Подключение духового шкафа к электросети предполагает расчет параметров проводки, автоматики защитного отключения, что обусловлено значительной мощностью прибора. Место розетки следует выбрать правильно для удобности подсоединения и безопасности. Важно грамотно разместить встраиваемую электродуховку, учесть наличие варочной поверхности.
Особенности электродуховок и процесс их подключения
Есть два типа электрических духовых шкафов:
- зависимые — в одном корпусе с варочной поверхностью или в комплекте с ней. Вся конструкция имеет один блок управления, подключается как цельное устройство. Недостаток: надо продумывать расположение с учетом верхней плиты. То есть, установка духового шкафа ограничена в вариантах размещения — его верх должен быть открыт. В то же время подключение к проводке проще, поскольку такое устройство с одним питающим шнуром;
- независимые — отдельные самодостаточные изделия. К прибору можно докупить варочную поверхность, но устройства будут иметь отдельные блоки управления и такое же подключение. Такую духовку можно размещать на высоте, чтобы удобнее наблюдать за готовкой, или вмонтировать в тумбочку с закрытым верхом.
Устройство электрических духовых шкафов
Основными функциональными элементами, обуславливающими высокую мощность и сложность подключения духового шкафа к сети, являются нагреватели. Используются ТЭНы — металлические трубки в виде змеевика, внутри — нити (спирали) накаливания. Обычно во внутренней камере есть два ТЭНа — снизу и сверху, некоторые модели имеют и дополнительные элементы по бокам.
Для варочных электрических поверхностей часто используется иной принцип — индукционный нагрев. Высокочастотный ток поступает на катушку с витками проволоки. Генерируются вихревые процессы, преобразовывающие энергию в тепло, нагревающее специальную поверхность.
Конвекцию воздуха внутри камеры духового шкафа и равномерное распространение тепловых потоков обеспечивает крыльчатка. Большинство моделей дополнительно оснащены тангенциальным вентилятором (кожух с колесом с лопастями), одновременно предотвращающим утечку тепла и перегрев корпуса.
Подключение к электричеству духового шкафа во многом зависит от мощности, которая всегда значительная, в среднем от 3.5 до 7 кВт. Если есть варочная панель, то надо добавить еще столько же.
Бренд – гарантия качества. Так ли это?
Конечно, дополнительное оснащение духового шкафа отражается в его стоимости. Ценовой диапазон зависит и от других факторов: типа тэна, модели таймера, использования каталитического покрытия внутренних поверхностей или функции пиролитической очистки духовки, а также дизайна лицевой панели.
Качество любой бытовой техники определяется ее долговечностью, надежностью и безопасностью в использовании. Электрические духовые шкафы не самые сложные технические конструкции, но их качество тоже определяет уровень культуры нашего быта. Из этого следует, что приобретать все-таки лучше не упрощенные дешевые модели, а продукцию производителей с проверенной временем репутацией. Известные бренды Bosh, Gaggenau, Neff или Miele, Siemens – своеобразный знак качества техники, облегчающей каждодневные заботы об уюте в доме и еде на столе.
Электрические духовые шкафы, выпускаемые под этими марками, прослужат долгие годы и при правильной эксплуатации не доставят хлопот с ремонтом или вынужденной заменой. Они стоят довольно дорого, но, если покупать качественное многофункциональное кухонное оборудование, не возникнет необходимости в дополнительных тратах на технику, дублирующую уже заложенные в нем функции. К примеру, комплект из газовой плиты и электрического духового шкафа с функцией СВЧ фирмы Bosh полностью удовлетворит потребность в технике, предназначенной для термической обработки продуктов; покупать микроволновую печь или печь с газовой духовкой не потребуется.
Кроме того, дизайн, разработанный одной компанией, гармонично проявится в приборах общей линии, если они подобраны в соответствии с определенным стилем оформления кухни или обеденной зоны.
Что учитывают при подключении духового шкафа электросети
Параметры, которые надо учесть и оценить перед тем, как установить духовой шкаф и подсоединить его к сети:
- соотношение мощности и проводки: двух- или трехфазная (для сети 220 или 380 В), сечение жил, есть ли заземление;
- параметры автоматики защитного отключения (автоматические выключатели, УЗО или дифавтоматы);
- расположение и параметры розеток: они должны быть на безопасном расстоянии, подходить для величины тока;
- типоразмер электродуховки, будет ли устанавливаться варочная поверхность.
Устройство духового шкафа
Для того чтобы выбрать хорошее тепловое оборудование, надо понимать принцип его работы. И, хотя бы по минимуму ориентироваться в качестве материалов, из которого сделаны элементы шкафа.
Внешняя часть прибора состоит из корпуса, дверки, переключателей, регуляторов или сенсорной панели. Особое внимание при выборе надо уделить осмотру дверки. Она состоит из нержавеющей стали и стекла. А с внутренней стороны имеются специальные накладки из резины. При закрывании они плотно прилегают к основанию, и внутри шкафа создаётся герметичное пространство. Так вот, необходимо проверить, насколько плотно закрывается шкаф. При этом дверка должна функционировать на «пять с плюсом». То есть, не скрипеть, открываться и закрываться легко, без усилий. Ручка на дверке должна быть отделана пластиковым элементом. Он не нагревается, что безопасно при эксплуатации.
У напольных и настольных изделий есть ножки или колесики. Их делают из прочного пластика. Ещё присутствуют конфорки на верхней горизонтальной части. Если модель без варочной поверхности, конфорок нет.
Внутренняя область духового шкафа оснащена нагревательными элементами сверху, снизу и посередине. Там же установлен вентилятор и специальные отверстия для равномерного распределения жара.
В духовых шкафах очень некачественная конвекция. То есть, нагретый воздух не может проходить снизу вверх. Повара часто сталкиваются с проблемой, когда низ подгорает, а верх остаётся недопечённым. Но грамотные технологи-разработчики теплового оборудования нашли выход из этого положения. Они создали встраиваемую систему конвекции, основным элементом которой является вентилятор. Большинство современных моделей духовок вентилируемые. И, рекомендуется выбирать именно такой прибор.
Во всех современных шкафах присутствует режим «гриль». Он обеспечивается одновременным резким нагревом нескольких тэнов. На гриле можно готовить мясные, рыбные блюда, а также чипсы или гренки.
Внутренняя поверхность камеры выполняется из нержавеющей стали. А сверху её покрывают специальным полимерным составом. Это оберегает элементы от коррозии и деформации при нагревании.
Проводка
В домах старой застройки (советский период), если проводка не менялась, то она алюминиевая, с сечением жил 1.5 мм², без заземляющего провода. По некоторым таблицам соотношений считается, что этого достаточно для 4.4–5 кВт, но на практике для таких мощных приборов как духовка этого хватит для 3.5 кВт и не больше. Придется либо менять линию, либо подбирать устройство меньшей производительности (до 3.5 кВт и 16 А), иначе возникает риск перегрева проводов, возгорания.
Часто правила нарушаются и, например, на алюминиевую линию 1.5 мм² «вешают» устройства и на 5 кВт, и они работают года без негативных последствий, но это риск и гарантии от перегрева жил нет. Перед тем как установить встраиваемый духовой электрошкаф, желательно изучить несколько вариантов таблиц соотношений мощности и сечения проводки. Подбирают среднее значение (в большинстве случаев этого достаточно) или с запасом.
Подключить духовой шкаф к электросети надо с учетом правил по проводке:
- мощность потребителей суммируется, поэтому желательно выделить отдельную линию с одной розеткой на электродуховку. Впрочем, если сечение жил позволяет, то допускается и больше потребителей, но надо учитывать, что при перегрузке, КЗ, пробое, обесточатся все приборы. А также дифференциальные значения тока для отключения разные для отдельных устройств, поэтому возможна некорректная работа защиты;
- автоматика защитного отключения — УЗО, дифавтомат — крайне желательная. Но если нет заземления (проводка двухжильная), то она обязательная. Без защиты при пробое, нарушении изоляции пользователь рискует получить удар током с фатальными последствиями, а при скачке напряжения повышен риск выхода прибора из строя;
- надо подбирать не только сечение жил, но и параметры розеток под величину тока, иначе они будут нагреваться, возникнет риск их возгорания.
Способ нагрева – газ или электричество
Это первый и главный выбор, который придется сделать. Главным образом, какой духовой шкаф выбрать зависит от того, где он будет использоваться, а также от цен на газ и электричество в конкретном регионе. Т. е. нужно знать какие возможности и коммуникации имеет ваше помещение. Дополнительно надо принимать во внимание функциональность устройств – электрические духовые шкафы в этом плане значительно опережают устройства, работающие на газу. Еще бывает, что просто не хочется переучиваться, ведь рука уже «набита» для работы с определенным типом устройств.
Особенности газовых духовых шкафов
Газовые духовые шкафы могут работать как на природном так и на сжиженном газе.
Чаще всего они имеют только одну горелку, которая расположена внизу. У некоторых моделей в верхней части предусмотрен гриль, но их очень мало. Эта деталь усложняет конструкцию и требует дополнительной термоизоляции – газ из сопел гриля выходит не вниз, а в стороны и вверх, отдавая едва ли не половину тепла на корпус духовки.
Автоматической регулировки температуры у таких устройств нет – к каждой духовке надо привыкать отдельно. Если приходится часто готовить блюда, требующие выдерживания определенной температуры, то для газового духового шкафа придется докупать термометр. По этой же причине такие устройства достаточно бедны функционалом – автоматике просто не под силу проводить точные манипуляции с механическими регуляторами подачи газа.
Также при частом использовании желательно подвести к духовке хорошую вытяжку – при работе печки в воздухе будет скапливаться угарный газ, который может вызвать головные боли.
Главные преимущества газовых духовок это экономичность в использовании и возможность использования в тех местах, где нет электричества – это идеальный вариант для дачи, где можно подключить газовый баллон и заниматься готовкой.
Электрические духовые шкафы
Кроме относительной дороговизны в эксплуатации и невозможности автономного использования, недостатков у этих устройств нет. Нагревательные элементы могут располагаться сверху, снизу и сбоку, что позволяет равномернее прогревать приготовляемые блюда. Поддержание нужной температуры происходит посредством включения и выключения нагревательных элементов, что свободно реализуется даже в бюджетных моделях.
Отсутствие открытого огня означает лучшую противопожарную безопасность и расширенный функционал включающий, к примеру, конвекционный нагрев, достаточно сложно реализуемый в газовых печках.
Наиболее функциональные модели комплектуются парогенератором и магнетроном, что позволяет объединять в одном корпусе духовку, пароварку и микроволновую печь.
Учитывая, что в среднестатистической семье духовкой пользуются два, от силы три раза в неделю, затраты на электроэнергию вряд ли сильно вырастут. Вкупе с широкими возможностями и удобством использования это делает электрические духовые шкафы бесспорным лидером на рынке, постепенно вытесняющим модели, работающие на газу.
Розетки
Розетка должна быть рассчитана на мощность приборов и параметры сети. Подбирают по значению тока — например, если сечение проводки для 16 А, что подходит для электродуховки с 3.5 кВт, то нужна модель именно под эту или большую характеристику. В данном случае, если взять такое изделие на 16 А, то его хватит впритык, поэтому можно поставить на 20 или 32 А.
Розетки для высоких токов могут отличаться формой и отверстиями, часто вилка шнура электрического духового шкафа имеет геометрию под них, например, под 32 А — три плоских вывода. Если сеть трехфазная, то потребуется изделие на 4 или 5 проводов. При неправильных расчетах розетка будет греться, возможно выгорание. Старые советские модели не подойдут однозначно — они на 6 А. Выбирать надо, начиная с типа F и 10 А. Для большей безопасности можно выбрать влагозащищенный типоразмер с крышечкой (например, IP 44 от брызг).
Размещение розетки
Розетку рекомендовано устанавливать на высоте от 30 см от пола для безопасности при затоплении. Обычно она размещается не выше 1 м (СП 31-110-2003 п. 14.35). Под и над нагревательными приборами, бойлерами не желательно монтировать.
Примерные рекомендации по расстояниям: до проемов оконных — минимум 10 см, дверных — 60, от бака бойлера, нагревательной камеры духовки — 60.
Все советы по тому, как правильно установить розетку не конкретные и рекомендационного характера, но важно хотя бы приблизительно учитывать правила и целесообразность варианта размещения. Например, разумно от пола предусмотреть зазор 10–30 см для безопасности при подтоплении.
Оптимальная высота розеток в обычных обстоятельствах — не ниже 90 см (уровень глаз), по европейскому стандарту — 30 см. В условиях ограниченного пространства и технических особенностей кухни правила могут не соблюдаться. Но всегда важно, чтобы розетка была не прямо под или над приборами, а сбоку, сзади, в зонах по возможности наиболее защищенных от тепловых потоков, брызг. Часто кухонная мебель без задней стенки, поэтому розетку прячут там.
Популярные модели духовых шкафов
При покупке духового шкафа многие, в первую очередь, смотрят на стоимость. Важно понимать, что цена зависит от бренда и функциональных возможностей. Изделия популярных фирм-производителей будут стоить дороже, чем оборудование малоизвестной марки. Но если грамотно подойти к поиску доступного варианта, можно купить вполне надежный прибор, который не будет уступать по качеству брендовым образцам. Перед покупкой рекомендуется изучить отзывы пользователей. Только потом подбирать модель, подходящую вам по характеристикам.
Назовём несколько экономичных духовок для бизнеса:
- Electrolux. На рынке представлены модификации стоимостью от 15 000 рублей. Например, модель 52410 АК вполне подойдёт для небольшой кофейни. Её объем 60 литров, размеры 59 на 56 на 59 см (ширина, глубина и высота). Компактное оборудование, удобное в эксплуатации. Можно установить на специальной полочке или столе. А при возможности, даже встроить в стену. Присутствует конвекционная система, быстрый и равномерный нагрев. Если придётся подогревать выпечку, шкаф отлично справится в считанные минуты. Обратите внимание также и на эти модели бренда «Электролюкс»: AX, AW, 55420AK. Стоимость их от 15 до 20 тысяч рублей. Для начинающего бизнеса отличный вариант.
- Schaub Lorenz. Стоимость этих шкафов начинается с 20 800 рублей. Объем аналогичен предыдущему, объем 61 литр. Независимый способ управления. Шесть режимов нагрева. Очистка гидролизного типа. Удобные механические переключатели поворотным методом. Гриль, конвекция, небольшое потребление электричества. Для малого и среднего бизнеса вполне подходящий бренд.
Среди лучших производителей теплового оборудования, которые более известны потребителям, выступают эти: Abat, Atesy, Гомельторгмаш. Первые два бренда отечественные. Отличными отзывами пользуются их модели ШЖЭ-3-К и ЭШВ-3. А Гомельторгмаш – белорусская компания, давно и прочно занявшая передние позиции на рынке теплового оборудования в России. Духовые шкафы от этих изготовителей можно приобрести по разным ценам – от 20 000 до 100 000 рублей.
Для более масштабного предприятия понадобится установить крупногабаритный шкаф, цена которого будет соответствующей. Но такое оборудование чаше приобретается для заведений, где приоритетным блюдом является выпечка, например, в больших столовых, ресторанах или в пекарнях.
Среди дорогостоящих марок можно выделить эти:
- TEKA EBON. Цена стартует от 42 000 рублей. Немецкое производство. Сенсорный тип управления и 10 режимов работы. Объем 57 литров. Шкаф способен автоматически отключаться. То есть, не нужно контролировать процесс выпечки — агрегат сам отключится в установленное время. Внутреннее стекло дверки съёмное. Удобно ухаживать за такой техникой.
- Tecnoinox — дорогостоящая комбинированная модель. Два в одном: плита и духовой шкаф. Стоит такое удовольствие около 140 тысяч рублей. Подходит для заведений, в которых много и часто готовят. Но это газовое оборудование. Напольный тип установки. Выполнено из высококачественной нержавеющей стали. Оптимальный класс безопасности.
- FORNELLI FET, стоит 77 000 рублей. Электрический духовой шкаф турецкого производства с шестью режимами работы. Это встраиваемый прибор. Оснащенный всеми современными возможностями: конвекция, гриль, автоматическое отключение, подсветка, удобное управление.
Духовой шкаф Abat ШЖЭ-1-01
Духовой шкаф с газовой плитой Technoinox
Кабель
Если при покупке духового шкафа в комплекте есть кабель с вилкой, то он уже рассчитан на мощность прибора. Но часто шнура питания нет, и такая ситуация стандартная, так как применяются разные варианты подключения и кабель, который будет в комплекте, может оказаться ненужным.
Выбор кабеля:
- для малоподвижной проводки от щитка (открытой или в штробе) до розеточного отверстия или вывода — монолитный кабель ВВГнг (NYMнг);
- духовой шкаф может переноситься, то есть могут быть затребованы подвижные сегменты питающего шнура (от розетки или проводки). Для таких участков нужен кабель многожильный. Хотя монолитный тоже можно использовать: он обычно медный, имеет определенную степень гибкости и меньше склонный к переломам, в отличие от алюминиевого. Тут пользователь должен оценить частоту подвижности электродуховки. На роль многожильного провода подойдет ПВС.
Дополнительные устройства и опции
В разнообразии типов и видов духовок разобрались, но этого не достаточно для выбора модели духовки, так как существует огромное количество дополнительных опций, которые каждый из производителей стремиться увеличить. Давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся опций предлагаемых производителями.
Конвекция
Конвекция – это режим нагрева, при котором происходит циркуляция горячего воздуха по всему объему духовки. Конвекционный режим нагрева духовки обеспечивается работой вентилятора расположенного на задней стенке духового
шкафа. Благодаря конвекции готовить блюда можно одновременно на нескольких уровнях и при этом можно не беспокоиться о равномерности запекания выпечки.
Гриль
Гриль – это газовый, электрический или инфракрасный теплоэлемент расположенный в верхней части духового шкафа излучающий тепло таким образом, что находящееся под ним блюдо быстро подрумянивается сверху, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.
Вертел
Вертел – это приспособление, часто оснащенное электромотором, позволяющее приготовить шашлык или большие куски мяса, рыбы, птицы равномерно запекая их со всех сторон.
Духовка с функцией СВЧ
Функция СВЧ – это возможность использовать духовку в качестве микроволной печи при этом существует возможность комбинирования с другими режимами работы, такими как гриль и конвенция. При использовании функции СВЧ процесс приготовления блюда существенно ускоряется. Подробнее…
Электроподжиг газовых духовок
Электроподжиг – это устройство обеспечивающее зажигание пламени газовых горелок, не открывая дверцу духовки, с помощью электрической искры, что обеспечивает безопасность и удобство использования духовки. Электроподжиг может быть реализован автоматическим при переключении регулировки газовой горелки или в виде отдельной кнопки.
Телескопические направляющие
Телескопические направляющие – это выдвижные полозья, на которых располагаются противни. Существуют реализации телескопических направляющих выдвигающихся из духовки одновременно с открытием дверцы, что обеспечивает безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее часто встречающая реализация без выдвигания при открытии дверцы, но и такая простая конструкция весьма удобна в использовании, так как нет необходимости вынимать противень из полозьев духовки.
Таймер
Таймер – это устройство для программирования времени, которое позволяет вовремя произвести контроль степени готовности блюда и своевременно выключить духовку. Существуют модели со звуковым таймером, которые только подают сигнал по истечении времени и есть модели с автоматическим отключением духовки.
Возможность программировать
Существуют модели с определенным списком программ, заложенным производителем, позволяющим автоматически приготовить различные блюда или выполнить необходимые для их приготовления операции, такие как разморозка. Также существуют модели, которые позволяют создавать свои собственные программы приготовления блюда и сохраняют их в память.
Тангенциальный механизм
Тангенциальный механизм – это механизм, использующий охлаждающий вентилятор, подающий холодный воздух снизу вверх по системы приточных каналов дверцы для ее охлаждения путем вымещения нагретого воздуха через воздуховод расположенный над дверцей, что также не допускает нагревание кухонного гарнитура.
Пиролитическая очистка
Пиролитическая очистка – это наиболее эффективная система высокотемпературной автоматической очистки духовки, при которой загрязнения сгорают, превращаясь в золу тем самым избавляя Вас от необходимости использовать специальные моющие средства, но не от влажной тряпки. Подробнее…
Каталитическая очистка
Каталитическая очистка – это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами, ускоряющая процесс окисления жира и расщепление его на воду и углерод. В отличие от пиролитической системы очистки — в каталитической системе очистка происходит в процессе приготовления блюда при рабочей температуре до 200-250°С, но это не избавляет от очистки рабочей камеры специальными средствами, а лишь уменьшает частоту их использование. Подробнее…
Мы привели лишь малую часть наиболее часто встречающихся и востребованных дополнительных функций и опций, предлагаемых производителями. При этом у каждого из производителей есть свои уникальные опции и функции, предлагаемые покупателям с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах:
- Популярные модели духовых шкафов Bosch
- Популярные модели духовых шкафов Gorenje
Подключение к электросети
Подключение электрического духового шкафа можно осуществить двумя способами:
- напрямую к проводке от щитка;
- питающим шнуром с вилкой к установленной на линии розетке.
Два способа одинаково эффективные, но с нюансами, влияющими на комфорт и обслуживание духового шкафа. При прямом монтаже установка сетевого подсоединения встраиваемого духового шкафа своими руками выполняется механическими способами: скруткой, болтовыми и клеммными конструкциями.
Недостаток — сложно отсоединить прибор, например, если надо его передвинуть при обслуживании, уборке. Прямое подключение используется, например при эстетической или технической необходимости.
Подключение через розетку используют чаще, вариант более удобный. Даже если нет подходящей розетки, купить ее под требуемые параметры тока (например, 10, 16, 32 А) и подсоединить к проводке не составит особого труда.
Электродуховка с варочной поверхностью или иными потребителями
Электрические духовые шкафы мощные (3.5–5 кВт) но варочные поверхности еще прожорливее (5–7 кВт), поэтому при подключении этих двух отдельных приборов необходимо внести существенные коррективы при оценке возможностей проводки. Это также касается и ситуаций, когда вместе через одну линию одновременно запитываются иные приборы — освещение, бойлеры, чайники и прочее.
В большинстве случаев потребление тока духового шкафа — до 16 А, и если он запитывается через один автомат с другими приборами, то возможна перегрузка и сработка отключения. Например, если одновременно подключить электрочайник с 6.5 А, что в сумме даст 22.5 А, защитная автоматика отключит два прибора.
Разумнее подключить электрический духовой шкаф, протянув линию питания (для среднестатистического прибора сечения 2.5 мм² хватит с запасом) только для него с индивидуальной защитной автоматикой отключения от вводного автомата распредщитка. Можно также использовать существующую линию, если она по параметрам подходит, но не «вешать» на нее других потребителей. Это же касается типоразмера шкаф+варочная плита в формате цельного прибора с одним питающим проводом.
Не обязательно для отдельной линии делать штробы — ее можно провести открытым способом, спрятав жилы в пластиковых коробах.
Духовки зависимого типа (варочная поверхность встроена) или отдельные такие устройства на одной линии (это не желательно, но допускается, если подходит проводка) будут вместе потреблять много электроэнергии — от 7 кВт. Потребуется как минимум жилы с сечением 4 мм², если провода алюминиевые — то от 6 мм².
Особенность подключения отдельной электродуховки и варочной поверхности
Сечение питающих жил для приборов, купленных отдельно, а не как цельное устройство, может быть разным. Для шкафа обычно требуется меньшее значение — 2.5 мм², для плиты — 4 мм². Для варочной поверхности потребуется АВ с номиналом 25–32 А под 4 мм², для шкафа достаточно — 16 А. Подбирается всегда большее значение. Соответственно, при неисправности духовки АВ не сработает, отключение произойдет, только когда выгорит вся изоляция и возникнет короткое замыкание.
Виды
Благодаря большому разнообразию теплового оборудования, человек может подобрать для себя оптимальную, удобную и производительную модель. Итак, разбираемся с классификацией духовых шкафов.
Их можно разделить по следующим принципам:
- по способам нагрева: газовые и электрические;
- по габаритам: одно, двух, трехсекционные;
- по способам установки: встраиваемые, напольные, настольные;
- по методам управления: зависимые, независимые.
Газовые и электрические
В зависимости от способов нагрева выделяют газовые и электрические шкафы. Первый вариант постепенно уходит в прошлое. Газовыми духовками чаще пользуются в быту или небольших точках общепита. Современные же предприниматели предпочитают электротехнику. Несмотря на то, что приходится платить за электричество. Почему так?
Во-первых, далеко не все территории России оснащены газопроводами. Это тяжелый, серьезный и затратный метод. Если в арендованном вами помещении для кофейни или кафе газ уже подведён, проблем не будет. А если нет, отдайте предпочтение электрическому оборудованию.
Во-вторых, газовые приборы имеют существенный недостаток: неравномерный нагрев. Но эта проблема решаема, если шкаф оснащен вентилятором, который будет распределять жар по всей площади шкафа.
В электрических духовых шкафах намного больше опций. Это расширяет возможности оборудования. Такие агрегаты обеспечивают точную и стабильную температуру, которую вы сможете регулировать. Большое наличие разных функций делает электрошкафы функциональными и более удобными для промышленных сфер. Бывают модели с варочными поверхностями. Это отличный вариант для кофейни.
Электрический духовой шкаф
Одно, двух и трехсекционные
По габаритам духовые шкафы классифицируются на одно, двух и трехсекционные. Под секцией подразумевается специальное приспособление, на которое устанавливаются решетки. На одном уровне может размещаться 3-4 решетки.
В зависимости от количества секций, варьируются и размеры шкафа. Важно понимать, что чем меньше внутренний объем, тем быстрее происходит нагрев камеры. Но при этом, нельзя испечь большое количество булок. Поэтому, прежде чем определится, сколько секций вам нужно, подумайте о планируемых масштабах готовки.
Для небольшого заведения не надо покупать трехсекционный шкаф. И, наоборот, если клиентов будет много, придется больше готовить или запекать. Имейте в виду, что малогабаритные приборы легче мыть. И, при необходимости, такую духовку можно перенести в другое место.
Односекционный напольный духовой шкаф с полкой для посуды
Трехсекционный духовой шкаф
Встраиваемые, напольные и настольные
По способам установки выделяют настольные, напольные или встраиваемые шкафы. Настольные модели редко приобретаются для бизнеса. Это маленькие шкафы, с минимальным функционалом. Их рекомендуют устанавливать в заведениях с низкой посещаемостью либо в тех кафе, где выпечка не является приоритетным блюдом.
Напольные духовые приборы чаще приобретаются для общепитов, ресторанов и кофеен. Несмотря на то, что это оборудование крупногабаритное, занимает много места в помещении, у него есть существенный плюс: высокая производительность. Внутри помещается много заготовок из теста. При выборе важно учесть, предусмотрены ли колесики на напольной духовке. Они облегчают жизнь – такой шкаф можно передвигать, не прибегая к посторонней помощи.
Однако, напольные устройства дороже в цене. Но для кофейни, кафе или ресторана со средней проходимостью — это самый подходящий вариант.
Встраиваемые модели появились всего несколько лет назад. Они вставляются в подготовленную нишу в стене. Это очень эргономично и удобно. Если в помещении мало места, рекомендуется приобрести такой шкаф. Они бывают разных размеров. С инновационными системами управления.
Настольный духовой шкаф
Напольный трехсекционный шкаф с колесиками
Зависимые и независимые
По методам управления духовые шкафы бывают зависимыми и независимыми. Разберемся, что же это означает.
В зависимых видах духовка и панель для варки представляют собой одну целостную систему. Их монтируют в один корпус. И управление осуществляется с одной и той же панели. Однако зависимые приборы далеко не всем нравятся. Многие пользователи считают их не удобными.
Зависимые духовые шкафы могут работать одной системой, в которую включено большое количество конфорок и 2-3 и более перкарских шкафов. Это довольно большой блок теплового оборудования, который подойдет для крупных точек общепита (столовых, ресторанов с банкетным залом).
У независимых модификаций предусмотрена отдельная панель для управления. Её можно встраивать либо устанавливать отдельно. Комфортно использовать такое оборудование в тех случаях, когда оно встроено выше стола. Человеку не нужно наклоняться, чтобы отследить процесс готовки. А панель управления можно разместить там, где удобно.
Для кофейни подходят оба варианта духовок. Здесь следует учитывать собственное предпочтение и оценивать возможность размещения оборудования.
Зависимый духовой шкаф с плитой и полкой для кухонной утвари
Блок теплового оборудования с 2 духовыми шкафами и 6 конфорками на варочной поверхности
Подсоединение проводов
Все манипуляции при подсоединении проводов, установке автоматики, розеток, проводки производят при отключенном автоматическом выключателе (в распредщитке его надо отщелкнуть в положение выкл.).
Пример создания питающего шнура. Если есть розетка и электрическая духовка имеет мощность до 3.5 кВт (может обозначаться в маркировке Р=3.5 kW), то достаточно купить отрезок ПВС 3×2.5 и разборную вилку для него для 16 А. Длину можно подбирать под потребности, главное, чтобы не было натяжений.
В вилке желтый (желто-зеленый) провод идет к разъему «земля», коричневый (фаза) и синий (ноль) подключаются к остальным. При этом для бытовых приборов полярность не имеет значения, но ее надо учитывать при подключении проводки к распредщитку, автоматике (L — фаза, N — рабочий ноль). «Земля» (PE) всегда должна соответствовать своему месту в вилке и в клеммах.
Дополнительные функции для электрического духового шкафа
Гриль – не обязательный элемент для функционирования духового шкафа, но благодаря ему аппетитная курочка или гусь с яблоками покрываются золотистой хрустящей корочкой, которая никого за столом не оставит равнодушным. Эта самая корочка будет равномерной, если в духовке предусмотрено использование вертела, причем его расположение по диагонали позволит приготовить больше порций, если потребуется запечь окорочка, приготовить шашлык или подрумянить стейки. Конвекция – еще одна дополнительная функция, упрощающая процесс приготовления на двух или трех уровнях. Циркуляция разогретого воздуха способствует равномерному нагреву и выпечке изделий из теста, а мясные блюда в этом случае получаются сочными и нежными. Проверить степень их готовности позволяет специальный датчик – температурный щуп, который входит как дополнительный элемент в комплектацию некоторых моделей духовых шкафов высокого класса. Функция с его использованием необходима, если требуется строго выдерживать соответствующий технологии приготовления температурный диапазон. Вернуться к содержанию
Инструкция подключения поэтапно
Порядок действий как подключить электрический встраиваемый духовой шкаф к электроэнергии с созданием отдельной линии:
- Выключается в распредщитке вводной АВ.
- Подключается защитная автоматика.
- Протягивается кабель линии к щитку, он должен там подключаться к УЗО или АВДТ.
- Далее, соблюдая полярность, подсоединяете провода к розеточной коробке, если духовой шкаф имеет шнур с вилкой, или напрямую к питающему кабелю электродуховки, к ее клеммам.
Технические возможности автономных и зависимых шкафов
Система управления в духовых шкафах, работающих на электричестве, может быть автономной или зависимой. В зависимых моделях управление функциями духового шкафа входит в общую систему электронной или механической варочной панели. Духовка при этом подключается к общей конструкции плиты простым нажатием кнопки, имеющей всего два режима: включения и выключения. Автономные модели оснащены отдельной панелью управления, на которую вынесено знаковое обозначение функций, входящих в их техническую характеристику. Если кухонная техника приобретается в комплекте, зависимую модель покупать выгоднее, потому что ее стоимость частично войдет в стоимость плиты. Как правило, духовые шкафы и плиты ведущих европейских производителей поступают на потребительский рынок именно как взаимодополняющие элементы кухонного оборудования. Если духовой шкаф необходим в качестве отдельного электронагревательного прибора, следует выбирать модель той же фирмы и класса, что и плита, иначе функции варочной панели могут не совпасть с техническими возможностями самой духовки. Выбор духового шкафа с автономным управлением избавит от подобных проблем. Его панель расположена на фронтальной части конструкции и содержит именно те опции, которые соответствуют ее функциональным возможностям. Такие шкафы стоят на порядок дороже, однако и преимущества их очевидны. Вернуться к содержанию
Где купить
Максимально быстро приобрести технику можно в ближайшем специализированном магазине. Оптимальным же, по соотношению цена-качество, остаётся вариант покупки в Интернет-магазине АлиЭкспресс. Обязательное длительное ожидание посылок из Китая осталось в прошлом, ведь сейчас множество товаров находятся на промежуточных складах в странах назначения: например, при заказе вы можете выбрать опцию «Доставка из Российской Федерации»:
Электрический духовой шкаф с конвекцией AVEX, дисплей, 7 функций | Электрический духовой шкаф HIBERG | Электрическая коптильня для рыбы BEIJAMEI |
Интеллектуальная воздушная фритюрница, 1200 Вт | DKX60-01 встроенная электрическая духовка со Smart Touch\ | Двухслойная печь для выпечки ITOP |
Полезные нововведения
Удобное нововведение в электрических духовках последнего поколения – выдвижная тележка. Она выдвигается автоматически, если возникает необходимость открыть дверцу жарочного шкафа, чтобы определить, на какой стадии готовности находится его содержимое. Противень не приходится вытаскивать с помощью прихватки, рискуя обжечься или испортить вид блюда: это очень удобно, хотя и недешево стоит.
Недостаток электрических бытовых приборов, духовых шкафов особенно, в том, что их корпус во время работы сильно нагревается. Модели, оснащенные системой обдува стенок холодным воздухом, полностью снимают эту проблему. Такую же цель преследует и установка двойных или тройных стекол в дверце духовки.
Духовой шкаф с функцией СВЧ одновременно является и духовкой, и микроволновой печкой. Это удобно во всех отношениях, в том числе и в плане зонирования кухонного пространства.