Мультиварка, электрогриль или аэрогриль – что выбрать?

Аэрогриль или электрогриль хороши каждый по-своему и отлично подходят для приготовления горячих блюд на гриле. Поэтому, делая выбор, следует, в первую очередь, учитывать реальные возможности каждого из них. Что же лучше аэрогриль или электрогриль рассмотрим в статье.

Голосуем что лучше электрогриль или аэрогриль?

Аэрогриль

71.43%

Электрогриль

28.57%

Проголосовало: 7

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Каждый из этих устройств имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать, выбирая электрогриль или аэрогриль. Немаловажную роль играет стоимость приборов и количество функциональных возможностей.

Основная разница между электро- и аэрогрилем заключается в способе приготовления горячих блюд, связанном с их термической обработкой. В первом случае продукты находятся в непосредственном контакте с горячей поверхностью устройства. В результате на мясе образуется хрустящая корочка, присутствует запах дыма, как от костра.

При использовании аэрогриля на продукты воздействует горячий воздух, равномерно распределенный по внутреннему объему устройства. Поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Среди потребителей аэрогриль считается универсальным прибором, способным выполнять большее количество различных действий.

Преимущества и недостатки электрогриля

Плюсы и минусы электрогрилей зависят от типа конструкции. Следует выделить несколько общих преимуществ:

  • приготовление без масла;
  • минимум запаха (у двухсторонних моделей);
  • мобильность;
  • возможность использования в квартире;
  • низкий уровень шума.

В число недостатков электрогриля относят:

  • небольшой функционал;
  • большое потребление электричества;
  • чад у моделей с открытой спиралью.

При выборе аэрогриля или электрогриля необходимо учитывать, с какой целью прибор будет использоваться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше именно для вас. Для замены нескольких кухонных агрегатов лучше подойдет аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит выбирать электрогриль.

Функции приборов

Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.

Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.

Конструкция электрогриля (рис. 4) выполнена в виде нагреваемой поверхности, где непосредственно размещаются продукты. Степень прожарки задается определенной температурой.

Что лучше — аэрогриль или электрогриль

Сравнение электрогриля и аэрогриля показывает, что оба агрегата способны быстро готовить вкусную и здоровую пищу. Нельзя однозначно сказать, что одно из устройств по своим отличиям лучше другого. При выборе нужно учитывать конкретные личные требования:

  1. Аэрогриль более функционален. С его помощью можно не только обжарить или запечь рыбу и мясо, но и сварить кашу, разогреть суп, засушить овощи и фрукты, разморозить полуфабрикаты или приготовить выпечку. Некоторые модели поддерживают даже создание йогуртов при невысокой температуре. В аэрогриле удобно готовить и разогревать пищу в посуде, прибор позволяет стерилизовать стеклянные банки.
  2. Электрогриль подходит в основном для жарки, запекания и тушения, а также размораживания. Функцию приготовления каш и йогуртов он не поддерживает, нельзя поставить внутрь устройства тарелку или чашку.
  3. При этом важным отличием и достоинством электрогриля является его компактность. Если на кухне мало места, то удобнее купить именно такой прибор, а не массивный конвекционный аппарат, по размерам сравнимый с мультиваркой.

Внимание! При приобретении аэрогриля нужно учитывать, что максимально функциональным он будет только в комплекте с несколькими решетками, пароваркой, противнем и специальными насадками.


Использовать аэрогриль с нагревающейся колбой нужно с осторожностью, если в доме есть дети

Таблица сравнительных характеристик

Функционалы обоих приборов наглядно представлены в таблице:

АэрогрильЭлектрогриль
Используется горячий воздухПрименяется жарочная поверхность с антипригарным покрытием
Много разных функцийФункции заметно ограничены
Не требуется особого контроляНужно постоянно контролировать приготовление
Продукты прогреваются равномерноВ верху мясо прожаривается сильнее, образуется корочка
Может использоваться только домаВозможно применение на открытом воздухе
Галогенные лампы недолговечныНадежные нагревательные элементы

Преимущества и недостатки аэрогриля

Перед покупкой любого прибора необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.

В число преимуществ аэрогриля входит:

  • большой выбор способов готовки;
  • не нужно использовать масло или жир;
  • равномерная обработка продуктов;
  • прозрачная емкость – не нужно поднимать крышку, чтобы увидеть приготавливаемое блюдо;
  • безопасность: когда открывают крышку включенного прибора, он автоматически выключается; включение также выполняется автоматически;
  • легкость в уходе: стеклянную чашу легко вымыть, а для очищения нагревательного элемента нужно налить воду с моющим средством и ненадолго включить прибор;
  • быстрый разогрев прибора;
  • не требуется специальная посуда (подходят любые жаропрочные емкости);
  • не нужно присутствие человека – надо только выбрать температуру и время приготовления;
  • автоматическое отключение (таймер);
  • сохранение тепла: чаша прибора отличается низкой теплопроводностью, поэтому если не открывать крышку, то пища долго не остывает;
  • минимум запаха – пища готовится в закрытой емкости;
  • возможность готовить одновременно два блюда, например, мясо и гарнир к нему.

Идеальной во всех отношениях техники не бывает. В число недостатков аэрогриля входит:

  • время работы (некоторые блюда быстрее приготовить другим способом, например, на плите);
  • потребление электроэнергии;
  • большие размеры конструкции;
  • тяжелая и объемная чаша.

Что лучше выбрать для домашнего пользования аэрогриль или электрогриль

Для того чтобы принять окончательное решение о покупке и решить, что лучше электрогриль или аэрогиль, следует внимательно изучить плюсы и минусы обоих приборов.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Несколько блюд, приготовление которых выполняется одновременно.

Универсальность. Выполняет запекание, копчение, тушение, сушку, варку, разморозку и другие операции.

Не обязательно использовать масло и жиры.

Нет чада и прочих неприятных запахов.

Блюда разогреваются медленно. Пища на пару готовится хуже, чем в пароварке.

Невозможно получить пищу с эффектом «дымка».

Большой расход электроэнергии, особенно при частом использовании.

Плюсы и минусы электрогриля

Пища готовится на решетке и получается с «дымком».

Возможность подогрева пищи и разморозки.

Пища прожаривается неравномерно.

Конструктивно ограниченный функционал.

Производимый дым неудобен на кухне.

Сильная чувствительность нагревательного элемента к перепадам напряжения.

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.

Как работает аэрогриль?

Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.

Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.

Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:

Хозяйкам будет интересно узнать что и как можно приготовить в аэрогриле.

Действие электрогриля

В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.

Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.

Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.

Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:

Определения


Аэрогриль
Аэрогриль – устройство, предназначенное для приготовления пищи с помощью горячего воздуха. Это многофункциональный прибор, сочетающий в себе возможности электрической плиты, микроволновой печи, тостера, духовки, пароварки, электрошашлычницы и даже йогуртницы. Агрегат состоит из чаши или стеклянной колбы, пластиковой подставки, металлического кольца, панели управления и крышки. Внутри последней спрятаны рабочие элементы изделия: вентилятор и ТЭН. По сути, агрегат является конвекционной печью, принцип действия которой основан на подаче горячего воздуха. Поскольку в процессе приготовления пища равномерно обдувается со всех сторон, блюдо получается хорошо проваренным, прожаренным или пропеченным. Скорость и температура потоков воздуха поддаются регулировке. Снабженный таймером прибор обладает функцией автоматического отключения и не требует присутствия хозяина на кухне. Преимуществом аэрогриля выступает возможность приготовления блюд без добавления масла.


Электрогриль

Электрогриль – прибор для приготовления пищи методом жарки на решетке, расположенной над нагревательным элементом. Изготавливается преимущественно из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Особенность устройства заключается в том, что термическая обработка продуктов в нем происходит только за счет электроэнергии. Изделие используется в основном для жарки мяса, рыбы и овощей. Агрегаты данного типа делятся на контактные и бесконтактные. Первые можно сравнить со сковородой. Они бывают как односторонними, так и двусторонними. Преимуществом таких моделей является отсутствие чада при приготовлении пищи. В ходе термической обработки продуктов выделяющийся из них сок стекает в специальный контейнер или поддон, препятствуя образованию дыма. Однако стоит оговориться, что приготовленные при помощи устройства блюда не будут обладать умопомрачительным ароматом костра.

Что же касается бесконтактных электрогрилей, они имеют открытую спираль. Полученные в результате термической обработки кушанья будут неотличимы от зажаренных на костре продуктов. Однако в ходе эксплуатации прибора жир попадает прямо на нагревательные элементы, а по дому распространяется невыносимый чад. Поэтому использовать подобные устройства лучше на открытом воздухе.

Устройство и принцип работы аэрогриля


Принцип работы аэрогриля

Аэрогриль состоит из 2 компонентов:

  • чаша из прозрачного термостойкого стекла объемом 10-18 литров, конструктивно объединенная с пластиковой подставкой;
  • откидная или съемная крышка массой 2-2,5 килограмма с железным, карбоновым или галогеновым нагревательным элементом, механическим или электронным блоком управления и вентилятором.

Принцип работы устройства следующий. Воздух, разогретый ТЭНом до температуры 60–260 ºС, циркулирует внутри герметично закрытой чаши за счёт вращения вентилятора и нагревает еду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]