Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки
Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.
Морозильный ларь
Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.
Преимущества
- Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
- Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
- Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
- Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.
Недостатки
- Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
- Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
- Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.
Морозильные шкафы
Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.
Преимущества
- Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
- Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
- Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
- Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.
Недостатки
- Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
- Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
- Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).
Сравнительная таблица
Показатель | Ларь | Морозильный шкаф |
Загрузка | горизонтальная | вертикальная |
Вместительность при объеме камеры 100 л | около 90 л | около 80 л |
Потребление электроэнергии | класс А++, А+++ | класс А, А+ |
Система хранения | ящики и пространство | ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки. |
Стоимость | относительно не высокая | относительно дорогие |
Лучшие компактные морозильные лари
Небольшие размеры кухни диктуют свои требования к кухонной технике. В таких условиях важным критерием выбора становится малогабаритность.
Ниже приводится ТОП-5 лучших компактных морозильных ларей среднего объема.
Gorenje FH21 BW
Высокие оценки получила модель Gorenje FH 21 BW. Данный однокамерный морозильный ларь является ярким представителем среднеценовой категории, обладая повышенной производительностью при оптимальной компоновке.
Технические параметры:
- общий объем камеры — 210 л;
- полезный объем – 198 л;
- мощность замораживания – 14 кг в сутки;
- энергопотребление – 395 кВт в год (класс В);
- уровень шума – 41 дБ;
- размеры – 80х70х85 см;
- масса – 40 кг.
Плюсы
- высокая мощность и скорость замораживания;
- низкий уровень шума;
- автосохранение холода в течение 34 ч;
- суперзаморозка;
- высокая надежность.
Минусы
- ручное размораживание;
- существенное энергопотребление.
Потребителей особо привлекает высокая производимость при компактной конструкции.
Бирюса 100VK
Одной из лучших отечественных установок признается Бирюса 100VK. Эта модель помещается в кухню небольшой площади. Электромеханическое управление обеспечивает удобную эксплуатацию.
Технические характеристики:
- общий объем камеры – 100 л;
- полезный объем – 98 л;
- минимальная температура – минус 18 градусов;
- минимальная температура – минус 18 градусов;
- энергопотребление – 330 кВт в год;
- размеры – 56х55х82 см;
- масса – 26 кг.
Плюсы
- полная адаптация к российским сетям;
- простота управления;
- повышенный срок службы;
- низкая стоимость.
Минусы
- малая вместимость;
- ручное размораживание.
В морозильнике хорошо сочетается высокая надежность и низкая стоимость.
KRAFT BD(W)-200BL
Тройку лидеров рассматриваемого класса открывает модель KRAFT BD(W)-200BL. При значительном объеме этот морозильник горизонтального типа имеет невысокую стоимость и компактные габариты. Электронная схема обеспечивает высокую степень защищенности.
Технические параметры:
- общий объем камеры — 175 л;
- полезный объем – 155 л;
- минимальная температура – минус 24 градуса;
- энергопотребление – 320 кВт в год (класс А);
- уровень шума – 46 дБ;
- размеры – 73х52х85 см;
- масса – 26 кг.
Плюсы
- электронное управление;
- дисплей с индикацией температурного режима;
- низкая температура в камере;
- суперзаморозка;
- умеренная цена;
- наличие защиты от детей.
Минусы
- некоторые потребители отмечают только ручное размораживание. В целом ларь удобен в эксплуатации и надежен.
Hansa FS150.3
Одним из лучших морозильников средней вместимости считается модель Hansa FS150.3. Этот морозильный ларь относится к среднеценовой категории, при этом имеет повышенную производительность и компактные размеры. Управление – электромеханическое с удобной индикацией.
Технические параметры:
- общий объем камеры – 150 л;
- полезный объем – 146 л;
- минимальная температура – минус 18 градусов;
- энергопотребление – 185 кВт в год (клкасс А+);
- мощность замораживания – свыше 7,5 кг в сутки;
- размеры 76х56х84 см;
- масса – 32 кг.
Плюсы
- автосохранение холода в течение 30 ч;
- повышенная вместимость;
- малое энергопотребление;
- антибактериальное покрытие камеры;
- низкий уровень шума (не выше 40 дБ).
Минусы
- существенных недостатков не обнаружено.
Бирюса 210VK
Бирюса 210VK — лучший отечественный морозильник среднего класса. Этот морозильный ларь достойно представляет известный холодильный бренд.
Он хорошо приспособлен для нестабильных российских электросетей и способен работать в различных климатических зонах страны.
Технические характеристики:
- общий объем камеры — 182 л;
- полезный объем – 168 л;
- энергопотребление – 400 кВт в год;
- размеры 936х554х814 мм;
- масса – 35 кг;
- минимальная температура – минус 18 градусов.
Плюсы
- повышенная вместимость;
- высокая скорость замораживания;
- простое управление;
- гарантия не менее 3 лет.
Минусы
- повышенное энергопотребление, но оно компенсируется повышенной мощностью.
Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?
Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.
Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.
Вместимость
Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.
Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.
Встраиваемый или отдельно стоящий
В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.
Автономное хранение холода
Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.
Суперзаморозка — нужно или нет
Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.
Потребление электроэнергии
В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.
Система управления — электронная или электро-механическая
И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).
Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.
Способ размораживания: с «No Frost» или без
Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.
Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.
Температура замораживания
Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 оС), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.
Мощность
Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:
- устройства до 100 л – 4-5 кг;
- до 150 л – 10-11 кг;
- до 200 л – 16 кг.
Один или два компрессора?
Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.
Морозильная камера
- Модель, которая предполагает вертикальное расположение, может порадовать компактными габаритами. По данной причине подобный вариант оказывается идеальным для небольшой кухни.
- В морозильной камере можно успешно разложить многочисленные продукты по полочкам, ящичкам. При необходимости продукты удастся найти в минимальные сроки. Этот аспект оказывается важным, если продукты хранятся в упаковках небольших размеров.
- Присутствует возможность для регулирования высоты полок, благодаря чему внутреннее пространство непременно будет оптимизировано.
- Предполагается наличие изолированных отделений морозильной камеры, в которых можно использовать щадящий режим заморозки для сохранения вкуса и аромата продуктов.
Однако современные морозильные камеры обладают значительным энергопотреблением и высокой стоимостью. Многие люди могут отмечать недостаток места для объемных свертков продуктов, шумную работу компрессора, если устанавливаются очень низкие температуры.
Что выбрать для бизнеса?
Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.
Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.