Отличительные черты мультиварок Panasonic
Бренд изобрел первую мультиварку, взяв за основу работу рисоварки и добавив к ней еще несколько функций. Сейчас компания специализируется на выпуске надежных устройств классического дизайна. Они относятся к среднему ценовому диапазону, имеют стандартный набору опций. У мультиварок Panasonic есть основные автоматические режимы.
Конструктивно прибор представляет собой:
- корпус из пластика или металла с теплоизоляцией;
- чаша различного литража;
- крышка с клапаном выпускания пара;
- нагреватели — внизу, на стенках и крышке;
- датчик температуры для нагрева и поддержки тепла;
- блок управления — дисплей, кнопки, микромодуль со встроенными программами.
Покрытие чаши мультиварки — антипригарное, на ней находятся деления, по которым можно определить минимальное и максимальное количество литров. Устройства оснащены автоподдержкой тепла и таймером включения. Они работают по принципу параллельного возрастания температуры и давления. Продукты при этом сохраняют полезные свойства, не напитываются канцерогенами и холестерином.
Запатентованные технологии
Японский производитель реализует несколько инноваций:
- меню «Здоровое питание» — в пище сохраняются витамины, микроэлементы, антиоксиданты, до 30 % полиненасыщенных кислот;
- угольное покрытие BINCHO — предотвращает прилипание продуктов, обеззараживает их, улучшает полезность блюд до 10 %;
- паровой клапан с защитой от выкипания и резиновым уплотнителем для крепления;
- планирование приготовления — продукты закладываются в чашу, после чего включается таймер.
Уникальными «фишками» оснащены практически все модели.
Утка в мультиварке панасоник
Мясо утки готовить довольно сложно. При неправильном приготовлении оно может получиться достаточно жёстким. Однако если вы будете готовить утку в мультиварке панасоник, вы сможете избежать этих проблем. Ваша мультиварка всё сделает за вас.
Ингредиенты:
- Утка – 1,5 – 2 кг
- Растительное или оливковое масло
- Соль и перец по вкусу.
Как готовится утка в мультиварке панасоник?
Мясо моем и режем на куски. Каждый кусок натираем солью и перцем по вкусу. В чашу мультиварки наливаем немного растительного или оливкового масла. Складываем туда утку. Закрываем крышку и устанавливаем режим “Тушение” на 60 минут. Ждём окончания приготовления.
Вот так просто готовится утка в мультиварке панасоник.
Плюсы и минусы мультиварок Panasonic
Чтобы у вас была лучшая, надежная мультиварка фирмы Панасоник, перед покупкой рассматривайте ее преимущества и недостатки. Изделия имеют следующие положительные стороны:
- качественная японская сборка;
- бесшумная работа;
- оптимальное количество режимов;
- откладывание старта до 24 часов;
- опция пароварки;
- лаконичный дизайн;
- простота ухода;
- отсутствие пользовательского контроля.
В числе минусов:
- маленький слой тефлона на чаше;
- у емкости нет ручек;
- дисплей часто не имеет подсветки;
- принудительное включение опции автоподогрева.
Важно! Если у техники нет функции скороварки, она будет готовить медленнее плиты.
Как приготовить «Котлеты паровые в мультиварке «Панасоник»»
1. Для таких котлет можно брать любой готовый фарш. На этот раз у меня была свинина и индейка. Котлетки будут вкусными и из телятины с куриным филе. В любом случае берите мясо или фарш на ваш вкус. Добавьте к нему яйцо, соль, специи, ломтик хлеба (замочите его предварительно в воде или молоке) и измельченный при помощи мелкой терки лук.
2. Фарш нужно теперь хорошенько вымешать до однородного состояния. Затем формируйте котлеты и обваляйте их в сухарях.
3. Проблему с обедом я решила хитро: вместо обычной воды для пароварки нарезала картофель и залила его водой, а уже сверху поставила форму для пара и выложила в нее котлеты.
4. Выставляем режим «Варка на пару» и закрываем крышкой. В среднем приготовление по такой программе занимает не более 40 минут.
5. Когда блюдо будет готово, слейте воду, выложите на блюдо картофель и котлеты. Добавьте кусочек сливочного масла, а также можете нарезать салат из свежих овощей.
Основные параметры выбора мультиварки
При выборе устройств, изготовленных брендом Панасоник, важно учитывать несколько критериев.
Потребляемая мощность и материал корпуса
На рынке присутствуют модели с мощностью от 450 до 1600 Вт. Для комфортного приготовления пищи достаточно 500-800 Вт.
Корпус техники выполняется из металла (нержавеющая сталь) или термостойкого пластика. Сталь отличается прочностью, красивым внешним видом, однако, цена прибора будет дороже. Хороший пластик прочный, не пахнет, не издает скрипов и тресков.
Объем и покрытие внутренней чаши
Подбирайте чашу в зависимости от количества членов семьи. Стандартная мультиварка от Panasonic комплектуется емкостью, рассчитанной на 5 л. Но в ассортименте торговой марки присутствуют изделия с чашей от 2 до 14 л.
Бренд производит емкости с несколькими видами покрытий:
- антипригарное тефлоновое. Прочная пластмасса отличается стойкостью к агрессивной среде, способностью выдерживать температуры до +260 градусов. Благодаря антипригарным показателям можно использовать минимум масла. Недостаток тефлона — подверженность сколам;
- керамическое. Выдерживает температуру нагрева до +450 градусов, имеет высокую прочность и износостойкость, экологичное, не царапается. Минус керамической чаши — воздействие агрессивной среды на поверхность;
- ферромагнитная сталь. Никель в составе материала придает блюдам металлический привкус. Сама чаша долго нагревается, а молочные кушанья в ней часто пригорают;
Совет! Не готовьте в стальной емкости кислые блюда — кислота вступает с металлом в реакцию, вследствие которой выделяется вредная соль.
- алюминий. Долговечный, быстро греющийся материал. Высококачественные сплавы обеспечивают равномерность термической обработки продуктов, абсолютно безвредны для здоровья.
Любое из покрытий требует аккуратного обращения — стоимость чаши порой сравнима со стоимостью мультиварки.
Антипригарное тефлоновое покрытие чаши
Тип и режимы управления
Панасоник выпускает модели с двумя видами управления. На сенсорной панели режим выбирается по прикосновению к кнопкам. Механическое управление осуществляется при помощи кнопочных или поворотных переключателей.
У мультиварок Панасоник нет режима «Жарка», зато присутствуют другие полезные программы:
- Гречка — гарниры из овсянки, риса, пшена, перловки готовятся по принципу испарения жидкости;
- Плов — через 10-15 минут включается интенсивное поджаривание, что подходит для макарон по-флотски, печеного картофеля, хрустящих пельменей;
- Молочная каша — можно готовить жидкие каши из ячневой, овсяной, кукурузной крупы и легкие супы;
Важно! Используйте молотые крупы, закладывайте их на ночь и включайте таймер.
- Выпечка — готовят кексы, пироги и запеканки, а также поджарки к супам, котлеты, курицу и картошку;
- Варка на пару — режим для диетических блюд, быстрого кипячения молока и воды;
- Разогрев — еда подогревается автономно и поддерживается в теплом состоянии;
- Отсрочка старта до 24 часов — кушанье приготавливается без участия пользователя.
Помимо основных устройства могут оснащаться дополнительными режимами. В их числе:
- Поддержка готовой еды в теплом состоянии;
- Замачивание — для бобовых;
- Сигнал окончания цикла;
- Гриль — для хрустящей корочки на мясе и овощах;
- Йогурт — температура от 38 до 42 градусов поддерживается в течении 4-6 часов;
- Фритюрница — для картошки и мяса;
- Мультиповар — пользовательский выбор времен приготовления;
- Сохранение цикла при скачках напряжения — блюдо готовится с момента остановки;
- Голосовое управление — подсказки о нажатии кнопки в виде оповещения;
- Стерилизация — для банок и детских бутылочек.
Современные аппараты также имеют опции защиты от детей в виде блокировки панели прибора и термозащиту — остановку при окончании воды.
Варианты режимов приготовления блюд
Режимы приготовления
Выпечка в мультиварке панасоник
Рецепты выпечки в мультиварке панасоник различны. Мы рассмотрим, пожалуй, самый распространённый из них – яблочную шарлотку.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,5 – 2 кг
- Сахар – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель, ванилин, корица (по желанию).
Как приготовить шарлотку в мультиварке панасоник?
Для начала следует приготовить тесто. Для этого в большой миске смешайте сахар, яйца, муку, разрыхлитель и ванилин. Смешивание удобнее всего производить с помощью миксера.
Яблоки очистите от кожицы и семян. Очищенные яблоки нарежьте небольшими дольками.
В чашу мультиварки выложите слой нарезанных яблок. Выпечка в мультиварке панасоник получится гораздо вкуснее, если вы сверху присыпите яблоки молотой корицей.
Слой яблок заливаем тестом. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим “Выпечка” на 60 минут.
Рейтинг лучших мультиварок Panasonic, обзор моделей
Если вам нужна мультиварка бренда Панасоник, пользовательский рейтинг по стоимости поможет выбрать подходящую.
Бюджетные модели
Не имеют большого количества функций, но отличаются качеством.
SR-DF101Маленькая мультиварка со скошенной передней панелью и чашей на 3 л по средней цене 2,2 тыс. руб. Покрытие емкости — антипригарное, крышка открывается кнопкой. Управление электронное, от 4-х кнопок (подогрев, включение и выбор программ). 4 режима, окончание программы происходит в зависимости от готовности блюд. Автоподогрев работает 5 часов. Преимущества:
Минусы:
| |
SR-DY181WTQУстройство средней стоимостью 3,1 тыс. руб. мощностью 790 Вт. Комплектуется чашей на 4,8 л, оснащена 5-ю автоматическими режимами. Функция отложенного старта — 13 часов. Управление механическое, при помощи кнопок. Преимущества:
Минусы:
| |
SR-TMH10Компактная модель за 2,7 руб. с антипригарной чашей на 2,5 л. Мощность устройства равняется 490 Вт, таймер работает до 13 часов. Автоподогрев рассчитан на 12 часов. Управление — сенсорное, на ЖК-дисплее можно выбрать 1 из 5 программ. Время готовки рассчитывается автоматически. По окончанию цикла происходит переключение на подогрев. Режим тушения — до 12 часов. Запатентованная конструкция клапана впуска, исключающая выкипание. Преимущества:
Минусы:
|
Средний ценовой сегмент
Нужна качественная мультиварка от Панасоник — ниже представлены именно такие модели.
SR-TMH181Техника за 4,5 тыс. руб. отличается мощностью 670 л и электронным управлением. Емкость со съемным влагосборником рассчитана на 4,5 л, имеет угольное покрытие. Вид одной из 6 программ выводится на сенсорный ЖК-дисплей. Старт можно продолжить до 13 ч, тепло поддерживается до 12 ч. Преимущества:
Минусы:
| |
SR-TML500LTQМультиварка за 5 тыс. руб. мощностью 670 Вт. Чаша объемом 5 л с тефлоновым покрытием, управление осуществляется при помощи ЖК-дисплея. Поддерживает 18 программ. Таймер устанавливается до 24 ч, отложенный старт — до 13 ч. После приготовления блюда автоматически переходит в режим подогрева. Преимущества:
Минусы:
| |
SR-MHS181Функциональная модель, которая стоит около 8 тыс. руб. Мультиварка рассчитана на большую семью, поэтому комплектуется чашей 5 л. Мощность составляет 825 Вт, на ЖК-дисплее находятся часы. Одна из 16-ти программ выбирается при помощи сенсорного управления. Максимальное время таймера — 24 ч. Есть опции поддержки тепла и отложенного старта. Преимущества:
Минусы:
|
Премиальные модели
Дорогие устройства, которые стоят своих денег.
SR-TMJ181Эта мультиварка от производителя Panasonic включена в рейтинг неслучайно. За 11,9 тыс. руб. пользователи получат технику с прочным металлическим корпусом. Ее мощность — 670 Вт, а чаша рассчитана на 4,5 л. 10 автоматических программ включают отложенный старт и поддержку нагрева. Максимальное время таймера — 13 ч. Преимущества:
Минусы:
| |
SR-TMX530 WTQМодель за 23,4 тыс. руб. отличается мощностью — 840 Вт. Комплектуется 20-ю режимами, в том числе мультиповар. Старт можно отложить до 24 ч, тепло поддерживается до 96 часов. Антипригарная чаша объемом 5 л, на крышке — съемный влагосборник. Управление электронное, на LCD-дисплее есть подсветка. Время и температуру выбирает пользователей. Преимущества:
Минусы:
| |
SR-TMH181HTWМультиварка по средней цене 15,9 тыс. руб. отличается мощностью 670 Вт и комплектуется кастрюлей на 4,5 л. Покрытие чаши — угольное, с антибактериальными свойствами. Поддерживает 10 программ, отсрочка старта составляет 13 часов. В комплект входят емкость, ложечка и контейнер для варки на пару. Преимущества:
Минусы:
|
Особенности мультиварок Panasonic, плюсы и минусы бренда
Японская компания Panasonic хорошо известна всем покупателям бытовой техники.
Под этой маркой выпускаются холодильники, плиты, микроволновые печи, стиральные машины, разнообразные мелкие гаджеты. Значительное место в ассортименте занимают мультиварки.
Мультиварки Panasonic изготавливаются в Китае и Тайване (зависит от модели), на все изделия дается годовая гарантия. Мультиварки относятся к среднеценовой группе, в модельном ряду есть как недорогие варианты с небольшой чашей и минимум программ, так и усовершенствованные приборы с расширенными возможностями, рассчитанные на большую семью.
Покупатели отмечают следующие достоинства мультиварок:
- надежность;
- качественные материалы корпуса без посторонних запахов;
- качественные материалы корпуса;
- чаши с тефлоновым покрытием;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- простой интерфейс;
- удобное расположение панели управления;
- хорошая мощность;
- разнообразие моделей;
- доступную цену.
Все мультиварки можно программировать вручную, меняя время приготовления. Выбор программ стандартный для бренда: предлагается сразу несколько вариантов приготовления круп (молочная каша, гречка, рис, плов), тушение, жарка, выпечка. Популярная программа «мультиповар», которая считается универсальной, предустановлена не на всех мультиварках. Зато имеется возможность приготовления на пару, много режимов варки для пельменей, супов, компотов, морсов. Некоторые изделия имеют более экзотические программы вроде томления или варки холодца.
Несмотря на существенные достоинства, потребители отмечают и минусы бренда:
Завышенная цена для многофункциональных моделей последнего поколения. По мнению потребителей, они готовят качественно, но не делают ничего сверхъестественного, оправдывающего высокую стоимость.- Отсутствие некоторых популярных программ. Режима «йогурт» нет ни в одной мультиварке бренда. При этом покупатели отмечают, что приготовить этот популярный кисломолочный напиток на других режимах не получается.
- Тефлоновое покрытие недостаточно плотное, через несколько месяцев покрывается царапинами даже при аккуратном обращении. При случайном падении чаши возможны сколы. Уберечь изделие можно, используя мягкие силиконовые лопатки вместо царапающих пластиковых ложек. Рекомендуется дополнительно смазывать чашу растительным или сливочным маслом, чтобы исключить пригорание.
- У многих моделей крышка не снимается, а откидывается. Очищать ее можно влажной губкой, следя, чтобы жидкость не попала внутрь мультиварки. Единственный способ держать крышку в чистоте – убирать все брызги сразу после приготовления, не дожидаясь высыхания.
- Выпечка получается плоской и влажной, без румяной корочки. Эта проблема характерна для всех мультиварок. Решить ее поможет предварительное застилание чаши пекарской бумагой и переворачивание готовой запеканки, шарлотки или кекса. Таким образом можно слегка подрумянить выпечку о обеих сторон.
- В приложенных книжках мало рецептов, при проверке некоторые из них оказываются некорректными. Проблема решается просто: в интернете есть множество интересных рецептов, адаптированных для каждой модели Panasonic и уже опробованных пользователями.
- Сложно заменить вышедшую из строя чашу, нужный объем есть не во всех магазинах. Перед покупкой чашу нужно примерить: при несовпадении высоты есть риск неплотного закрывания крышки.
Экспертные рекомендации при покупке мультиварки
- Чем больше мощность, тем быстрее приготовиться блюдо.
- Срок эксплуатации керамической чаши бюджетных мультиварок — до 1 года.
- Керамическое покрытие отличается гладкой фактурой, а тефлоновое — матовой.
- Оптимальный объем чаши — 1,5-2 л на человека.
- Чем больше слоев покрытия чаши, тем она долговечнее.
- Автоматическое откидывание крышки исключит попадание конденсата на блюдо.
- Для людей, которые часто переезжают, подойдут компактные модели со съемным шнуром.
- Кастрюли с гладкими стенками лучше отмываются от остатков пищи.
- Запах пластика, необработанные стыки и трещины — признаки некачественного изделия.
Посмотрите видео один из рецептов приготовления в мальтиварке
Бульон в мультиварке панасоник
Бульон в мультиварке панасоник можно приготовить, используя различные виды мяса. Мы рассмотрим рецепт приготовления бульона на основе курицы. Куриный бульон в мультиварке панасоник готовится очень просто. На его основе можно приготовить различные супы.
Ингредиенты:
- Курица – 500 грамм
- Соль по вкусу.
Как приготовить куриный бульон в мультиварке панасоник?
Курицу тщательно моем и режем на куски. Закладываем курицу в мультиварку. Заливаем водой до отметки. Можно использовать горячую кипячёную воду. Это поможет сэкономить энергию. Солим бульон по вкусу.
Включаем режим “Тушение”. Куриный бульон в мультиварке панасоник готовится 1,5 – 2 часа.
Куриный суп в мультиварке панасоник
На основе куриного бульона вы можете приготовить прекрасный куриный суп в мультиварке панасоник. Просто добавьте в него картофель, морковь и “паутинку”. Варите до готовности.
Как правильно пользоваться
Нюансы применения конкретной модели указаны в прилагающейся к ней инструкции, но существуют общие правила пользования, которые подходят ко всем моделям:
- Объем продуктов не должен быть больше допустимого. При загрузке выше специальной отметки содержимое будет выливаться.
- Воду добавлять стоит строго в соответствии с рецептом.
- Температуру устанавливать тоже в соответствии с ним. Если она не указана в рецепте — можно воспользоваться какой-либо из установленных программ, в них указана средняя температура и время приготовления блюда.
Приготовление пищи в мультиварке
Функция пароварки в мультиварке
Она будет полезна для людей, которые придерживаются здорового питания. Воспользоваться ей можно так:
- Выложить продукты на специальную решетку, которая идет в комплекте.
- В керамическую чашу налить воды до указанной отметки.
- Установить решетку с продуктами внутрь.
- На приборной панели выбрать «Пароварка», если требуется — установить время, и запустить мультиварку.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал можно открывать крышку. Делать это нужно крайне осторожно, так как за время готовки внутри скопился пар, из-за которого можно получить серьезный ожог.
Функция мультиповар
Эта функция позволяет самому установить параметры приготовления (температуру и время), но только в установленном диапазоне. Помимо этого, в некоторых моделях параметры устанавливаются «шагами», то есть по 5 или 10 единиц, поэтому точное число установить не получится.
Пользоваться мультиповаром несложно:
- Сначала нужно подготовить и загрузить продукты в чашу.
- Плотно закрыть их крышкой.
- Выбрать режим «Мультиповар».
- При необходимости выбрать режим готовки: тушение, варка и так далее.
- Настроить температуру и время и нажать «Старт».
Мультиварка — прекрасное устройство, обладающее множеством функций, и крайне полезное в быту, сделает процесс готовки быстрым, простым, и доставляющим удовольствие. Главное, соблюдать все правила эксплуатации.
Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить: