютеновый пирог/кекс.

Данная программа позволяет выпекать безглютеновые кексы с добавлением пекарского порошка. Рекомендуется использовать готовую смесь. Перемешайте ингредиенты (*) до появления бледного оттенка, переложите в чашу. Добавьте предварительно просеянные ингредиенты (**). Выберите программу 3, цвет корочки и нажмите на START. После звукового сигнала добавьте ингредиенты (***)

Пирог с сыром и ветчиной

Ингредиенты

Молоко 30°C** — 80 млConfectionery Premix** — 300 гp.
Взбитые яйца* — 4Дрожжи** — 2 ч.л.
Оливковое масло* — 100 гp.Измельченная ветчина*** — 250 гp.
Соль* — 1 ч.л.Порезанные оливки без косточек*** — 40 гp.
Перец — 1 гp.Измельченный сыр Грюер*** — 110 гp.
Растопленное масло — 20 гp.

Предупреждения по использованию программ для приготовления безглютенового хлеба Для приготовления безглютенового хлеба или пирогов следует использовать меню 1, 2 и 3. Для каждой из программ можно задать только один вес. Безглютеновый хлеб и пироги подходят людям, у которых наблюдается непереносимость глютена, присутствующего в большинстве зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овес и т.д.). Часто безглютеновая диета рекомендуется при различных программах оздоровления. Важно избегать смешивание безглютеновой смеси и различной муки при выпекании. Прежде чем приступать к приготовлению безглютенового хлеба или кексов, особенно тщательно очистите емкость, лопасть и все инструменты. Также убедитесь в том, чтобы используемые дрожжи не содержали глютен. Безглютеновые рецепты были разработаны с использованием мучных смесей (также называемых « готовые к употреблению смеси ») для выпечки безглютенового хлеба Schär или Valpiform. 4. Классический хлеб /5. Классический хлеб быстрой выпечки.

Эти программы позволяют выпекать белый хлеб по типу мякишевого хлеба.Программа 5 делает это быстрее, но требует использования большего количества дрожжей.

Хлеб быстрой выпечки

Ингредиенты500 гр.750 гр.1000 гр.
Теплая вода 35 град. С210 мл285 мл360 мл
Подсолнечное масло3 ч.л.1 ст.л.1,5 ст.л.
Соль0,5 ч.л.1 ч.л.1,5 ч.л.
Сахар2 ч.л.3 ч.л.1 ст.л.
Сухое молоко1,5 ст.л.2 ст.л.2,5 ст.л.
Мука для хлеба325 гр.445 гр.565 гр.
Сухие дрожжи1,5 ч.л.2,5 ч.л.3 ч.л.

Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу (4 или 5), вес хлеба, цвет корочки и нажмите кнопку START.

Французский хлеб.

Программа позволяет выпекать традиционный французский белый хлеб с более плотной коркой. Хлеб с медом

Ингредиенты500 гр.750 гр.1000 гр
Вода140 мл.210 мл280 мл
Мед70 гр.100 гр.135 гр.
Сухие дрожжи0.5 ч.л.0.75 ч.л.1 ч.л.
Мука225 гр.340 гр.450 гр.
Соль0.75 ч.л.1 ч.л.0.5 с.л.
Расколотый жареный миндаль**70 гр.100 гр.135 гр.

Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу, вес хлеба, цвет корочки и нажмите кнопку START. Услышав звуковой сигнал, добавьте следующие ингредиенты (**).

Сладкий хлеб.

Данная программа подходит для рецептов по типу бриоши, в которых содержится больше жиров и сахара. При использовании готовых смесей не делайте тесто весом более 750 г.

Кекс

яйца3шт.Сливочное масло160г.
молоко100мл.соль1 ч.л.
сахар8-9ст.лмука420гр
дрожжи2,5 ч.л.изюм (орехи,цукатыпо вкусу

Тем, кто не любит очень сладкие куличи можно сахар 4-5ст.л.Можно добавить корицу молотая, мускатный орех, а также куркуму (для цвета). Время около 2,5 — 3 часов.

Цельнозерновой хлеб.

Данную программу следует выбирать при выпечке хлеба с использованием цельнозерновой муки. Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу, вес хлеба, цвет корочки и нажмите кнопку START.

Домашний хлеб

Ингредиенты500 гр.750 гр.1000 гр.
Вода200 мл270 мл355 мл
Подсолнечное масло1,5 ст.л.2 ст.л.2,5 ст.л.
Соль1 ч.л.1,5 ч.л.2 ч.л.
Сахар1,5 ч.л.2 ч.л.2,5 ч.л.
Сухое молоко0,5 ст.л.0,5 ст.л.1 ст.л.
Мука для хлеба170 гр.235 гр.310 гр.
Цельная пшеничная мука80 гр.110 гр.145 гр.
Цельная ржаная мука80 гр.110 гр.145 гр.
Сухие дрожжи0,5 ч.л.1 ч.л.1,5 ч.л.

Цельнозерновой хлеб быстрой выпечки.

Данная программа позволяет быстрее приготовить хлеб с использованием цельнозерновой муки. Хлеб из непросеянной муки

Ингредиенты500 гр.750 гр.1000 гр.
Вода205 мл270 мл355 мл
Подсолнечное масло1,5 ст.л.2 ст.л.3 ст.л.
Соль1 ч.л.1,5 ч.л.2 ч.л.
Сахар1,5 ч.л.2 ч.л.3 ч.л.

2 ч.л. Мука для хлеба 130 гр. 180 гр. 240 гр. Непросеянная мука 200 гр. 270 гр. 360 гр. Сухие дрожжи 1 ч.л. 1 ч.л. Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу, вес хлеба, цвет корочки и нажмите кнопку START.

Ржаной хлеб.

Данную программу следует выбирать при использовании большого количества ржаной муки или других подобных зерновых (напр., гречки, полбы). Рекомендую использовать готовые смеси.

Дрожжевое тесто.

Данная программа позволяет приготовить тесто для пиццы, тесто для выпечки хлеба и тесто для вафель. Данная программа не выпекает хлеб. Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу и нажмите кнопку START.

Тесто для пиццы

Ингредиенты500 гр.750 гр.1000 гр.
Вода160 мл240 мл320 мл
Оливковое масло1 ст.л.1,5 ст.л.2 ст.л.
Соль0,5 ч.л.1 ч.л.1,5 ч.л.
Мука для хлеба320 гр.480 гр.640 гр.
Сухие дрожжи0,5 ч.л.1 ч.л.1,5 ч.л.

Паста.


Программа позволяет готовить тесто для пасты или тесто для тортов. Делаем бездрожжевое тесто. Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке.Выберите программу и нажмите кнопку START.

Паста

Ингредиенты500 гр.750 гр.1000 гр.
Вода45 мл50 мл70 мл
Взбитые яйца150 гр.200 гр.275 гр.
Соль1 щепотка0,5 ч.л.1 ч.л.
Пшеничная мука375 гр.500 гр.670 гр.

Пирог/кекс.


Позволяет готовить пироги или кексы с добавлением пекарского порошка. Для этой программы доступна только настройка в 750 г. Выложите все ингредиенты в чашу в указанном порядке. Перемешайте вместе все ингредиенты пока они не превратятся в однородную массу. Выберите программу №13,цвет корочки и нажмите кнопку START. Режим кекс устроен таким образом что после того как хлебопечка вымесит основную массу, она издает сигнал для добавления дополнительных. ингредиентов, орехов, цукатов и так далее.

Миндальный кекс

Взбитые яйца*200 гр.Сахар190 гр.
Соль*1 щепоткаМягкое масло145 гр
Миндальная мука180 гр.Мука для выпечки210 гр.
Темный ром3 ст.л.Разрыхлитель3 ч.л.

Выпекание.

Данная программа предназначена для выпекания продолжительностью от 10 до 70 минут. Ее можно использовать исключительно: a) после программы для приготовления дрожжевого теста, b) чтобы подогреть или сделать хрустящим уже запеченный, но остывший хлеб, c) чтобы завершить процесс приготовления в случае длительного перебоя в электроснабжении в процессе выпечки хлеба.

Каша.


Данная программа позволяет готовить каши и рисовый пудинг на молоке.

Каша из овсяных: Выход блюда 650 гр.

Молоко 600 мл Овсяные хлопья 100 гр. Соль или сахар 1 ч.л. Поместить продукты в чашу в указанной последовательности. Выбрать указанную программу. Увеличить время программы до 15 минут с помощью кнопки + и нажать START. Совет : Если вы предпочитаете более густую кашу, увеличьте время приготовления на 5 минут. Для более полного вкуса в конце приготовления можно добавить мед, корицу, нарезанную курагу и очищенный фундук.

Крупы.


Данная программа позволяет готовить различные крупы: рис, гречу и т.д.

Рисовая каша

Выход блюда 500 гр. Рис 200 гр.; Вода 400 мл; Соль 1/2 ч.л. Поместите продукты в чашу в указанном порядке. Выберите программу 16. Увеличьте время программы до 30 минут с помощью кнопки «+» и нажмите START.

Варенье/джем.


Позволяет готовить домашнее варенье. Варенье Нарежьте фрукты: клубника, персик, ревень или абрикос 580 гр. Сахар 360 гр. Сок лимона 1 Пектин 15 гр. Выложите все ингредиенты в чашу в указанном и нажмите на START.
Важно. При запуске программ 15, 16 и 17 будьте осторожны, поскольку при открытии крышки из емкости выходит горячийпар и конденсат.

Особые программы хлебопечки « Pain & Délices » :

Йогурт.

Эта программа позволяет готовить йогурт на основе пастеризованного коровьего, козьего или соевого молока. Поместите стакан для йогурта в емкость (без крышки и фильтра для сыворотки). После приготовления храните йогурт в прохладном месте и употребите его в течение 7 дней. Выберите программу 18. Увеличить время программы до 9 часов с помощью кнопки «+» и нажмите START. Йогурт Выход блюда 850 мл Цельное молоко 750 мл + Йогурт 125 гр. Налить продукты в стакан для йогурта и перемешать их до однородности. Поместить емкость с крышкой в чашу, вынув из нее ножи.
19. Питьевой йогурт.

Данная программа позволяет готовить питьевые йогурты на основе пастеризованного молока. Поместите стакан для йогурта в емкость (без крышки). Перед употреблением хорошо перемешайте. После приготовления храните йогурт в прохладном месте и употребите его в течение 7 дней. Молоко пониженной жирности 900 мл Йогурт 125 гр. Сахар 3 ст.л.

Творог.


Программа позволяет готовить творог на основе кислого коровьего или козьего молока или кефира. Вставьте стакан для сыворотки в стакан для йогурта (без крышки) и поместите его в емкость. Налить кефир в стакан. Выберете программу 20, увеличьте ее время до 45 минут нажатием кнопки «+» и нажмите START. По окончании приготовления сцедите творог в течение 1-2 минут и добавьте чеснок, укроп и соль. Для этой программы обязателен этап сцеживания. Творог Выход блюда 550 гр. Ингредиенты: Кефир 1.5 л; Чеснок 45 мл; Укроп 1 (125 гр.); Соль 1 щепотка.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ХЛЕБОПЕЧКИ

В таблице циклов указаны разные этапы, в зависимости от выбранной программы. Визуальный индикатор показывает текущий этап выполнения программы. 1. Замешивание теста Данная программа позволяет сформировать структуру теста, чтобы оно хорошо поднялось.В ходе этого цикла у Вас есть возможность добавить в тесто ингредиенты: сушеные фрукты, оливки и т.д… Звуковой сигнал показывает, когда следует это сделать. Посмотрите в таблице циклов. В столбце « дополнительно » указано время, которое отобразится на экране Вашего устройства, когда раздастся звуковой сигнал. 2. Отстаивание теста В ходе данной программы тесто « отдыхает », что позволяет улучшить его качество.Вы можете запрограммировать устройство на интервал до 15 часов, чтобы хлеб был готов к необходимому Вам времени. Данный этап выполняется после выбора программы, степени подрумянивания и веса. На экране отобразится время выполнения программы. Чтобы отрегулировать время отсроченного запуска программы нажимайте на кнопки и . На устройстве отобразится общее время до окончания процесса приготовления. Загорится значок .Нажмите на кнопку , чтобы включить программу отсроченного запуска. Если Вы сделаете ошибку или захотите изменить настройку времени, длительно удерживайте нажатой кнопку , пока не раздастся звуковой сигнал. На экране отобразится заданное по умолчанию время. Повторите процедуру. Важно. Некоторые ингредиенты являются скоропортящимися. Не используйте программу отсроченного запуска для рецептов, в которых содержится: непастеризованное молоко, яйца, йогурты, сыр, свежие фрукты. 3. Подъем теста Время, в течение которого работают дрожжи, в результате чего тесто поднимается и приобретает аромат. 4. Выпекание В ходе этой программы формируется мякиш хлеба, а корочка становится румяной и хрустящей. 5. Поддержание в теплом состоянии Данная программа позволяет поддерживать хлеб в теплом состоянии в течение 1 часа после выпечки. Тем не менее, рекомендуется по окончании выпечки вынуть хлеб из формы. В течение часа поддержания хлеба в теплом состоянии индикатор показывает значение 0:00. По окончании цикла устройство издает несколько звуковых сигналов, а затем автоматически выключается.

ТАБЛИЦА ЦИКЛОВ

ПрВЕС(г)КОРОЧКАОБЩЕЕ ВРЕМЯ (ч)ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА (Замешивание -Отстаивание-Подъем) (ч)ВЫПЕЧКА (ч)ДОПОЛ- НИТЕЛЬНО (ч)
110001-32:430:551:482:29
210001-32:451:001:452:37
37501-32:151:300:452:07
4500/750/10001-32:57/3:02/3:070:48/0:53/0:582:092:28/2:33/2:38
5500/750/10001-31:25/1:30/1:350:45/0:50/0:550:401:17/1:22/1:27
6500/750/10001-32:55/3:00/ 3:100:50/0:55/1:052:052:33/2:38/2:48
7500/750/10001-33:20/3:25/3:300:40/0:45/0:502:402:40/2:45/2:50
8500/750/10001-32:40/2:45/ 2:500:55/1:00/1:051:452:23/2:28/2:33
9500/750/10001-33:35/3:40/3:450:55/1:00/1:052:403:22/3:40/3:45
10500/750/10001-32:40/2:45/2:500:55/1:00/ 1:051:452:23/2:28/2:33
111:091:090:30
120:150:15
1310001-31:450:251:20
141-30:10->1:100:10->1:10
150:10->0:45
160:10->0:45
170:50
1807:00->16:00
1904:00->10:00
200:10->03:00

Примечание: в общую продолжительность не входит время поддержания хлеба в теплом состоянии.

ПРОГРАММА ОТСРОЧЕННОГО ЗАПУСКА

Вы можете запрограммировать устройство на интервал до 15 часовна интервал до 15 часов, чтобы хлеб был готов к необходимому Вам времени. Данный этап выполняется после выбора программы, степени подрумянивания и веса. На экране отобразится время выполнения программы. Чтобы отрегулировать время отсроченного запуска программы нажимайте на кнопки «+» и «-«. На устройстве отобразится общее время до окончания процесса приготовления. Загорится значок «:» . Нажмите на кнопку «Start/Stop», чтобы включить программу отсроченного запуска. Если Вы сделаете ошибку или захотите изменить настройку времени, длительно удерживайте нажатой кнопку «Start/Stop» , пока не раздастся звуковой сигнал. На экране отобразится заданное по умолчанию время. Повторите процедуру. Важно: Некоторые ингредиенты являются скоропортящимися. Не используйте программу отсроченного запуска для рецептов, в которых содержится: непастеризованное молоко,яйца, йогурты, сыр, свежие фрукты.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Все используемые ингредиенты должны быть комнатной температуры (если не указано иное) и должны быть с точностью взвешены. Отмеряйте жидкости при помощи поставляемого в комплекте стакана с делениями. Используйте поставляемую в комплекте ложку, чтобы измерять, с одной стороны, чайные ложки, а с другой стороны — столовые ложки. Неправильное измерение приведет к неудовлетворительным результатам. Процесс приготовления хлеба очень чувствителен к температурным условиям и влажности. Если в помещении очень жарко, рекомендуется использовать более холодные, чем обычно, жидкости. Аналогично, в случае низких температур, может потребоваться подогреть воду или молоко (но температура никогда не должна превышать 35°C). 2. Используйте ингредиенты до окончания срока годности и храните их в сухом и прохладном месте. 3. Муку следует точно взвешивать при помощи кухонных весов. Используйте активные сухие хлебопекарные дрожжи, поставляемые в пакетиках. 4. Не открывайте крышку в процессе эксплуатации устройства (если не указано иное). 5. Точно соблюдайте порядок ввода ингредиентов и указанное в рецептах количество. Сначала вводите жидкости, а затем твердые ингредиенты. Дрожжи не должны соприкасаться с жидкостями или солью. Слишком большое количество дрожжей нарушает структуру теста, в результате чего оно слишком сильно поднимется, а затем осядет в процессе приготовления. Обычный порядок, который следует соблюдать: ––Жидкости (размягченное сливочное масло, растительное масло, яйца, вода, молоко) ––Соль ––Сахар ––Первая половина муки ––Сухое молоко ––Дополнительные твердые ингредиенты ––Вторая половина муки ––Дрожжи 6. В случае перерыва в подаче электроэнергии длительностью менее 7 минут хлебопечка запомнит текущее состояние и продолжит работу после возобновления подачи электроэнергии. 7. Если Вы хотите запустить 2 цикла приготовления хлеба, подождите примерно 1 час между двумя циклами, чтобы хлебопечка остыла и ничто не повлияло на качество приготовления хлеба. 8. В ходе извлечения хлеба Вы можете обнаружить, что в нем застряла лопасть. В этом случае воспользуйтесь крючком, чтобы аккуратно вынуть его. Для этого введите крючок в ось миксера, а затем потяните, чтобы вытащить его. • Во избежание образования комков следует просеивать мучные смеси вместе с дрожжами. • При запуске программы следует помочь процессу замешивания: сдвинуть неразмешанные ингредиенты, оставшиеся на стенках, к центру емкости при помощи неметаллической лопатки.

ИНФОРМАЦИЯ ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

Дрожжи: Для производства хлеба необходимы хлебопекарные дрожжи. Они выпускаются в разных формах: свежие в небольших кубиках, активные сухие, которые необходимо соединить с водой, или моментальные сухие. Пример: подбор количества жидкости. Исключение: тесто для пирогов/кексов должно оставаться довольно жидким. Слишком жидкое ОК Слишком сухое • Во избежание образования комков следует просеивать мучные смеси вместе с дрожжами. • При запуске программы следует помочь процессу замешивания: сдвинуть неразмешанные ингредиенты, оставшиеся на стенках, к центру емкости при помощи неметаллической лопатки. Дрожжи следует вводить непосредственно в емкость хлебопечки вместе с другими ингредиентами. Хорошо измельчите свежие дрожжи между пальцами, чтобы способствовать лучшему их распределению в тесте. Соблюдайте предписанную дозировку (см. приведенную ниже таблицу эквивалентов). Эквиваленты соотношения количества/веса сухих и свежих дрожжей:

Сухие дрожжи (в ч.л.)11,522,533,544,55
Свежие дрожжи (в граммах)91318222531364045

Мука: Если не указано иное, то в рецептах рекомендуется использовать пшеничную муку. В случае использования специальных мучных смесей для бриошей или другого хлеба, не превышайте общее количество теста 750 г (мука + вода). В зависимости от количества муки результаты выпечки хлеба также могут отличаться. • Храните муку в герметичном контейнере, поскольку она реагирует на изменения климатических условий (на влажность). При добавлении в тесто овса, отрубей, ростков зерновых, ржи или цельных зерен хлеб будет более плотным и менее воздушным. • Чем более цельнозерновой является мука, т.е. содержит частицы оболочки хлебных зерен (T>55), тем меньше будет подниматься тесто, и тем более плотным будет хлеб. • В продаже Вы также обнаружите готовые смеси для выпечки хлеба. Для использования подобных смесей обратитесь к рекомендациям производителя. Сахар: Не используйте кусковой сахар. Сахар питает дрожжи, придает хороший вкус хлебу и делает корочку более золотистой. Соль: позволяет регулировать активность дрожжей и придает хлебу вкус. До начала процесса приготовления хлеба соль не должна контактировать с дрожжами. Соль также улучшает структуру теста. Вода: вода увлажняет и активирует дрожжи. Она также увлажняет содержащийся в муке крахмал и способствует образованию хлебного мякиша. Воду можно полностью или частично заменить молоком или другими жидкостями. Используйте жидкости комнатной температуры, за исключением безглютенового хлеба, для которого необходима теплая вода (приблизительно 35°C). Жиры и растительные масла: жиры делают хлеб более мягким. Благодаря им хлеб также лучше и дольше хранится. Слишком большое количество жира замедляет подъем теста. При использовании сливочного масла нарежьте его на маленькие кусочки или размягчите его. Не вводите растопленное сливочное масло. Не допускайте контакта жиров с дрожжами, поскольку жир может помешать увлажнению дрожжей. Яйца: Улучшают цвет хлеба и способствуют формированию хлебного мякиша. При использовании яиц сократите соответствующим образом количество жидкости. Разбейте яйцо и добавьте жидкость до достижения указанного в рецепте количества. Рецепты разработаны с учетом среднего веса яйца 50 г. Если яйца большего размера, добавьте немного муки; если яйца меньшего размера, следует добавить немного меньше муки. Молоко: Молоко оказывает эмульгирующий эффект, в результате чего поры становятся более ровными и улучшается внешний вид мякиша. Вы можете использовать свежее или сухое молоко. Если Вы используете сухое молоко, добавьте воду в количестве, в котором должно быть добавлено молоко: общий объем должен соответствовать объему, указанному в рецепте.

ВЫБОР ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА

Прочитайте: Йогурт в мультиварке Тефаль Молоко Какое молоко использовать? Можно использовать любые виды молока (например, коровье, козье, овечье, соевое и другие виды молока растительного происхождения). Консистенция йогурта может различаться в зависимости от используемого молока. В данном устройстве может использоваться непастеризованное молоко, молоко с длительным сроком хранения и все виды молока, список которых приведен ниже: • Стерилизованное молоко с длительным сроком хранения : Ультрапастеризованное цельное молоко придает йогурту более плотную консистенцию. При использовании наполовину обезжиренного молока консистенция йогурта становится более жидкой. В качестве альтернативы можно использовать наполовину обезжиренное молоко и добавить в него 1 или 2 столовых ложки сухого молока. • Цельное молоко : при использовании этого молока йогурт становится более сливочным, с тонкой пленкой на поверхности. • Непастеризованное молоко (фермерское): данный вид молока следует предварительно прокипятить. Рекомендуется кипятить молоко на протяжении достаточно длительного периода времени. Затем дайте ему остыть, прежде чем заливать его в устройство. • Сухое молоко : данный вид молока придает йогурту очень сливочную консистенцию. Закваска Для йогурта В качестве закваски может выступать: • Натуральный йогурт, купленный в магазине, с как можно более длительным сроком годности. • Закваска для йогурта агент или молочнокислые бактерии. В этом случае соблюдайте рекомендации в инструкции к закваске. Такие закваски можно купить в супермаркетах, аптеках и в некоторых магазинах, торгующих товарами медицинского назначения. • Один из Ваших недавно приготовленных йогуртов – это должен быть натуральный йогурт, как можно более свежий. Эта процедура называется культивирование. Важно: Свойства заквасок могут быть разрушены под воздействием слишком высоких температур. Продолжительность ферментации • В зависимости от используемых базовых ингредиентов и желаемого результата, процесс ферментации йогурта занимает от 6 до 12 часов. По завершении процесса приготовления, уберите йогурт в холодильник минимум на 4 часа и употребите его в течение 7 дней. Сычужная закваска (для творога) Для производства творога вы можете использовать сычужную закваску или кислую жидкость, например, лимонный сок или уксус, чтобы молоко свернулось.

Выпекаемый хлеб очень чувствителен ктемпературе и влажности…

Страница 7

  • Изображение
  • Текст

69

Выпекаемый хлеб очень чувствителен к температуре и влажности. При очень высокой температуре в помещении рекомендуется использовать более холодную, чем обычно, жидкость. При низкой температуре возможно, придётся подогревать воду или молоко (до температуры не выше 35°C).

Иногда бывает также полезно проверять состояние теста во время замешивания: оно должно представлять собой однородную массу, которая легко отстаёт от стенок контейнера: > если осталась не промешанная мука, добавить

немного воды,

> в противном случае может быть необходимо

добавить муки.

Муку или воду следует добавлять очень осторожно (по одной столовой ложке), и убеждаться в качестве теста, прежде, чем добавлять новые порции.

Распространённая ошибка состоит в том, что считается, что добавление дрожжей обеспечивает лучший подъём теста. Напротив, при слишком большом количестве дрожжей структура теста становится более хрупкой, оно высоко поднимается, и опускается при выпечке. Качество теста можно оценить, слегка постукивая по нему пальцами — тесто должно «сопротивляться» вдавливанию, а вмятины на нём должны понемногу разглаживаться.

Мука:

вес муки сильно зависит от её вида. В

зависимости от качества муки, может меняться и получаемая выпечка. Храните муку в герметичной упаковке, поскольку она может реагировать на колебания температуры и влажности, поглощая, или, наоборот, отдавая влагу. Добавление овсяной муки, отрубей, проростков пшеничного зерна, ржаной муки, и, наконец, цельных зёрен, к тесту, даёт более тяжёлый и менее пышный хлеб. Рекомендуется использование муки высшего сорта, если в рецептах не указано иное. На результаты влияет также то, насколько просеяна мука — чем более она цельная (то есть, если в ней имеются частицы оболочки пшеничных зёрен), тем меньше поднимается тесто, и тем плотнее получается хлеб. В магазинах также можно найти готовое тесто для выпечки. При использовании такого теста соблюдайте указания его производителя. В общем и целом, при выборе программы придерживайтесь требований к готовой выпечке. Например, для хлеба из цельной муки используйте программу 4.

Сахар:

предпочтительнее использование

рафинированного сахара или мёда. Никогда не используйте сахар-рафинад или кусковой сахар. Сахар питает дрожжи, придаёт хлебу вкус, и улучшает румяный цвет корочки. Соль: соль придаёт вкус выпечке, и позволяет регулировать деятельность дрожжей. Она не должна соприкасаться с дрожжами. Благодаря соли, тесто получается твердым, компактным, и поднимается не очень быстро. Соль также улучшает структуру теста.

Дрожжи:

дрожжи обеспечивают подъём теста.

Используйте активные сухие дрожжи в пакетиках. Качество дрожжей может быть разным, они не всегда расширяются одинаково. Таким образом, качество

хлеба может различаться в зависимости от используемых дрожжей. Старые дрожжи или неправильно хранившиеся дрожжи работают не так хорошо, как свежеоткрытые сухие дрожжи. Все пропорции в рецептах указаны для обезвоженных дрожжей. В случае, если Вы используете свежие дрожжи, следует взять их тройное (по весу) количество и развести их небольшим количеством тёплой слегка подсахаренной воды для более эффективного их действия. Сухие дрожжи могут продаваться в виде маленьких шариков, их следует также разводить небольшим количеством тёплой слегка подсахаренной воды. Такие дрожжи используются в тех же пропорциях, что и обезвоженные дрожжи в пластинках, однако мы советуем использовать именно обезвоженные дрожжи в пластинках, поскольку их легче подготавливать.

Добавки (оливки, масла, и т.д.):

можно

использовать свои собственные рецепты, добавляя любые желаемые добавки; при этом, однако, следует: > строго соблюдать время, указываемое звуковым

сигналом, для ввода добавок, в особенности самых нежных,

> иметь в виду, что самые твёрдые зёрна (например,

льняные зёрна или зёрна кунжута) можно добавлять

в самом начале замешивания, чтобы облегчить пользование хлебопечкой (например, при ручной

установке времени),

> тщательно сливать влагу с очень влажных

ингредиентов (оливок),

> слегка обваливать в муке жирные ингредиенты для

получения более однородного теста,

> не добавлять их в слишком большом количестве — это

может повредить тесту.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]