Устройство и принцип работы
Мясорубка состоит из таких узлов:
- корпуса с горловиной для загрузки и цилиндрической частью для расположения шнека;
- шнека;
- ножа, закрепляемого к шнеку;
- неподвижно закрепляемой решётки, которая фиксируется на гайку к корпусу;
- ручки для вращения шнека.
Принцип работы следующий:
- Нарезанное кубиками мясо загружается в специальный приёмный бункер.
- При вращении ручки, соединённой со шнеком, мясо из бункера поступает к режущему инструменту, проходит через него к отверстиям сетки, а затем подается наружу.
Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.
Когда нужна заточка?
Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:
- использованием плохой стали при изготовлении мясорубки;
- измельчением мяса с наличием костей или сухожилий;
- хранением оборудования в помещении с высокой влажностью.
В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.
В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.
Заржавевшая сетка и нож (Фото: Instagram / zatochka_yuao)
Правила заточки
При точении ножей мясорубки нужно учитывать следующие правила:
- абразивный инструмент должен иметь ровную плоскость;
- лезвия перед заточкой следует смазать, чтобы в процессе обработки не допустить появления царапин от попадающей стружки или осколков;
- для равномерного снятия слоёв металла требуется обеспечить равномерное нажатие на всю площадь затачиваемого лезвия;
- плоскость металлической сетки требует выравнивания, чтобы при сборке мясорубки не было зазоров между трущимися плоскостями выше допустимого уровня.
Методы заточки
Наточить нож от мясорубки можно:
- точильным камнем;
- на станке;
- наждачной бумагой.
Абразивный камень
Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:
- низкая себестоимость материала;
- возможность поэтапного контроля качества заточки.
Недостатки:
- низкая скорость обработки;
- при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
- нужен комплект камней с различной шероховатостью.
Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:
- Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
- Камень смазывается маслом.
- Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
- Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
- Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
- Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.
Абразивный брусок (Фото: Instagram /hoz.mag_real)
Точильный станок
Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.
При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:
- сложность контроля процесса точения;
- высокая стоимость оборудования.
Электрическое затачивание ножа от мясорубки:
- Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
- На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
- Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
- Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
- При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
- Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.
Точильный станок (Фото: Instagram / lombard_azov)
Наждачное полотно
Недостатки наждачной бумаги:
- при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
- работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
- низкая скорость обработки.
Заточка ножей наждачкой:
- Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
- Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
- Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.
Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу, чтобы не оставить на металле глубоких царапин, обеспечить равномерное снятие металлического слоя по всей поверхности. При этом увеличится время обработки, но повысится качество заточки и риск возникновения ошибок будет минимальным.
Способ 2: наждачная бумага
Теплым осенним днем, чтобы скоротать время, остававшееся до приема у стоматолога, я решила погулять по рынку. Он был очень удобно расположен (почти рядом с клиникой), и там всегда было на что посмотреть.
Вот и в этот раз, проходя между рядами со всякой всячиной, я невольно подслушала разговор продавца с покупателем, который требовал дать ему наждак для заточки ножей. Это меня заинтересовало, поэтому, дождавшись, когда мужчина уйдет и воспользовавшись отсутствием других клиентов, устроила допрос человеку, который стоял по ту сторону прилавка. Надо заметить, терпение у него было безграничное. Именно по этой причине спустя полчаса я отправилась восвояси с набором из 10 листов водостойкой наждачной бумаги для обработки металла.
Рекомендуем: Как часто менять разделочные доски
Как уверял продавец, точить ножи наждаком проще простого. Особенно если это ножи от мясорубки. Сам процесс заточки, по его словам, выглядел так:
- Нужно положить кусок бумаги на очень ровную, гладкую поверхность. Если она будет бугристой, ребристой или еще какой-нибудь, ничего хорошего не получится. Даже одна маленькая крупинка, попавшая под лист наждака, способна все испортить.
- Сверху водрузить нож так, чтобы режущими кромками он прикасался к абразивной поверхности.
- Придавить нож пальцами и вращать его против часовой стрелки. Очень важно делать именно так, а не наоборот.
- Через некоторое время кромки начнут блестеть. Когда серебристо-блестящей станет вся их поверхность, процесс заточки можно считать законченным.
Однако это еще не все. Чтобы мясорубка работала не хуже, чем челюсти мегалодона, требуется привести в порядок металлическую сетку (кружок с отверстиями), сквозь которую проходит фарш. Манипуляции с ней проводят те же, что и с ножом, однако желательно довести ее до ровного блеска с обеих сторон. Кстати, вращать сетку можно в любую сторону, а не строго против часовой стрелки.
Поскольку этот способ подходил как для электрической мясорубки, так и для ручной, я решила сначала испытать его на ножах от более дешевого приспособления. Сделала все так, как советовал продавец, собрала мясорубку, вытащила из холодильника купленное по случаю мясо и по-настоящему удивилась — старушка мясорубка молола говядину так, словно это были яблоки. И это несмотря на то, что ножи у нее были родные — 1958 года выпуска.
Проводить повторный эксперимент, теперь с участием ножа от современной и достаточно дорогой мясорубки, было уже не страшно. И результат опять порадовал! В дальнейшем я лет 5 или 6 пользовалась исключительно этим способом, да и сейчас он остается у меня в фаворитах.
Рекомендуем: Как устранить царапины на ламинате в квартире?
Как заточить в домашних условиях?
В домашних условиях правильно заточить ножи можно только вручную, особенно если нет опыта работы. Обработка точилками позволяет полностью контролировать качество поверхности, своевременно устранять дефекты, следить за углом кромки лезвий.
Последовательность действий:
- В магазине нужно приобрести точильный диск диаметром 180 мм и зернистостью до 50 мкм.
- Подготавливается ёмкость, в которую можно полностью погрузить диск. В неё наливается вода.
- Диск надёжно фиксируется внутри ёмкости.
- Берётся нож, кладётся лезвием на точильный круг, затем выполняются круговые движения по его поверхности. Нажим должен быть равномерным.
- Через небольшие промежутки времени проверяется качество точения. Когда вся поверхность будет блестящей, можно приступать к следующему этапу.
- Этапы 4, 5 выполнить для стальной решётки.
- Две заточенные детали стыкуются.
Заточка в домашних условиях (Фото: Instagram / nikolai.4695)
Как заточить ножи мясорубки
Невероятно, но факт! Более 100 лет остаётся неизменной идея Карла Дреза, изобретателя и создателя прибора, который гармонично вписался в бытовой уклад нашей жизни и именуется как МЯСОРУБКА.
И действительно, будь то ММШ (механическая мясорубка шнековая) или ЭМШ (электрическая шнековая мясорубка), принцип работы остаётся неизменным. Стоит отметить, что у современных мясорубок несколько видоизменились внутренние компоненты, что позволило перерабатывать первоначальный продукт очень быстро с минимальными затратами труда. Суть работы мясорубки такова: в отверстие мясоприемника подаётся продукт, затем шнековый вал подминает и проталкивает мясо к ножу и решётки, которые подобно ножницами смыкаются в ровные углы ножа и решётки, выдают желаемый фарш, будь то паштетный, котлетный или рубленый.
Но нет ничего вечного ни в природе, ни в быту. Наступает время, когда необходимо отшлифовать или заменить нож и решётку. И то, и другое рекомендуется производить синхронно, а именно затачивать подвижный и неподвижный нож (нож и решётка) одновременно. Обусловлено это тем, что углы в ноже и углы в отверстии решётки округляются и изменяют плоскость рабочей зоны, при чем режущая кромка в отверстиях решётки больше чем в крестообразном ноже, решётка подрезает больше чем нож! Часто клиенты говорят о том, что замена решетки и ножа улучшает работу мясорубки в несколько раз и прибор работает как новенький!
Зачастую заменяют решётку №2 (мясную), диаметр ячейки которой составляет 4-5 мм, т.к. она чаще других используется.
Стоит помнить, что при отсутствии специального оборудования не всегда можно правильно заточить детали. При неправильной обработке образуется зазор, через который проходят мелкие волокна и эффективность работы прибора сводится к минимуму. Совершая заточку в домашних условиях на обычном шлифовальном круге, невозможно соблюсти все требования обработки запчастей.
Важно знать!
— Шлифовка осуществляется на профессиональном станке с отцентрованной магнитной плитой, за счет чего плоскость решётки становится идеально ровной по всему периметру. Высота каждой лопасти ножа так же остаётся одинаковой.
— Профессиональный станок оборудован системой охлаждения инструмента, иначе образуются микротрещины, которые уменьшат в разы срок службы ножей.
— Идеальный вариант когда станок работает по принципу «Юла», когда одновременно вращается магнитная плита и абразивный камень, такие станки позволяют шлифовать любой режущий инструмент.
Доверьтесь профессионалам и забудьте о мелких бытовых неудобствах!
Пункт профессиональной шлифовки:
Россия, Московская область, Мытищи, улица Колпакова, 2, 141002
https://stepl.ru
Советы мастеров
Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:
- абразивная поверхность должна иметь ровную плоскую поверхность;
- не рекомендуется использовать абразивные инструменты с крупными зёрнами;
- для шлифовки поверхности необходимо наносить на затачиваемые плоскости пасту ГОИ №4;
- заточку нужно выполнять с поэтапным контролем качества кромок;
- при обработке металла выгоднее выбирать минимальную частоту оборотов диска на станках;
- при затачивании кромки вручную нужно выполнять вращательные 8-образные движения по абразивному кругу;
- не допускается использование кругов или брусков, поверхность которых имеет неравномерный износ;
- трущиеся детали следует точить на одном и том же круге, чтобы поверхности имели одинаковую шероховатость, быстрее притёрлись в процессе работы.
Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.
Советы при заточке ножа мясорубки
Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:
- Если наточить нож нужно, а нечем, имеет смысл вырезать кружочек из дерева или пластика и наклеить на него наждачную бумагу. Поместить эту конструкцию нужно вместо решетки в агрегат и сделать 20–30 оборотов. Лезвие станет очень острым, причем без особых усилий.
- В том случае, когда никакие методы заточки не дают результатов, лучше всего приобрести новый нож.
- Отдельно нужно отметить, что самозатачивающихся ножей не существует, поэтому не стоит тратиться, приобретая широко рекламируемые товары.